Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    31 марта 12:45
    Руд Буллит
    Руд Буллит

    Ни о чем

    Теги Салават Юлаев Металлург Мг ЦСКА Сергей Мозякин Василий Кошечкин Александр Семин Александр Радулов Сами Леписто КХЛ Кубок Гагарина Линус Умарк Илья Сорокин

    Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

    Рейтинг самых ценных игроков своих команд этой весной.

    7. Сами Леписто, защитник, «Салават Юлаев»

    alt

    Статистика в Кубке Гагарина: 18 матчей, 12 (6+6) очков, показатель полезности «+5», айстайм – 25:12 в среднем за матч

    Информация об интересе клубов НХЛ к финну могла бы показаться неправдоподобной и где-то даже забавной, но прямо сейчас в его возможный переезд охотно верится. Леписто проводит отличную весну – в частности, благодаря его дублю «Салават» одержал победу в стратегически важном третьем матче серии с «Магниткой». Он, кстати, только в одной игре оставлял уральцев без пропущенных голов. При этом не стоит думать, что вся сила Сами в его бросках от синей линии – он знает, как и когда нужно подключаться к атакам. Доехать до чужого пятачка и там поработать клюшкой? Не вопрос! Спросите у вратаря «Авангарда».

    Впрочем, набранными очками его полезность не ограничивается – Сведберг должен благодарить защитника за те 25 бросков, которые так и не дошли до ворот уфимцев. Больше заблокированных шайб среди оставшихся в плей-офф хоккеистов только у партнера финна – Александра Логинова (28).

    Да, защитников редко номинируют на MVP плей-офф, отдавая предпочтение нападающим или вратарям, но пара дублей Леписто с выходом «Салавата» в финал – и в КХЛ могут передумать на этот счет.

    6. Линус Умарк, нападающий, «Салават Юлаев»

    Статистика в Кубке Гагарина: 18 матчей, 16 (5+11) очков, «+6», айстайм – 18:33

    Шведский нападающий настолько нагл и самоуверен, что может пообещать отправить «Ак Барс» в отпуск после пятого матча серии, и ему ничего за это не будет. К слову, тогда он сделал все, чтобы сдержать свое слово (2+0), но в итоге уфимцы отложили все до 7-го матча. Элементарная непунктуальность его партнеров.

    Он быстр, по-хоккейному умен и очень эмоционален – за счет этого и ведет весь «Салават» за собой. Да, иногда это выходит боком и для него, и для команды, но даже в таких ситуациях с участием Умарка Игорь Захаркин умудряется находить положительные стороны. Ну а про его бросок и гениальные передачи напоминать лишний раз и не нужно:

    В ценности и важности шведа для «Салавата Юлаева» нет никаких сомнений. Дело осталось за малым – как минимум вывести команду в финал Кубка Гагарина. Но трудно это сделать, когда все игроки соперника следят за тобой с особым вниманием.

    5. Василий Кошечкин, вратарь, «Металлург» Мг

    alt

    Статистика в Кубке Гагарина: 11 матчей, 9 побед, 2 шатаута, 95,3% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,44

    Голкипер «Магнитки» так много играет в плей-офф КХЛ, что все привыкли к его крутой статистике в данное время года, а потому, наверное, многое в игре воспринимается как должное. Но это железный кандидат на роль MVP.

    В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина он мог бы провести больше матчей, еще улучшив свои показатели, однако подвела травма, из-за которой, будем честны, серия с «Автомобилистом» чуть подзатянулась (что ни в коем случае не упрек Самсонову – он решающие два матча взял). Восстановился ли Кошечкин полностью – узнаем после окончания сезона, но в противостоянии с «Сибирью» играть без него уже было нельзя. И Василий вышел на лед, чтобы подчищать за своей обороной, а иногда и просто тащить команду.

    О важности его игры для уральцев прямо сейчас вообще говорить не приходится – он имеет прямое отношение к крупной победе «Магнитки» над «Салаватом» во втором матче. Просто если б Кошечкин не отразил 41 бросок в створ, о разгроме (если о победе в принципе) речи бы и не шло. А в первом матче – с овертаймами – он вообще взял 47 бросков, 15 из которых наносились в дополнительное время.

    В возможном споре с ЦСКА Василий Кошечкин выглядит одним из главных уральских аргументов.

    4. Александр Семин, нападающий, «Металлург» Мг

    Статистика в Кубке Гагарина: 15 матчей, 12 (7+5) очков, «+6», айстайм – 16:28

    Главный тренер «Монреаля» Мишель Террьен наверняка гадает, как Семин в этом сезоне может вообще претендовать хоть на что-то, но возвращение в КХЛ при всем ее несовершенстве и паузах на Евротур действительно пошло Александру на пользу. Он не сразу, но начал напоминать того Семина, что делал вещи за океаном еще несколько лет назад и помогал сборной выигрывать чемпионаты мира.

    «Магнитке» же такой новичок тоже в радость (хотя вряд ли бухгалтерия прям счастлива): у них не просто появились еще один игрок для второго звена и глубина состава, но и настоящая альтернатива тройке Коваржа. Пока те спали в первом-начале второго раунда, именно Семин старался решать вопросы по результату команды. Но даже когда Мозякин и Ко вышли на проектную мощность, Александр не стал уходить в тень – наиболее его любимую позицию на льду в последние годы.

    Семин идет вторым в списке снайперов Кубка Гагарина, и основные его конкуренты, в общем-то, бьются сейчас вместе с ним и против него в финале Востока. Александру вполне по силам обрубить шансы одних на лидерство в этом компоненте и в честной борьбе посоревноваться с другими.

    3. Илья Сорокин, вратарь, ЦСКА

    alt

    Статистика в Кубке Гагарина: 13 матчей, 12 побед, 3 шатаута, 95,2% ОБ, КН – 1,16

    Опасения по поводу юного возраста голкипера и его неопытности с каждым раундом звучат все глупее. Сорокин совершенно ясно показывает, что он один из самых талантливых проспектов НХЛ среди тех, кто играет с ловушкой и «гитарой», – плей-офф Илья проводит на отлично. Если ошибки и проявляются, как во втором матче серии против СКА, то они выглядят просто исключениями в его игре. К слову, у «Слована» с «Торпедо» даже не было возможности посмотреть вживую, как такое выглядит.

    Самое интересное, что для Сорокина – это лишь первый в карьере «взрослый» плей-офф, и сразу финал Кубка Гагарина. Конечно, здесь в первую очередь стоит говорить об организованной игре ЦСКА в обороне, но ведь 332 броска в створ армейцев не ветром надуло все-таки. И вот тут уже целиком работа Ильи – 316 из них он отразил.

    Ну и, пожалуй, стоит отметить, забавный факт: 20-летний вратарь не только отправил в отпуск нижегородское «Торпедо», но и подвинул его тренера – раньше рекорд продолжительности сухой серии ЦСКА в плей-офф принадлежал именно Скудре. Сорокин же с первого раза переписал его на себя – 175 минут и 4 секунды.

    2. Александр Радулов, нападающий, ЦСКА

    Статистика в Кубке Гагарина: 13 матчей, 11 (3+8) очков, «+7», айстайм – 22:06

    Можно долго рассуждать, что Радулов сейчас не тот, хотя «не тот» он лишь в плане набора очков. В прошлом году к четырнадцатому матчу плей-офф у него было 6+13, но все помнят, чем это закончилось для ЦСКА. Лучше уж меньше, зато в финале Кубка Гагарина – тем более что это все тот же энерджайзер, любящий поговорить с арбитрами, заводящий на бой своих партнеров и выматывающий своими виражами соперников. Ну и взять на себя инициативу и выиграть для команды матч он по-прежнему может:

    Да, Радулов сейчас далековат от споров за лучшего бомбардира и снайпера Кубка Гагарина, но у него есть еще целая серия, чтобы набрать очки, которые в финале, пожалуй, будут цениться втридорога. Да и к тому же прошлогодний опыт показывает, что для титула MVP можно быть просто статусным хоккеистом, который играет на команду, но ведет ее за собой, не особо считая голы и передачи. В таком ракурсе у Александра сейчас все шансы на это звание.

    1. Сергей Мозякин, нападающий, «Металлург» Мг

    alt

    Статистика в Кубке Гагарина: 15 матчей, 18 (8+10) очков, «+6», айстайм – 20:28

    Капитан «Магнитки» как-то потерялся на старте серии с «Автомобилистом», но за полуфинал-финал конференции наверстал отставание (12 матчей подряд с набранными очками) и вышел в лидеры Кубка Гагарина и как бомбардир, и как снайпер. Возникает полное ощущение того, что Мозякин давал остальным участникам соревнований фору, но им она не помогла, и сейчас Сергей просто берет свое.

    Ничего нового о Мозякине из этого плей-офф мы больше и не узнали. Это по-прежнему главная ударная сила «Магнитки», готовая решать вопросы о победителе: на его счету четыре победных шайбы – лучший результат в этом розыгрыше. Он по-прежнему не подводит свою команду удалениями: у Сергея была идеальная регулярка (0 штрафных минут) и, похоже, он пошел на идеальный сезон (0 минут в 15 кубковых играх). И, судя по игре Мозякина, в свои 35 лет он готов повторить достижение двухлетней давности – забрать Кубок Гагарина, а с ним и титул «Мастер плей-офф».

    Фото: hcsalavat.ru; metallurg.ru (2,4); РИА Новости/Алексей Даничев

    РЕЙТИНГ +74

    Свежие записи в блоге

    29 ноября 16:35
    Лига чемпионов, о которой вы не знаете

    17 ноября 16:00
    КХЛ убивает саму себя. Почему СКА так ненавидят

    9 ноября 20:28
    Как можно выглядеть в 55, если пьешь вино каждый день

    3 ноября 17:04
    Игорь, который не пропускает

    1 ноября 23:12
    Овечкин попался копам, Якупов стал Халком. В НХЛ круто отметили Хэллоуин

    14 октября 17:07
    Кто выиграет Кубок Стэнли?

    12 октября 14:44
    Радулов забивает, Кучеров бастует. Русские игроки на предсезонке в НХЛ

    7 октября 13:16
    Игрок, который разрывается между КХЛ и НХЛ

    29 сентября 00:10
    Какой будет сборная России на Олимпиаде-2018

    28 сентября 23:22
    Самые красивые болельщицы Кубка мира

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 100

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Яндекс.Метрика