4 мин.

Пошли по кругу. За русский биатлон уже тревожно

Вячеслава Самбура не удивил старт России в биатлонном сезоне. Но, возможно, кто-то ожидал большего, чем 5 и 6 места в эстафетах.

Три года – без призов в миксте

В ноябре 2012-го почти ностальгический состав – Вилухина, Зайцева, Волков, Устюгов – открыл Кубок мира победой в смешанной эстафете Эстерсунда.

С тех пор микст бежали 7 раз – и Россия всегда оставалась без призов, в том числе на Олимпиаде и двух ЧМ. В пяти из этих попыток нашим еще и приходилось мотать штрафные круги.

Меняются спортсмены, тренеры, руководство, а результата нет… 10-12 лет назад правила позволяли выставлять два квартета – и, бывало, Россия брала медали обоими. Последнее время что-то не срастается.

Или это семь случайностей подряд?

Дальше без Юрловой?

У Екатерины Юрловой, несмотря на статус действующей чемпионки мира и возраст (30 лет), скудный эстафетный опыт. Порой ее просто не было в основе, порой тренеры не без причин опасались, выбирали других.

Когда Катя стартовала – это почти всегда оборачивалось крахом. Пятая командная гонка в карьере – и только в одной у нее получилось избежать штраф-кругов, а вообще выпадало и по два, как сегодня, и три. Единственное удачное выступление – прошлым мартом на ЧМ, но там Юрлова в принципе застала свою лучшую неделю в биатлоне.

Екатерина Юрлова: «Пересмотрела золотую гонку один раз. Кажется, это не я бежала»

В каждой девушке, кроме Подчуфаровой, сейчас больше сомнений, чем уверенности. Не то что классного, но даже приемлемого эстафетного резюме нет ни у кого. Это серьезная проблема – ведь в основном командными гонками добывается (и теряется) максимальная квота на Кубке мира. Крупные очки сборная упускала год назад и начала упускать теперь – вероятно, шансы Юрловой на участие в следующей эстафете упали.

Впрочем, кое-что и порадовало. Подчуфарова – лучшая в предсезонку – только подтвердила надежность. На фоне Витковой, Скардино и Хильдебранд все выглядело достойно по многим параметрам. Инцидент в конце этапа смутил, но не более: когда передаются одновременно семеро, завал вероятен. Логично, что его организовала самая неопытная.

Скорость Малышко – тоже из приятных сюрпризов. В одном темпе с Йоханнесом Бо Дима в последние годы почти не бегал.

Подробные результаты смешанной эстафеты в Эстерсунде

Что случилось с Шипулиным?

За пару часов до классического микста подавали одиночный. Неблагодарная и пока не слишком востребованная среди спортсменов гонка – мало что докажешь удачным прокатом (прошлой зимой, например, выиграли Романова и Волков), а вот провал придется переваривать.

Если лидер сборной и претендент на Кубок мира Шипулин в борьбе с нетоповыми ребятами и вовсе «не адским» (слова Антона) ветром получает круг на лежке, а вскоре ходит по краю на стойке – это повод насторожиться. И вспомнить, что прикрепленного стрелкового тренера у Антона в межсезонье НЕ было.

Где-то помогала Альбина Ахатова, где-то дистанционно подсказывал матерый Андрей Гербулов. Случалось, на сборах у трубы стояла беременная Евгения Волкова. Скажется ли такой формат на результатах – по одному заезду не понять, выводов не сделать. Пару лет назад в миксте-открытии Мартен Фуркад повел себя на стрельбе как перепугавшийся новичок и прибил великолепно сработавшую команду. Это не помешало ему выиграть оба следующих старта, а потом и сезон.

Но факт есть: супермикст проигран на этапах Антона. Его напарница Шумилова свою работу выполнила прилично.

Пихлер – Россия – 2:0

При всей событийности гонок бросилось в глаза выступление хозяев, которых возглавляет вряд ли забытый в России Вольфганг Пихлер. Разумеется, шведы подводились к домашнему этапу, но обе стартовые гонки в топ-5 – это точно перевыполнение плана.

Вряд ли немецкий специалист (которому многие вменяют отсутствие диплома) сразу заметил, но вообще это достойно внимания – Россия и там, и там ниже.

Может, Пихлер вовсе и не плохой тренер, как кто-то думает?

«Надеюсь, такого больше не повторится». Россия завалила обе эстафеты

Подробные результаты супермикста в Эстерсунде

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов