14 марта 22:15
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Реал Мадрид Расинг Хуан Валерон примера Испания Лас-Пальмас Кике Сетьен

«Месси должен играть в футбол до 60 лет или пока я не умру от старости». Самый интересный тренер Испании

Станислав Рынкевич – о главном тренере «Лас-Пальмаса», который едва не отобрал очки у мадридского «Реала».

Предпоследняя минута игры «Лас-Пальмас» – «Реал Мадрид». На стадионе догорает коллективный восторг после забитого гола и разгорается оглушающий свист – судья, пора заканчивать. Еще не все на Канарах доплясали победный танец, еще не все твиты были дописаны и отправлены, когда Каземиро выпрыгнул на угловом и восстановил преимущество своей команды.

Сказка о ничьей с «Мадридом» прожила ровно две минуты и четыре секунды. Слова главного тренера «Лас-Пальмаса», сказанные им перед матчем оказались пророческими: «Мадридскому «Реалу» совсем необязательно играть хорошо для того, чтобы победить».

Команда с Канарских островов, которой управляет 57-летний Кике Сетьен, перед этим матчем была на подъеме. Очухавшись после трехматчевой серии из поражений, «Лас-Пальмас» одержал три победы подряд, чего не случалось с клубом в примере с января 2001 года. Две победы при этом были одержаны на выезде, а чтобы вы понимали, каждая выездная игра для «Лас-Пальмаса» – это перелет на 4 тысячи километров туда-обратно, от Москвы до Новосибирска ближе.

И дело не столько в результатах, сколько в игре. За последний месяц «Лас-Пальмас» смотрелся на поле лучше «Вильярреала» (прервали 14-матчевую серию без поражений) и «Мадрида», очень прилично выглядел в матче с «Барселоной» (обоим грандам проиграв в один мяч), а уж «Эйбар» и «Хетафе» и вовсе переиграл в ритме танца.

После разгромной победы над «Хетафе» две недели назад Сетьен на послематчевой пресс-конференции был больше похож на довольного болельщика: «Честно говоря, такой роскошной победы у нас еще не было. Учитывая, как тяжело нам периодически даются голы, забить четыре – это очень круто».

Его вообще не бывает неинтересно слушать. Какое бы место «Лас-Пальмас» ни занимал в турнирной таблице, бьюсь об заклад, что Сетьен не произнесет самой затертой тренерской фразы в испанском футболе: «нам осталось сыграть Х финалов», где Х – количество оставшихся матчей в сезоне.

Кике Сетьен всегда отличался умением говорить. Игроком он не боялся критиковать руководство «Атлетико», что стоило ему места в составе, позднее выступал против приглашения бизнесмена-афериста Али Сайеда в «Расинг» (как мы помним, махинации Сайеда разорили клуб). Тренером утверждал, что деньги испортили игру, а в сегодняшнем футболе сам бы ничего не добился, потому что не смог бы выступать на нынешних скоростях.

В восьмидесятые-девяностые его звали «Маэстро» за стиль игры – техничный, умный, хореографический; и «Диссидентом» с подачи Хорхе Вальдано – за острый язык. Победы он в каком-то смысле променял на верность значимым для него людям и честность перед собой. Он переживал в «Расинге» скачки по испанским дивизионам, перешел из «Атлетико» не в «Реал», а в скромный «Логроньес», потому что поверил пригласившим его людям, а свои лучшие годы провел, когда «приехал доигрывать» в родной Сантандер.

Несмотря на не самый выдающийся послужной список, по потенциалу Сетьен был большим игроком и даже съездил в составе сборной на чемпионат мира в Мексику. Два десятка лет в игре, порядка 600 сыгранных матчей и ни одного трофея, если не считать за них подъем в дивизион более высокого ранга. Ну, то есть, те случаи, когда весь небольшой городок празднует так, как будто выиграл Лигу чемпионов.

Он вообще не хотел быть тренером. К тому моменту, когда руководство «Расинга» позвало его помочь вернуть клуб в примеру, Сетьен чаще играл в шахматы, чем смотрел футбольные матчи по телевизору. Но родной команде он отказать не смог, вернул Сантандер в элиту испанского футбола с первого захода, а там уже затянуло. «Поли Эхидо», сборная Экваториальной Гвинеи, «Логроньес», шесть лет в «Луго» («потому что там приятно работать»). Чувствуете размах? Тренерский андерграунд. Не везде получалось выигрывать, зато везде получалось играть красиво.

«Я рассчитываю на помощь футболистов в утверждении моего стиля, который заключается в сохранении мяча. Это не обсуждается. Я не хочу сказать, что мы будем играть в самоубийственный футбол, но я не хочу изменять своим принципам. Возможно, вначале нам придется трудно, но я убежден, что в итоге мы соберем урожай», – огорошил болельщиков «Лас-Пальмаса» Сетьен на первой пресс-конференции после назначения.

Для 57-летнего специалиста это был первый опыт тренерской работы в примере. Он только что сменил на посту Пако Эрреру, идола канарской тусовки, сумевшего добиться с командой повышения в классе впервые за много лет. Эрреру увольняли со слезами на глазах, но былые заслуги не гарантировали сохранения места в высшем дивизионе. А тут приходит мужик, который говорит, что он сейчас сделает так, что «Лас-Пальмас» будет показывать самую интересную игру в примере. Это где, в подвале турнирной таблицы ваши танцы танцевать?

Им, конечно, было тяжело. Но за 20 первых игр Сетьен набрал с командой 25 очков. Очень часто при переходе из сегунды в примеру команда вынуждена полностью менять модель игры, по собственной воле становиться аутсайдером и в страхе переживать ужасы естественного отбора. Кике Сетьен в каком-то смысле вернул игрокам «Лас-Пальмаса» самих себя прошлогодних и даже улучшил их условия, показав, что и на этом уровне можно получать удовольствие от игры, а не только сражаться за очки, терпеть и страдать.

Расцвели местные (в буквальном смысле местные) парни Тана и Висенте Гомес. Новую мотивацию нашли списанные большими клубами Хонатан Виера, Набиль Эль Жар и Хави Варас. А уж какими сентиментальными стали ветераны команды – Давид Гарсия и Анхель Лопес. Обоим хорошо за тридцать, оба играли в этой команде в начале нулевых (правда, Давид Гарсия без перерывов до сей поры, а Анхель менял клубы и вернулся), но не могли представить, чтобы можно было так играть перед канарской публикой против «Барсы» и «Мадрида».

«У меня полно бессонных ночей. Вчера, например, я проснулся в 5 утра и продолжил думать, каких двух игроков я должен оставить вне заявки на матч. Очень сложно составлять заявку на игру или определять 11 игроков основного состава. Особенно с моим характером. Я ведь был футболистом и знаю, что это такое. Ты имеешь дело с чужими карьерами», – рассказывает Сетьен.

Преображение команды можно отследить и в цифрах. Игроки «Лас-Пальмаса» владеют мячом 53.2% времени (5-й показатель в чемпионате), отдают 80.4% точных передач (3-й показатель) и 434 коротких передач за игру (3-й показатель), на них фолят 15 раз за игру (4-й показатель).

В Ла Лиге уже есть команда, которая умеет играть столь же ярко в атаке, при этом не обладающая большими амбициями – это «Райо Вальекано». Но Сетьен категорически отвергает любые сравнения: «Я играю не в такой самоубийственный футбол, как Пако (Хемес)! Мне нравится его стиль, он зрелищен, но если ситуация требует от нас отойти назад и успокоиться, то мы так и поступаем».

Сейчас две этих команды находятся по соседству в таблице, но «Лас-Пальмас» пропустил на 20 мячей меньше «Райо». Самое показательное сравнение – в играх против двух грандов. Канарцы за 4 матча против «Барсы» и «Мадрида» пропустили 9 мячей, вальеканцы – 20 за 3.

Это и есть разница между зрелищным и самоубийственным футболом. Сетьен тоже тренер эмоциональный, но он не идет у эмоций на поводу. Он говорил, что плакал, когда наблюдал за игрой Хуана Карлоса Валерона, и сейчас Валерон – в составе его команды, но практически не выходит на поле. Он говорил Кройффу, что готов был бы лишиться мизинца, лишь бы сыграть матч в его «Дрим-тим», а Лионеля Месси просил играть в футбол до 60 лет, или пока сам Сетьен не помрет от старости. Но начиная каждую пресс-конференцию со слов про контроль мяча, он затем говорит про внимательную игру в обороне.

Задачи, конечно, остаются все те же. Но если иные испанские аутсайдеры страдают только ради продолжения своих мучений на поле в следующий год, то «Лас-Пальмас» борется за продолжение полноценной жизни на футбольном поле. И вы удивитесь, если узнаете, о каком итоговом месте в таблице сейчас мечтают местные болельщики.

Болельщики всех команд, борющихся за выживание в примере, хотят закончить сезон семнадцатыми. Ниже – пропасть, выше – скука. Семнадцатое место – это когда ты прошел по самой грани и остался в живых. За это не дают трофей, но весь небольшой городок выйдет на улицу и будет отмечать это событие как победу в Лиге чемпионов. Кике Сетьен – мастер таких триумфов. 

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle; museoverdiblanco.com; Global Look Press/Daisuke Nakashima/AFLO. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +342

Свежие записи в блоге

28 июня 12:11
Что случилось со сборной Испании

20 июня 18:03
Сборная Уэльса в составе Гарета Бэйла. С кем придется справляться России

1 июня 15:59
Как Испания будет играть на Евро-2016

29 мая 17:45
Зидан выиграл Лигу чемпионов

28 мая 20:59
Кто сделал «Атлетико» топ-клубом

17 мая 11:56
Как наши прогнозы на испанский сезон разошлись с реальностью

5 мая 16:50
Полный провал «Ман Сити» в Мадриде

29 апреля 11:53
Кухонные разговоры: про еврокубки, Сауля и симуляции

28 апреля 14:36
Здесь был Сауль. «Атлетико» победил «Баварию»

27 апреля 17:32
Почему «Атлетико» – это круто

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205