7 мин.

Чего хочет новый русский биатлон?

Павел Копачев и Вячеслав Самбур пытаются понять, какой дорогой идет российский биатлон после ухода Прохорова.

Честно говоря, мы в замешательстве. Ну вот, как объяснить... Например, когда долго идешь за грибами – их нет-нет; и тут вдруг – поляна лисичек. Рыжие, пахучие, с завернутыми краешками; так и просятся в лукошко. Вроде и радоваться надо, а думаешь только об одном: не ложные ли они? какого цвета шляпка? а ножка?

В общем, сомнения-сомнения. Особенно, если лес не слишком знакомый.

Так и с российским биатлоном – прошло уже больше 100 дней с момента президентства Александра Кравцова. И что мы можем о нем сказать? Ну вот нового, а не того, что знали изначально: крепкий профессионал, заслуженный тренер, уважаемый чиновник. Дружит с Александром Тихоновым, осторожно критикует команду Прохорова-Кущенко, отпускает некоторых звезд на самоподготовку...

Ну а нового? Конечно, президент федерации не обязан давать большие интервью каждый месяц. Но вот беда – хороших, содержательных бесед с Александром Михайловичем до сих пор не было. После избрания, по горячим следам, припоминаем. Биографическую справку от знакомых журналистов – да, было. Но вот интервью, где бы Кравцов раскрылся как личность, без галстука и любимого синего пиджака – строгий дефицит.

Мы постараемся его восполнить. До сезона еще есть время – и надеемся, новый президент СБР даст развернутое интервью Sports.ru.

Но сперва несколько наблюдений по итогам конгресса IBU, который в выходные прошел в австрийском Санкт-Вольфганге. Там выбирали президента IBU, его помощников, технический комитет и столицу ЧМ-2019.

Все наши наблюдения – не факты, а просто мысли вслух:

а) Кравцов может быть стратегом: сделав ставку на Тихонова, он добился главного – понервировал консерватиный Международный союз биатлонистов (IBU). И осознав, что нервирует еще и министра Мутко, вернул Майгурова в предвыборную гонку.

б) Кравцов не любит принимать резких шагов: дав дорогу Тихонову, он, с одной стороны, показал, что влияние друга на него сильное, но с другой – проверил, что собой представляет этот друг на международной арене. Оказалось, ничего вразумительного.

в) Кравцов показал, что готов отстаивать свои решения: захотелось СБР выставить кандидатуру Тихонова – принимайте. Захотелось двух кандидатов на выборные должности – пожалуйста, закон не нарушаем. Подергать IBU, который уже давно превратился в музей Брежнева (ох, простите, Бессеберга) – отличный ход.

г) Кравцов, впрочем, не учел главного: Россия пока может разве что «подергать» IBU. Последнее слово по-прежнему за Бессебергом: и если не брать в расчет выборы Майгурова, в остальном новая команда проиграла: Иван Мелихов не прошел в техком, Ханты-Мансийск получил всего лишь 2 голоса на выборах столицы ЧМ-19 (и пускай, не было задачи выиграть, но 2 голоса – это слишком показательно); наконец, отсутствие русского голоса в последний день конгресса (Майгуров не мог голосовать как член президиума, а Тихонов и Кравцов уехали из Санкт-Вольфганга) – шаг точно не к сближению с IBU.

В IBU сидят, конечно, не самые добрые люди, и к России они относятся с опаской. Но после конгресса стало очевидно: Бессеберг и его свита просто не понимают, с кем и как им предстоит работать. Чего ждать от новой команды СБР, которая возвращает Тихонова, покидает конгресс за день до его окончания и вообще ведет себя слишком обособленно?

Когда приходил Прохоров, было понятно: эти парни пойдут путем проб и ошибок. Новая команда не далеко ушла. Только ошибки – другие... И чего хочет new RBU – независимости, уважения или просто сами еще не определились, с кем и как идти дальше?..

Ну а теперь по хронологии прошедшего Конгресса.

Майгуров выиграл не только выборы вице-президента

Сохранение поста первого вице-президента IBU – главный и единственный успех россиян на Конгрессе. Второй человек в мировом биатлоне – по-прежнему наш. Теперь от Майгурова требуется победа покруче – через 4 года.

Но это потом, а сейчас неловко вспоминать, что в какой-то момент руководство СБР передумало выдвигать Майгурова (по крайней мере, на словах) и вернулось к его кандидатуре только после привета из Минспорта. Интересно, метания все-таки были частью спектакля или наши действительно собирались лететь в Австрию с одним Тихоновым?

Сам Майгуров вел себя достойно в любой ситуации. Когда его вытесняли и на флажке возвращали в игру – молчал. Когда выбирали в IBU, благодарил в первую очередь Сергея Кущенко. Который не только продвигал его кандидатуру сейчас, но и вводил в техком несколько лет назад, да и вообще перезапускал его чиновничью карьеру после странной истории с дипломом.

Опытные коллеги пишут о тяжелом наследии, которое оставила команда Прохорова Кравцову. Так вот Майгуров – это как раз элемент наследия. Единственный козырь на Конгрессе.

Тихонов проиграл не только выборы президента

Хочется верить, что Вольфганг Пихлер прав: мировой биатлон не воспринимает Тихонова всерьез – а значит, не фиксирует его слова и поступки. Иначе российской стороне должно быть совсем стыдно.

Незадолго до и во время Конгресса Александр Иванович вел себя как угодно, но только не как командный игрок, работающий на престиж делегации. Публичное ворчание о том, что в России не принято помогать своим, у Тихонова сочеталось с критикой работы всей российской команды и лично Майгурова. В той же манере Александр Иванович почему-то действует и сейчас.

Забавно, что за несколько минут до выборов вице-президента, когда российская заявка оказалась на краю, ненавистный Майгуров стал для Тихонова Витей, а Кущенко – Сережей. Витю и выбрали на пост, который раньше занимал Сережа, – повезло.

Тихонова не выбрали никуда. Вероятнее всего, по той причине, которую упомянул Пихлер. Поскольку никого конкретно обвинить в поражении было нельзя (не себя же), Александр Иванович обвинил всех. Попало еще и формату предвыборной речи:

«Каждому дали по три минуты времени. Понимаете, три минуты на программу! Что можно рассказать?! Такое ощущение, что не президента, а дворника выбирали».

Получается, Тихонов проиграл выборы дворника. Уже в пятый раз.

Ханты-Мансийск проиграл не только ЧМ-2019

Два голоса из сорока девяти. Четвертое место среди четырех кандидатов. Проигрыш даже чешскому Нове-Место, который принимал турнир вчера. Почему?

Когда на большие старты претендуют Эстерсунд, Антерсельва, Ханты и Нове-Место – выборы во многом превращаются в соревнования витрин. Все и так знают, какая логистика у Хантов, чем удобен стадион Антерсельвы и на что способны чешские волонтеры. Голосующих начинает интересовать подача: чья презентация ярче, чьи костюмы наряднее, чья улыбка шире, и да, чьи угощения вкуснее.

Шведы привезли двух своих лучших биатлонисток десятилетия – свежих, улыбчивых, открытых, плюс самого узнаваемого биатлонного тренера мира – хотя последние три года он работал на другую страну. Вот их витрина: Хелена Экхольм, Вольфганг Пихлер, Анна-Карин Зидек.

Витрина России: Евгений Редькин, прямые чартерные рейсы для болельщиков и самолет. Который, по задумке, и символизировал доступность Хант #прямосейчас.

Шик, блеск, красота на фоне антироссийских настроений в Европе. Не хватало разве что бриллиантов на обеденных столах. Имперский размах ради 2 голосов.

Вместе с чемпионатом Ханты уступили в гонке за Конгресс-2016. Выиграл... Кишинев. Других кандидатов не было.

Кравцов уехал

Президент СБР покинул Конгресс досрочно. Сославшись на производственные проблемы. В воскресенье.

Без Кравцова (и Тихонова, который покинул Конгресс днем ранее) российская сторона потеряла право голоса – Виктор Майгуров к тому моменту уже вошел в президиум и ни в каких голосованиях не участвовал. Наша делегация досиживала под удивленные взгляды тех же шведов.

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов; twitter.com/biathlonrus