5 мин.

Хранители традиций. Клубы КХЛ в российском хоккейном стиле

RussianHockeyStyle – о клубах КХЛ, проповедующих российский хоккейный стиль.

27619154ebe04e188d02059bd149458e

В последнее время законодателем хоккейной моды в КХЛ является Дмитрий Квартальнов. Многие хотят играть как ЦСКА – бегать без устали, постоянно прессинговать, наводить ужас на соперника. Руководство клуба называет скоростной и силовой армейский хоккей самым современным и прогрессивным – «так играют в НХЛ», «такой хоккей показывала сборная Канады на Олимпиаде». Но далеко не всем такой стиль по вкусу – его называют упрощенным, примитивным, а на первый план выходят длинная скамейка и высокая функциональная готовность игроков. При этом индивидуально сильные хоккеисты вынуждены, как солдаты, беспрекословно выполнять приказы, забывая о свободе и творчестве.

Однако есть в КХЛ и команды, которые продолжают следовать традициям, не боятся выходить за рамки строгой системы и разрешают своим хоккеистам импровизировать.

Магнитогорский «Металлург»

«Мы победили, потому что играли в креативный российский хоккей», – говорил Данис Зарипов после финала Кубка Гагарина, в котором «Магнитка» обыграла ЦСКА. Армейскую машину Квартальнова, казалось, невозможно было остановить, и большинство экспертов ставили на 4:1 или даже 4:0 в серии в пользу москвичей. Однако творцы оказались сильнее «терминаторов». И это касается не только первого звена «Магнитки», но и Александра Сёмина, одного из самых талантливых российских нападающих, который снова смог заиграть так, как умеет.

Восхищаться тройкой Мозякин – Коварж – Зарипов можно бесконечно. Это продолжатели наших лучших традиций, несмотря на то, что Ян Коварж – иностранец. Когда смотришь на их игру, вспоминаешь ведущие тройки отечественного хоккея и с грустью понимаешь, что новых «мозякиных» и «зариповых» сейчас нет… Неслучайно уже совсем скоро Сергей Мозякин побьет казавшийся вечным снайперский рекорд Бориса Михайлова.

«Салават Юлаев»

В 2010-м году Вячеслав Быков, в те времена главный тренер «Салавата Юлаева», утверждал: «Мы стараемся играть не в бразильский хоккей, а в советский». Хотя стиль игры, которые проповедуют БиЗы, скорее, можно было назвать советско-бразильским. Игорь Захаркин, возглавивший в прошлом году команду, не ушел от традиционных канонов тандема, даже работая в одиночку. Он любит ярких и атакующих игроков и всегда дает им необходимую свободу, считая, что лучше победить 7:6, чем 1:0. Хотя и до Игоря Владимировича такой хоккей в Уфе всегда был на первом месте.

Несомненно, «Салават» – самая нескучная команда в КХЛ. Если в соседней Казани публика наслаждается билялетдиновским хоккеем, то в Уфе что ни матч – то хоккейный праздник. В худшем случае будет лихо закрученная интрига, в лучшем – настоящий триллер. Что и продемонстрировал прошедшей плей-офф, в котором «Салават» сыграл семь матчей и с «Ак Барсом», и с «Авангардом». И это были сами зрелищные серии розыгрыша.

«Трактор»

Считается, что «Трактор» под руководством Валерия Белоусова последним в КХЛ показывал настоящий советский хоккей. Игра челябинской команды в серебряном сезоне 2012/2013 вызывала настоящее восхищение. Валерий Константинович любил красивый атакующий хоккей, а также обладал талантом подбирать звенья, умел работать со звездными игроками (что тоже дано далеко не каждому) и раскрывать молодых хоккеистов.

В последние годы игру «Трактора» можно было назвать удручающей. Местные «звездочки» Кузнецов, Ничушкин и Нестеров уехали покорять НХЛ, а Валерий Константинович ушел из жизни. Однако в новом сезоне у челябинских болельщиков появилась надежда. Команду возглавили ученики Белоусова, и новый главный тренер Анвар Гатиятулин является сторонником атакующего стиля. В то же время в Челябинске подрастает и новое талантливое поколение хоккеистов.

«Авангард»

Омская команда всегда была одной из самых ярких и атакующих в российском хоккее. Не зря тройку Сушинский — Прокопьев — Затонский, которая привела «Авангард» к чемпионству в 2004-м году, помнят до сих пор. Дальше были других ударные звенья Черепанов — Курьянов — Попов, Ягр – Калюжный – Червенка, Пережогин – Курьянов – Попов… Креативными нападающими Омск никогда не был обделен, а местная публика всегда требовала красивой игры и множества заброшенных шайб. И совсем неслучайно несколько лет назад Ростислава Чаду уволили с уникальной формулировкой «проповедовал скучный оборонительный хоккей».

В последний сезон Евгений Корноухов также пытался привить команде «неправильный хоккей», и в итоге это стоило ему тренерского мостика. После своего назначения Федор Канарейкин сразу заявил, что команда будет играть в атаке намного острее. При этом в составе «Авангарда» достаточно техничных мастеров, даже несмотря на расставание с Александром Поповым. А в случае, если в Омске останется Владимир Соботка, нападение команды будет представлять из себя максимально грозную силу.

СКА

Свой лучший хоккей в истории СКА демонстрировал под руководством Вячеслава Быкова в сезоне 2014/15. Вячеслав Аркадьевич давно доказал, что умеет находить общий язык со звездами, которые составляют основу питерской команды, – как на площадке, так и вне ее. Дуэт Быкова и Захаркина был просто идеален для Санкт-Петербурга, и после его ухода случился понятный кризис – вернуться на подобную высоту оказалось невозможно.

В этом году в Питере решили делать базовый клуб сборной России. Чего только стоит подписание всем известного хоккейного волшебника Павла Дацюка! При том, что в команде остался Илья Ковальчук и удалось сохранить Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. Все это изначально гарантирует два ударных (или даже убойных) звена, способных творить чудеса на льду. Среднее индивидуальное мастерство команды просто зашкаливает. Но важно и то, какую игру будет ставить команде Олег Знарок. Играть с подобными исполнителями в «динамовский хоккей» и не дать им свободы для творчества будет кощунством. Базовый клуб сборной должен играть только в российском хоккейном стиле.