9 мин.

«Не надо дергаться. Зачем эти кривохождения?» Как переживает тренер русских биатлонисток

Большое интервью Sports.ru с биатлонным тренером Сергеем Коноваловым.

Женская сборная России после ухода Вольфганга Пихлера, вопреки прогнозам, не прибавляет, а, наоборот, катится все ниже и ниже. 9-е место в воскресной эстафете – антирекорд на все времена.

Кто виноват и что делать? Были ли просчеты в подготовке? Будут ли вообще победы? Редактор Sports.ru Павел Копачев пообщался со старшим тренером Сергеем Коноваловым. Который, кажется, готов держать удар.

– У нас в команде нет паники. Мы уже проанализировали эстафету, поддержали Анну Никулину, которая зашла на штрафной круг. Спокойно обсудили ее ошибки, успокоили. Она очень быстро начала свой этап, прошла первый круг в одни ноги с Кайсой Мякяряйнен, потратила много энергии и элементарно не выдержала темп.

Но мне понравилось, что с доппатронами Аня отработала уверенно. Собралась и закрыла последние мишени. Сейчас успокоится, продышится на Кубке IBU; мы за ней будем внимательно следить. Нет такого: ошиблась, и до свидания. Наоборот, мы с Аней поговорили в гостинице; я попытался объяснить: ошибаются все, важна реакция на ошибки и выводы.

Почему мы вообще выбрали Аню? Она хорошо себя чувствовала – это подтверждали данные биохимии; Даша Виролайнен, наоборот, после двух гонок переутомилась. Плюс мы, конечно, хотели попробовать молодую спортсменку. Она ни разу не выступала в эстафете, а пробовать когда-то же надо? С Дашей мы в свою очередь пообщались – объяснили решение, она спокойно откаталась и теперь готовится к Поклюке, где у нее был первый подиум в карьере.

Вообще, команда в прекрасном настроении. Нет такого, что лезем на стены. Из неудач будем выбираться вместе.

- Я думаю, вы немного лукавите. Не может быть прекрасного настроения после антирекордной эстафеты (9-е место). Наверняка, есть недовольство. Возможно, своей работой?

– Безусловно, вы правы. Есть вопросы и к себе и к спортсменкам. Я уверен: в эстафетах мы способны бороться за тройку при уверенной стрельбе. Это абсолютно реально.

- За стрельбу отвечаете вы.

– Да. Смотрите, я бы хотел сделать акцент на одном моменте: на тренировках, даже в условиях непростого ветра в Эстерсунде, девчонки стреляли с очень высокой процентовкой. Стабильно – за 90%. Выходим на старт – перехлестывают эмоции, желание показать высокий результат. Мы хоть и говорим: «Девочки, спокойно делайте свою работу, покажите то, на что способны; ничего не выдумывайте». Но, видимо, пока слишком много азарта. Не хватает холодной головы. А она на стрельбе – особенно в техническом производстве выстрела – нужна в первую очередь.

- Со стороны кажется, что есть системный просчет: ошибаются же не одна-две биатлонистки. «Стойка» хромает у всех.

– Однозначно могу сказать: системных просчетов у нас нет. Кто бы что ни говорил, я знаю ситуацию изнутри. Мы работаем по проверенной методике. Все планы на подготовительный период отслеживались аналитическим отделом ЦСП, отслеживаются и сейчас. У нас плотный контакт. А говорить, что ошибки от неправильной подготовки, да еще и системные... Я категорически не согласен.

Другое дело, вы правы – ошибки на «стойке» допускают все. И дело не только в психологии. Есть индивидуальные просчеты.

- Например.

– Без фамилий: у кого-то нет четкой остановки в темпе, кто-то стреляет от доводки, немного подрабатывает пальцем. Это технические моменты, которые надо решать.

- Из года в год в российском биатлоне одна и та же картина: до соревнований всё прекрасно, все улыбаются; первые неудачи – начинаются недомолвки, недоверие к тренерам. Вы еще не почувствовали такого?

– Нет. Наоборот, меня радует, что у нас есть коллектив. Мы много разговариваем – это важно. Как на общих собраниях, так и индивидуально. Недоверия я ни разу не замечал. Наоборот, девчонки часто задают вопросы, что-то переспрашивают; я вижу диалог – для тренера это ключевой момент. Конечно, неудачи оставляют отпечаток, но они не фатальны. Мы чувствуем, что на правильном пути. Результат придет – просто надо работать и верить.

- У вас была задача от руководства – вернуть потерянную год назад квоту?

– Да. Я сам озвучивал такую задачу – мы должны бегать на Кубке мира полной командой из 6 человек.

- Много очков дают эстафеты. На них, как понимаю, главная ставка?

– Да. И то, что мы потерпели неудачу в Хохфильцене, огорчает. Но это только первая эстафета. Мы готовимся к следующим. Возможна коррекция – в том числе и расстановки.

***

– Команда всю осень готовилась к Тюмени и поздно прилетела в Европу. А это переход на другой снег, на другой рельеф, акклиматизация из-за разных часовых поясов. Вы это учитывали?

– Конечно. Но смотрите: в Тюмени условия – одни из лучших в мире. Проживание, питание. Мощный покров, кстати, искусственного снега; два стрельбища – к сожалению, нижнее из-за теплой погоды открылось поздно, а там условия приближенные к Эстерсунду – подход к рубежу со спуска.

Единственный минус – плюс 4 часа разницы с Европой. Но я не считаю, что это большая проблема. Тем более, многие девчонки опытные и спокойно выдерживают перелеты и акклиматизацию. В прошлом году была такая же модель. Поэтому я бы не стал искать оправданий.

- Вас критика не задевает? Многие специалисты – например, Анфиса Резцова – открыто заявляют, что «команда тренировалась неправильно и бессистемно».

– Ни один человек не пропускает критику мимо ушей. Конечно, есть люди, которые критикуют всегда, и ты относишься к их словам спокойно. А есть специалисты, с которыми ты работал, пересекался, знаешь их профессионализм, уважаешь – тогда, конечно, прислушиваешься, спрашиваешь совета или рекомендации.

Я чувствую поддержку руководства. Есть звонки из Москвы. Есть слова: «Не переживай, все обязательно придет».

- Вас в прессе часто называют «молодым» тренером. Мол, 42 года. Но мы посчитали: в сборной – мужской и женской – вы шестой сезон. Сами-то себя считаете молодым?

– Скажем так: молодой, но опытный.

- Но впервые старший тренер. Вам помогает Сергей Ефимов – он в сборной давно, отвечает за функциональную подготовку, старше вас на 14 лет. Есть информация, что ключевые решения не всегда остаются за вами.

– Скажем так: решения мы принимаем коллегиально. К мнению Сергея Владимировича, у которого большой опыт работы в лыжных гонках и биатлоне, нельзя не прислушиваться. Он работал тренером еще тогда, когда я сам выступал. Его багаж знаний огромен. Все планы по тренировкам, сборам мы обсуждали вместе.

- Окончательное решение за вами? Бывает такое, что вы против, а Ефимов – за.

– Бывает многое. Но мы садимся и обсуждаем, приводим аргументы, доказываем; где-то идем на уступки, где-то, наоборот, спорим. Но не было еще ни разу, чтобы мы не поняли друг друга. У нас хороший тандем. И есть четкие цели.

- Какие?

– Подготовить команду к Олимпийским играм. Осталось не так много времени. Сейчас мы еще можем себе позволить поэкспериментировать, «покрутить» с составом, проверить молодых девочек – Никулиной и Акимовой уже дали шансы, сейчас приехала Кайшева. Могли пригласить еще кому-нибудь – но специфика словенского этапа (спринт, пасьют и масс-старт) не оставляет выбора.

Плюс, как я уже сказал, квота. Ее надо возвращать. И, конечно, рассчитываем на медали на чемпионате мира. В том числе, в эстафете. Многие, возможно, над моими словами посмеются – мол, после 9-го места так говорить. Но мы рассчитываем.

- Уже есть задумка, кому дадите шанс в январе?

– Пока преждевременно называть фамилии: не закончился декабрьский блок Кубка мира и IBU, впереди «Ижевская винтовка». Конечно, задумки есть, но травмы, болезни, физическое состояние – будем все учитывать.

- Ольга Вилухина наконец-то вернулась – выступила на Кубке IBU. Но, как говорит, «пока из первой сборной ей никто не звонил».

– Безусловно, мы ждем возвращения Ольги. В сборной на нее большие планы. Конечно, Вилухиной сейчас непросто; прошлый сезон она пропустила, почти все межсезонье тренировалась с личным тренером, подключилась к нам только в Тюмени.

На всю нагрузку в команде ее организм реагировал адекватно, это подтверждали данные биохимии; нормальным был и процесс востановления. Но психологически – и мы это видели – у Вилухиной были сомнения. Она отвыкла от работы в сборной, от ранних подъемов, зарядок; режима, где тренировки и тренаж по часам. У нее не было свободы. Возможно, от этого пошли метания – к индивидуальным тренировкам, потом опять к возвращению в команду. Но мы идем Оле навстречу и ждем ее постепенного возвращения на Кубок мира.

Рассчитываете ли на Светлану Слепцову?

– Конечно. Я работал со Светой в 2011-м году, когда помогал Анатолию Хованцеву. Знаю ее реальные возможности. Видел ее на летнем чемпионате России в Чайковском – там она замечательно выступила. Видел ее на тренировках в Тюмени, на контрольных прокатах. Мы дали ей возможность зарекомендовать себя на Кубке IBU – думаю, она на правильном пути.

***

– В конце сентября вы говорили, что сборная «добавила по всем показателям». Сейчас, судя по результатам, другие команды еще больше добавили, или мы свой потенциал не реализовали?

– Я смотрю аналитику. Вот функциональная подготовка: девчонки в Эстерсунде-2015 бежали относительно лидеров (Мякяряйнен, Соукаловой, Вирер) лучше, чем в Эстерсунде-2014. Чистая скорость: те же трассы, те же дистанции. Те же спортсменки – Подчуфарова, Шумилова и Виролайнен. Есть прогресс, это нельзя отрицать. Девчонки серьезно добавили, хотя плотность в результатах возросла.

– Владимир Королькевич, который работал с командой в прошлом сезоне, говорил: «Мы сознательно сделали акцент на тяжелых упражнениях на укрепление мышечного корсета, поменяли структуру тренировок, технику передвижения – особенно на спусках». На чем акцент делали вы?

– Мы взяли за основу работу прошлого сезона и добавили техническую часть. Наш проигрыш – не в подъемах, а именно на равнине и спусках, где лидеры работают маневреннее, рискуют и справляются с высокими скоростями. Мы отрабатывали технику именно на проблемных участках. И если Катя Шумилова еще год назад технически серьезно ошибалась, то в Хохфильцене уже прошла очень уверенно.

- В скорости прибавляем, но вот в стрельбе – проблемы. Как их решать? Есть уже какой-то план?

– У меня нет и доли сомнений, что мы стоим на правильном пути. Продолжим ту работу, на которую изначально ориентировались. Что-то кардинально менять – значит, метаться. А если начнешь метаться, уже и не поймешь где и когда ошибся. У нас часто случались кривохождения: допустили одну ошибку, другую – все, давайте сразу планы перепишем и перекроем. Не надо дергаться, нужно спокойно работать: тренаж, видеоанализ, индивидуальные беседы, оценка ветровых обстановок.

- То есть, совсем без изменений?

– Не совсем так. Коррективы мы вносим, но точечные. Вот, например, Оля Подчуфарова призналась, что на все 5 выстрелов ей не хватает дыхания. Окей, Оля: давай пробовать, три выстрела – один дыхательный цикл, перед 4 и 5 выстрелами добавляем второй цикл. Так легче – конкретно Ольге. В эстафете она уже отработала без сорванных выстрелов, очень уверенно.

Работа идет. Просто нужно потерпеть.

«Почему все так? Просто баба Маша не родила пока». Русские биатлонистки исследуют дно

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; biathlonrus.com/Андрей Аносов (3)