3 апреля 2015 21:08
Под прицелом
Под прицелом

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

Теги Рикко Гросс СБР Александр Кравцов Евгений Гараничев Владимир Якушев

Гросс – ему цена. Кто и зачем пригласил немца в русский биатлон

Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о том, как руководство СБР прогнулось перед спортсменами и стало зависимо от денег одного региона.

У Рикко Гросса, который, по информации Sports.ru, вот-вот получит в управление часть мужской команды, нет ясного и однозначного резюме. Суперспортсмен – да, а какой тренер? Хорошо, если четко представляют те, кто его позвал. Впрочем, сейчас профессиональные качества немца не так важны – беспощадный русский биатлон прожевывал всех: опытных и молодых, титулованных и относительно безвестных, демократов и диктаторов.

Важно другое: по назначению Гросса видно, кто и почему хозяйничает в одном из самых популярных видов спорта.

Тренеры по-прежнему никто

Сменив у власти команду Прохорова, новое руководство выступило с посылом: вернем тренерам утраченный авторитет. По задумке, ключевой фигурой мужской сборной становился Александр Касперович – но «каспертим» быстро рассыпалась. Заранее ушли Шипулин и Волков (пускай ушли не столько «от» – сколько «к»), а несколько недель назад о недоверии тренеру сообщили еще пятеро игроков основы.

История с бунтом стала второй публичной проверкой для Александра Кравцова (первая – допинг Логинова, о котором четыре месяца ничего не слышно). По сути, босс СБР с подачи спортсменов оказался на развилке:

1) Либо проявление принципиальности и поддержка Касперовича – тогда развилка возникла бы уже перед недовольными биатлонистами,

2) Либо любой другой вариант, так или иначе означающий прогиб. Увольнение тренера, создание параллельной группы, да много всего.

Выбор сделан.

Касперовича это вряд ли вдохновит, но еще в феврале-марте (!) ему начали искать замену – вот такое доверие руководства. Специально «под иностранца», кстати, звали и тех специалистов, которые работали в сборной совсем недавно.

Специалисты разумно отказались.

Кого обманывают лидеры СБР?

Четыре дня назад главные голоса русского биатлона дали ответы на вопрос о возможном приглашении зарубежного тренера:

«Мы не настолько ущербны и скудны, чтобы не найти профессионала в своей среде. Найдем» (Александр Кравцов, президент СБР)

«Нам не нужен Рикко Гросс. Ни в коем случае не надо иностранцев. У нас уже было двое: Пихлер и Королькевич. Развалили команду» (Александр Тихонов, член Правления СБР)

Могли ли они блефовать? Конкретно 31 марта – допустим. Но позиция обоих известна давно, они за отечественную школу. Так откуда взялся Гросс?

Тюмень рулит

Кравцов мог принять важное, возможно, непопулярное решение по будущему мужской сборной – но очень похоже, что его рычагов на этот раз не хватило.

Рикко Гросс – протеже Тюменской области, чей губернатор Владимир Якушев (на фото – слева) входит в Правление СБР.

С деньгами у СБР неважно – это не секрет: снизились зарплаты тренеров и персонала (некоторые врачи и массажисты из-за этого даже уволились), ушли бонусы/доплаты, по многим пунктам серьезно сократились расходы. Никакой очереди из потенциальных спонсоров нет – есть Тюмень, без которой дела шли бы туго и к которой по понятным причинам нужно прислушиваться.

Вот так один регион-меценат подмял под себя целый вид спорта – немыслимая ситуация даже для задорной эпохи Прохорова, а ведь тюменский губернатор Якушев входил в Правление и тогда.

Но вряд ли ведь Гросс понадобился лично Якушеву.

Тогда кому?

Тренер на заказ

Всю авантюру с немцем оплачивает Тюмень и не просто так, а ради своего главного биатлониста – Евгения Гараничева, бронзового медалиста сочинской Олимпиады. Не хотим обидеть выдающегося спортсмена Гросса, но в этой истории он пока что выглядит просто чьей-то хотелкой, тренером на заказ.

Еще не ясно, в каком формате Рикко станет работать с русскими биатлонистами. Из пятерки бунтовщиков лишь двое представляют Тюмень – и очевидно, что не все рвались заниматься именно у Гросса. Очевидно и то, что Касперовичу, за год потерявшему семь человек, соберут новую группу (только вот захочет ли он быть просто «в должности»?).

Для тех, кто еще что-то понимает в этом цирке, самым актуальным будет вопрос: а сильно ли изменился русский биатлон после ухода «безграмотной команды проходимцев»?

Двойные стандарты

Мы не против Гросса – он перспективный и наверняка въедливый специалист.

Мы не против желания губернатора Якушева сделать наш биатлон мощным, а свой регион – главным в России. Это здорово, когда большой руководитель неравнодушен к спорту.

Пугают двойные стандарты и откровенная чушь.

Простые примеры:

а) Почему приглашение Пихлера – это плохо, а Гросса – хорошо? Почему один «таможенник», а другой – «олимпийский чемпион»? Ну олимпийский чемпион (хоть и четырехкратный) – доказано Тихоновым – не обязательно толковый тренер и сильный менеджер... Гросс – такой же эксперимент, как и Пихлер. И сработает ли этот эксперимент – пока не знает никто. Даже особо одаренные аналитики ЦСП.

б) Почему кредит доверия Пихлеру – это плохо, а «привнесение зарубежного опыта» от Гросса – хорошо? Как будто опыта Пихлера (пускай и противоречивого) русский биатлон не получил... И можно ли вообще считать доверие тренеру ошибкой?

в) Почему встреча/звонки спортсменов напрямую Кущенко – это плохо, а встреча/звонки Кравцову – хорошо? Почему отчетность тренеров прошлому руководству (вплоть до уточнения деталей сборов) – это плохо, а отчетность новому президенту – хорошо?

г) Почему, когда Пихлер проводил сборы перед ЧМ в Рупольдинге, критики голосили «как же так?», а когда сбор перед ЧМ-2015 в Рупольдинге проводила женская команда под руководством Королькевича – никто не кричал?

д) Почему, когда перед Олимпиадой звали психолога (кстати, под Гараничева), над этим смеялись – а когда Гараничев завалил четвертую эстафету на ЧМ/ОИ, вдруг вспомнили про психолога, которого в сборной (почему-то) нет?

***

Хочется надеяться: если у Гросса не получится (тьфу-тьфу), ему не будут кричать вслед «чемодан – вокзал – Рупольдинг» и вздыхать «он загубил талантливое поколение, теперь выжженная земля».

В русском биатлоне – приятная компания! Будет здорово, если через год Гросса не сделают козлом отпущения, как сегодня – Александра Касперовича...

Которого искренне жаль. Он не заслужил такого предательства – как спортсменов, так и руководства.

Фото: globallookpress.com/Martin Schutt/dpa; biathlonrus.com (2,3)

Рикко Гросс. Все, что нужно знать о втором немце в русском биатлоне

РЕЙТИНГ +154
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

30 июня 17:11
Суарес, Радулов и другие звезды: их животные стороны

21 июня 23:10
«Презумпция невиновности российских спортсменов под вопросом». Что пока решил МОК

19 июня 01:00
Почему нас не пустили в Рио: важные подробности

18 июня 08:40
«В любом случае хорошо, что все вскрылось». Переживания «чистого» легкоатлета

17 июня 23:50
У кого украли Олимпиаду

9 июня 17:10
Тень русского допинга: кто ехал в фургоне?

7 июня 13:25
«Мы всегда вместе». Медовый месяц лучшей биатлонистки мира

25 мая 09:21
Где же Рикко Гросс?

24 мая 19:50
Новая допинг-облава: Россия опять в центре скандала

19 мая 21:45
Сочи-2014: что будет, если у России отберут медали?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 227

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 53

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 259