7 мин.

Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

Как уральцы будут брать второе чемпионство за три сезона.

Максимальная работа первого звена

alt

Если на старте розыгрыша Кубка Гагарина шли разговоры о том, как медленно разгоняется тройка Коваржа, то по ходу финала конференции все уже буднично рассыпались им в комплиментах. Но даже после пройденного «Салавата» стоит признать, что это звено работает не на полную мощность – Данис Зарипов настолько выпадает из игры, что по ходу последней встречи тренерский штаб предпочел отправить нападающего в звено к Семину. Конечно, это далеко не самый худший плей-офф в карьере Даниса, все-таки 4+6 он набрал, но без его привычной атакующей мощности справиться со стартовым звеном сопернику гораздо легче. А поставленный в компанию Мозякина и Коваржа Вольски, согласитесь, все-таки немного не то.

В случае же, если Зарипов соберется и покажет то, что умеет, оборону и вратарей ЦСКА ждет очень непростое испытание. Это не тройка Шипачева, которую можно было съесть в равных составах или поставить в тупик, просто переведя игру в их зону, – здесь играют парни гораздо опытнее. Только главное, чтобы они сразу же включились в игру, а не наблюдали за хоккеем с лучших позиций, как в серии с «Автомобилистом».

Победа в одном из первых матчей

Да, это достаточно очевидный момент, но возвращаться в Магнитогорск, уступая ЦСКА в два матча, – практически приговор для финальной серии. Москвичи за три раунда вообще только одну встречу проиграли, так что рассчитывать, что они начнут отдавать сопернику матчи пачками, не приходится.

Хоккеистам Воробьева надо будет выжать из себя максимум и даже больше, но вырвать-таки одну из игр в Москве. Желательно, конечно, первую – вместе с преимуществом своей площадки у уральцев появится и определенное психологическое. В принципе, это вполне реально – армейцы не сразу вкатываются в игру после долгих пауз между матчами, чем «Торпедо» однажды неплохо воспользовалось. С мастерством «Магнитки» это будет сделать гораздо проще.

Атмосфера в раздевалке

alt

За три серии плей-офф тренерский штаб «Металлурга» показал, что способен решать разные задачи, в том числе и менять приоритеты в игре команды в зависимости от соперника. С этим проблем нет. Финал против ЦСКА – лучшее время для предъявления главного козыря. Точнее, козырем должно стать то, что и так считается чертой Ильи Воробьева и, например, Виктора Козлова. Тренеры «Магнитки» не так давно играли в хоккей сами – и известно же, каким духовитым игроком был Воробьев. В общем, что должно происходить в раздевалках команд-победителей, они знают. И моделировать эту ситуацию тоже вполне способны.

Речь не о мотивации в узком смысле этого понятия. Чтобы победить такую отлаженную и превосходящую числом (если вы понимаете, о чем мы) машину, уральцам нужно сложиться в крепкий мужицкий кулак. Который – с одной стороны – не уступит машине в жесткости, а с другой -  на отточенные армейские ходы будет отвечать смекалистыми приемчиками, на какие только «Магнитка» и способна.

Лучшая игра Семина за несколько последних лет

Игра Александра Семина – штука, которую не может контролировать никто, кроме самого нападающего (да и он сам, кажется, не всегда на сто процентов). Для «Магнитки» лучше, чтобы контроль был. Ведь с первым звеном все более-менее очевидно: армейцы примутся их бить (в рамках правил), Воробьев будет давать первой тройке максимально много времени в решающие моменты матчей или станет придумывать варианты с переводом Зарипова во второе. Собственно то, что из этого получится, – по сути, и есть вся интрига финальной серии.

Семин же – безусловный Х-фактор финала. Он легко выдержит силовое давление соперника, найдет момент для острой передачи, а пару (или, может быть, тройку) раз за серию выпишет Илье Сорокину фирменный лазершот. Он станет героем финала и во многом обеспечит «Магнитке» второй Кубок за три года, но – если захочет. Или если лягут карты и сложатся звезды.

Пока, кстати, идет примерно к этому – у Ильи Воробьева нет оснований не доверять мастеру, а тот, как правило, их оправдывает. И до финала Семин дошел с показателями, адекватными своему статусу. В общем, Урал замер в ожидании.

Победа Василия Кошечкина над Ильей Сорокиным

alt

Напрашивается добавка «и поездка на чемпионат мира», но это все-таки маловероятно – для этого должен получиться прямо разгром молодого вратаря ЦСКА. Да и обсуждаем мы сейчас другое: как ни крути, а в КХЛ реверансы от тренерского штаба сборной Сорокину не особенно помогут. Магнитогорский вратарь тут не менее, а, на самом деле, более весомая боевая единица (во всяком случае, пока). Он больше, он опытнее, он уже играл на этом уровне. Штука в том, чтобы все это сработало в финале.

Можно было бы сказать громко – что у «Металлурга» не будет Кубка Гагарина, если финал не станет бенефисом Кошечкина. Но это немного не так – все-таки «Магнитка» совсем не случайно добралась до финала, у нее хватает сильных сторон, чтобы рассчитывать не только на вратаря. Поэтому достаточно будет того, чтобы Кошечкин лучше справился с задачами, которые перед ним поставит нападение ЦСКА – агрессия на пятаке, постоянные добивания и броски защитников. И чтобы Сорокина озадачила геометрия магнитогорских атак, с этими поперечными передачами, бросками из дриблинга и, если надо, с отрицательного угла.

Неоднозначные судейские решения

Сразу заметим, что речь не о предвзятости арбитров, как бы вам ни нравилась гифка с Геннадием Величкиным, а об их некомпетентности в нынешнем сезоне, в том числе и в плей-офф. Так что пункт этот двухсторонний и погореть на нем может и сама «Магнитка» – генменеджер уральского клуба, если что, первым же и будет разоряться в СМИ на тему судейства.

Да, казалось бы, сейчас сделано многое, чтобы снизить влияние судейских ошибок на результат матча – во всяком случае, чистые голы не отменяют (хотя и тут некоторые болельщики ЦСКА поспорят), а фантомные не засчитывают, как в начале и середине 00-х. Но решения арбитров (а чаще их отсутствие) решили исход не одной встречи в этом плей-офф. В матче «Сибири» и «Магнитки» они сначала прозевали нарушение численного состава при голе новосибирцев, а затем не стали его свистеть перед решающей шайбой Мозякина, в овертайме последнего матча армейского дерби судьи не зафиксировали момент, когда шайба покинула площадку, а через 8 секунд Андронов забил гол. И это если еще не вспоминать моменты, где следовало удалять игрока прямо по ходу матча и давать другой команде большинство.

С приходом Владимира Плющева работа судей заметно сдала в качестве, мер по исправлению ситуации не принимается никаких – ну не считать же дважды оставленного без зарплаты Анисимова радикальным шагом. Так что после окончания финальной серии о судействе точно будут говорить. Другой вопрос – насколько именно их решения окажутся роковыми для команд, и кому больше повезет с ошибками арбитров.

Фото: metallurg.ru (1-2); hcsalavat.ru

Почему ЦСКА выиграет Кубок Гагарина