7 мин.

Вячеслав Колосков: «Никаких криминала и коррупции в российском футболе не было. Почему вы смеетесь?»

Сборная России довольно заметно уступала в классе породившей ее сборной СССР, зато у постсоветского футбола был видный представитель – Вячеслав Колосков, которого в ФИФА звали Доктор, а в прессе – Колосоккер. Колосков дружил с Авеланжем и Квантришвили, Блаттером и Тохтахуновым – и в условиях тотального безденежья умудрялся как-то держать на плаву нахватавшую пробоин сборную. Есть разные гипотезы насчет того, как именно он это делал, но ясно одно – с 1992 по 2005 год в России была эпоха Вячеслава Колоскова.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

– Вы были первым и самым популярным президентом в истории РФС. Ваш главный успех за время управления российским футболом?

– Главное достижение в том, что мы были единственной федерацией в странах бывшего СССР, которая не развалилась после распада союза. Мы сохранили целостность футбола. Когда повсюду массово закрывали стадионы, ликвидировали детские школы, интернаты, у нас все продолжало работать. Плюс, мы сохранили все сборные команды – в том числе, детские, женские и все остальные. Мы первыми создали профессиональную футбольную лигу, которая объединила лучшие футбольные клубы. За семь лет до государственной административной реформы мы образовали межрегиональные федерации футбола, это прообраз федеральных округов. Мы были первыми, кто перешли на хозяйственный расчет и ни копейки не просили у государства. Все это – наши успехи. Я уже не говорю о том, что мы только два раза не попали в финальные турниры международных турниров. Да, на других мы выступали слабо, но все же. А ошибок у меня не было. Если бы сейчас я вернулся в то время, я бы все сделал точно таких же.

– Вас называют лучшим президентом РФС. Почему не Мутко или Фурсенко? Чего не хватает им, чтобы стать лучшими?

– Фурсенко оценивать рано, он работает всего два года. Но я более-менее регулярно его критикую, мне многое не нравится. Я был категорически против скоропалительного решения по переходу на систему осень-весна. Да, это надо делать, но сначала нужно было подготовить базу, построить манежи, построить поля с подогревом. Мы этого не сделали. Я не согласен с тем, что надо было ликвидировать профессиональную футбольную лигу, который руководил Николай Толстых. Там было отлично все организовано, и я открыто говорил о своем несогласии.

А Виталий Мутко совершил настоящий прорыв в футболе, прежде всего в финансировании. Если наш бюджет был на уровне 5-6 миллионов долларов, то при Мутко он взлетел до 50. Его поставили сверху и изначально сказали, что будут помогать. Он был вхож во все руководящие двери, и его личные отношения с руководством страны, сильно помогли РФС. Другой его успех – от утвердил программу государственного развития футбола на уровне правительства. Ну, и третье место на чемпионате Европы нельзя забывать. С другой стороны, именно при нем были проиграны три отборочных цикла. У меня за все 15 лет было только два.

– Тем не менее именно при вас сборная России сыграла худший матч в своей истории, пропустив семь голов от португальцев.

– В том матче нам залетало все. Любой удар – в девятку, в шестерку. 10 ударов – семь голов. Ну, и в той игре мы действительно были слабыми. Естественно, я смотрел матч на стадионе и заходил после игры в раздевалку. Этой мой принцип – зайти туда перед матчем и после матча. Сказал ребятам: «Такое случается, надо пережить это достойно и идти дальше». Других футболистов у нас не было.

– Когда РФС возглавил Виталий Мутко, Гус Хиддинк часто критиковал его за визиты в раздевалку. Зачем спускались к игрокам вы?

– Меня никто не критиковал, потому что это зависит от отношений президента с тренером. У меня со всеми были отличными. Да и я никогда не выступал перед матчем, только после – это обязательно. Подбодрить, подсказать – по-моему, это очень важно.

– Президентство в РФС вы долгое время совмещали с работой в ФИФА. Как это вышло?

– Вице-президентом ФИФА я стал в 1980 году, до меня эту должность занимал Валентин Гранаткин. Когда он отошел от дел, назначили меня. По уставу ФИФА, Великобритания и СССР тогда автоматически имели по одному месту вице-президента. Ужев 90-х мне это очень помогло. Если бы я не работал в ФИФА, никакой сборной СНГ на Евро-92 никогда не было бы. Это было прямое нарушение правил, и только благодаря мне, нам пошли навстречу.

– Чтобы спасти РФС от финансового краха после распада СССР, вы подписали контракт с компанией Reebook. Чуть позже именно это привело к забастовке многих игроков сборной и знаменитому Письму 14-ти?

– В том числе. Назревала ситуация почти политическая. Многие футболисты тогда уже играли в Европе, у них были свои амбиции, подкрепленные контрактами. У нас были свои порядки, свой регламент, которому легионеры подчиняться не хотели. Из-за того, что эти непрофессионалы начали качать права, отказываться играть в форме Reebok и выпонять договорные обязательства, случился конфликт.

– История с Reebok – только одна из причин. Футболисты жаловались на маленькие премиальные, а еще просили вернуть в сборную Анатолия Бышовца. Вас это злило?

– Дико злило. Я очень жестко выступил по этому поводу и дал понять, что во многом эта была инициатива самого Бышовца. Никаких прямых доказательств не было, но косвенные – были. И я открыто сказал о его интригах на пресс-конференции. А еще сказал, что сборная – это не акционерное общество и не может выбирать себе тренера.

– На той пресс-конференции, в числе прочих, присутствовал Отари Квантришвили, известный криминальный авторитет. Что он там делал?

– Он не имел никакого отношения к футболу и попал туда случайно. Если помните, тогда формировалась Спортивная партия, в руководстве которой был Никита Симонян. Отари Витальевич, который, кстати, был мастером спорта по греко-римской борьбе, как раз занимался этой партией, и по какому-то делу пришел в Олимпийский Комитет, в одном из залов которого шла наша пресс-конференция. Его туда никто не приглашал, он пришел сам, послушал, а потом выступил: «Если бы у нас в борьбе был такой конфликт, мы, во-первых, поддержали бы тренера, что и сделал Колосков, а, во-вторых, на дух не подпустили бы этих бунтующих спортсменов к команде».

– Многие считают, что Квантришвили был вашим близким другом, и поэтому принял вашу позицию.

– Я его знать не знал. И никаких отношений у нас никогда не было.

– Те же люди говорят о том, что правление Колоскова – время, когда криминальные структуры подобрались к футболу так близко, как никогда прежде.

– Еще один бред. Вы задаете глупые вопросы, я не знаю, откуда берутся все эти слухи – про авторитетов, про коррупцию. Если бы у меня были какие-то связи с криминалом, я давно сидел бы за решеткой. Я это прекрасно понимал и никогда не общался с этими людьми. Поэтому никаких криминальных структур и коррупции в российском футболе не было.

– Не было коррупции? Вы понимаете, что после этого заявления многие схватятся за животы?

– А чего здесь хвататься? Коррупция – там, где деньги, а у нас денег не было.

– Как часто вы смотрели матчи первой и второй российских лиг?

– Мой принцип был таким: раз в год я проводил трехдневные совещания в регионах, и естественно, посещал игры и высшей, и низших лиг. Понятно, что на высшую ходил чаще, но и на другие тоже. Было ли мне интересно? Естественно, нет. Но надо же знать, что происходит.

– Почти все футболисты, игравшие в 90-х в низших российских дивизионах, говорили и о договорняках, и о коррупции. На какие же матчи ходили вы, если, по-вашему, все было честно и чисто?

– Кто говорил? Я никогда не верил в то, что у нас есть коррупция. Почему вы смеетесь?

– Потому что это смешно.

– Чем вы можете доказать? Журналисты – интересные люди. Где эти тысячи футболистов? Если бы коррупция была, все сидели бы в тюрьмах. Раньше отношения между тренерами были другими. Все были друзьями. В Сочи все жили в одной гостинице «Кармелия», дружили и общались. Никто из этих людей не мог сделать друг другу подлянку. Поэтому я не слышал ни о какой коррупции и всегда буду это доказывать. Что вы можете мне возразить?

– Андрей Червиченко, бывший владелец «Спартака», открыто говорил: в 90-е судьи стоили от 100 до 300 тысяч долларов. Футболисты Карапет Микаелян рассказывал о трюках арбитра Игоря Синера. О договорняках говорил Геннадий Тумилович, бывший игрок «Жемчужины» и красноярского «Металлуга». Этого мало?

– Знаете, у меня нет времени заниматься этой х**ней, я не для того приехал сегодня в РФС. Есть другие вопросы?

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

История русского футбола. Андрей Аршавин

История русского футбола. Евгений Гинер и ЦСКА

История русского футбола. Триумф и трагедия 99-го