20 января 16:24
Saints' Row
Saints' Row

Хаотические рассуждения о ФК «Саутгемптон»

Теги премьер-лига Англия Саутгемптон

Росс Уилсон. Мы найдём для вас игроков

На его пути были свои жизненные драмы и трудный выбор, но в результате Росс Уилсон пришел к вершинам английского футбола.

23

Если бы в его карьере был точка наивысшего прогресса, ею бы стало это лето. Тогда Росс Уилсон впервые встретился с Рональдом Куманом, менеджером «Саутгемптона».

«Рональд меня чрезвычайно удивил, ведь он совершенно не себялюбив», ‒ говорит новый глава скаутской службы «святых». «Он легенда футбола».

Уилсон никогда не играл на каком-либо значимом уровне, но окончил факультет Социальных Наук Университета Стратклайд. Сейчас он один из представителей растущей на текущий момент тенденции: клубы начинают признавать, что не только бывшие игроки могут быть на лидирующих управленческих позициях.

«До сих пор могут быть клубы, которые увязли в традициях и думают, что ты обязательно должен иметь какой-то опыт как игрок, но, к счастью, все клубы, в которых я был, мыслят гораздо шире», ‒ говорит Росс Уилсон.

Каждая остановка на пути была наградой его способностям, страсти и уму: это те качества, которые «Саутгемптон» оценил по достоинству и принял на работу 32-летнего специалиста из «Хаддерсфилд Таун».

Всё началось еще с детского возраста

Росс начал свою карьеру в ФК «Фалькирк». Друг его отца работал в отделе средств массовой информации, и ему нужны были отчеты по играм команды U-18. Уилсон ни секунды не колебался, особенно когда наставник старшей команды Джон Хьюз решил, что тот превосходно подойдет для этой работы.

345

Весь управленческий состав «Фалькирка» в сезоне 2010/11: начальник отдела снабжения Стивен Спроул, физиотерапевты Кенни Кросс и Ли Буллен, менеджер Стивен Прессли, член послов клуба Боб Уорган, технический директор Алекс Смит, тренер вратарей Джим Престон, директор академии Крэйг Макферсон и директор футбола Росс Уилсон.

«В конце того первого сезона он [Джон Хьюз] сказал, что в клубе хотят привлечь кого-нибудь, кто мог бы играть роль связующего звена с игроками. Я сразу же согласился, потому что это именно то, чем я занимался с Йоги.

В то время я просто развлекался, я и подумать не мог, что 12 лет спустя я буду всё еще работать в этой сфере. Я занимался этой работой, которую создали на шесть-семь месяцев, потом была создана ещё одна, я занялся и ей тоже. Мне это нравилось.

Тогда я плотно работал с Йоги и видел, какой он на самом деле: всегда говорит прямо, откровенно, очень усердный и настойчивый, постоянно подгоняет тебя. Ты можешь пойти в душ в 10 вечера, выходишь и видишь пять пропущенных звонков от него.

Что-то могло казаться несущественным, но только не для него. Он совершенно выдающийся, когда он спрашивает твоего мнения по какому-либо поводу, ты высказываешься и пытаешься выложиться на полную катушку».

Следовать плану

Уилсон пришел в футбол без конкретных амбиций, но спустя пять лет в «Фалкирке» он получил  четкое представление о том, куда он хочет развиваться. Хьюз ушел в «Хайберниан» и хотел, чтобы Уилсон присоединился к нему. У Росса появилось другое предложение: от Джона Парка, главного скаута и менеджера по развитию в «Селтике». Уилсон же собирался переместиться в Англию.

«Не поехать в «Хайберниан» к Джону было действительно непросто», ‒ признает он. «Был такой момент, когда мне казалось, что он никогда больше не будет со мной разговаривать. Однако тогда мне это просто не подходило.

456789

Уилсон описывает бывшего наставника «Фалкирка», Джона Хьюза, который сейчас работает в «Инвернесс Каледониан», как «феноменального» человека.

«Сколько раз вам выпадает возможность поработать в «Селтике»? Наверное, только однажды. Джон Парк добился выдающихся успехов в «Селтике» в плане поиска новых игроков. Я близко общаюсь с Джоном, и он оказал на меня большое влияние. Для меня это было очень важным решением, но по той же самой причине у меня в голове было кое-что другое».

Вместо всего это Уилсон оказался в Уотфорде. Поначалу это казалось большой ошибкой, ведь человек, который его нанял – Джулиан Уинтер – ушел спустя четыре дня. Еще через двадцать четыре часа в клубе сменилось руководство, но Росс воспринял эти пертурбации лишь как очередную возможность стать немного лучше.

«Ты сидишь в офисе и думаешь: “Черт, я же всего лишь парень из Фалкирка, что я вообще здесь делаю? Только что уволили парня, который меня сюда привёл, а в клубе сменилась власть», ‒ смеется Росс.

«Но Грэхэм Тэйлор был превосходным председателем правления, который меня очень поддержал. Мы пережили трех разных владельцев, и ни один из них не сместил нашего исполнительного директора, так что я получил целый пакет обязанностей, которые иначе вряд ли бы мне достались.

После последней смены владельцев [семья Поццо в 2012] я мог остаться и работать с итальянским техническим директором, но уехал в «Хаддерсфилд Таун», который только что выиграл промоушн из Лиги 1.

Дин Хойл [председатель правления] – большой фанат клуба, он вложил 40 млн фунтов в клуб. Он хотел построить модель, которая работала в «Уотфорде», собственная тренировочная площадка, академия и скаутская сеть. Клуб трижды подряд занимал высокие места и заработал приличные деньги на продаже игроков».

Соблазн «Саутгемптона» и охота за Ван Дейком

Во время обеда с Лесом Ридом, исполнительным директором «Саутгемптона», Уилсону было предложено переехать на «Сент-Мэрис». Его задачей было управлять скаутской системой, а ведь подход клуба к этому делу считается одним из самых далеко идущих и продуманных в Англии.

4567

Росс Уилсон работал над переходом защитника Виргила ван Дейка в «Саутгемптон».

Одним из первых заданий для Росса стал поиск хотя бы одного центрального защитника в стартовый состав Рона Кумана, что завершилось подписанием Виргила ван Дейка из «Селтика» за 13 млн фунтов.

«Это, по сути, дело нехитрое», ‒ говорит Уилсон. «Я наблюдаю за процессом, у нас есть целая команда скаутов, которые постоянно ищут новых игроков на вверенных им территориях. Они знают те особенности и черты, которые составляют нашу индивидуальность, у игроков, которых мы ищем. Поэтому наши скауты знают, что каждый игрок должен уметь делать на каждой позиции.

Но помимо этого мы говорим с агентами, мы внимательно изучаем биографию игроков, находим сведения об их характере, разговариваем с людьми, с которыми они работали. Так что это просто создание всеобъемлющего досье, в то время как аналитики создают технический профиль футболиста, изучая его статистику и сравнивая её с другими трансферными целями.

В любое время у нас может быть на прицеле двадцать человек на одну позицию, затем мы сужаем критерии поиска до трех-четырех имен. Я бы не сказал, что по поводу Ван Дейка у нас были какие-то сомнения. Мы ищем по всей Европе, и мы знаем, что говорит нам рынок о том, где есть центральные защитники, которые подошли бы «Саутгемптону».

Росс Уилсон прошёл длинный путь от написания обзоров по матчам «Фалкрика» U-18 до главы скаутской службы одного из клубов Премьер-лиги, но это путешествие определенно того стоило.

Источник: BBC.

345

РЕЙТИНГ +29

    Свежие записи в блоге

    28 августа 19:51
    «Саутгемптон» ― «Сандерленд». Пюэль против тренда

    20 августа 18:41
    «Манчестер Юнайтед» – «Саутгемптон». Роль личности в истории

    14 августа 22:32
    «Саутгемптон» – «Уотфорд». Хорошо незабытое старое

    4 августа 12:01
    Досье на Жереми Пье, новичка «Саутгемптона»

    2 августа 11:36
    Досье на Алекса Маккарти, новичка «Саутгемптона»

    20 июля 14:48
    Межсезонье-2016. Как игроки «Саутгемптона» съездили на Евро

    15 июля 12:00
    Досье на Пьера-Эмиля Хойбьерга, новичка «Саутгемптона»

    1 июля 14:28
    Досье на Клода Пюэля, нового главного тренера «Саутгемптона»

    27 июня 19:20
    Досье на Натана Редмонда, новичка «Саутгемптона»

    10 июня 12:35
    Межсезонье-2016. Как игроки «Саутгемптона» съездили в сборные перед Евро

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 107

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 80

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 155

    Баскетбол
    Баскетбол
    Сборная, которая навсегда изменила мировой баскетбол

    Команда «золотого поколения» сборной Аргентины простилась с болельщиками. Теперь уже окончательно | 62

    Яндекс.Метрика