17 мин.

Голоштанные команды

Милиционеры, строители и чукчи. Что может объединить эти разные слои общества? Оказывается, причастность к футбольным клубам. И хоть эти клубы никогда не играли между собой, но, тем не менее, есть в их судьбах общность. Они испытали финансовую смерть. Некоторые после неё реинкарнировали, а некоторые ушли в небытие навсегда… 

За последние 4 года в первенстве первой лиги не смогли добраться до финиша 3 клуба. Регулярность данного факта очень сильно не нравилась Николаю Толстых, поскольку страдал не только имидж турнира, но и всей его организации. Ведь перед началом каждого сезона клубы проходили лицензирование, что предполагало не только наличие необходимой инфраструктуры, но и проверку их финансовой состоятельности и юридической основы. Халатность в обращении с бумагами искоренялась, ООО, ОАО и НП раскрывали свои Уставы и балансы, спонсоры и губернаторы заверяли бюджеты синими печатями и лихими вензелями. И, тем не менее, кому-то из участников турнира удавалось пронести через все эти «турникеты» и «рамки» одни и те же «грабли».

Прошлый сезон-2010 турнир закончили все 20 клубов, которые вышли на старт соревнований, поэтому многим показалось, что проблема наконец-то решена. Новые руководители ФНЛ, которые были представлены, как люди умеющие считать и зарабатывать деньги, априори должны были учесть ошибки управленцев первого дивизиона прошлых лет. Но грабли снова пронесли.

И, главное, кто?! «Жемчужина»! Клуб, ставящий на сезон (да что сезон – сезоны!) серьёзные задачи, собравший очень приличный состав и тренерский штаб, начал жаловаться на симптомы всем известной болезни. Нехватка финансов.

И ведь «звенело» перед началом турнира, когда проносили!  Но на это не обратили серьезного внимания. Когда на нехватку средств жалуются дебютанты турнира, то это нормально, лишь бы набрали бюджет 80-100 миллионов. А когда  у клуба первой лиги есть в заявочном листе человек, чья трансферная стоимость составляет миллион евро, то жалобы, на первый взгляд, должны вызывать усмешку. Дескать, кокетничают.

Искренне хочется надеяться, что первый турнир ФНЛ доберется до финиша, не потеряв ни одного участника, спортивная составляющая от этого только выиграет. Поэтому пожелаем «Жемчужине» скорее залатать пробоины в бюджете (найти новых состоятельных покровителей, либо облегчить зарплатную ведомость и заработать на трансферах, отложив задачу о повышении в классе на следующий сезон) и вспомним о тех, кто потерпел крах у всех на виду. 

2009 год. ФК «МВД России»

Дебютанты турнира имели крайне короткую историю. В 2007-м Рашид Нургалиев решил, что помимо хоккея, нужно иметь свой клуб и в футболе. Поставили, как водится, задачу о выходе в высшую лигу, видимо, чтобы там была еще одна московская команда. Выиграли зональный турнир во второй лиге. Но весной 2009-го начались проблемы, о сути которых 24 июня поведал председатель правления клуба Андрей БАСОВ:

- Надеемся, что недавние обыски в нашем клубе по делу почти годичной давности и не имеющие к нынешней команде никакого отношения не отразятся на игре. Сейчас приходится восстанавливать всю финансовую документацию, изъятую сотрудниками ФСБ и следственного комитета при Прокуратуре РФ в обход каких-либо норм.

Обыски в офисе клуба состоялись в рамках дела об исчезновении в аэропорту Внуково осенью 2008-го большой суммы наличных денег, перевозимых из Дагестана в Москву. Расчетный счет клуба был арестован, компьютеры с бухгалтерской документацией вывезены в СКП, деятельность парализована. 

Поиски выхода из ситуации ни к чему не привели, потенциальные спонсоры не желали связываться с возможныими встречными исками, поэтому 18 июля было озвучено решение о снятии с турнира.

Андрей Басов: 

Мы вынуждены пойти на чрезвычайные меры для спасения клуба. Отныне вся его деятельность будет сосредоточена на ФК «МВД России-2». Эта любительская команда довольно успешно выступает в первенстве и Кубке Москвы. Мы понимаем, что для нас это шаг назад на 2-3 года. Но порой лучше проиграть сражение, чтобы выиграть войну. 

Команда после первого круга занимала 19-е место (из 20-ти). После расформирования команды Александр Ширко, который выходил в нападении у «милиционеров», фактически закончил карьеру игрока.

В данный момент ФК МВД-2 играет на первенство ЛФЛ.

2008 год. «Звезда» (Иркутск)

В 2006-м году команда выиграла зональный турнир «Востока» и получила право выступать в первом дивизионе. Следующий год сложился для «Звезды» неплохо, она закончила сезон в верхней части таблицы. Но с началом сезона-2008 возникла острая нехватка финансов, клуб сразу попал в зону вылета в турнирной таблице. К лету ситуация стала катастрофической и в Иркутск на встречу с новым губернатором летал Николай Толстых с просьбой сохранить команду.

Дело дошло до того, что на выезд Екатеринбург—Новосибирск  »Звезда» отправилась с единственным голкипером Горшковым. Матч с «Уралом» он не доиграл – его отвезли на «скорой» с перелом руки. В следующих матчах место в воротах занимали защитник Грачев и полузащитник Скворцов (он, ко всему прочему, забил гол с пенальти).

Подобные мытарства клуба закончились трагедией – главный тренер «Звезды» С.А. Муратов, который переживал несчастья команды как свои личные, скончался в больнице из-за сердечной недостаточности.

После этого руководство Иркутской области распорядилось срочно погасить долги команды и ей разрешили дозаявить игроков. Но к началу встречи очередного тура с барнаульским «Динамо» свежезаявленный голкипер прибыть в Иркутск не успел и «Звезда», вновь поручив охранять последний рубеж Скворцову, разорвала соперника на домашнем стадионе 5:1, отдавая дань ушедшему навсегда наставнику.

Тем не менее, 11 сентября в администрации Иркутской области всё-таки было принято решение о начале процесса ликвидации «Звезды». Денег больше никто выделять не хотел, спонсоров не нашлось.

Домашние матчи клуб смог отыграть, но денег на выезд в Хабаровск не было. «Звезде» записали «баранку», а 18 октября сняли 6 очков за нарушение срока оплаты задолженности перед московским «Локомотивом» за переход на условиях аренды Семёна Фомина.

Тем не менее решение об официальном снятии с турнира откладывалось и команда неожиданно отправилась на очередной выезд по маршруту Новороссийск – Краснодар рейсом компании «Интеравиа», продолжающей осуществлять обязательства по спонсорскому контракту. В Адлере «Звезду» встретил автобус «Черноморца» и отвез в Новороссийск. Гости проигрывают 0:3 и едут автобусом в Краснодар за 0:5. Деньги на оплату отелей и питание игроков спортивный директор клуба Ковалев занимает под свое имя, иногородние игроки прибывают на матчи самостоятельно.

Вернувшись домой, «Звезда» проводит две домашние встречи 14 и 17 октября (по 0:4 от «Волги» (Ульяновск) и «Камаза»), после чего отправиться на очередной выезд на Кавказ она уже не сможет, средств нет.

КДК за очередные неявки снимает команду с розыгрыша, а 27 ноября на совете ПФЛ клуб теряет профессиональный статус. 

После ликвидации «Звезды» в Иркутске был создан клуб «Радиан-Байкал», который сейчас играет во второй лиге.

2007 год. «Спартак-МЖК» (Рязань) 

 

В последнее время разговоры о том, что клубы должны принадлежать частным владельцам становятся всё более актуальными. Именно такой клуб в 2004-м году был основан руководителем ЗАО «Мервинский жилищный концерн» Евгением Малютиным - футбольный клуб «МЖК». За один сезон клуб успешно преодолевает турнир КФК,  получает статус профессионального, изменяет название на «Спартак-МЖК» и с ходу занимает 6-е место в зоне «Центр» второй лиги. Хозяева клуба ставят задачу о выходе в первый дивизион.

После невнятного старта сезона-2006 принимается решение о приглашении на тренерский мостик Ильи Цымбаларя, после чего команда блестяще проводит второй круг и занимает первое место в зоне, опередив, в том числе, земляков из «Рязань-Агрокомплект», имевших финансовую поддержку от властей.

Однако после того, как заветная цель оказалась достигнутой, встал вопрос о неминуемом увеличении бюджета. Для выступления в первом дивизионе руководством ПФЛ давно был установлен минимум – 3 млн долларов. Таких денег у строителей не нашлось, а областные и городские власти не давали четкого ответа на просьбы о содействии в содержании команды, представляющей регион. Цымбаларь покинул свой пост, не дожидаясь разрешения финансовых проблем клуба. Судьба команды оставалась туманной, тем не менее, на старт сезона она всё-таки вышла, во многом благодаря опять же Николаю Толстых, который ездил на берега Оки, чтобы убедить рязанских власть имущих помочь команде деньгами.

В итоге за первый круг сезона-2007 «Спартак-МЖК», пережив две тренерские отставки, в 21 матче одерживает 1 победу, 4 раза играет вничью и проигрывает 16 раз. 7 очков, последнее 22 место, отрыв от 21-го в 10 очков. Турнирных перспектив нет. Денежной подпитки из бюджета тоже нет. Деньги на выезды, выплаты по трансферам и контрактам игроков у хозяев клуба закончились. В рейс по маршруту Лермонтов – Махачкала команда отправилась на стареньком автобусе, который на обратном пути сломался где-то под Волгоградом. После возвращения в Рязань группа игроков покинула клуб.

Недолгая история этого отдельно взятого частного клуба подошла к своему концу 10 июля, когда за пять часов до начала встречи  22-го тура с «Торпедо» (Москва) его глава заявил:

- С завтрашнего дня пишут заявления об уходе все сотрудники клуба. Остается ликвидационная комиссия, которая в течение двух недель будет заниматься нашими финансовыми вопросами. После чего «Спартак-МЖК» как юридическое лицо перестанет существовать.

На свой последний матч «Спартак-МЖК» собрал 4000 зрителей, а его ворота охранял Александр Помазун.

Другой рязанский клуб, который получает поддержку из бюджета, до сих пор является постоянным участником соревнований второй лиги, однако он успел дважды сменить название и пройти процедуру банкротства. Сейчас «Звезда» (Рязань) выступает в зоне «Центр» и о повышении в классе не мечтает.

В сезоне-2006 в первом дивизионе не наблюдалось команд, остро испытывающих нехватку денежных средств.

В 2005-м году на грани банкротства находился «Сокол» (Саратов), который доиграл турнир, завершив его в зоне вылета на 20-м месте (из 22-х), но по итогам сезона всё же получил штраф в «минус шесть очков», потерял всех футболистов, а чуть позже и профессиональный статус.

В любительскую футбольную лигу сезона-2006 заявился уже «Сокол-Саратов» (Саратов). Правительство области намеревалось организовать новый клуб ещё в начале сезона-2005, поскольку оно было недовольно тем, как бюджетные деньги расходовались организацией, принадлежащей частному лицу. С тех пор саратовцы наблюдают за перипетиями борьбы исключительно во втором дивизионе.

В сезоне-2004 до финиша также добрались все команды, но чего это стоило элистинскому «Уралану»! Без помощи Будды явно не обошлось.

Кирсан Илюмжинов, глава Калмыкии, прослыл человеком деятельным и увлеченным. Он подарил миру массу интересных проектов. Помимо столицы шахмат Сити-Чесс, им стал футбольный клуб «Уралан».

Элистинский клуб с началом проведения чемпионатов России был постоянным участником соревнований первой лиги, пока на территории Калмыкии не была провозглашена свободная экономическая зона. После этого у партнеров Илюмжинова появились неплохие свободные деньги и он отдал команду «уралан!», что по-калмыцки означает «вперёд!». Был издан ставший притчей во языцах Указ о выходе клуба в высшую лигу и «Уралан» не только вышел в неё, но и забирался аж на 7-е место. Но в начале двухтысячных оффшор был отменён, у клуба начались серьёзные финансовые проблемы и он покинул высший дивизион. Для нормальной жизни профессионального футбольного клуба в Калмыкии не нашлось никаких экономических предпосылок, крупных промышленных предприятий нет, главная отрасль – скотоводство. Команду просто некому было содержать, а бюджет республики рассыпался бы под гнетом трат на неё.

С самого начала сезона-2004 клуб жил в режиме тотальной экономии, переходящей в нищенство. А возглавлял его в то время, на минуточку, Леонид Слуцкий. Ему и слово:

- Слова подбирать трудно. «Уралан» стали, как дворнягу, отовсюду пинками вышвыривать. Вот, скажем, печально знаменитый перелет из Томска в Элисту: сели в Омске на дозаправку, а денег на топливо нет. Шесть часов сидим голодные в самолете. У руководителей клуба телефоны отключены. На счастье, в том же аэропорту приземлились «Химки» – они из Владивостока летели. Наш начальник команды Скачков хорошо знает и Шевчука, и Гелюка. Пошел просить. Те по-дружески достали портмоне, отсчитали 45 тысяч рублей... Потом мы «Химки» обыграли на их поле – 2:1. Там все в шоке были.

Несмотря на свое крайне незавидное положение, команда не торговала играми, а старалась играть в футбол. Однако восемь месяцев безденежья привели к тому, что к летнему периоду дозаявок команду покинули 15 футболистов основного состава, а главный тренер Леонид Слуцкий в это время получает приглашение поработать в высшей лиге, в ФК «Москва». На замену ушедшим в Элисту приехали 12 футболистов, в том числе приглашенный из Голландии Темрюков. За то время, пока «Уралану» не сняли запрет на регистрацию новичков, клуб два матча провёл в неполном составе. На домашнюю игру с «КАМАЗом» элистинцы выходят вдесятером (в запасе остается вратарь Окрошидзе), в матче с брянским «Динамо» в стартовый протокол вносят фамилии девяти футболистов, а запасной вратарь Шургчиев успел тогда провести три матча в нападении. На встречу в Калининграде с «Балтикой» руководство клуба принимает решение не выходить – из-за малочисленности состава. Инспектор матча Алексей Плотников из Волгограда ездил в гостиницу уговаривать гостей – бесполезно. Руководители ФК «Уралан» заявили, что лучше заплатят штраф 1 миллион рублей, чем крупно проиграют. Повинуясь букве регламента, футболисты «Балтики» вышли на поле и поблагодарили 7000 зрителей за поддержку. "Уралану", согласно регламенту, засчитывается техническое поражение – 0:3.

Несмотря на эти грандиозные проблемы, вылетел из первой лиги «Уралан» только в последнем туре, обыграв «Лисму-Мордовию» (3:0), отстав в таблице на 1 очко от «Черноморца» и на 2 от новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». Та игра стала для него последней, поскольку клуб по окончании сезона из-за долгов потерял профессиональный статус.

На костях «Уралана» был создан ФК «Элиста», который прожил 1,5 года и не смог доиграть чемпионат зоны «Юг» сезона-2006 из-за финансовой несостоятельности. Больше профессионального футбола в Калмыкии не было.

В 2003-м году с финансовыми проблемами столкнулся старожил первого дивизиона смоленский "Кристалл". Клуб на протяжении семи лет успешно представлял свой регион на футбольных полях первой лиги, занимал 4 и 5 места в турнирной таблице, собирая на своём стадионе по 8-10 тысяч зрителей.

Сезон 2003 смоленцы также начали довольно успешно и в мае находились на 7 месте. Однако финансовая политика руководства клуба вызывала недовольство у его соучредителей (городской и областной администраций), которые в конце первого круга распространили заявление: "Экономическая и трансферная политика руководства "Кристалла" привела к банкротству клуба (общая сумма долга составляет около 40 миллионов рублей), поэтому принято решение провести его финансовую проверку, поменять тренерский состав и администрацию". Вместе с тем губернатор области Виктор Маслов (который, в общем-то, и являлся президентом ФК "Кристалл") сообщил, что "будут приняты все меры, чтобы команда продолжила выступление в чемпионате".

Первый круг смоленцы завершили на 15 месте, имея отрыв от зоны вылета в 4 очка. В летний период дозаявок клуб покидает 15 человек основного состава, в том числе лучший бомбардир лиги Антипенко. Им на замену приходят ребята из второй лиги, причем пятеро из загадочного московского клуба "Уралан-ПЛЮС". Зарплатная ведомость сокращается в разы, но команда превращается в "мальчика для битья".

Практически новым составом смоленцы в 21 матче второго круга одерживают 3 победы, один раз играют вничью и проигрывают 17 раз. "Кристалл" занимает итоговое 20 место (из 22-х) и покидает первый дивизион навсегда, поскольку зимою его учредители принимают решение о ликвидации клуба "в связи с финансовыми проблемами".

После ликвидации "Кристалла" в Смоленске был создан ФК "Смоленск", который в июле 2008-го получил новое имя - "Днепр". В настоящее время этот клуб борется за выход в первый дивизион в зоне "Запад" второй лиги.

За период 2001—2002 годов был только один клуб, который привлек к себе внимание по причине особой бедности. Это ФК «Металлург» (Красноярск)—2002.

Красноярцы стоически добрели до финиша турнира, закончив его со следующей статистикой: последнее 18 место, 34 игры, 16 очков (+4=4-26), мячи 24-87. 18 сентября в Тольятти на стадионе «Торпедо» 2500 зрителей наслаждались тем, как «Лада» одерживает волевую победу над гостями из Красноярска 11:1. Уже по окончании сезона бюро КДК приняло решение за нарушение сроков расчетов снять с «Металлурга» 6 очков за каждый неоплаченный трансфер и в окончательную таблицу соревнований красноярцам были записаны «рекордные» минус восемь очков.

Нельзя не вспомнить еще один уникальный клуб, который не добрался до финиша в первой лиге.

2000 год. «Спартак-Чукотка» (Москва)

В лихие 90-е Олег Романцев стал президентом ФК «Спартак» (Москва) и одновременно учился коммерции, как и все вокруг. Одним из таких коммерческих проектов стал клуб «Спартак-Чукотка», который был основан в 1998 году по его инициативе, совместно с Анатолием Шелестом и губернатором Чукотского Автономного Округа Романом Абрамовичем Александром Назаровым. В основе идеи была обкатка игроков для основы московского «Спартака» и работа на трансферном рынке.

В первом сезоне клуб преодолевает барьер из коллективов КФК и получает профессиональный статус. В следующем, 1999-м году рвёт в клочья зону «Центр» второй лиги и получает право на выступление в первом дивизионе.

Однако дебютанты не смогли просчитать бюджет расходов на весь турнир. Резво его начав, они в итоге растратили все имеющиеся средства и закончили первый круг на 18 месте (из 20-ти).

В итоге 29 июля на стадионе «Локомотив» в Чите в присутствии 4300 зрителей состоялся последний в истории матч этого странного клуба. Хозяева разгромили гостей 7:0. Вообще-то этот матч должен был состояться еще 18 июня, но тогда в связи с опозданием рейсового самолета москвичи в Читу не прибыли. Чиновники ПФЛ посчитали причину неявки уважительной и игру перенесли, однако в этот раз «Чукотка»  приехала только отбыть номер, взяв на выезд всего 11 футболистов и опасаясь одного – санкций ПФЛ за срыв матча.

2 августа ФК «Спартак-Чукотка» (Москва) официально уведомил администрацию ПФЛ об отказе от дальнейшего участия в соревнованиях «в связи с отсутствием необходимых финансовых средств» и прекратил своё существование. 

Забавно, но, несмотря на то, что футбольным полпредам Чукотского АО засчитали технические поражения во всех матчах второго круга (0:3), им не досталось последнее место в таблице, поскольку «Локомотив» (Санкт-Петербург) так и не смог набрать большего количества очков.

8 августа с питерцев сняли 6 очков за невыполнение распоряжения о погашении задолженности перед ФК «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) по трансферу Вячеслава Лычкина, а до конца турнира они набрали всего-навсего 3 очка.  Зимой «Локомотив» СПб и вовсе потерял профессиональный статус.

Между прочим, всё в том же 2000-м году из первой лиги вылетела и «Жемчужина» (Сочи), которая затем в 2003-м впала в кому на 4 года, лишив курортников и местных жителей возможности сходить на футбол.

В нынешнем виде ФК «Жемчужина-Сочи» (Сочи) возродился в 2007-м и за три года прошёл путь от ЛФЛ до соискателя путёвки в высший свет. По словам нынешнего главного тренера сочинцев Станислава Черчесова уже на следующей неделе мы узнаем: продолжат ли они борьбу за повышение в классе, будут бороться за выживание либо печальный список погибших команд будет продолжен.

п.с. 6 августа 2011 года президент ФК "Жемчужина-Сочи" Дмитрий Якушев объявил о снятии клуба с первенства ФНЛ.

—   —   —    —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —   —  

На «Трибуне» появился новый блог, который ведется представителями пресс-службы ФК «Сибирь»! Они рады видеть вас у себя.