15 марта 01:03
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь судьи Сергей Мозякин видео КХЛ Кубок Гагарина Калле Риддервалль Доминик Фурх

Кубок Гагарина прямо сейчас: «Салават» обыгрывает Фурха, Мозякин забивает «Сибири» в овертайме

Сибирские клубы близки к синхронному завершению своих серий.

«Авангард» продолжил играть по системе «как получится»

Если рассматривать противостояние Омска и Уфы с точки зрения тренерской дуэли, то, честно говоря, кажется даже удивительным, что серия не закончилась сегодня – Игорь Захаркин вчистую переигрывает Евгения Корноухова. Если в первых двух матчах это преимущество еще как-то нивелировалось идеями нападающих «Авангарда» и ляпами Сведберга, то в уфимских встречах все стало на свои места: у «Салавата» и его тренерского штаба есть тактика на игру, идеи по ее ходу, наверняка запасной план, матчинг (благодаря которому в нужный момент выходит свежая тройка Умарка), в конце концов. У гостей уже 120 минут как ничего подобного не наблюдается. Со стороны создается полное впечатление, что омичи играют на авось – как подскажет интуиция. Хорошо, хоть у связки Бурдасов – Хохряков она сегодня сработала, пусть в том эпизоде и помогло им падение Энгквиста:

А вот что происходило дальше в исполнении «Авангарда» – трудно описать. Складывалось жуткое ощущение, что тренерский штаб и хоккеисты готовы едва ли не сразу после гола Хохрякова сушить счет – но только загвоздка в том, что не с омской обороной такими вещами заниматься. Можно было поиграть вторым номером, пытаясь подловить уфимцев на ошибке еще раз, но, знаете, очень сложно играть на контратаках, когда на выход из собственной зоны ты тратишь секунд 30-40, а потом все равно отдаешь шайбу сопернику. Есть и еще тактический вариант. Но ведь атакующим хоккеем то, чем занимались «ястребы» следующие 52 минуты, нельзя назвать – о каком нападении идет речь, когда у них за весь второй период только 1 бросок в створ?

В итоге же гости не преуспели нигде – ни в обороне, ни в чужой зоне. Абсолютно несбалансированный хоккей – фишка «Авангарда» в последних матчах. И все больше акцент смещается на слово «последних».

«Салават Юлаев» готов бороться за финал Кубка Гагарина

Нет, уфимцы еще ничего не выиграли и даже «Авангард» формально не прошли в серии. Но если судить по сегодняшнему матчу – это лишь вопрос среды или пятницы. В целом же «Салават» играет так, словно Игорь Захаркин забыл в мае в Санкт-Петербурге очень важный 26-килограммовый сувенир и теперь уфимские хоккеисты хотят помочь тренеру если не вернуть его, то хотя бы посмотреть вблизи. И все составляющие для выхода в финал у них, кажется, есть.

В первую очередь, главным плюсом является сам тренер, который не наблюдает за игрой, а работает по ее ходу – в раздевалке ли, на скамейке. Если уж для «Салавата» с Захаркиным 0:8 от «Ак Барса» в итоге не стали катастрофой, то 0:1 по ходу матча с «Авангардом» – вообще пустяки.

Уфимцы умеют играть в разный хоккей – в случае с омичами они просто запираются в их зоне и устраивают настоящую «баню», коршунами кидаясь на потерянную шайбу и возвращая ее себе без выхода за синюю линию. Многоминутные атаки, за время которых хозяева могут смениться 2-3 раза, а «Авангард» – нет, обычно заканчиваются пожарами на омском пятаке и сэйвами Фурха. Ну или голами. Но не атакой единой – при необходимости и отсидеться в своей зоне команда Захаркина тоже может.

Несмотря на потери важных игроков из-за травм, у «Салавата» очень приличный состав. Да, здесь многое решает первое звено, но ведь и остальные тройки не прочь повозить или же сдержать соперника. В плане баланса звеньев – уфимцы одна из лучших команд оставшихся сейчас в плей-офф.

Ну и, разумеется, физика. Очень странно смотреть, как команда, играющая 11-й матч за 22 дня, превосходит в скорости мысли и движений команду, для которой это только восьмая встреча за тот же срок. Похоже, этому аспекту уделили в Уфе очень серьезное внимание – и он может стать ключевым как для этой серии, так и для возможной следующей.

Доминик Фурх не может в одиночку справиться с «Салаватом»

В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина у чешского голкипера нет ни одного сухаря (в регулярке, напомним, было аж восемь), но это совершенно не его вина. Начиная с серии с «Нефтехимиком», он тащил свою команду, и только благодаря Фурху там все завершилось в четырех матчах. С «Салаватом», само собой, Доминику бороться в одиночку гораздо тяжелее, но, во всяком случае, свою команду он оставляет в игре до самого последнего – и именно за счет того, что чех пропускает мало, может создаваться иллюзия равной и упорной борьбы в серии.

Но ничего подобного – полевым хоккеистам «Авангарда» зачастую не хватает только ведра с попкорном в руках, чтобы картина была еще живописнее. Вот так оборона гостей оставляет без внимания двух нападающих соперника за 3 минуты до конца основного времени. Бьется в эпизоде только Фурх, но и он не волшебник.

В Новосибирске сказалось мастерство «Магнитки»

У «Сибири» все меньше и меньше аргументов в этой серии. Силы и эмоции у команд небезграничны, на первый план выходит мастерство. А с этим получше у «Металлурга». Набирает обороты первое звено «Магнитки», уже откровенно отжигает Семин (второй период угрожал стать бенефисом, но Филиппи после его передач попал только однажды) – и новосибирцам нечем ответить. Звено Шалунова отлично выглядит только когда на кураже, а сейчас это не так – свой коронный бросок центрфорвард применил за весь матч только однажды.

Причем Илья Воробьев сознательно подставляет под ведущую тройку сибиряков свое лучшее звено – тот же Шалунов не так хорош в обороне и не всегда способен догнать убегающую контратаку; собственно, первый гол оттуда и пришел. Да и вообще, пересмотрите хайлайты – да, «Сибирь» отвечала трудовыми шайбами на исполнительские (кроме Риддервалля, который сотворил чудо) от уральцев, но разница в них очевидна.

«Сибирь» показала свой характер

Чуть больше половины матча новосибирцы без вопросов уступали сопернику. Остановить первое звено не получалось, лишить «Магнитку» шайбы – тоже, лихих контратак не было видно. Во втором периоде очень долгое время на счету «Сибири» было ноль бросков. Месароша как созидателя в большинстве магнитогорцы перекрыли, другого пакмувера не находилось – в атаку даже подключался Виталий Меньшиков, но это оба раза заканчивалось опасными контратаками гостей. Голевых моментов не было, так что каждый подход к воротам Кошечкина отмечался трибунами как небольшой местный праздник.

Удивительно, но все это новосибирцев не остановило. Сложно объяснить, за счет чего они всякий раз сравнивали счет, как перевели матч в овертайм за 30 секунд до конца третьего периода, но тут на многие вопросы отвечает видео с третьей шайбой «Сибири».

Скорее всего, это особый талант. Бороться до конца и никогда не сдаваться – у нынешней «Сибири» в этом очень много общего с любой молодежной сборной Валерия Брагина. Сейчас в Новосибирске злятся на судей, но такое чудо, которое исполнил легионер новосибирской команды, лучше не забывать.

В Новосибирске разгорелся очередной судейский скандал

Перед решающим голом шайба попала в конек шестому, как показалось примерно всему Новосибирску, полевому игроку «Магнитки», но судьи свистка не дали, а через секунды произошло вот что.

Воробьев оперативно увел команду под трибуны, новосибирцы Улльстрем и Салак громили световое оборудование, бригада «Матч-ТВ» не знала, начинать ли работать или прятаться в укрытие. Андрей Скабелка на пресс-конференции высказал официальную точку зрения команды – на льду было шесть игроков, судьи промолчали.

Континентальная хоккейная лига достаточно лаконично подтвердила правоту действий арбитров, чем, кажется, еще больше разозлила новосибирцев. Ждем пятого матча, он точно не будет рядовым.

Громкий судейский скандал в серии «Сибири» и «Магнитки»

Фото: hcsalavat.ru

РЕЙТИНГ +44

    Свежие записи в блоге

    19 августа 10:56
    Самая грозная дисквалификация в истории КХЛ

    11 июня 09:39
    «Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

    3 июня 11:22
    СКА скупает всех. Что происходит?

    2 июня 11:02
    «А вы видели русского быка?». Самый востребованный хоккеист России

    29 апреля 00:00
    Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

    20 апреля 10:05
    «Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

    17 апреля 17:32
    Самый фантастический взлет сезона

    8 апреля 14:14
    Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

    7 апреля 09:23
    Новая жесть в российском хоккее

    6 апреля 12:35
    Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Баскетбол
    Баскетбол
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    Лишь в одном матче плей-офф была интрига. Люди, которые хотя бы старались, чтобы эти две недели не были потрачены зря | 47

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 105

    Баскетбол
    Баскетбол
    Сборная, которая навсегда изменила мировой баскетбол

    Команда «золотого поколения» сборной Аргентины простилась с болельщиками. Теперь уже окончательно | 60

    Яндекс.Метрика