Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

24 апреля 2011 12:55
Фото Российского Регби
Фото Российского Регби

Смотри Регби. Играй в Регби. Живи Регби

Теги контрольные матчи ВВА-Подмосковье Гренобль

It′s been emotional

Во время контрольного матча между подмосковным «ВВА» и французским «Греноблем» (45:40) Стас Колпаков выбирал выгодные ракурсы, а Дмитрий Инюшкин проводил параллели с фильмом «Карты, деньги, два ствола». По итогам поездки в Саранск родилась замечательная регбийная фотоистория в блоге на Sports.ru.

Говорите мне что угодно, но у французов самый волнующий в мире гимн. «Марсельеза» рождена великими и трагическими обстоятельствами, а потому в этих словах и этой музыке до сих пор бурлит и клокочет невероятная бездна живых человеческих чувств. Остается только позавидовать командам, которые перед матчем в едином порыве поют: «Allons enfants de la Patrie...» Ух!

Правда, как мы знаем, ни один гимн сам по себе не способен обеспечить победу. Даже хака не способна. А потому и в Саранске, где в пятницу чемпионы России – «ВВА-Подмосковье» – встречались с французами из «Гренобля», все решалось иными методами. Игровыми. Хотя не только.

Например, участников международного матча попробовали заморозить торжественной церемонией открытия – но, честно говоря, создалось ощущение, что этот хитроумный ход скорее сказался на монинцах. Во всяком случае, дожидаясь окончания приветственных речей, они прыгали на месте гораздо активнее гостей – среди которых, кстати, было немало очевидных уроженцев южного полушария.

Нет, серьезно – в первой половине стартовой сорокаминутки и правда казалось, что чемпионы России, а по совместительству основа национальной сборной действительно никак не разбегаются. Французы не показывали ровным счетом ничего особенного – однако были как минимум быстрее и живее.

Когда уже к 21-й минуте монинцы проигрывали 3:19, это не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Вот только непринужденность, с которой гости преодолевали оборонительные порядки подмосковного клуба, несколько удручала и наводила на печальные мысли об уровне российского регби.

Однако в этот вечер болельщики, основную часть которых составляли воспитанники местных учебных заведений, пришедшие на трибуны вместе со своими педагогами,  не остались разочарованными. Не беда, что в массе своей они с трудом представляли себе, каким образом играют в регби. Они знали, что нужно болеть за наших. И болели. И наши не подкачали.

Уже к перерывусчет подровнялся: и у ВВА проклюнулось нечто внятное благодаря попыткам Михаила Бабаева и Кирилла Кушнарева вкупе с точными ударами Юрия Кушнарева – 17:26. Забрезжила надежда на куда более благополучный исход.

Во второй половине французы перестали быть похожи на себя образца половины первой. Видимо, и проведенные замены сказались, и тактику гости надумали сменить: если сначала они делали ставку на шустрых трехчетвертных, то потом почему-то решили, что пора дать шанс довольно невнятным нападающим.

В итоге получилось, что до 54-й минуты команды приспосабливались к изменившимся обстоятельствам, излишне греша многочисленными ошибками. А потом Алексей Катруцэ на своей половине поля ловко воспользовался ошибкой соперника, очень грамотно ногой отправил мяч в сторону чужого зачетного поля, легко убежал от преследования и приземлил «дыню» прямо по центру – 24:26. Пожалуй, наступил перелом.

Французы действительно смотрелись хуже, чем в первом тайме, однако не оставляли стараний и периодически создавали вблизи зачетного поля россиян немалые проблемы. Однако уже спустя несколько минут им пришлось смириться с тем, что они утратили лидирующую роль после попытки Евгения Матвеева и реализации Юрий Кушнарева – 31:26.

Трибуны охватило совершенно не поддельное ликование: девчонки совершенно искренне обнимались и скандировали «ВВА – чемпион!». Однако им еще предстояло поделиться с окружающими как огорченными, так и восторженными визгами.

Но, черт возьми, кто сказал, что самое интересное в спорте – это абсолютная предсказуемость результата? Ясное дело, совсем наоборот. Именно так все и получилось. Французы поняли всю бесцельность силовой борьбы и решили вернуться к прежней тактике. Результатом стала попытка на 67-й минуте – 31:33.

Но к этому моменту у многих зародилось смутное чувство, что сегодня все будет хорошо. И при этом интересно. И быстро. Все эти светлые подозрения подтвердились уже спустя четыре минуты, когда Артемьев положил попытку по центру ворот. 38:33. Всеобщее счастье.

Французы выдерживали чистоту стиля полностью: под воодушевленные крики «Россия – чемпион!» они устремились в ответную атаку и опять устроили настоящий пожар в 22-метровой зоне ВВА-Подмосковья. Он был почти потушен перехватом, но Шакиров крайне неудачно решил выбить мяч. Когда он достался гостям, остановить их прорыв уже не удалось. 38:40 и примерно шесть минут до конца. Вам уже обидно, что вас не было на стадионе? Погодите, сейчас будет еще обиднее.

На 77-й минуте Алексей Катруцэ завершает затяжную атаку ВВА попыткой по левому краю, а Юрий Кушнарев точно выполняет непростую реализацию. 45:40. Чего же более? Удержать счет пару минут. Подержать мяч пару минут.  Да просто продержаться пару минут. Что и было сделано.

Что ж – как говорил Большой Крис из фильма «Карты, деньги, два ствола» – «It′s been emotional». Именно так это и было.

Текст: Дмитрий Инюшкин, обозреватель сайта «Пензенское регби»

Автор 
РЕЙТИНГ +22

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Волейбол
Волейбол
«На свадьбу надела белую маечку, а сверху пиджак». 10 историй о лучшей волейболистке мира

Она никогда не сдается – и этим похожа на своего друга Алексея Спиридонова. Алексей Авдохин – о Татьяне Кошелевой | 58

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Яак Уудмяэ: «Мы не чувствовали, что СССР разрушается. В 80-х за эстонский флаг на улице сажали в тюрьму»

Павел Копачев и Вячеслав Самбур поговорили с олимпийским чемпионом-80, который в день смерти Высоцкого победил легендарного Виктора Санеева | 99

Хоккей
Хоккей
Михаил Бирюков: «Пропустил три шайбы за упражнение. Тренер сразу: «Вот поэтому он – Лундквист, а ты – Бирюков»

Множество крутых историй от, пожалуй, главной звезды «Югры» – в официальном блоге ханты-мансийского клуба на Sports.ru | 0

Волейбол
Волейбол
«Стать моделью и отказаться от маминого «наполеона»? Ни за что!» Новые лица российского волейбола

Алексей Авдохин – о девушках, которые поведут команду к победе, в том числе на Играх в Рио-де-Жанейро | 31

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон