Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    3 марта 2014 08:00
    Под прицелом
    Под прицелом

    Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

    Теги Сочи-2014 сборная России (лыжные гонки) Евгений Дементьев

    «Тем, кто финишировал, девушки говорят: «Наконец-то ты стал мужиком». Куда пропадают олимпийские чемпионы

    На Олимпиаде в Турине 23-летний Евгений Дементьев был главным русским лыжником и брал золото с серебром. Спустя восемь лет он не смог отобраться в Сочи. Вячеслав Самбур выяснил – почему.

    На Олимпиаде-2006 Евгений Дементьев под лихой комментарий Сергея Курдюкова разорвал всех на финише скиатлона (тогда еще – дуатлона). В 2009-м допинг-проба лыжника дала положительный результат – был найден уже знаменитый ЭПО. Переждав двухлетнюю дисквалификацию в центре спортивной подготовки сборных команды Югры, Дементьев возобновил карьеру с надеждой выступить в Сочи.

    Выступить в Сочи не удалось – и Евгений переключился на лыжные марафоны, устроился в профессиональную команду и по-настоящему полюбил новое дело.

    Мой первый звонок застал его в дороге, второй – уже в гостинице.

    Марафон

    – Я ехал из Сыктывкара в Ижевск – с этапа Кубка России на чемпионат МВД. Обычный рабочий переезд. Я по-прежнему действующий спортсмен – сосредоточен только на соревнованиях и тренировках. Кубок России закончился, после чемпионата МВД съезжу еще на один марафон в Норвегию, потом будет чемпионат России.

    - Вы увлеклись марафоном – суровым и очень непубличным форматом гонок. Как это вышло?

    – Поступило предложение от моего шведского друга, который владеет профессиональной командой Team Vitargo. Он ведет бизнес в России – в команде четверо россиян: кроме меня, Коля Болотов, Ваня Павлов, Алексей Двоскин. Есть еще эстонец Алго Карп и Саша Артемьев – финн с русскими корнями.

    Марафоны – новое направление лыжных гонок. В силу того, что я не отобрался на Олимпиаду, плюс возникла небольшая пауза в российских стартах – обратил внимание, воспользовался предложением. Поехал поучаствовать – оказалось, это очень интересно и престижно.

    - Затянуло?

    – Да, соревнования по уровню ничем не отличаются от Кубка мира. Такой же коммерческий турнир, только здесь участвуют профессиональные команды – как в велоспорте. Представляем интересы клуба, а не страны.

    - Без глубокого погружения – в чем разница между кубковыми гонками и марафоном, кроме дистанции?

    – Марафонские трассы идут по городам – профили более равнинные, но нельзя сказать, что рельефа совсем нет. Идешь не по кругу, а из точки в точку, старт с утра, а к финишу погода и снег меняются – в таких условиях сложно намазаться на трехчасовой бег. Все идут без мази – это, наверно, ключевое отличие. Здесь преобладают одновременные хода – если к этому не готов, в техническом плане будет очень сложно.

    - Если сейчас выставить на марафоны Колонью, Нортуга, Легкова – как они выступят?

    – С Кубка мира уже много раз ребята приезжали. Я так понимаю, что ни одного марафона не выиграл гонщик из классических гонок. Так же, как и наоборот.

    - Вы провели аналогию с велоспортом. Кто в вашей команде лидер, на которого все работают?

    – По очкам и по результату – Двоскин. Команде всего два года, на этот сезон состав вообще новый. На первые марафоны мы не ставили никаких задач – ни в плане тактики, ни по результату. Просто нужно было стартануть, понять, что это такое. К заключительному марафону в Германии уже накануне вечером обсуждалась работа – где и как заработать больше очков для команды в целом.

    - В этом году знаменитый марафон «Васалоппет» обошелся без вас.

    – Да, не получилось поучаствовать. Хотелось бы, чтобы хоть один «Васалоппет» в карьере у меня был. 93 км, пройти его дорогого стоит. Знакомые рассказывают – тем, кто финишировал – девушки говорят: наконец-то ты стал настоящим мужиком. Я хочу, чтобы мне сказали так же.

    Олимпиада

    - Когда поняли, что остались без Олимпиады?

    – На Красногорской гонке – там проиграл отборочный старт. Надо было становиться первым-вторым, а я приехал 19-м. Не выполнил норматив – и все, никаких вопросов.

    - Судя по вашим репликам летом и осенью, подготовка шла нормально. В чем причина?

    – Давайте скажем так – я, видимо, недотренировался, недохотел. Много анализировал, думал. Наверно, желание было не таким сильным, как у тех ребят, кто в итоге бежал в Сочи.

    - То есть это вопрос мотивации?

    – Ну… да, скорее всего. Не могу сказать, что работал из-под палки. Просто желание было не таким серьезным. Мне сложно объяснить. Я хотел, однозначно хотел на Олимпиаду. Причем не просто поехать – просто поехать я в любом случае мог. Хотел выступить, дать результат. Но как вышло, так вышло.

    - Дело точно не в потере кондиций? Не было тренировок, когда вы понимали, что просто не справляетесь с тем, что дают?

    – Такого точно не было. Не знаю, как правильно сформулировать. Ощущения, что я не могу, у меня нет даже сегодня. Я могу. Есть понимание нужности, что именно я хочу. Видимо, Олимпиаду хотел не так сильно.

    - Не жалеете, что перед сезоном остались на самоподготовке? Может, стоило попроситься в команду?

    – Нет-нет, проситься – это самое последнее, что можно было бы сделать. Да и вообще это не нужно. Я нисколько не жалею, самоподготовка мне многое дает. Мне нужно разбудить желание, а где и с кем тренироваться – это на втором плане. Я родился и живу в самом успешном регионе на сегодняшний день: не было никаких проблем с обеспечением и поездками на сборы.

    - Что планируете делать дальше?

    – Следующий сезон тоже буду тренироваться. Весной приму решение – где, как и с кем. Сейчас не знаю. Честно, не знаю. Главный старт следующего сезона – чемпионат мира. Я рассчитываю туда попасть.

    Болезнь и допинг

    - Немногие в курсе, что у вас есть редкая неизлечимая болезнь.

    – Да, с рождения. Официально она никак не зафиксирована, и мне, в общем, не мешает. Болезнь не болезнь – повышенная утомляемость. Но спорт – в принципе изматывающая штука. Как я себя чувствую, так и тренируюсь.

    У меня хорошая выносливость – все опять упирается в то, насколько я хочу оставаться в спорте. Если хочу очень сильно – без разницы, утомляюсь я или нет. Если утомляюсь – буду работать еще, чтобы отодвинуть этот порог или дополнительно поработать на усталости.

    - Это не опасно?

    – Не знаю, чем мне это грозит.

    - Считается, что Дементьева сгубил допинг. Но допинг – это не та процедура, где участвует один человек. Вы по-прежнему не ищите виноватых?

    – Не ищу. Каждый год на этот вопрос можно отвечать по-разному. В первую очередь виноват я. Так во всем – в успехе моя заслуга, в неудаче – моя вина. Всю ответственность я беру на себя.

    - Но вы понимаете, кто еще с вами должен делить ответственность?

    – Не знаю, это уже не мое дело. Я не могу отвечать за весь мир, отвечаю только за себя.

    - Вас не удивило то, что произошло в женской биатлонной сборной перед Олимпиадой?

    – Удивляются тому, что видят первый раз. Я не знаю, что у них там произошло. Возможно, ничего и не было – сначала эта история бурно развивалась, теперь ничего не слышно.

    ЦСП, Экипировочный центр

    - Два года в ЦСП вспоминаете за хорошее или за плохое?

    – За хорошее. Надо сказать спасибо людям, которые не только помогают спортсменам в работе на результат, но и помогают в самую трудную минуту. Спасибо Дмитрию Мизгулину – президенту Федерации лыжных гонок Югры, и моим спонсорам – Ханты-Мансийскому банку и «Газпромнефти». Когда случилась дисквалификация, они нашли для меня дело, которое мне нравилось, которое мне подходило именно в тот период.

    - Что за дело?

    – Возглавлял отдел научно-методического медицинского обеспечения. В первую очередь отвечал за методику подготовки, за новшества и так далее. Ну и медицина – углубленный медицинский осмотр, налаживание контактов. В целом, это, конечно, кабинетная работа. Если бы пришел на готовое место, где все отлажено, – может, было бы скучно. А так – нет, нормально, много оргвопросов решали.

    - Допускаете, что еще вернетесь туда?

    – Наверно, уже нет. Все-таки такой формат не до конца привлекает, не хватает полета. Был момент, что сам себе сказал: е-мое, зачем я здесь? Это когда решил тренироваться, заново начинать. Понял, что еще не избегался. Хотя там все получалось, была возможность продвигаться дальше. Но бегать захотел сильнее.

    - Расскажите, как идут дела у Экипировочного центра Евгения Дементьева.

    – Все отлично. Я не один этим занимаюсь, нас трое учредителей. Сейчас добавился четвертый – Саша Легков. Теперь у нас два направления: центр Дементьева (Екатеринбург, Ханты-Мансийск) и центр Легкова, который начал с февраля работать в Москве. Закрепим за Сашей направление большой земли.

    - Давно вы в деле?

    – Четыре года. Позвали в самый тяжелый период жизни – когда шла дисквалификация.

    Моя задача – продвигать бренды на этом рынке, отвечать за качество товара. Ну и плюс с работой центра у нас есть возможность поддерживать детские старты – призами, деньгами.

    - То есть это прибыльный бизнес?

    – Раз есть возможность помогать детскому спорту – значит, все хорошо. Мы не жалуемся.

    «Две недели был в таком трауре, что ни с кем не хотел общаться». Куда пропадают олимпийские призеры Почему Александр Легков – главное золото Олимпиады в Сочи

    Фото: Fotobank/Getty Images/Donald Miralle

    РЕЙТИНГ +162

    Свежие записи в блоге

    5 декабря 07:41
    Приключения русских биатлонистов в Швеции: от замерзших рук до падений

    4 декабря 21:16
    Русский биатлон жив: Бабиков и Цветков порвали Фуркада

    3 декабря 22:00
    «Он проявил себя – с дальних номеров заехал в «сороковочку». Непотопляемый русский биатлонист

    2 декабря 00:00
    Величие Фуркада в трех картинках

    1 декабря 12:32
    Пихлер был бы доволен. О первой личной гонке сезона

    30 ноября 16:05
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    29 ноября 12:30
    Мужчины в художественной гимнастике. Мир сошел с ума?

    28 ноября 21:50
    «Хочется укусить. Есть прямая дорога: Навка – Песков – Путин». Ледовый скандал на тему Холокоста

    28 ноября 07:38
    «Не просчитал, что итальянец выскочит из-за спины». Шипулин отдал финиш впервые за 3 года

    28 ноября 00:50
    Команда, которая сжигает сама себя

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 59

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 829

    Яндекс.Метрика