3 мин.

Выстрел до слез. Как Шипулин лишил себя олимпийского золота

Антон Шипулин промахнулся последним выстрелом в спринте и остался не только без победы, но и без медалей. Вячеслав Самбур – о первой биатлонной гонке Олимпиады.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Давайте честно: мы все сказали, если не вслух, так в уме точно, то же самое слово, что и Шипулин после заключительного выстрела на стойке. За Антона – самого отзывчивого и приятного в общении парня в команде (пусть не обижаются другие) – по-настоящему горько.

Это эмоция, от которой не спастись. Ближайшие часы – как минимум, и очень не хотелось бы, чтобы она осталась на годы. Тут никакого пафоса – олимпийских шансов много не бывает, цепляться надо за каждый. Отдели Антона от золота не шесть секунд, а тридцать – было бы, конечно, не так обидно… А так – до слез.

Олимпийский чемпион по бобслею Янис Кипурс в бронебойном интервью Sports.ru охарактеризовал четвертое место одновременно и просто, и исчерпывающе: ты хороший спортсмен, но ты без медали. Шипулин без медали – сегодня и пока. Но эмоции надо гасить, остужать голову и искать фактуру. А фактура обнадеживающая.

1) В понедельник у Шипулина пасьют – живая, контактная гонка. Вероятно, его любимая и определенно самая результативная для него дисциплина. На двух крайних чемпионатах мира Антон взял в ней две бронзы. Эти бронзы различались по стилистике, но к каждой из них Шип начинал путь с позиций хуже той, что у него есть теперь.

2) К Олимпиаде Шипулина подготовили прекрасно (сейчас не принципиально, кто именно этим занимался: шеф мужской сборной Николай Лопухов, опальный Валерий Польховский, забравший Антона на самоподготовку осенью, или личный тренер Владимир Путров).

3) Подводка, естественно, значит многое, но в отношении сложнейшей сочинской трассы – не все. Согласитесь, есть чему удивиться, когда самый массивный гонщик российской команды показывает лучшую скорость в горах и на горках, которые в теории подходят невысоким и жилистым парням. Особенно если помнить, как скверно выглядел Шипулин на сочинской «Лауре» год назад. Сегодня перебегать Антона не смог даже могучий Фуркад. Две десятые секунды разницы в скорости – да, формальность, но в нашу пользу.

Хватит, пожалуй, об Антоне – в спринте участвовали три других россиянина. Участвовали так, что обстоятельно о них не расскажешь – нечего. Можно только задавать вопросы. Моторный обычно Малышко с идеальной стрельбой на краю топ-30 – что это вообще было? Лыжи, болезнь, ошибка в подводке?

Устюгов, так лихо мчавший здесь же год назад, оказался за пятнашкой. Слишком резво сорвался со старта, промахнулся, не угадал с группой – все в кучу. И ведь каждый из трех факторов можно было исключить, правда? Гараничев... А если бы не повезло с группой и ему? Многовато вопросов для первого старта.

А Бьорндален – гений. Год назад на ЧМ в Нове-Место он был как раз в ситуации Шипулина: тоже спринт, тоже заключительный выстрел мимо – и ни золота, ни медали вообще. Четвертое место. Тогда казалось, что состарившийся Король упустил последний шанс и что без помощи партнеров по эстафете он не выиграет больше ничего и никогда. Как же круто ошибаться в нем и нисколько не стыдно признавать ошибки.

40 лет. Шестая Олимпиада. Двенадцатая медаль. Седьмая золотая. Может, ему не заканчивать в этом году?

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason