3 мин.

А что, если «спрятать» Шипулина? Как России выиграть эстафету на чемпионате мира

Вячеслав Самбур предлагает эксперимент, который может помочь российским биатлонистам в эстафетах.

Эстафетное серебро россиян в Рупольдинге – не из тех, которым огорчаются. До золота, скорее всего, не хватило дистанции, в гоночных видах такое бывает. Просто в качестве фантазии: отбился бы сегодняшний Свенсен от сегодняшнего Шипулина, растянись этап еще на круг с рубежом?

Но дистанция та, которая есть, а сам забег для бригады Гросса-Брагина – оптимальный по сценарию, исходу и набору исполнителей. Результат не пострадал, зато открылись все потенциальные и реальные проблемы – очень вовремя. До ЧМ осталась одна эстафета в Антхольце, плюс старт в США, где эксперимент точно не будет чистым.

А вот после проката в Германии кое-что понятно.

Как России выиграть эстафету в Осло?

1) Обеспечить практикой Волкова. Из четверки он не выпадет – тренеры натаскивают Лешу именно под первый этап. Издержки оригинальной стратегии – потеря тонуса: Волков за сезон выступил всего лишь в 5 личных гонках, все его партнеры по квартету – в 13-и.

Показательна и реакция спортсмена на такие манипуляции: в декабре после бронзы индивидуалки было миролюбивое «решать тренерам», теперь «недоволен этапом и мышечным состоянием». 20 секунд отставания на передаче при почти идеальной стрельбе (быстрее и точнее оказался только американец) – Леша может лучше. А так вместо спокойного теста у сборной получилась погоня.

2) Определиться с ролью Гараничева. Если эстафетный статус Волкова давно понятен, то насчет Жени тренеры молчат. Хотя это ключевой вопрос. Гараничев точно бежит в Осло? Точно не бежит? Или бежит при соблюдении каких-то условий?

4 заваленных эстафеты на 4-х главных стартах подряд – делать вид, будто ничего не случалось, нельзя. Случалось и может случиться – сегодня пришла напоминалка: работавшие рядом Йоханнес Бо и Фуркад без проблем выбили ноль, а Женя застрял – догонялки продолжились.

Что творил Гараничев в эстафетах

Это программа минимум.

3) И пока еще эксперименты возможны: что, если поменять этап Шипулину? Хотя бы попробовать, обкатать, наметить как запасной/кризисный вариант.

Для чего?

Порой возникают просветы, которые не закрыть даже Антону. Даже при безупречной стрельбе. Даже когда лидер не особо точен и не особо резв – Свенсен-то почти провалил этап.

В обеих эстафетах ЧМ-2015 финишные усилия Шипулина оказывались просто запоздалыми – слишком многое терялось до него. Сегодня то же самое. Российские биатлонисты взяли шесть доппатронов – лучшая работа в пелотоне, суперпоказатель для такой сложной погоды.

Но второй-третий этапы просели по скорости – и мазавшие в два раза чаще норвежцы отскочили так, что не дотянуться. Шипулин поборол только тех, кого занесло в зону видимости.

Иностранцы ведь пробуют, ищут: у норвежцев и австрийцев лидер спрятан в середину, сделали попытку французы – Мартен Фуркад ожидаемо разорвал группу и передался лидером. Несмотря на стрелковые мучения Дестье, эксперимент не похож на однозначно провальный.

Есть ощущение, что именно этой сборной России, где у многих в порядке стрельба и не в порядке скорость, перестановка поможет. Казалось бы, восемь медальных гонок из последних десяти, еще и четыре победы – о какой помощи речь?

Но три чемпионата мира, когда все бегут в оптимальных сочетаниях и в оптимальной форме, медалей нет. А эстафетных побед нет с 2008-го – кстати, у той аликинской четверки лидер тоже стабильно закрывал середину.

Россия в мужских эстафетах

2010/11 13, 14, 4 и 2 места На главном старте (ЧМ): серебро

2011/12 2, 2, 4 и 6 места На главном старте (ЧМ): без медали

2012/13 3, 1, 5, 2, 4 и 1 места На главном старте (ЧМ): без медали

2013/14 3, 1, 3, 8 и 1 места На главном старте (ОИ): золото

2014/15 1, 1, 3, 5, 1 и 4 места На главном старте (ЧМ): без медали

2015/16 1 и 2 места На главном старте (ЧМ): ?

Итого: 27 гонок, 17 призовых мест, из них – 8 побед

Подробные результаты мужской эстафеты в Рупольдинге

Фото: РИА Новости/Александр Вильф