5 мин.

«Если у меня что-то не получалось у Плющенко – никто не гнал, не кричал, не ругался». Косторная впервые рассказала, почему ушла от Тутберидзе

Чемпионка Европы Алена Косторная – главный ньюсмейкер первого дня контрольных прокатов. После короткой программы она сначала призналась Первому каналу, что выросла на 3 см, из них 1,5 см – за последний месяц.

А затем Алена выдала мощную речь в микст-зоне. Самое важное – рассказ, почему она перешла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Это было ярчайшее и последнее выступление Алены на контрольных прокатах: после не очень убедительной короткой она снялась с произвольной, которая еще не готова.

– Сегодня было волнительно. Я прокручивала в голове этот момент много раз, меня аж потряхивало, но потом все сошло на нет. Я просто вышла и почувствовала и лед, и зал. Все как рукой сняло.

– Вас пугал первый выход после долгой паузы, реакция публики?

– Не то чтобы пугало, просто было многое не по себе, все по новой, все другое. И мы еще ни разу не работали на соревнованиях с Евгением Викторовичем (Плющенко – Sports.ru), это было необычно. Я немного по-другому привыкла настраиваться, а тут сразу подходят: делай это и это, все спокойно. А я привыкла больше в себе, когда никто не трогает.

У каждого тренера свой подход: у Этери Георгиевны (Тутберидзе – Sports.ru) он свой, у Евгения Викторовича кардинально другой. В новой команде более спокойно. Потренировалась месяц, мы вроде делали все то же самое: те же самые прокаты, те же самые прыжки, те же самые тренировки. Может быть, где-то даже сильнее ОФП получилась.

Но если даже после ОФП у меня на льду что-то не получалось, никто не гнал, не кричал, не ругался. Говорили: давай тогда оставим, в следующий раз сделаем, а сейчас поработаем над другими вещами, которые тоже немаловажны. Например, если на утренней тренировке я чувствую, что не могу откатать программу, поедем делать макеты – ничего такого, без прыжков – кажется, халява какая-то. А на самом деле это очень помогает вырабатывать выносливость.

– Сильно мешает быть в эпицентре того неспокойствия, которое обрушилось на фигурное катание в это межсезонье?

– Сразу после того, как я позвонила Этери Георгиевне, а она выложила пост в инстаграме, было достаточно много звонков. Я просто говорила, что не буду комментировать и все. Понятное дело, мне никто не запрещал соцсети. Я считаю, если человек ушел, то на это были причины, никто просто так не уходит, от добра добра не ищут.

А вот все эти посты в инстаграме – это обидно, кидать ответки друг другу, отвечать в инстаграме... Если хочешь выяснить отношения, прямо настолько неймется, то лучше глаза в глаза встретиться и все высказать. Но я не могу никого обсуждать.

Я мечтал, чтобы Тутберидзе и Косторная поссорились. Алена противоречила всей системе Этери, у нее там не было будущего

– Были ли списки нон-грата, о которых писала Этери Георгиевна?

– Не то чтобы... Я считаю, что такие спортсменки, как я, Аня (Щербакова) и даже Камила (Валиева), не могут кататься с детьми 2010 года рождения. Даже если и могут, им надо объяснить: девочки взрослые, они не будут делать поблажки. Если ты им помешаешь, то они на тебя прыгнут или наорут. Я, когда была маленькая, раньше каталась по бортам, мне говорили: помешаешь кому-нибудь – быстро прям уйдешь.

Был такой момент, что я сказала тренерам – нас и так уже 8 человек. Сумасшедший темп тренировок, и выводить еще детей – это неправильно. Так получилось, что у нас 4 человека выходили одновременно, они вроде делали все, как всегда, но дико мешали, и меня это раздражало.

– С твоей стороны были только просьбы – не было требований?

– Да, я говорила: давайте сделаем по-другому, пожалуйста. Так неудобно и невозможно. Но никакой реакции. Мне не пошли навстречу.

- Когда ты приняла решение?

– 17 июля – перед выходом на вторую тренировку. Уже были потеряны взаимоотношения, коннект. Я позвонила Сергею Александровичу (Розанову – тренер в группе Плющенко – Sports.ru): такая ситуация, есть возможность? Он: подожди пару дней, подумаем, это твое решение, оно неожиданное, ты столько лет работаешь в команде Этери Георгиевны, достигла результатов. Я на самом деле очень благодарна предыдущему штабу. Через пару дней был повторный звонок: я сказала, что подумала и все решила. И мы стали потихоньку все организовывать с этого момента.

– У тебя уже были поставлены две программы к этому моменту.

– Да, и короткая и произвольная. Короткую поставили зимой, произвольную чуть позже. Произвольная программа мне нравилась, не все места, но музыка устраивала. Короткая не нравилась совсем, об этом я говорила – и говорила неоднократно. Мне отвечали: покатайся, после контрольных прокатов посмотрим. Но мне действительно не нравилось, я не чувствовала музыку. Не люблю такое катать.

– До этого ты принимала участие в выборе программ?

– Ну мое мнение учитывалось, но не всегда. Если я высказывала свое мнение, мне говорили «да» или «нет». И очень много было сказано «нет».

***

Кажется, Косторная была готова рассказать больше, но пресс-подход свернулся. Своей очереди ждали Лиза Туктамышева и Соня Самодурова.

У Алены же явно наболело, она была искренна и никак не хотела задеть команду Тутберидзе. Но молчать и держать в себе обиду – неправильно. Поэтому Косторная и высказалась. Открыто, честно.

Даже 8 минут хватило, чтобы понять – Алена сделала самостоятельный и, вероятно, правильный выбор. По крайней мере, в команде Плющенко с ее мнением считаются. А это в ее возрасте и при ее амбициях очень важно.

В июле Косторная восхищалась номером от Тутберидзе. Теперь Плющенко говорит, что Алене не нравится и вообще это ужас 🤷‍♀️