6 мин.

Новая допинг-облава: Россия опять в центре скандала

Павел Копачев и Вячеслав Самбур – о том, почему Россия может с позором пролететь мимо Олимпиады-2016 в Рио.

alt

Почему вдруг решили перепроверить пробы Игр-2008?

Какого-то очевидного повода не было. О планируемой перепроверке МОК сообщил больше года назад – в марте 2015-го. Тогда мотивировка не особенно настораживала: много лет спустя после Пекина методики тестирования «поумнели» – почему бы не воспользоваться ими? Такое случается не впервые. К тому же, по новому Кодексу WADA, пробы могут храниться в течение 10 лет.

Пару месяцев назад МОК снова напомнил об исследованиях, чуть прояснив цели: особое внимание уделено спортсменам, которые выступали в 2008-м и имеют шансы поехать на Игры в Рио. Агония легкой атлетики России наверняка стала хорошим маяком для проверяющих.

Но и это еще не все – вот-вот начнется перепроверка проб, сданных в Лондоне-2012.

Сколько человек сдали положительные пробы?

МОК перепроверил 454 пекинские пробы. Положительными оказались результаты 31 спортсмена из 12 стран и шести видов спорта.

14 фамилий – российские. Десять из них вернулись из Пекина с медалями. Под подозрением 11 легкоатлетов, два тяжелоатлета и один гребец.

Полный список

Главные потери России

alt

Анна Чичерова (прыжки в высоту, бронза в Пекине) – если вина подтвердится, это крах одной из самых титулованных и статусных спортсменок страны. Если проба Б тоже окажется положительной, дело, по словам Чичеровой, дойдет до суда. С 2007 года Анна не покидала топ-турниров (ЧМ и ОИ) без наград, взяла по золоту и там, и там, а в Рио собиралась красиво завершить карьеру.

Мария Абакумова (метание копья, серебро в Пекине) – чемпионка мира пару лет назад уходила в декрет, в прошлом году со скрипом начала возвращение и вполне могла (и пока еще может) дать результат в Рио.

alt

Надежда Евстюхина (тяжелая атлетика, бронза в Пекине) – у экс-рекордсменки мира в толчке есть три золота ЧМ (2011-2014).

Анастасия Капачинская (бег, серебро в Пекине в эстафете 4х400) – единственная в российской истории обладательница золота ЧМ в спринте. Париж-2003, Капачинская выиграла двухсотметровку.

Что дальше?

Наш спорт, увы, теперь прочно ассоциируется со словом «допинг». Для иностранцев любой русский спортсмен (даже самый «чистый», как бегун Сергей Шубенков) под подозрением.

Допинг = спорт в России.

alt

Это обидно и стыдно. И даже если предположить, что некоторые обвинения надуманы, политизированы или бездоказательны, лавина допинговых новостей с нашим участием за последние полгода ошеломляет:

а) осенний скандал с легкоатлетами,

б) мельдониевый бум,

в) «коктейль Родченкова», бросающий тень на победы в Сочи

г) и вот теперь перепроверка проб Пекина-2008, где у России сразу 10 «грязных» медалистов.

За полгода русский спорт вляпался в такую, простите, жопу, что не исключен самый страшный вариант: Россия пропустит Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. И не только сборная по легкой атлетике, которую, видимо, не спасет уже ничто, но и ОСТАЛЬНАЯ команда.

Печальный вердикт может быть оглашен 15 июля. Это дедлайн очередного независимого расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) – на этот раз относительно допинга в Сочи-2014.

Реклама 18+

Всем рулят канадский юрист, профессор по праву Ричард Макларен и бывший майор французской жандармерии и агент Интерпола Матье Хольц. В их руках судьба русского спорта, бомбу под который заложил экс-глава московской лаборатории Григорий Родченков. Он утверждает, что многие российские спортсмены (15 из них завоевали медали) были частью государственной допинговой программы на Играх-2014.

И если Макларен с Хольцем убедятся (как они это сделают, по большому счету, никого не волнует), что в допинг-истории замешано государство, то стоит ждать самой страшной рекомендации – отстранения от Олимпийских игр.

В этом деле по-прежнему много вопросов: как можно было подменить пробы в присутствии комиссаров WADA? Что мешает сейчас вскрыть пробы «B»? Почему такое пристальное внимание именно к России, а не к Кении, Украине или Эфиопии?

alt

И на эти вопросы нашему министру Виталию Мутко и его помощникам (увы, откровенно слабым) нужно:

а) научиться получать внятные ответы, уметь убеждать и бить аргументами; если проще – спокойно защищаться, а не разводить руками и искать вокруг заговоры;

б) доказывать (в том числе, и в судах) свою позицию, быть юридически грамотными;

в) вести мощную маркетинговую работу (или вы считаете это работой? а) откровенно неподготовленное интервью Мутко Хайо Зеппельту, б) оправдательную колонку Мутко в The Sunday Times  и в) спешный и безнадежный контракт с PR-агентством Burson-Marsteller в надежде хоть как-то смягчить имиджевые потери). За такой маркетинг должно быть неловко даже сельскому пресс-секретарю;

г) наконец, выучить хоть один иностранный язык. Это полезно.

***

Россия, возможно, получит позор – за неумение себя защищать, за отсутствие толковых управленцев, за наплевательское отношение к спортивной медицине, науке и образованию, за попытку закрыть медалями (нечестными, любой ценой) все проблемы, которые наш спорт окружают.

Надо понять простую штуку: бомбу заложили не Родченков, Балахничев, Паунд, Макларен или кто-то другой. Бомбу заложили наши чиновники, которые бездарно рулят русским спортом.

Что сейчас делать спортивному руководству России?

Процитируем врача олимпийской сборной Финляндии, консультанта Эстонского антидопингового агентства Сергея Илюкова, интервью с которым вышло на Sports.ru 10 дней назад. Это ключевые слова, которые, возможно, не все оценили и заметили

– Делать нужно было 8-10 лет назад, когда решили поднимать престиж страны через спорт высших достижений. Надо было вкладываться не только в спортивные базы и инвентарь, но и в людей, научно-методическое обеспечение и образование. Это время потеряно.

Сейчас ситуация такова, что допинг – средство достижения успеха, и альтернативы ему нет. А качество экспертизы не соответствует тому уровню, который необходим на международной арене. Это брешь, которую не залатать за год-два.

Можно начать работать сейчас, но с этим тоже связаны большие проблемы. Кто этим будет заниматься? Ситуация напоминает выжженное поле. Отсутствуют надлежащие кадры. Под завесой «науки» в России много примитивного распила. По содержанию двух третьей официальных научных работ по-хорошему можно заводить уголовные дела.

Какие альтернативы? Фундамент следовало строить прежде. Вкладываться в кадры и их развитие у нас не очень принято. На этом и «распилом» особенно не заработаешь – как, например, на дорогостоящем оборудовании.

Теперь зашли в тупик – и огрызаемся. А что остается?

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/Michael Steele