4 мин.

Как спасти летний биатлон

Вячеслав Самбур – о том, как спасти летний биатлон, который в нынешнем формате интересен, пожалуй, только Александру Тихонову.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Как выглядит летний чемпионат мира?

Летние чемпионаты мира каждый год только расстраивают. Это проблема вовсе не Тюмени и не других регионов-организаторов, а самого события. Чемпионат мира по летнему биатлону – недотурнир. Соревнование, у которого есть все, но ничего нет в полной мере.

1) Болельщики. Трибуны «Жемчужины Сибири» приняли достаточно народу, но аншлага там так и не случилось – даже несмотря на бесплатный вход. Ажиотаж не оказался заметен ни по телекартинке, ни по статистике посещений новостей, ни по остроте обсуждения результатов. Хотя, казалось бы, большая межсезонная пауза должна была обеспечить всплеск.

2) Статус. Он есть, как и у любого турнира, со словом «мир» в названии, но статус надуманный. Даже просмотр всех эфиров из Тюмени не избавил от ощущения, что там разворачивается открытая контрольная тренировка. Не было чувства, что творится что-то по-настоящему крутое.

3) Участники. В Тюмени не гонялся никто из зимних чемпионов прошедшего олимпийского цикла. Это, конечно, мелочь – многие из них уже закончили, но все-таки… Из тех, кого можно назвать символами современного биатлона, в Сибирь привезли только неподготовленных Соукалову и Кузьмину. Остальных не удалось заманить даже щедрыми призовыми.

В чем проблема летнего биатлона?

В сентябре будут выбирать руководство IBU, и многие кандидаты (например, Александр Тихонов или Владимир Брынзак) указывают развитие роллерных стартов приоритетом программы.

Но летний биатлон в его нынешнем формате обречен. Попытки, наморщив от серьезности лбы, соревноваться на роллерах, по жаре, еще и в окружении комарья – так же нелепы, как шорты, которые выбрал для прощания со спортом Андрей Маковеев.

Летний биатлон застыл в развитии как раз потому, что в IBU пытаются связать его с зимним – сначала устроить между ними соперничество, а в идеале собрать их в единый сезон. Но это невозможно, когда один вид спорта глубоко вторичен по отношению к другому. Болотный футбол живет отдельно от классического, волейболисты-пляжники, за редкими исключениями, не уходят на паркет с наступлением холодов, а флорболисты не переобуваются в коньки.

И как ее решать?

Летний биатлон – продукт, который лучше всего потребляется в шоу-формате, поэтому менять декорации, подачу и сюжет. Лента асфальта, бескрайнее стрельбище, поросшее травой, те же самые 150 метров штрафа, что и зимой – это скучно. Ни одной оригинальной дисциплины, ни одной оригинальной локации. Только холмистые трассы стадионов, где при искусственно созданном напряжении гонщики порой ломают руки, ноги и карьеры.

При этом в нескольких неделях от летнего чемпионата мира гремят успешные фестивали на частные деньги. Blink в Норвегии и Odlo City Biathlon в Германии запускают яркие форматы (гонка в гору, заезд по брусчатке, стрелковые соревнования, масс-старты по улицам), легко собирают трибуны, да и просто радуют пейзажами. Состав участников ни там, ни там не хуже, чем у любого летнего ЧМ. А если накрутить призовые до уровня Тюмени, станет лучше.

Вероятно, это и есть главный вывод по прошедшему чемпионату: летний биатлон нуждается в смене формата.

Кто отличился?

После всего написанного застревать на чисто спортивных итогах будет, пожалуй, лишним. Поэтому кратко.

За девять чемпионатов мира хозяева оставались без «взрослых» медалей лишь дважды: Чехия в 2011-м и вот теперь Россия. Коллеги, обычно наблюдательные на этот счет, почему-то молчат. Похоже, Россия вообще стала единственной командой, где состав на турнир определяли через публичный отбор, а к самим гонкам не подготовили вообще никого.

Александр Кравцов возглавил СБР три месяца назад безо всякой альтернативы – как функционер, способный обеспечить единственное, чего не хватало зажигательному русскому биатлону, – результат. Вот он, на память: первый заметный турнир эры Кравцова сборная России закончила... Скажем так, неудачно.