21 марта 23:00
Под прицелом
Под прицелом

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

Теги бег Иерусалимский марафон

«Нигде в мире нет такой красоты». Марафон в Иерусалиме

Павел Копачев побывал на Иерусалимском марафоне, который запросто заменит урок истории.

В Иерусалиме хорошо даже ранней весной. Цветет миндаль, растут мандарины, в воздухе пахнет корицей, гвоздикой и кардамоном. И даже накрапывающий дождь не портит идиллии. Это город для всех – евреев, арабов и, конечно, туристов, которые неспешно гуляют по Старому городу, пьют гранатовый сок и дегустрируют халву на рынке Маханэ Иегуда.

Если бы не марафон, на этом рынке можно было бы поселиться. Там подают обалденные пирожки кубе, начиненные восемью видами мяса, крутят долму, а пестрые прилавки манят овечьими сырами, пахучими специями, орехами, финиками и экзотическими фруктами.

Юг, солнце, красота... Все здания из камня и почти нет высоток, от которых так устаешь в Москве и других крупных городах.

Марафон немного не вписывается в концепцию этого серьезного города, где каждый камень пропитан историей.

– Я исходил почти весь Иерусалим, даже беспокойные кварталы, – признается гид Александр Гандман, дипломированный теолог и большой знаток Израиля. – Но часто самые известные места открываются с необычных сторон. Например, на меня произвели удивительное впечатление кумранские рукописи в Музее Израиля. Это период от 250 года до н. э. до 68 года н. э. Вы только представьте, сколько прошло лет, но они прекрасно сохранились.

Спорт объединяет и расслабляет – особенно когда бежишь по историческим улочкам. Рядом Храм Гроба Господня, Стена Плача, Сионская и Масличная горы.

Итак, пятница. Выходной в Израиле. И большой забег, который шесть лет назад придумал мэр Иерусалима Нир Баркат. К слову, очень открытый и доступный человек – ходит с одним охранником, сам задерживает террористов и отвечает на любые вопросы.

Вот Баркат свободно общается с коллегой Алексеем Шевченко и его камерой.

– Это важный марафон для города, – уверен Баркат. – Мы показываем, что Иерусалим доступен не только для разных религий, но и для людей с разными увлечениями. Наконец, мы пропагандируем здоровый образ жизни. Я убежден, что в Израиле очень легко поддерживать себя в форме. Можно бегать в парках, на улицах – для этого созданы все условия. Безопасность? Послушайте, у нас очень открытая страна, мы многое пережили и хотим мира. Я очень рад, что к нам приезжают соседи – египтяне, иорданцы.

***

4.45. Раннее утро, еще темно, но бегуны уже готовятся к старту. Нужно успеть пробежать до шаббата (по еврейской традиции, наступает с заходом солнца в пятницу).

Увидеть город без пробок и туристических автобусов – в этом определенно что-то есть.

Более 30 тысяч участников из 65 стран мира, включая Россию. Дистанции по вкусу – классический марафон для самых подготовленных (42 км 195 м), полумарафон (21,1 км), десяточка (10 км) и совсем уж облегченная пятерка (5 км). Бежать можно семьями и развлекаться.

Вот и сам старт:

В Иерусалиме довольно сложная трасса, хотя марафон не входит даже в мировой топ-20. Во-первых, здесь высота – примерно 800 метров над уровнем моря. Воздух заметно отличается от равнинного. Во-вторых, сложный рельеф – спуски, подъемы, брусчатка. Полный набор – особенно для любителей.

– У нас очень необычно, история вокруг, а горки создают нагрузку для тела, – говорит Вадим. – Я основательно готовлюсь к забегу – год бегал по берегу моря, начал с «пятерочки» и дошел до полумарафона.

Маршрут по центру города, по парку Сакер и около Яффских ворот. Именно тут начинается и заканчивается Иерусалимский марафон, а дальше сплошные горки: спуски и подъемы.

Оранжевые майки раздают всем участникам и гостям. Бегут в том числе и в кипах – куда без традиций.

Марафонцев развлекают уличные музыканты...

...и разные большие люди с флагами стран-участниц...

...и такие вот животные.

Флаги Израиля и Иерусалима повсюду.

За день до марафона мэр презентовал фаворитов – специально приглашенных гостей из Кении. Они, естественно, выиграли: у женщин с рекордом трассы (2:38,30) Джоан Киген, а у мужчин развернулась настоящая заруба: лишь на финише Кипкосгеи Шадрак (2:16,33) был сильнее Роналда Кургата (2:16,35).

Впрочем, разве это так важно, когда рядом такая красота?

– Этот марафон уникальный, – говорит Кирилл Гольдшмидт, который родился в Санкт-Петербурге, вырос в Молдавии, но в итоге переехал на пмж в Израиль. – Я бежал в Питере и Стамбуле, собираюсь в Кишинев, где живут мои родители, и Афины. Но пробежать дома – важно. В Тель-Авиве, например, проходит гораздо больше забегов. А в Иерусалиме, который столица Израиля, только ночной пробег и этот марафон. Хотя нигде в мире нет такой красоты.

Для города это большое событие. Ну и не так-то просто перекрыть центр – в пятницу в Израиле выходной; люди совершают покупки, ездят на рынок, это доставляет определенные неудобства. Но в субботу провести марафон было бы гораздо сложнее – шаббат есть шаббат.

Если вы думаете, что марафон в Иерусалиме – слишком серьезный, то это не так. Посмотрите на эти лица:

Пожалуй, только тут, на Ближнем Востоке, можно бежать и думать о вечном.

Sports.ru благодарит Министерство туризма Израиля за помощь в подготовке материала

Фото: REUTERS/Baz Ratner; instagram.com/whysosierraious/; instagram.com/laurabendavd; instagram.com/mshqnz; instagram.com/evage; instagram.com/carlashore; instagram.com/_cindy13

РЕЙТИНГ +135

Свежие записи в блоге

26 июля 16:15
Как Россия на самом деле борется с допингом

25 июля 18:00
Кто, кроме легкоатлетов, может пропустить Олимпиаду

25 июля 07:40
Чистилище. Почему русский спорт заслужил такую порку

25 июля 07:07
Россия едет на Олимпиаду в Рио

21 июля 19:16
«Гребаный стыд. Ну наслаждайтесь «чистым» спортом». Реакция на отстранение легкоатлетов

21 июля 16:50
У кого украли Олимпиаду

21 июля 15:06
Суд против России. Теперь решение за МОК

21 июля 10:55
«Отстранять всю сборную от Игр несправедливо». Кто за Россию?

21 июля 10:34
Кто против участия России в Олимпиаде?

19 июля 20:19
Если Россию отстранят от Олимпиады, это будет правильно

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367