21 мин.

Мяч в болоте

Порывистый дождь и ветер не испугали регбистов, открывших новый российский сезон на малых полях для «семерки». Стас Колпаков фотографировал, а Дмитрий Инюшкин тщательно конспектировал все, что происходило на болотистых полях Крымска. «ВВА-Подмосковье» выиграл первый трофей – Кубок России.

Крымск встретил участников розыгрыша Кубка России по регби-7 настолько неприветливо, насколько это можно было себе представить. Оба соревновательных дня прошли под знаком дождя, ветра и превратившихся в болото игровых полей спортивного центра «Гигант». При такой погоде трудно было рассчитывать на качественную игру, однако и нельзя было предположить, что ненастье хоть кому-то будет на руку. А потому всё случилось так, как получилось.

Пожалуй, только в одном исход турнира был вполне предсказуем: у Кубка будет новый обладатель. Краснодарский «Юг», последние годы уверенно державший лидерство в российской «семерке», за минувшее межсезонье понес до того серьезные потери, что рассчитывать на ставшее привычным повторение успеха мог рассчитывать только теоретически.

Монинская же команда, которая отказалась в этом году от участия в Кубке России по регби-15, похоже, твердо решила начать сезон с завоевания своего первого трофея и выступала двумя составами – которые, к слову сказать, имели шанс встретиться в финальном матче.

По счастью, этой отчасти издевательской ситуации удалось избежать – благо, в отечественном регби-7 сегодня есть клубы, уделяющие отныне олимпийской разновидности любимой игры немалое внимание. И в первую очередь речь идет о «Красном Яре», который на фоне ослабевших южан выглядел главным вторым претендентом на участие в решающем матче.

После того, как оргкомитет спешно перетряхнул состав групп (поскольку некоторые команды отказались от участия, из четырех и без того не вполне равноценных групп пришлось на скорую руку сделать три) и розыгрыш Кубка стартовал, стало ясно, что принципиальных изменений в раскладе сил за зиму не произошло.

В первый день, когда проходили игры в группах, половина матчей (одиннадцать из двадцати двух) завершились победами «на ноль», причем в девяти из них выигравшая команда набрала больше двадцати (а то и тридцати, и сорока) очков.

Первые места абсолютно предсказуемо заняли оба состава «ВВА» и «Красный Яр», на вторых расположились «Локомотив», «Слава» и «Империя». Третье место «Юга», сгонявшего ничейку с запасом «военлетов» и уступившего железнодорожникам, только подтвердило вполне закономерные опасения.

Что же касается аутсайдеров группового этапа, то последние места сборных Дагестана и Кабардино-Балкарии не удивляли: эти команды пока еще только ищут свои пути в регби-7. А вот «Динамо-Энергия» явно провалилось. Казанская команда завершила первый день с абсолютно отрицательными показателями, проиграв свои три встречи с общим счетом 0:74.

Зато сумела добиться относительного успеха «Радуга» - чуть забегая вперед, скажем, что таганрогская команда дважды взяла верх над соперниками из Казани ( в группе и в матче за  девятое место), а также обыграла столичный «Спартак-ГМ».

Впрочем, вернемся к тем, кто изначально претендовал на большее. Четвертьфиналы в целом не сулили неожиданностей. Не требовалось быть провидцем, чтобы предсказать победу второго состава «ВВА» над «Сибирью» (27:0), а первого – над изрядно пощипанным «Югом» (хотя выигрыш получился никак не разгромным – 14:7).

Не выглядел сенсацией и сухой разнос, учиненный Красным Яром» «Локомотиву» – 36:0.

Вопросы были только по паре «Империя-Слава-ШВСМ». Логично было допустить, что серебряные призеры прошлогоднего семерочного чемпионата должны выглядеть предпочтительнее москвичей. Однако вышло иначе – в силу отдельно взятых обстоятельств или некоей закономерности »желто-красные» выбили пензенцев из числа соискателей призовых мест – 12:7.

В утешительных полуфиналах за пятое-восьмое места, таким образом, сошлись пары «Сибирь» – «Локомотив» и «Юг» - »Империя». Обошлось без разгромных результатов, но и без особых сюрпризов. Краснодарцы выиграли 10:5, москвичи - 12:10.

Упорной получилась борьба и в главных полуфиналах, где вся интрига состояла в том, смогут ли пробиться в решающий матч оба состава монинцев. Как уже было сказано, этого не произошло: основа военлетов относительно скромно переиграла «славян» (12:5), но резерв ВВА не одолел-таки единственных на этот раз красноярцев, уступив 7:12.

Впрочем, вторая команда «ВВА-Подмосковье» все же смогла взобраться на условный подиум, повторив в матче против »Славы» тот же самый результат, что и старшие товарищи. А они в решающем поединке взяли верх над «Красным  Яром» - 15:7.

Что получилось в итоге? Ничего сверхъестественного, как уже было сказано. Оба состава главной команды страны действительно могли встретиться в финале, но и сочетание первого и третьего мест тоже впечатляет.

«Красный Яр» в очередной раз подтвердил свои притязания на то, чтобы его уважали во внутренних турнирах по регби-7, но снова не сдюжил стать победителем. К слову сказать, если бы руководство десятикратных чемпионов России в межсезонье все же решило абсурдную ситуацию с переходом Рушана Ягудина, то этот прирожденный »семерочник», истосковавшийся по настоящим играм, мог принести «Яру» большую пользу.

«Слава» в последнее время не слишком впечатляет на поприще «маленького регби», а потом четвертая строчка смотрится достижением.

«Локомотив» очевидным образом хотел добиться чуть более внушительно успеха, но железнодорожники лишились Запоржина. С учетом того, как этот молодой игрок смотрелся на туре Мировой серии в Гонконге – потеря ощутимая.

Называть шестое место «Юга» провалом, пожалуй, язык не повернется. Этой команде, столько лет заточенной под »семерку» и в одночасье потерявшей почти всех ключевых игроков, потребуется время, чтобы оправиться от удара.

«Империя» же явно рассчитывала на большее, но, возможно, положение дел в пензенской команде на сегодняшний день таково, что отсутствие хотя бы одного яркого игрока незамедлительно сказывается на результате – а таким игроком, безусловно, является травмированный ныне Артем Гончаров.

Девятое место «Радуги» выглядит если не прорывом, то некоторым успехом, а вот десятое «Динамо-Энергии» удручает. Особенно если учесть, что в столице Татарстана не утихает кипучая деятельность по созданию еще одной команды под названием «Агроуниверситет» (правда, означенный коллектив, возникший на пустом месте, заявившись на Кубок России в Крымске, в последний момент от участия отказался, чем укрепил свою репутацию мыльного пузыря).

Не совсем понятен конфуз «Спартака» – одиннадцатое место смотрится, мягко говоря, недостойным, особенно если учесть, что после него в списке значатся только сборные Дагестана и Кабардино-Балкарии, вообще не выигравшие ни одной встречи. 

Как бы то ни было – первая пристрелка проведена, и теперь выяснение отношений продолжится уже в Чемпионате России по регби-7. 

Текст – Дмитрий Инюшкин, обозреватель сайта «Пензенское регби»