10 марта 00:59
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги ЦСКА СКА Торпедо травмы драки Григорий Панин Илья Ковальчук видео Джефф Плэтт КХЛ Кубок Гагарина Алексей Потапов Карл Клингберг Никита Гусев Александр Осипов Динамо Роман Любимов Евгений Мозер

Кубок Гагарина прямо сейчас: ЦСКА и «Торпедо» начали воевать, Ковальчук подставил СКА

В полуфиналах Западной конференции счет стал равным, но там очень горячо.

Джефф Плэтт выиграл матч для ЦСКА

Ну да, гости сегодня собрали слишком много удалений, нужных и не нужных, и как раз поэтому лишились шансов побороться за полноценную сенсацию в московской части серии (сразу две победы «Торпедо» – это было бы очень громко). Но, во-первых, имевшиеся удаления игрокам ЦСКА еще надо было реализовать. А во-вторых, в создании трех ключевых шайб матча поучаствовал один и тот же человек – кого, если не Джеффа Плэтта, называть героем? Хватает и просто формальных оснований – на его счету и победная шайба, и та, что, по сути, оформила победу армейцев.

Слово «заведенные» и наполовину не описывает настрой москвичей на матч – прибавим к этому восемь изменений в составе, получаем еще и «свежие». ЦСКА без вопросов выиграл начало встречи (большинство и быстрая его реализация) и в награду получил то, что очень помогает при розыгрыше лишнего – уверенность и раскованность. Шайбу быстро двигал не только Радулов, но и Зайцев, Петров, Денисов – в общем, почти все участники спецбригад большинства.

В таких случаях надежный, железобетонный боец на пятаке выходит на первый план – и надо признать, что в лиге перед чужими воротами лучше Плэтта не играет никто. Вроде бы габариты не особенно располагают, но важнее оказываются чувство гола, мобильность и устойчивость: нижегородцы, что в первом матче с ЦСКА, что в первом раунде плей-офф показавшие готовность чуть ли не убивать на собственном пятаке, сражались там и сегодня. Но, но и еще раз но. Несколько армейских схем заточены как раз под Плэтта – и он не подвел.

Серия ЦСКА – Торпедо становится войной

Ничего личного, идет война. Второй матч московско-нижегородской серии в этом смысле произвел еще более сильное впечатление. Временами, эпизодами кажется, что ты попал на какую-то разборку трансформеров – настолько отчаянно, но при этом деловито, без особых эмоций, бьются хоккеисты. Не из ненависти к сопернику или, тем более, желания его уничтожить, а из-за стремления выполнить поставленную задачу. А одна из ключевых задач у игроков – не показать слабину. Поэтому Мозер бьет клюшкой Денисова, Денисов бьет Мозера рукой. Даже Любимов и Клингберг скинули перчатки, как показалось, не из-за того, что кто-то кому-то залез под кожу, как это обычно бывает. Просто столкнулись – и никто не захотел уступать.

А в том, что драки не получилось, виднеется другая задача: необходимо минимизировать потери – здоровья, сил, эмоций – там, где можно это позволить.

И поскольку о сбросе оборотов в самом матче никто и думать не хочет, временами получается жутковато. Игорь Макаров во втором периоде провел на льду всего две минуты, но успел выключить из игры Евгения Мозера (и неважно, было ли это местью за партнера или нет) – там не было фола, но смотрелось именно что жутко. При этом хоккеисты держатся в рамках честной, мужской борьбы – просто показатели ее жесткости доведены до предела. Что будет, если кто-то включит лишние эмоции или просто позволит себе грязь – представить страшно. Фол Григория Панина покажется шалостью.

Панин чуть не снес голову сопернику

Несмотря на разгром, стратегически в войне пока выигрывает Петерис Скудра – из «вражеского» города он выезжает с хорошим для себя счетом. Заменив ни в чем не виноватого Проскурякова в ситуации, когда матч было не спасти, он, скорее, показал, что готов к длинной дистанции и хочет приберечь вратаря для следующего боя. Следующий бой, как мы помним, уже послезавтра.

СКА впервые в этом плей-офф пришлось отыгрываться

Этот матч стал первым в розыгрыше Кубка Гагарина-2016, когда соперник СКА смог повести в счете. Парадокс: даже в единственной проигранной встрече стартового раунда армейцы ни секунды не уступали в голах – просто пропустили в овертайме и все. А тут вроде как непривычная ситуация уже на четвертой минуте игры. Было совершенно непонятно, как гости поведут себя в таких условиях, поставит ли это их в тупик.

Но, знаете, ничего не случилось. Вот вообще. Нет, конечно, пришлось догонять соперника в счете, тратить силы, но ни игра, ни настроение хоккеистов СКА не изменились после пропущенной шайбы. Никто не психовал (ну разве что немного Коскинен), все продолжали работать – взвинтили темп, заметно прибавили в активности в чужой зоне, и как-то спокойно и логично гости смогли отыграть отставание в две шайбы.

А ведь хоккеисты «Динамо» при этом сами действовали очень грамотно – максимально жестко, максимально надежно в своей зоне и четко в чужой, а если без шайбы – то еще и с регулярным форчекингом. В принципе, уже неплохие аргументы для того, чтобы выровнять положение в серии, но только играть в одном ритме все 60 минут у хоккеистов Орешкина не получалось, а потому на смену идеальному первому периоду пришел усталый второй, а за ним и морально-волевой третий, к которому счет уже был равным.

Овертайм стал логичным итогом этого крутого атакующего матча – в основное время поражения не заслуживал никто. Ну а в дополнительное – у кого первого не выдержат нервы. Им оказался Коскинен. А до него полутора минутами ранее – Ковальчук.

Илья Ковальчук заметно прибавил во втором матче серии

А ведь забавно, что до 15-й минуты овертайма Ковальчук не заслуживал особой критики за матч. Впрочем, заслуживает ли он ее сейчас – тоже спорный вопрос: по двум имеющимся планам сложно однозначно определить степень его вины, а доверия к арбитрам в нынешнем сезоне, будем честны, очень мало, в принципе. Но по факту этот необязательный, совершенно ненужный контакт был – и, так или иначе, свою команду Илья подставил, дав судьям шанс удалить его. Но вернемся в основное время встречи.

Нарушал ли Ковальчук правила?

Сразу скажем: даже за три периода Илья явно не наработал на возвращение ему капитанской нашивки. Для этого ему еще прибавлять и прибавлять. Но двигался он в правильном направлении: это уже не робкие шаги лидера на игровой реабилитации, а вполне уверенные действия. Он не стеснялся брать игру на себя, рисковать с передачами (и процент брака был вполне приемлем и без последствий для команды), бросал при имевшихся возможностях и всегда шел в соперника до последнего – не промахиваясь мимо игрока, как в понедельник, а хитуя прямо в тело.

Да, основная статистика для нападающего такого уровня кроется в системе «гол+пас», а там сегодня нули, но в остальном прогресс очевиден. У Ильи было четыре броска в створ, одно попадание в штангу и еще один загубленный момент, когда он должен был забивать, но промедлил и промахнулся в итоге, у него есть блокированные броски в этой встрече и три силовых приема (казалось, что куда больше) – в итоге заслуженные 22 минуты айстайма. Как в старые добрые времена (хотя и тогда его игра не всегда была прекрасна). Еще пара матчей в верном направлении, и можно требовать от Ковальчука дубли. Но!

Подобная заметность Ильи на льду абсолютно логична. Тренерский штаб СКА затеял игру с перетасовкой состава прямо во время матча – только стартовую тройку почти не коснулся этот тактический хаос, хотя иногда и Шипачев мог оказаться на льду рядом с Ковальчуком. Сергей Зубов использовал наложения определенных звеньев на тройки соперника, умудряясь назвать окончательный состав своего сочетания перед самым его выходом. Хоккеисты СКА смотрели больше не на лед, а на главного тренера – чтобы не пропустить неожиданный сюрприз в виде смены с непривычными партнерами. Ковальчуку, которому долгое время не находилось места в составе, было гораздо проще приспособиться к происходящему – к тому же, немного растерявшиеся армейцы в любой непонятной ситуации стали опять пасовать на своего бывшего капитана. Именно за счет этого Илье и удалось проявить себя в матче – на фоне остальных своих партнеров (за исключением первой тройки) он смотрелся довольно активно.

Но помогла ли такая чехарда Сергею Зубову? Из плюсов: смешанное звено Кетов – Каблуков – Широков отметилось заброшенной шайбой. Минусов пока больше: их гол, в общем-то, забит благодаря изрядной доле удачи (там коньку Горовикова надо сказать спасибо), всю основную работу в атаке все равно делала стартовая тройка (две шайбы), ну и удаление Ковальчука произошло как раз тогда, когда он на льду был с Дергачевым и Кадейкиным.

Кажется, вывести некоторых форвардов из состава и действовать сыгранными тройками куда проще и эффективнее, чем так играться со звеньями. Но вряд ли в СКА еще раз на такое пойдут.

В «Динамо» должны помнить, что любая ошибка может стать роковой

Москвичи провели идеальный первый период, да и в целом неплохо начали второй. Однако им стоит помнить, что в каждом, даже самом незначительном, эпизоде им стоит дорабатывать на 100 процентов – СКА не прощает даже микрооплошностей и в любую секунду возвращается в игру.

Вот, например, смотрите, из чего вырос роскошный гол Никиты Гусева – Карпов промахнулся по шайбе, Шипов не дотянулся до нее в борьбе с Шипачевым, а потом все тот же Карпов просто не смог правильно закрыть зону:

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

РЕЙТИНГ +40

    Свежие записи в блоге

    29 сентября 00:10
    Какой будет сборная России на Олимпиаде-2018

    28 сентября 23:22
    Самые красивые болельщицы Кубка мира

    23 сентября 18:22
    Самый красивый президент клуба в КХЛ

    23 сентября 05:38
    «А вы видели русского быка?» Самый неожиданный герой Кубка мира

    22 сентября 17:15
    Сегодня нам снова нужно чудо

    22 сентября 15:53
    Что теперь нужно России, чтобы выйти из группы

    18 сентября 15:27
    Сексуальная переводчица сборной России

    9 сентября 16:09
    Как сборная России готовилась к Кубку мира

    8 сентября 14:42
    Как сборная России отдыхала перед Кубком мира

    2 сентября 22:02
    30 причин полюбить КХЛ

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 93

    Хоккей
    Хоккей
    30 причин полюбить КХЛ

    Сезон уже в разгаре. Комон! | 106

    Яндекс.Метрика