6 мин.

«И только если я говорил, что Манчини будет играть, президент приезжал на игру». Беседа со Свеном-Ёраном Эрикссоном

В блоге «Искусство кальчо» - перевод очередной главы книги Луки Кайоли «Роберто Манчини. Футбольная жизнь: полная история».

Свен-Йоран Эрикссон

«К Манчини у меня всегда было особое отношение. Первым игроком, которого я захотел пригласить в «Лацио», был именно он. Однако Серджио Краньотти считал, что он слишком стар, но мы все равно подписали его. И нам невероятно повезло! Манчини стал одним из стержневых игроков «бьянкочелести», привнеся с собой менталитет победителя, как и Верон с Михайловичем – ещё два бывших игрока «Сампдории». Он нашел хорошую команду и делал всё от него зависящее. За три года мы выиграли семь трофеев. Лучший момент? Несомненно, скудетто 2000 года. Мы могли сделать это и годом ранее, но тогда нам не хватило всего одного очка. Тифози ждали этого очень долго».

«Профессор» не разучился говорить по-итальянски. C теми же интонациями, вставляя то там, то тут странные не то португальские, не то испанские словечки. За его спиной тридцать лет карьеры главного тренера. Объехав свет от Португалии до Англии, от Италии до Мексики, от Кот-д’Ивуара до Швеции, он продолжает жить на чемоданах, кто знает, быть может, уже через пару дней он отправится в очередное путешествие. Бывший тренер сборной Англии (2001-2006), «Манчестер Сити» (2007-2008) и «Лестер Сити» (2010-2011) является единственным специалистом, оформлявшим дубль (победа в чемпионате и национальном кубке в течение одного сезона) в трех разных странах: Швеции, Португалии и Италии. В этих странах он пять раз становился чемпионом и 10 раз обладателем различных кубков.

Его итальянские путешествия начались в 1984 году, когда он тренировал «Рому». Тогда же он и заметил играющего за «Сампдорию» Манчини. Полузащитник «джаллоросси» Пауло Роберто Фалькао посоветовал Эрикссону приобрести его. Он попытался, но Пауло Мантовани (президент «Сампдории» - прим. пер.) не отпустил своего любимца. Их встреча состоялась в сезоне 1992/93, когда шведский специалист заменил на посту главного тренера «Сампдориии» Вуядина Бошкова.

«Мы выиграли кубок Италии, финишировали третьими в чемпионате и хорошо выступили в Кубке обладателей кубков» – вспоминает Эрикссон. Он также вспоминает, как сильно Пауло Мантовани любил Манчо. «Когда мы играли на выезде, он звонил мне и спрашивал, выйдет ли Роберто на поле. И только если я говорил, что Манчини будет играть, президент приезжал на игру».

- Каким он был футболистом?

- Он феномен. Великий игрок. Невероятно быстрый, умеющий отдать пас, забить, очень умный. У него было прекрасное видение и чтение игры, благодаря чему он легко умел предугадывать события на поле.

- Ночной кошмар для партнёров по команде, не так ли?

- (смеётся) Он очень своеобразный парень. На футбольном поле проявлялся очень сложный характер. Если он видел, что партнёр допускает ошибку, он мог прийти в ярость, начать кричать. Но он никогда не срывался на оппонентов, только на партнёров по команде. Однако он вёл себя так только во благо всего коллектива. Роберто всегда пытался добиться положительного результата, победы. В любом деле он проявлял себя перфекционистом.

- 30-го марта 2000 года он становится вашим помощником в «Лацио».

- Мы не так долго проработали вместе, но уже тогда у меня не было сомнений, что он станет великолепным тренером.

- Почему вы были так уверены?

- Потому что Роберто любит футбол, он живёт им, это вся его жизнь. Он всегда проявлял интерес к тренерской работе еще тогда, когда сам был игроком. Его интересовали процесс тренировок, расположение команды на поле, построения при игре в атаке, обороне...

Роберто Манчини и Свен-Йоран Эрикссон

- Манчини не раз называл вас своим учителем. Чему вы его научили?

- Я не очень в этом уверен. Манчини играл под началом многих специалистов: Сакки, Бошков, Вичини, Бурньич… Я полагаю, что он вобрал в себя всё лучшее, чему они могли его научить. Что-то у одного, что-то у другого.

- А что насчёт спокойствия и хладнокровия во время матчей. Я слышал, что англичан это восхищает. Не вы ли его этому научили?

- Возможно, этому он научился как раз и у меня. Некий образец поведения.

- Но вы ведь были для Роберто не только образцом для подражания, но ещё и проводником в его британской карьере. Ведь именно благодаря вам он оказался в «Лестер Сити».

- Это верно. Я обсуждал это с Питером Тейлором (главный тренер «Лестер Сити» - прим. пер.), и ему действительно понравилась идея приглашения Манчини. Я поступил так, потому что знал, что Англия является его мечтой.

- И как родилась эта мечта?

- Я думаю, он всегда интересовался британским футболом, постоянно обсуждал результаты матчей с партнёрами по команде. И если у него появлялась возможность посмотреть телевизор, он, естественно, включал канал, где транслировали английскую Премьер-лигу.

- Вы тоже тренировали «Манчестер Сити». Расскажите поподробнее об этом клубе.

- «Сити» долгое время находился в тени своего старшего брата (Манчестер Юнайтед – прим. пер.), что очень не нравилось новым владельцам. Они решили изменить ситуацию, и они идут в правильном направлении. Когда я тренировал этот клуб, ещё не было всех тех финансовых вливаний - сейчас все поменялось. Это совершенно другая история – теперь они могут пригласить к себе любого чемпиона.

- Как вы оцениваете работу Манчини в этом клубе?

- Весьма высоко. Он выиграл Премьер-лигу, кубок Англии, суперкубок. Честно говоря, я не вижу в АПЛ ни одной команды, которая могла близко подобраться к «Сити». Несомненно, «Манчестер Сити» – сильнейшая команда Англии».*

- А в Европе? Какие у них шансы в Лиге чемпионов?

- Я уверен, что они смогут бросить вызов «Барселоне» и «Реал Мадриду» - лучшим командам Европы на данный момент.

- А какие тренерские качества вы могли бы выделить у Роберто?

- Роберто думает футболом. Он умеет объединять игроков. Я уверен, он научился этому в «Интере» - команде, где собраны великие чемпионы, зачастую, имеющие сложный характер и представляющие разные национальности. Я считаю, период карьеры в Милане был основополагающим для Манчини.

- Как вы считаете, он хорошо справился с ситуациями вокруг Балотелли и Тевеса?

Таких парней сложно контролировать, но они великие игроки, а результат превыше всего. Они выиграли Премьер-лигу, и это самое главное.

- Роберто Манчини – ваш друг?

- Мы не разговариваем с ним каждый день. Обычно мы беседуем пару раз в месяц. Он всё ещё называет меня «мистером». Я пытался его отучить и перейти на «ты», но он отказывается.

- Как бы вы описали его как человека?

- Он очень щедр, причем ко всем. Будучи капитаном «Сампдории», он раз в неделю угощал обедом всю команду. Он очень сильный человек, но в тоже время в глубине души очень простой. Роберто получил хорошее воспитание и сохраняет сильную привязанность к семье. Это его главная страсть, помимо футбола.

* - книга издана в 2012 году.

Продолжение следует…