8 мин.

Неспортивное ориентирование

Второй день в Тэгу для нас начался с вполне европейского завтрака в гостинице и обещанного 40-минутного автобусного переезда на стадион. Пока не начались соревнования, автобусы на стадион ходят только в 9 и 11 утра (4 и 7 утра по Москве), а обратно – в 14 и 16 часов. Так что пришлось организовывать себе на стадионе досуг. Но сначала – обязательная программа: получение аккредитации.

Имена и фамилии журналистов внесены в аккредитационную систему, так что все происходит просто: показываешь паспорт, улыбаешься в веб-камеру и получаешь свою заламинированную именную карточку с фото. В дополнение к ней – диплом участника чемпионата мира, проездной на городской транспорт и ваучер на «велкам кит», состоящий из рюкзака, статистических справочников, информации о городе, сувениров и двух «гайдов». Первый – со всей необходимой информацией для журналистов: часы рабты прес-центра, всяческие схемы стадионов, правила работы в микст-зоне и т.п. Второй «гайд» намного важнее, там подробно описываются так сказать транспортные потоки: маршруты шаттлов (порядка 10 линий!), расписания на все дни, схемы остановок. Пожалуй, эта книга станет для нас настольной. Ну что ж, аккредитованы и имеем право посмотреть рабочее место – пресс-центр. Это огромный зал, заполненный рабочими местами – столами, за которые скоро усядутся со своими ноутбуками и планшетами сотни журналистов и фотографов. Есть все необходимое – проводной и беспроводной интернет, принтеры, бесплатная вода, некоторое количество мониторов CIS (интерактивная информационная система с результатами), есть даже стационарные компьютеры, но там предусмотрен только англоязычный ввод текста.

Удалось посмотреть и сам стадион, снаружи и с трибун. Он расположен в очень необычном месте – у подножья гор, поэтому вид со всех точек открывается просто фантастический. К сожалению сегодня вновь ни разу не выглянуло солнышко, поэтому то, насколько стадион будет соотвествовать слогану города «Colorful Daegu» – разноцветный Тэгу, оставалось только представлять в уме или с помощью встроенных в фотоаппарат спецэффектов.

Добавим красок вручную

 

Возле стадиона идет стройка.Сооружают всяческие кафе типа «фастфуд», пока что ни одно из них не открыто. Ну что ж, у строителей ещё два дня! Кипит работа и на «Маркет плейс» – площади, где будут промо-зоны спонсоров. Есть и отдельная зона «athletic experience», где можно будет попробовать себя в разных дисциплинах легкой атлетики. Мы подглядели, что подготовлены дорожки для забегов на 15 и 20 метров и барьеры высотой сантиметров в 40. Для детей, конечно!

Вокруг стадиона разбиты сады. Один из них называется Сад Любви, а второй – Сад Чемпионата Мира, в честь чемпионата-2002 по футболу, проходившего в Японии и Южной Корее. Да-да, на стадионе Тэгу тоже были матчи, о чем свидетельствует не только название парка, но и памятные скульптуры и мемориальные доски. Пподробнее о чемпионате мира по футболу можно узнать в музее спорта, расположенном в близлежащем здании. Вход бесплатный. За полдня там побывала не одна группа младших школьников.

Итак, мы обошли стадион вокруг, нашли сидящих на фонаре огромных пауков и местечко, откуда можно подглядывать тем, кому не хватило билетов. Времени для шаттла предостаточно, так что идем в медиа-центр одного из спонсоров ИААФ и чемпионата мира adidas.

Корейские 10-сантиметровые паучки

здесь можно подглядывать

Два раза в день там проходят пресс-конференции спортсменов, кого эта фирма спонсирует. Сегодня одним из участников пресс-конференции был Тайсон Гэй, приехавший в Тэгу в качестве зрителя. Американскому спринтеру за 15 минут раза три задали вопрос о прогнозах на спринтерские дисциплины. Гэй объяснил, что на дистанции 100 м основным фаворитом считает Усэйна Болта (что неудивительно, учитывая травму Пауэлла), а на 200 м Гэй посоветовал ямайцу опасаться своего партнера по тренировкам Никеля Ашмида. А вот на женский спринт Гэй прогнозы делать отказался.

Вообще говоря, всяческих пресс-конференций (в основном, командных) в преддверие чемпионата проходит по несколько в день, но все – в разных точках города: в центре adidas на стадионе, в дополнительном пресс-центре в деревне спортсменов, в EXCO, где сегодня проходил конгресс ИААФ, в одном из официальных отелей. Как объять необъятное – загадка. Загадкой также оставались другие вещи, например, как добраться до деревни спортсменов. Официальная отгадка поступила от службы транспорта ближе к вечеру. Кстати, журналистам в деревне спортсменов можно попасть только в пресс-центр. В саму деревню тоже можно, но для этого нужно пройти дополнительную процедуру аккредитации: за день до визита написать официальную заявку, указав, к кому из спортсменов ты собираешься, которую передадут на утверждение начальнику соответствующей команды. Если все в порядке – на следующий день можно получить дневной пропуск и ехать. Мы тоже обязательно постараемся туда попасть! Что-то мы замечтались и... пропустили шаттл в гостиницу. На самом деле дело было не совсем в мечтах, а в том, что затянулись наши поиски нужной остановки шаттлов – стройка дезориентировала. Зато встретились с представителями СК Лужники, у которых сегодня была экскурсия по всем службам стадиона.

Ну что ж, мы легких путей не ищем, так что отправляемся общественным транспортом. В теории все просто – 20 минут пешком до метро и собственно на метро с одной пересадкой. На деле все оказалось не так банально. Определить местоположение метро по карте было просто, а вот на местности без компаса – были варианты. Так что решили заодно опробовать и автобус. В шпаргалке по транспорту нашлись номера подходящих автобусов. Нашлись и остановки. Схемы маршрутов на остановках тоже были, но все названия станций – только на корейском, правда остановки у станций метро выделены другим цветом. Это помогло выбрать остановку на нужной стороне шоссе и посчитать, сколько остановок ехать. Это важно, потому что внутри автобуса все объявления тоже на корейском. Зато в метро все оказалось просто. Кстати, метро не переставляло нас удивлять, как только выходишь за турникеты на очередной станции (ещё под землей), не знаешь, что предстанет твоим глазам – концерт, обувной рынок или даже приемная комиссия университета!  

Вечер сегодняшнего дня решили потратить на осмотр так называемого «даунтауна» – района парков, ресторанов и магазинов, благо он находится в пешей доступности. Ну что сказать, парки в центре города совсем небольшие, представляют собой зеленые островки со скамейками, фонтанчиками, иногда – небольшими сценами и буддийскими храмами. В честь чемпионата мира в разных парках по вечерам проходят небольшие представления: народная и популярная музыка, танцы, акробатика.

Что касается торговли, то она здесь присутствует повсеместно. На некоторых улочках торгуют запчастями, мебелью, строительными материалами, декором – там тишина. А вот в центре даунтауна шумно и людно. Один торговый центр с несметным количеством улочек и переулочков над землей, второй – под землей. Магазины на любой вкус – и корейские марки, и европейские, и совсем недорогие, и представительские. Кафе тоже на каждом шагу. От McDonalds (привет Дэвиду Оливеру) и KFC до типично корейских заведений. Посередине спектра – корейские кафе с европейской едой: пекарни и пиццерии. В корейские рестораны с корейской едой заходить страшновато – ни слова по-английски. Так что на сегодня обходимся супермаркетами. Кстати здесь, как и в Китае, основной ассортимент в небольших продуктовых супермаркетах – чипсы, американские печенье и шоколадные батончики, разной степени соевости молоко, лапша быстрого приготовления (кстати, вкуснее, натуральнее и разнообразнее, чем в Москве), закусочные колбаски и мороженое. Овощи и фрукты – на уличных лотках или в больших супермаркетах (которые ещё нужно поискать), а настоящие кисломолочные продукты и сыры здесь вообще отсутствуют. Так что из всего ассортимента внимания заслуживает, пожалуй, только мороженое. Вполне возможно, что оно тоже какое-нибудь соевое, но вкусное и необычное. В центре даунтауна стоит палатка местной телекоммуникационной компании,откуда можно бесплатно выйти в интернет или позвонить. Это – центр притяжения спортсменов, вышедших вечером в город погулять. Там же можно на красной ленточке написать маркером пожелание и прикрепить его к специальной доске, где к вечеру было уже, наверное, несколько тысяч ленточек. Мы пригласили всех в Москву в 2013 году, к сожалению, по-английски, так что не все поймут.

В даунтауне ориентироваться с непривычки очень сложно. Названия улиц в Корее не в ходу – их нет ни на карте, ни на домах, ориентироваться по кафе и магазинам – тоже не вариант, они повторяются. Так что идем на звук: в центре даунтауна расположена сцена. Местные жители говорят, что она функционирует не только во время чемпионата, а постоянно. Сейчас она, правда, брендирована adidas. Судя по ажиотажу среди юных местных жительниц (включая продавщих близлежащих магазинов), выступают там известные корейские поп-группы.

как настоящая! Пока мы пытались выбраться из этого «хэмптонкортского лабиринта», стемнело, значит, пришла пора направляться в гостиницу – писать дневник и разбирать фотографии. Завтра – последний предсоревновательный день. Попробуем посетить ещё парочку пресс-конференций, а вечером направимся в Тюрю парк, где пройдет городской вечер открытия чемпионата. Официальная церемония пройдет 27 августа на стадионе, а завтра к мировому первенству сможет приобщиться весь город. И мы тоже!