7 мин.

5 причин пересмотреть свои взгляды на российский баскетбол в новом сезоне

Суперлига, какой вы ее еще не видели

Структура клубного российского баскетбола за последнее время претерпела значительные изменения. Вместе с Единой Лигой ВТБ мы получили еще три дивизиона, которые объединены знакомым термином – Суперлига. Соревнование, практически полностью проходящее мимо массовой аудитории, пытается нащупать прочный фундамент и предложить нечто большее, чем статус типичной майнор-лиги.

Соревновательный уровень первого дивизиона настолько высок, что прошлогодний новичок Единой Лиги ВТБ грузинская «Вита» не избежала бы разгромов и здесь. Особенно на контрасте смотрелись бы встречи с будущим чемпионом и обладателем Кубка России: на «Парму» ходили, словно пермяки участвовали в Евролиге. Памятуя об этом и приняв во внимание все нюансы нахождения в элитном дивизионе, единственный новичок Суперлиги в этом году армянский «Урарту» решил начать свой путь именно с этой ступени. Предыдущий опыт иностранной команды (казахстанского «Алматинского легиона») показал, что Суперлига – весьма надежный трамплин к вершинам национального первенства.

В остальном состав участников второго эшелона изменений не претерпел, отчего выиграют и сами клубы и верный болельщик. Игроки с опытом выступлений в Единой Лиге в этом межсезонье с особым рвением принялись подписывать соглашения с сильнейшими командами Суперлиги. Фавориты в борьбе за золото «Самара» и «Сахалин» собрали ростеры, с которыми не стыдно было бы поиграть в потенциальной fantasy-лиге.

Клубы, еще недавно стучавшиеся в двери к Сергею Кущенко, обязательно привлекут внимание болельщиков любого калибра. «Самара» заполучила сразу двух бывших членов сборной России в лице Алексея Зозулина, прошедшего эффективный реанимационный курс в «Красном Октябре», и Алексея Жуканенко – по сути, единственного дееспособного «большого» в концовке сезона у «Астаны».

«Сахалин» – клуб, сделавший большой взрыв фактически без единого химического реагента в прошлом сезоне, продолжает удивлять. Заразительный пример Александра Гудумака, ставшего одним из лучших игроков прошлого розыгрыша Суперлиги, наверняка повлиял на решение перебраться на Дальний Восток ребят, еще недавно маячивших на карандаше у тренерского штаба сборной России – Артема Яковенко и Максима Шелекето. Особого колорита островитянам придаст один из немногих россиян, пробовавших свои силы в НБА – 226-сантиметровый «гигант всея Руси» Павел Подкользин.

И это еще далеко не весь список тех, кто провел не один сезон в сильнейшей лиге Восточной Европы. Если кратко подвести итог, то нас ожидает самый интересный сезон в истории Суперлиги.

Вторая команда Москвы, делающая ставку на местные кадры

С уходом «Динамо» место второй столичной команды на некоторое время потеряло актуальность. Период безвременья длился недолго, и несколько лет назад в Москве появился проект, задавшийся целью фактически с нуля создать серьезный профессиональный баскетбольный клуб. Казалось бы, обычная история, которая может произойти в любом городе необъятной страны. Однако где вы еще сможете найти клуб, где местная прописка была бы не просто приятным бонусом, но и главной причиной для подписания контракта?

МБА решил пойти еще дальше и вместе с мужской командой создал «женское подразделение». По иронии судьбы пока именно женский коллектив может похвастать максимальными достижениями. Москвички уже выступают в Премьер-лиге, причем с первой же попытки заняли солидное 5-е место. Мужская дружина все еще обживается в Суперлиге, но с учетом большого шага вперед в прошлом году, имеет полное право задумываться о первом в своей истории плей-офф.

Золотая молодежь

Успех американского баскетбола лежит исключительно в невероятно прочной и грамотно выстроенной системе, позволяющей заниматься спортом каждому: от заштатного сварщика на заводе GM до учащихся любой из десятков тысяч школ. Именно на вершине этой пирамиды, собранной из соревнований разного уровня, находятся Майклы Джорданы, Кобе Брайанты и ЛеБроны Джеймсы.

Для выращивания собственных суперзвезд недостаточно просто иметь N-е количество спортшкол и клубов, теоретически готовых принять их после выпуска. Для того, чтобы соблюдался баланс, и необходимо среднее звено в лице студенческих и молодежных команд. Этой архиважной задачей активно занялись молодежная Единая Лига ВТБ и АСБ.

Если вы хотите увидеть лучших проспектов страны, то вам обязательно нужно включать трансляции «младшей» Единой Лиги. Уже через год-два эти ребята будут стабильно получать игровое время в основе своих команд, а лучшие игроки как Владислав Старателев и Александр Гаврилов уже отправились в сольное путешествие.

АСБ по понятным причинам делает ставку на массовость: совсем скоро количество студенческих команд перевалит за тысячу. До масштаба и уровня NCAA нашей лиге еще далеко, но динамика развития Ассоциации действительно впечатляет. Уровень сильнейших игроков АСБ вполне сопоставим с подготовкой многих участников Единой молодежной Лиги, что и доказал прошлогодний «Матч звезд». Лишним подтверждением класса топовых студентов стала новость о просмотре в «Парме» трехкратного чемпиона АСБ Станислава Крайнова, так что посмотреть хотя бы на суперфинал лиги действительно стоит.

Доминирование женских команд в Европе

В отличие от национальных сборных, в последнее время наводящих исключительно мрак на лица отечественных болельщиков, российские клубы дружно прошлись победным маршем по Европе. ЦСКА прервал многолетнюю серию из нелепых неудач в «финалах четырех» и впервые в этом десятилетии завоевал главный трофей континента. Женские клубы пошли еще дальше, организовав первый в истории чисто российский финал Евролиги, в котором УГМК обыграл «Надежду».

Несмотря на неослабевающую конкуренцию со стороны французских и турецких клубов, мы вправе рассчитывать на продолжение вечеринки. Российский чемпионат уже давно привлекает сильнейших баскетболисток мира, без проблем меняющих WNBA на колоритные Курск, Оренбург и Екатеринбург. В Россию едут не только за зарплатами, перекрывающими американские контракты в 8-10 раз, но и за высоким уровнем игры. Достаточно сказать, что в финале последней Олимпиады на паркете присутствовали сразу 5 баскетболисток, выступавших в прошлом сезоне в Премьер-лиге.

Превью к большому камбэку сборной

Казалось, еще совсем недавно Кириленко, Мозгов, Швед и сотоварищи примеряли на себя бронзовые медали, прилагавшиеся к неофициальному титулу «третьей сборной мира», однако олимпийских цикл уже пролетел, но ни в Испании, ни в Бразилии наших ребят не было. Новый виток главная команда страны начала с нуля, а точнее, с уверенной квалификации, в которой у подопечных Базаревича если и возникали сложности, то лишь эпизодически.

Практически ровно через год сборной предстоит вернуть утраченные позиции, а затем избежать нового антирекорда – 3-го кряду непопадания на крупный международный турнир. Теперь квалификация к чемпионату мира будет напоминать футбольную схему, отчего легче она, разумеется, не станет. Практика последних Евробаскетов показала, что если национальному штабу не удавалось собирать сильнейший состав, мы не боролись не только за медали, но и за путевку на чемпионат мира или Олимпиаду. Это означает лишь одно: для настоящего камбэка по истечении этого сезона Базаревичу понадобятся все лидеры.

Один из сложнейших этапов в своей карьере предстоит пройти новоявленному чемпиону НБА Тимофею Мозгову. Главный центровой сборной России должен доказать, что по-прежнему является одним из немногих оставшихся качественных «пятых номеров»  в лучшей лиге мира. Причем предстоит ему это сделать в «Лейкерс», за последние несколько лет опустившихся на самое дно западной конференции.

Главными хэдлайнерами отечественного сегмента, безусловно, станут Алексей Швед и Сергей Карасев. Швед совсем недавно получил очень неприятную травму, которая заставит его потратить дополнительное время на набор необходимой формы. Самый яркий баскетболист России без особых проблем освоился в «Химках» и в этом сезоне попытается вернуть подмосковную команду в финал Единой Лиги.

История Сергея Карасева в чем-то схожа с американской командировкой Шведа: поиск своей роли в не самых сильных командах, большой процент брака на площадке и, как следствие, отсутствие четкого продолжения заокеанской карьеры. И все же у фактурного свингмэна есть большой бонус – возвращение в, по сути, родной «Зенит». Не последнюю роль в выборе клуба сыграл и его текущий статус, который позволит Сергею сходу стать лидером команды. Воссоединение с отцом довершает приятную картину для Карасева-младшего.

Среди остальных инфоповодов точно не затеряются ЦСКА и «Локо». Обе команды запаслись членами и кандидатами в сборную, и если в ЦСКА не все россияне будут на первых ролях, то в Краснодаре шанс проявить себя будет у каждого. Впрочем, за год до форума нельзя ничего исключать, и если с лидерами все предельно ясно, то последние места в заветной дюжине будут пустовать довольно долго. 

Дмитрий Планидин