19 мин.

Зал былой славы. Из князи в грязи

Как долго продержится на футбольной вершине Российской Премьер Лиги «Ростов»? Клуб, числящийся середняком турнирной таблицы и, к тому же, имеющий финансовые трудности, в прошлом сезоне под предводительством Курбана Бердыева неожиданно «выстрелил», взлетев аж на вторую строчку, до последнего тура претендовав на «золото», а совсем недавно в квалификации Лиги Чемпионов по очереди выбил из турнира «Андерлехт» и «Аякс», пройдя в групповой этап турнира. Сейчас в зале славы ростовчан 2 финала национального кубка (1 победа) и серебро чемпионата. Продолжит ли пополняться клубная копилка «русского Лестера» достижениями или эта «вспышка» так и останется единственным светлым пятном в российской истории клуба?..

              

alt

«Из князи в грязи» - когда-то перечисленные ниже команды считались элитой отечественного футбола, а сейчас прозябают в середине таблицы или низших дивизионах своих стран, а то и того хуже – и вовсе лишены статуса профессионального клуба.

 

«Таврия»

Симферополь (Украина)

Годы славы: 1992-1994

«Таврия» неожиданно для всех выиграла первый суверенный чемпионат Украины в 1992 году, с минимальным счётом обыграв киевских динамовцев, а парой лет позже, показывая ужасную статистику во внутреннем первенстве, команда дошла до финала Кубка Украины-1993/94, где проиграла одесскому «Черноморцу» в серии послематчевых пенальти. Однако те времена «танцев на костях» развалившегося Союза так и остались для крымчан единственным светлым пятном в постсоветской истории – вплоть до 2014 года клуб по итогам первенства не поднимался выше пятой строчки, в последний раз завоевав место «под топ-4» в чемпионате 2007/08, большинство остальных сезонов просто «болтаясь» в середине таблицы. Последний успех крымчан на внутренней арене -  победа в Кубке Украины, которую они одержали в сезоне 2009/10, обыграв в дополнительное время донецкий «Металлург». В Суперкубке же симферопольцы были жёстко биты земляками соперника по финалу национального кубка – «Шахтёр» не оставил камня на камне от первого чемпиона Украины – 7:1. Но это были ещё «цветочки». По-настоящему серьёзные проблемы начались с 2012 года: сначала ФИФА наложила на клуб запрет на трансферную деятельность в течение двух периодов (а это ни много ни мало, целый календарный год) из-за «дела Афолаби», молодого нигерийского форварда, впоследствии уехавшего в Россию. Не имея возможности для усиления, клуб невнятно провёл следующий сезон, постоянно балансируя около зоны вылета и, как перчатки,  меняя тренеров. К тому же, будущее клуба было туманным из-за отсутствия спонсора, которого все никак не удавалось найти. В итоговой табели о рангах сезона 2013/14 команда заняла 15 место и выбыла в Первый дивизион. А затем и вовсе, из-за напряжённой политической обстановки и присоединения Крыма к Российской Федерации, прекратила своё существование…

Достижения:

Чемпион Украины: 1992

Обладатель Кубка Украины: 2010

Финалист Кубка Украины: 1994

Финалист Суперкубка Украины: 2010

                

alt

 

«Алания»

Владикавказ (Россия)

Годы славы: 1992-1996

Первыми бросившими вызов романцевскому «Спартаку» во внутреннем первенстве были горячие осетинские парни из «Спартака-Алании». Серебро-1992 и 1996, а также золото-1995 – главные достижения «барсов» на внутренней арене, которые в ближайшем (минимум) десятилетии повторить им точно не удастся. Помешать «красно-желтым» повторить свой чемпионский успех и вовсе дважды кряду помешал «Зенит». Точнее, вратарь питерцев, Роман Березовский, словивший пару откровенных «бабочек» в параллельной игре против московского «Спартака» и получивший за это личные призовые. Но сейчас не об этом. С 1997 года клуб из Владикавказа начал постепенно превращаться в типичного середняка чемпионата, причем из года в год опускаясь в таблице всё ниже и ниже – и к 2003 году превратился в одного из аутсайдеров. «Барсы» чудом сохранили место в элите на следующий сезон, а в 2005 вылетели из Премьер Лиги. Красиво. В год десятилетнего юбилея их чемпионства. Вернуться в элиту «жёлто-красным» было суждено лишь спустя 5 лет, в сезоне 2010, да и то волей случая – ФК «Москва» был снят с турнира, место которого и заняли владикавказцы. За эти 5 лет «барсы» натерпелись многого – и лишения статуса профессионального клуба, и «сброс» во второй дивизион, и переименование клуба сначала в «Спартак», а затем обратно в «Аланию»… В 2011 в клуб снова вернулся Валерий Газзаев, однако теперь на должность президента клуба, а тренером назначил своего сына Владимира. Спустя год он сменил на посту своего сына, но проработал недолго, активно взявшись за идею Объединенного чемпионата, оставив владикавказцев разбираться со своими проблемами самих. В итоге, вновь на год заглянув в элиту, зимой 2014 года деятельность общества прекращается из-за накопившегося миллиардного долга, но спустя полгода клуб удаётся воссоздать! Окончательная точка была поставлена 18 июня 2016 года, когда  правительство республики приняло решение об окончательном расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием, играющей в зоне "Юг" второго дивизиона.

Достижения:

Чемпион России: 1995

Серебряный призёр Чемпионата России: 1992, 1996

Финалист кубка России: 2010/11

            

alt

 

«Ротор»

Волгоград (Россия)

Годы славы: 1992-1996

Двукратный серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата России, финалист Кубка Интертото и Кубка России, 3-кратный полуфиналист Кубка России – эти достижения принадлежат волгоградскому «Ротору», в 2015 году окончательно снятому со всех соревнований и ликвидированному как автономное учреждение. А начинали волгоградцы в чемпионатах России ярко, практически на равных борясь с московским «Спартаком», едва не завоевав золото первенства в 1997 году. Как и у многих российских топ-клубов «девяностых», проблемы начали появляться ближе к наступлению нового тысячелетия. С сезона 2000 года всё чаще стали возникать трудности с финансированием (в отличие от многих других клубов РФПЛ, волгоградцы продолжали существовать лишь за счет поддержки региона), в связи с чем команда постепенно теряет свой былой авторитет и начинает скатываться в общество «середнячков». Начиная с сезона 1999 команда из Волгограда не поднималась в таблице выше девятого места, занятого в сезоне-2002, а уже через год и вовсе попрощалась с Премьер-Лигой. Дальше-больше: на следующий год «Ротор» и вовсе лишают статуса профессионального клуба, после чего в 2006 клуб возрождают на базе фарм-клуба «Ротор-2», а сам клуб ещё 3 года выступает во Втором дивизионе. Летом 2009 на имущество и счета клуба налагаются аресты в связи с долгами, и «Ротор» удалось сохранить лишь благодаря объединению с «ФК Волгоград», в то время выступающему в первом дивизионе, а одноимённый волгоградский клуб был переименован. Однако это не помогло: в первый же сезон клуб вновь вылетел во Вторую лигу, но скучать по Волгограду Лиге выше рангом было суждено лишь год: досрочно выиграв свою зону, «сине-голубые» снова получили право на повышение. Пробыв в ФНЛ ещё 2 года, по окончании сезона 2013/14 руководство клуба приняло решение сняться с первенства, что было обусловлено отказом правительства области спонсировать клуб с ссылкой на малый бюджет области и города. «Ротору» было выделено лишь миллион рублей, чтобы участвовать в зоне «Юг» Второго дивизиона. В апреле 2015 года Администрацией Волгоградской области было принято решение снять ФК «Ротор» с соревнований Второго дивизиона и ликвидировать юридическое лицо ГАУ ВО «ФК „Ротор“» в связи с многомиллионными долгами. Кстати, не лишним будет заметить, что выступающий ныне во втором дивизионе «Ротор-Волгоград» - команда, созданная в структуре Волгоградского колледжа олимпийского резерва, и не имеющая никакого отношения к той команде Есипова, Нидергауса и Веретенникова…

Достижения:

Серебряный призер чемпионата России: 1993, 1997

Бронзовый призер чемпионата России: 1996

Финалист Кубка России: 1994/95

Финалист Кубка Интертото 1996

              

alt

 

«Торпедо»

Москва (Россия)

Годы славы: 2000-2004

С наступлением нового тысячелетия «черно-белые» переняли у земляков из «Локо» обидное прозвище «пятое колесо», державшееся за «железнодорожниками» ещё с советских времён, став пятым по величине клубом Москвы – естественно, после «Спартака», «Динамо», ЦСКА и теперь уже набравшего приличные обороты сёминского «Локомотива». Однако на заре своего существования в Высшей лиге, «автозаводцы» ещё успели «попылить»! Хозяева «Лужников» пик своей футбольной карьеры пережили в первой половине 2000-х: отправной точкой этому стали бронзовые медали чемпионата «нулевого» сезона, когда в матче последнего тура они буквально вырвали медали у махачкалинского «Анжи». Тот матч запомнился надолго: волевая победа «черно-белых»; пенальти, назначенный на последней минуте за игру рукой в штрафной площади игрока «орлов» Арсена Акаева, клявшегося в послематчевых интервью, что играл плечом; победный пенальти, исполненный уже на одиннадцатой добавленной к матчу минуте; стычка на поле, в результате которой махачкалинцы едва ли не всей командой демонстративно покинули газон, а вратаря ещё пришлось уговаривать вернуться, чтобы соперники смогли исполнить стандарт «с точки»… Так «Торпедо» начало свою ударную пятилетку, в течение которой дважды финишировало на четвертой строчке, завоевало бронзовые медали сезона 2000 и закончив розыгрыш РПЛ 2004 на 5 месте, причем лидируя по ходу сезона на протяжении 15 туров – тогда клуб подвела короткая «скамейка», на которой не нашлось достойной замены подуставшим к концовке лидерам. А потом начались проблемы, в первую очередь, финансовые, часть которых руководство клуба попыталось покрыть продажей своего лидера, Игоря Семшова, в московское же «Динамо», как оказалось впоследствии, своему прямому конкуренту в борьбе за выживание. Проблем только прибавилось: лишившись своего главного «креативщика», на следующий сезон «черно-белые» при довольно бледной игре заняли предпоследнее место и опустились в лигу ниже. Вернувшаяся в элиту спустя почти 10 лет команда, «потрёпанная» Вторым дивизионом и лишением профессионального статуса, была лишь бледной тенью того «Торпедо», что мы помнили, поэтому было неудивительно ее повторное падение в низший дивизион…

Достижения:

Бронзовый призёр чемпионата России: 2000

Трижды - четвёртое место в ЧР (1999, 2001, 2002)

Обладатель Кубка России: 1992/93

            

alt

 

«ФК Москва»

Москва (Россия)

Годы славы: 2005-2009

Образованный при московском заводе им. Лихачёва в 1997 году клуб под названием «Торпедо-ЗиЛ», изначально большого интереса к себе не притягивал: вышедший в Премьер-лигу в «нулевом» году клуб был типичным аутсайдером, по итогам чемпионата три сезона подряд занимавший спасительную, четырнадцатую, строку в табели о рангах. Единственное, чем клуб обратил на себя внимание – так это сменой названия в 2003 году. Был «Торпедо-ЗиЛ», а стал «Торпедо-Металлург», что было связано с покупкой клуба у завода концерном «Норильский Никель». Славная, пусть и недолгая, история клуба берет свое начало со следующего календарного года –  когда в руководство клуба, выкупив контрольный пакет акций, входит правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым, и клуб снова меняет название. Обретя крепкую финансовую базу, а не барахтаясь на грани банкротства в поисках спонсоров, клуб обрел главное – стабильность. Отсюда пришли и результаты – хоть медалей в своей истории «горожанами» завоевано не было, зато теперь «Москва», в отличие от «торпедовского» образца себя же парулетней давности, из явного аутсайдера превратилась в крепкого середняка чемпионата, год от года подпирая лидеров и отнимая у них очки по ходу сезона, а в 2007 году и вовсе остановившись в шаге от пьедестала и завоевания национального кубка – 4 место в Лиге и финал второго по значимости турнира. Однако за взлётом неожиданно последовал спад. Казалось, главная неудача клуба – девятое место по итогам чемпионата 2008, но нет, все неприятности были ещё впереди. Незадолго до начала сезона 2010 было объявлено, что концерн «Норильский Никель» выразил нежелание и далее продолжать содержать, как оказалось, непрофильный актив, что в итоге означало снятие клуба с чемпионата. Протест болельщиков ни к чему не привёл, и следующий розыгрыш Чемпионата России «Москва» начала в Межрегиональном объединении «Центр». Любительская Лига…

Достижения:

Финалист Кубка России 2006/07

Лучший результат в чемпионате России: 4-е место в сезоне 2007

               

alt

 

 «Анжи»

Махачкала, Россия

Годы славы: 2011-2013

Впервые о дагестанском клубе, образованном лишь в мае 1991-го года узнали в октябре 95-го, когда на стадии  1/16 розыгрыша Кубка России он выбил из турнира владикавказскую «Аланию», действующего чемпиона страны. В Премьер Лиге «Анжи» появился в самом начале «нулевых», сходу чуть не завоевав бронзовые медали. В последнем туре того чемпионата дагестанцы схлестнулись с московским «Торпедо», также ведущим борьбу за призовую тройку, и быть им медалистами, если бы не назначенный за игру рукой пенальти в пользу москвичей. Игроки были настолько не согласны с решением арбитра, что коллективно покинули поле, не дождавшись финального свистка, а вратарь Жидков до последнего не хотел вставать в ворота. На следующий сезон «Анжи» дошёл до финала Кубка России, а через год и вовсе покинул Премьер Лигу. Через 9 лет перед нами предстал совсем другой клуб – спустя год после возвращения в элиту акции «Анжи» покупает миллиардер Сулейман Керимов, и именно это становится отправной точкой новой истории клуба. Первопроходцем был 38-летний Роберто Карлос, приобретенный олигархом не столько для игровых задумок, сколько для пиара. А затем понеслось: за 2 года команду в общей сложности пополнили более 15 новичков высшего класса, среди которых особо выделялись двое: главный тренер Гус Хиддинк, с которым сборная России совершила прорыв на Евро-2008 и двукратный обладатель Лиги Чемпионов в составе «Барселоны» и миланского «Интера» камерунский форвард Самюэль Это’О, с годовым окладом в 20 млн евро. От такой команды ожидали действительно многого, но максимальное, на что в итоге оказались способны «керимовские парни» - это бронза чемпионата и 1/16 Лиги Европы. В итоге, в августе 2013-го владелец, недовольный результатами своего детища и, как говорили, испытывающий на этой почве проблемы со здоровьем, решил сократить финансирование практически в 2 раза, перейдя на «новый вектор развития клуба». «Анжи» по ходу сезона покинуло более половины состава, а сам клуб, что неудивительно, вновь провалился в Первый Дивизион…

Достижения:

Бронзовый призёр чемпионата России 2012/13

Финалист Кубка России 2000/01, 2012/2013

         

alt

 

«Металлист»

Харьков, Украина

Годы славы: 2006-2014

«Харьковская сказка» началась около 11 лет назад, когда местный «Металлист» под руководством Мирона Маркевича поднялся в Высшую лигу Украины после годичного отсутствия. Отыграв всего год, дерзкий новичок едва не подпёр тройку призеров, но финишировал на 5 месте, имея равенство по очкам с финишировавшим четвертым «Ильичёвцем», уступив лишь по дополнительным показателям, зато начиная со следующего сезона, на протяжении 6 лет не уступал никому третью ступень пьедестала. В сезоне 2012/13 клуб Мирона Маркевича воспользовался осечкой киевского «Динамо», и вовсе вскарабкавшись на второе место, а на следующий – снова получив свою «дежурную» бронзу. Стоит заметить, что все эти годы президентом клуба был Александр Ярославский – украинский бизнесмен, входящий в топ-10 богатейших украинцев по версии Forbes, являясь долларовым миллиардером. Но, как часто бывает в футболе, когда-нибудь такая «денежная карета» обязательно должна была постепенно превратиться в тыкву, что и произошло в 2014 году. Главный редактор украинского журнала «Футбол» Артем Франков сказал: "В российском футболе серьезно задействован бюджет – федеральный, региональные. В Украине каждый клуб – это один человек, который дает деньги». 24 декабря 2012 г. Ярославский заявил о сложении с себя полномочий президента, заявив: «За семь лет я инвестировал более $570 млн в развитие ФК «Металлист», вкладывая во все, что я делал, не только деньги, но и часть своего сердца и своей души. Но есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб - непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив. Поэтому, уходя, я не бросаю «Металлист» на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба». Новый президент клуба, владелец группы компаний «Газ Украина», Сергей Курченко, оказался куда менее эффективен: после смены власти на Украине в феврале 2014 года он просто-напросто покинул страну и перебрался в Россию, оставив команду без поддержки (естественно, речь идет о поддержке финансовой). Первым оставившим команду был ее многолетний тренер Мирон Маркевич, заявивший, «Команда брошена на произвол судьбы, на сегодня она никому не нужна». Затем, после ещё нескольких месяцев задержек по зарплатам, «жёлтых» постепенно начали покидать и ведущие игроки (Хосе Соса, Марко Девич, Виллиан, Кристальдо, Себастьян Бланко и другие), но она смогла продержаться «на плаву» ещё пару лет, постепенно  разбавляя состав молодыми воспитанниками и всё больше утопая в долгах. Всё закончилось после окончания сезона 2015/16, когда клуб не получил аттестат ФФУ на следующий сезон из-за тех самых финансовых долгов, а в июле, после того как команду не приняли в ПФЛ, на базе академии «Металлиста» была создана команда СК «Металлист» для участия в чемпионате Харьковской области. Как итог - в Высшей лиге чемпионата Незалежней на одну конкурентоспособную команду стало меньше.

Достижения:

Серебряный призёр Чемпионата: 2013

Бронзовый Призёр Чемпионата: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014

Финалист Кубка Украины: 1992

             

alt

 

«Динамо»

Москва, Россия

Годы славы: 1992-1999, 2011-2014

До сезона 2015/16 на просторах России и Украины было лишь 2 команды, ни разу не покидавшие элитный дивизион СССР, а затем и независимых первенств соседствующих друг с другом стран. И это «Динамо». «Динамо» киевское и «Динамо» московское. В середине 2016 года список сократился на единицу – москвичи пробили дно турнирной таблицы чемпионата России... Но обо всем по порядку. Начиналась история Чемпионатов России для «бело-голубых» довольно успешно – команда с 1992 по 1999 годы брала серебро, три комплекта бронзовых наград, была обладателем Кубка России, а также дважды его финалистом. Однако с началом миллениума у команды наступил спад, и хотя «Динамо» и превратилось в типичного середняка первенства, списывать со счетов «бело-голубых» никто не спешил, во всяком случае, считая претендентом на зону УЕФА  – всё-таки, громкое имя клуба и регион говорили сами за себя. Не помогла даже гигантская по меркам Премьер Лиги финансовая база от Алексея Федорычева в 2005 году и засилье иностранных звёзд мирового уровня - Манише и Коштиньи. По-настоящему «выстрелить» после долгого перерыва получилось в сезоне-2008, тогда «бело-голубые» впервые за 11 лет завоевали бронзу чемпионата, воспользовавшись коллективным спадом основных конкурентов в борьбе за пьедестал. За 6 последующих лет команда трижды финишировала четвёртой и участвовала в финале национального Кубка, попадая в «еврозону» и имея приличный подбор игроков... Но тут в дело вмешалось УЕФА: из-за нарушений правил финансового fair-play (расходы клуба на трансферы и зарплаты значительно превышали доходы) «Динамо» отстранили от участия в Лиге Европы, а сам клуб для «восстановления баланса» был вынужден расстаться со значительной группой ведущих игроков – Вальбуэна, Кураньи, Воронин, Жирков и прочие. За последние 13 лет отечественного футбола клуб трижды находился на грани вылета, ходя по лезвию бритвы в 2004 и 2006 годах и вот, спустя десять лет, в 2016, наконец-то вылетел. Ведь, как говорится, «Бог троицу любит»…

Достижения:

Серебряный призёр Чемпионата России: 1994

Бронзовый призёр Чемпионата России: 1992, 1993, 1997, 2008

Обладатель Кубка России: 1994/95

Финалист Кубка России: 1996/97, 1998/99, 2011/12

                

alt

 

«Днепр»

Днепропетровск, Украина

Годы славы: 2002-2015

Со времен проведения независимого чемпионата страны «днепряне» считались третьей по силе командой Украины, несмотря на ее нечастое присутствие на пьедестале в последние годы. В первом несоюзном первенстве она завоевала «бронзу», обыграв в матче за третье место донецкий «Шахтер», а в следующем и вовсе взяла серебро, уступив лишь киевлянам, да и если смотреть в целом, первые 7 лет ниже 4 места «Днепр» не опускался, к тому же, дважды добираясь до финала национального кубка. После двухлетнего перерыва на рубеже веков, потолкавшись в середине таблицы, команда вновь возвращается в ТОП, с 2001 года не опускаясь ниже шестого места. За этот период «Днепр» восемь (!) раз финишировал четвертым и четырежды (вот же магия числа четыре) взбирался на пьедестал (три бронзы и серебро). Самым успешным для клуба стал сезон 2014/15, когда подопечные Мирона Маркевича завоевали бронзовые медали чемпионата, дошли до полуфинала национального кубка и впервые в своей истории приняли участие в финале Лиги Европы, где не без боя уступили с минимальным счётом многократному обладателю трофея, испанской «Севилье». Однако есть у этой медали и обратная сторона: клуб прилично тратил, но очень мало зарабатывал, накапливая огромные доги - отсюда и начались проблемы: сначала из команды в статусе свободных агентов начали уходить игроки (вместо выгодной перепродажи); затем УЕФА не выплатил клубу причитающиеся за выступление премиальные, которые были перечислены на счет немецкой строительной компании, занимавшейся постройкой клубного стадиона. Позже из-за нарастающих долгов перед бывшими игроками и тренерами (а в основном – перед помощниками бывшего тренера Хуанде Рамоса, которому владелец клуба категорично отказал в отступных) «Днепр» был отстранен от участия в еврокубках на год. А когда официальный сайт сообщил, что владелец футбольного клуба Игорь Коломойский не намерен выплачивать долги, в летнее межсезонье Днепропетровск в ультимативном порядке покинуло 18 футболистов основной «обоймы» клуба. «Днепр» в итоге спасли, но это будет уже далеко не та команда, которая может бороться с «Динамо» или «Шахтером» на равных, а исполняющему обязанности главного тренера, Дмитрию Михайленко, теперь приходится рассчитывать в основном на доморощенную молодежь и единственного «дядьку» в составе –  многолетнего капитана клуба, 36-летнего Руслана Ротаня.

Достижения:

Серебряный призёр Чемпионата: 1993, 2014

Бронзовый Призёр Чемпионата: 1992, 1995, 1996, 2001, 2004, 2015, 2016

Финалист Кубка Украины: 1995, 1997, 2004

Финалист Лиги Европы: 2014/2015

           

alt

 

                                                                                  БОНУС:

«Жемчужина-Сочи»

Сочи, Россия

Годы славы: 2011

Перспективный и довольно интересный, но в итоге сорвавшийся проект. Сочинская «Жемчужина» – самый настоящий «футбольный зомби»: образованный в 1991 году клуб «хоронили» 3 раза и дважды он воскресал. Третий раз, после «смерти» в 2013, клуб подняться не смог. Но, кто его знает, что будет через год-другой…

Властями страны было дано указание, чтобы на момент проведения сочинской Зимней Олимпиады 2014 года город имел команду на уровне Премьер-Лиги. Клуб превратился в некий полит-проект, а главной причиной такого резкого взлета стал бизнесмен Дмитрий Якушев, занимавшийся в городе строительным бизнесом. Поднимать «Жемчужину» в Премьер-Лигу были призваны Милан Вьештица, Денис Бояринцев, Казбек Гетериев, Марек Чех, Сергей Ковальчук, Михал Пападопулос, Игорь Смольников, Виталий Булыга, а во главе всей этой «бригады» стоял Станислав Черчесов – по меркам российского футбола вполне себе добротный состав. Первое время, казалось бы, появившиеся у клуба средства руководство тратит рационально и целенаправленно. «Жемчужина» активно «пиарилась» в СМИ: рекламу сочинского клуба можно было увидеть на общедоступном ТВ даже в Москве и Питере, оранжевую футболку клуба примеряла на себя Ксения Собчак, но самым запоминающимся ходом было размещение по всему городу плакатов с фотографией Дэвида Бэкхема и надписью: «Мы отказались от него», намекая на новые немалые финансовые возможности клуба. Да и сама «Жемчужина» довольно бодро шла по сетке турнира...

                      

alt

Однако в итоге что-то пошло не так. Обещания руководства в итоге оказались пустыми словами, футболисты месяцами не получали зарплаты и бойкотировали тренировки, а разорвать контракт с клубом могли лишь через Палату по разрешению споров. Долго так продолжаться не могло, и 6 августа 2011 года клуб снялся с первенства ФНЛ. Звезда «Жемчужины» погасла так же быстро, как и зажглась. Клуб пытались воссоздать в 2012 году на любительском уровне, но в 2013, уже в который раз, он канул в лету прямо в течение сезона, даже не закончив чемпионат…

                 

alt