24 апреля 2011 12:55
Фото Российского Регби
Фото Российского Регби

Смотри Регби. Играй в Регби. Живи Регби

Теги ВВА-Подмосковье контрольные матчи Гренобль

It′s been emotional

Во время контрольного матча между подмосковным «ВВА» и французским «Греноблем» (45:40) Стас Колпаков выбирал выгодные ракурсы, а Дмитрий Инюшкин проводил параллели с фильмом «Карты, деньги, два ствола». По итогам поездки в Саранск родилась замечательная регбийная фотоистория в блоге на Sports.ru.

Говорите мне что угодно, но у французов самый волнующий в мире гимн. «Марсельеза» рождена великими и трагическими обстоятельствами, а потому в этих словах и этой музыке до сих пор бурлит и клокочет невероятная бездна живых человеческих чувств. Остается только позавидовать командам, которые перед матчем в едином порыве поют: «Allons enfants de la Patrie...» Ух!

Правда, как мы знаем, ни один гимн сам по себе не способен обеспечить победу. Даже хака не способна. А потому и в Саранске, где в пятницу чемпионы России – «ВВА-Подмосковье» – встречались с французами из «Гренобля», все решалось иными методами. Игровыми. Хотя не только.

Например, участников международного матча попробовали заморозить торжественной церемонией открытия – но, честно говоря, создалось ощущение, что этот хитроумный ход скорее сказался на монинцах. Во всяком случае, дожидаясь окончания приветственных речей, они прыгали на месте гораздо активнее гостей – среди которых, кстати, было немало очевидных уроженцев южного полушария.

Нет, серьезно – в первой половине стартовой сорокаминутки и правда казалось, что чемпионы России, а по совместительству основа национальной сборной действительно никак не разбегаются. Французы не показывали ровным счетом ничего особенного – однако были как минимум быстрее и живее.

Когда уже к 21-й минуте монинцы проигрывали 3:19, это не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Вот только непринужденность, с которой гости преодолевали оборонительные порядки подмосковного клуба, несколько удручала и наводила на печальные мысли об уровне российского регби.

Однако в этот вечер болельщики, основную часть которых составляли воспитанники местных учебных заведений, пришедшие на трибуны вместе со своими педагогами,  не остались разочарованными. Не беда, что в массе своей они с трудом представляли себе, каким образом играют в регби. Они знали, что нужно болеть за наших. И болели. И наши не подкачали.

Уже к перерывусчет подровнялся: и у ВВА проклюнулось нечто внятное благодаря попыткам Михаила Бабаева и Кирилла Кушнарева вкупе с точными ударами Юрия Кушнарева – 17:26. Забрезжила надежда на куда более благополучный исход.

Во второй половине французы перестали быть похожи на себя образца половины первой. Видимо, и проведенные замены сказались, и тактику гости надумали сменить: если сначала они делали ставку на шустрых трехчетвертных, то потом почему-то решили, что пора дать шанс довольно невнятным нападающим.

В итоге получилось, что до 54-й минуты команды приспосабливались к изменившимся обстоятельствам, излишне греша многочисленными ошибками. А потом Алексей Катруцэ на своей половине поля ловко воспользовался ошибкой соперника, очень грамотно ногой отправил мяч в сторону чужого зачетного поля, легко убежал от преследования и приземлил «дыню» прямо по центру – 24:26. Пожалуй, наступил перелом.

Французы действительно смотрелись хуже, чем в первом тайме, однако не оставляли стараний и периодически создавали вблизи зачетного поля россиян немалые проблемы. Однако уже спустя несколько минут им пришлось смириться с тем, что они утратили лидирующую роль после попытки Евгения Матвеева и реализации Юрий Кушнарева – 31:26.

Трибуны охватило совершенно не поддельное ликование: девчонки совершенно искренне обнимались и скандировали «ВВА – чемпион!». Однако им еще предстояло поделиться с окружающими как огорченными, так и восторженными визгами.

Но, черт возьми, кто сказал, что самое интересное в спорте – это абсолютная предсказуемость результата? Ясное дело, совсем наоборот. Именно так все и получилось. Французы поняли всю бесцельность силовой борьбы и решили вернуться к прежней тактике. Результатом стала попытка на 67-й минуте – 31:33.

Но к этому моменту у многих зародилось смутное чувство, что сегодня все будет хорошо. И при этом интересно. И быстро. Все эти светлые подозрения подтвердились уже спустя четыре минуты, когда Артемьев положил попытку по центру ворот. 38:33. Всеобщее счастье.

Французы выдерживали чистоту стиля полностью: под воодушевленные крики «Россия – чемпион!» они устремились в ответную атаку и опять устроили настоящий пожар в 22-метровой зоне ВВА-Подмосковья. Он был почти потушен перехватом, но Шакиров крайне неудачно решил выбить мяч. Когда он достался гостям, остановить их прорыв уже не удалось. 38:40 и примерно шесть минут до конца. Вам уже обидно, что вас не было на стадионе? Погодите, сейчас будет еще обиднее.

На 77-й минуте Алексей Катруцэ завершает затяжную атаку ВВА попыткой по левому краю, а Юрий Кушнарев точно выполняет непростую реализацию. 45:40. Чего же более? Удержать счет пару минут. Подержать мяч пару минут.  Да просто продержаться пару минут. Что и было сделано.

Что ж – как говорил Большой Крис из фильма «Карты, деньги, два ствола» – «It′s been emotional». Именно так это и было.

Текст: Дмитрий Инюшкин, обозреватель сайта «Пензенское регби»

Автор 
РЕЙТИНГ +22

    Свежие записи в блоге

    26 июня 2011 00:47
    «Судья забрал победу над Англией»

    24 июня 2011 02:48
    Минута «Славы»

    21 июня 2011 02:02
    Без сборников

    18 июня 2011 12:37
    Казань вверху, Великий Новгород внизу. В остальном – интрига

    15 июня 2011 12:36
    Погром

    6 июня 2011 09:43
    Полтора года спустя

    5 июня 2011 20:58
    Своя игра

    31 мая 2011 17:57
    «ФАНТАСТИКА!»

    30 мая 2011 20:38
    В стиле чемпиона

    24 мая 2011 16:23
    Случилось скучное

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 93

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Хоккей
    Хоккей
    Почему Овечкин – лучший снайпер в истории хоккея

    Обошел даже Гретцки и Лемье. | 247

    Яндекс.Метрика