1 мин.

В подобных ситуациях всегда жаль, что нет возможности просто покричать, помолотить ладонями стол, потрясти кулаками прямо в тексте. Те, кто осознал значение сегодняшней лыжной победы России, уже сделали и это, и что-то чуть большее. Для остальных – простое и короткое пояснение, что вообще произошло.

Максим Вылегжанин расколдован. Его больше не нужно называть многократным призером чего-нибудь, как называют всех классных спортсменов, не добившихся ни одной крупной победы. Не нужно мысленно проговаривать: да, Максим, классный ты лыжник, универсальный, мудрый, с финишем. Все у тебя есть, медалей полно – жаль, золота нет.

Теперь Максим чемпион мира.

Факт для истории: если брать только ЧМ, то это первое золото мужчин в дистанционных гонках с 1997 года – тогда выиграл Алексей Прокуроров (увы, покойный). Затем золото добывали только спринтеры: Василий Рочев (2005), Никита Крюков, плюс дуэт Крюкова с Алексеем Петуховым (2013).

Похожие эмоции, что сегодня Вылегжанин, прошлым февралем подарил Александр Легков, дотянувшийся до олимпийского золота через годы падений, насморков и сломанных палок. Теперь вот собственную биографию переписал Максим – не такой харизматичный, но, пожалуй, даже более результативный. У него никогда не было серьезной спортивной драмы, просто цепочка поражений удлинялась с каждым годом:

– серебро ЧМ-2009 (50 км)

– два серебра ЧМ-2011 (дуатлон и 50 км)

– бронза ЧМ-2013 (эстафета)

– три серебра Олимпиады-2014 (командный спринт, эстафета и 50 км). После того самого марафона Вылегжанина спросили, обменял бы он тяжелую связку сочинских наград на одно золото. Максим отказался:

«Нет, ни два, ни три серебра менять бы не стал. Эти медали завоеваны в тяжелой борьбе. Лично мне они давались очень тяжело».

Это золото он выпытал у судьбы.