1 марта 09:00
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Локомотив СКА Торпедо Петерис Скудра Илья Каблуков Сергей Широков Николай Жердев Евгений Кетов видео Эркка Вестерлунд Йокерит КХЛ Кубок Гагарина Павел Бучневич Александр Барабанов Александр Дергачев

Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА выбил «Локомотив» из плей-офф, «Йокерит» продлевает серию

Легкий способ уйти в отпуск – не забивать голы 9 периодов подряд.

В этом плей-офф никто не видел проигрывающий СКА

Вообще парадоксальная ситуация – команда Зубова не проигрывала ни секунды в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Даже в самом первом матче серии ярославцам приходилось постоянно отыгрываться, а их победная шайба залетела только в овертайме. В остальных встречах уже и такого не получалось: «Локомотив» находился в перманентном уступающем состоянии – и хорошо, если хотя бы сократить отставание в счете удавалось. Но чаще обходилось без этого.

Пятый матч серии не стал исключением из правила – СКА очень нужно было повести в счете, чтобы все точно пошло по их плану, и именно поэтому они так дорожили шайбой. Лишить соперника ее у команды Кудашова не получалось – хуже того, они ее сами теряли в безобидных ситуациях, когда и прессинга как такового-то не было, а под давлением и вовсе сразу избавлялись. Чем чаще ты владеешь шайбой, тем больше шансов возникает, чтобы бросить (и забросить) ее – логика проста до неприличия. Хотя тут, конечно, нужно и в сторону атакующих схем питерцев сделать реверанс – с их движением все становится еще эффективнее.

СКА очень дорожит этим компонентом игры: насладиться тем, как шайба умеет держаться в крюке армейских клюшек, можно было в последнюю пятиминутку матча, когда гости просто играли с ярославцами в «А ну-ка отними». Но пока совершенно непонятно, что будет с питерцами, если соперник хотя бы первым забьет (уж не говорим про «заберет шайбу под контроль») – подобные эксперименты мы увидим уже в полуфинале Западной конференции.

«Локомотив» так и не разобрался с игрой в неравных составах

То, что тренерский штаб ярославцев, не понимал, как бороться с армейцами, было видно – и Алексей Кудашов, по сути, подтвердил это на пресс-конференции. Но даже в такой ситуации у «Локомотива» оставался определенный шанс зацепиться за серию – сосредоточиться на игре в неравных составах. При в целом годной обороне и Алексее Мурыгине за ней могло помочь. Но Кудашов и его команда до конца не разобрались даже в этом компоненте.

У ярославцев за вечер было три шанса поиграть в большинстве – ни к чему особо опасному это не привело. Более того, это вообще было далеко от каких-либо опасностей. «Реализация» второго удаления Егора Яковлева – как самый характерный эпизод: даже вышедший из ворот к одинокой шайбе голкипер и спокойно катящийся к ней его партнер-защитник настолько не понимают друг друга, что в итоге она оказывается у СКА. Почти то же самое происходило и у чужих ворот в большинстве. Алексей Кудашов уже даже стал выпускать тройку Красковского – она как минимум быстрее возвращается за шайбой в свою зону. Итог этой серии: 1 гол в 17 попытках или 5,9% реализации. Совершенно точно, это не для второго раунда.

В меньшинстве у «Локомотива» тоже были огромные проблемы. Впрочем, тут хотя бы логично – прошлой весной все команды знали, как СКА будет реализовывать численное преимущество, но никто не мог ничего поделать. Начнешь действовать строго по схеме, образуя квадрат перед воротами, – отдадут Дадонову, и он с пятачка вколотит. Начнешь плотнее играть с Дадоновым – кто-нибудь от синей линии польет или вообще из-под ворот шайбу вколотит.

По такой игре показалось, что ярославцам нужно было какое-то чудо, преодоление, после которого они бы завелись и хотя бы на эмоциях занесли тачдаун в ворота Коскинена. Теоретически им мог стать момент, когда «Локомотив» почти полторы минуты держался втроем против пятерки соперника, но только вот сил и фантазии не хватило даже для того, чтобы затолкать шайбу. Сухая серия ярославцев в этом сезоне завершилась на отметке 194 минуты 36 секунд – с сиреной финального для них матча.

У СКА идеальное третье и четвертое звенья для плей-офф

По крайней мере, прямо сейчас они видятся такими – хотя тут, конечно, сыграла свою роль и довольно невнятная игра «Локомотива». Но тройка Кетов – Каблуков – Дергачев пока выглядит идеалом для четвертого звена нападения. Доставить шайбу в чужую зону и убить там время – пожалуйста, заработать на себе удаление – не вопрос (за вечер это дважды проделывал Дергачев и один раз – Каблуков), идеально отработать меньшинство – обращайтесь, принять на себя бросок – а зачем тогда вообще в хоккей играть: Евгений – лидер среди нападающих после этой серии (7 заблокированных), у Ильи – пять. Кроме того, Александр Дергачев чаще остальных форвардов хитует соперника – 5 силовых приемов. Да, у этой троицы случаются и штрафные минуты, но это уже издержки профессии.

У звена Сергея Широкова менее специфические функции: не дать сопернику раскатиться, подержать шайбу и, по возможности, забросить – и это они выполняют на отлично. В семерке лучших бомбардиров СКА за серию с «Локомотивом» – три форварда первого звена и три форварда третьего. С заданием максимально осложнить жизнь сопернику Широков, Бучневич и Барабанов справляются. Еще как справляются:

На фоне игры этих парней даже второе – легионерское – звено выглядит блеклым и не таким уж полезным. Хотя, как мы знаем, все равно же не топ-6 выигрывают кубки, а другие парни.

Эркка Вестерлунд переиграл Петериса Скудру

Пятый матч самой кровавой (кстати, иногда в буквальном смысле) серии первого раунда получился самым спокойным, что вполне объяснимо. Сейчас уже и сил у команд поменьше, и допускать дальнейшую эскалацию конфликта никому не интересно (под нижегородскими трибунами уже и так случилась некрасивая история), – не драться же главным тренерам команд, в самом деле. Тем более что их главное оружие – это не кулаки, а замыслы в головах, планшетки в руках и хоккеисты на льду. Сегодня игра переместилась как раз в эту тактическую степь и была, скорее, тренерским противостоянием (даже на удаление до конца матча никто из хоккеистов не наработал).

«Йокерит» Вестерлунда наконец сыграл, не оставив сомнений: команда понимает, где находится и что, собственно, происходит. Не сказать, что своей активностью финны раздавили «Торпедо» (это все-таки «Торпедо»), но напрягли прилично, заставили удаляться и удалениями воспользовались (в том числе и тем, что Мозер хозяевам просто-таки подарил – у Евгения вообще специфическая роль в этой серии, на скамейке штрафников он сидит заметно больше, чем, собственно, играет). Брэндон Козун, который и так вполне наработал на оглушительный свист от трибун Нижнего Новгорода, добавил оснований считать его одним из героев серии. Спокойный, зрячий бросок как примета матча – Петер Регин забросил, считайте, таким же.

В третьем периоде Вестерлунд провернул хитрость, которая и позволила выиграть матч – команда чуть-чуть откатилась назад, приготовившись не столько обороняться, сколько резкими передачами под чужую синюю ловить нападающих типа Аалтонена и дарить им скорость, помноженную на пространство. И ведь логично – нижегородских защитников не заподозришь в чрезмерной аккуратности, а скоростная атака для форвардов «Йокерита», как дом родной. Кажется, ход сработал быстрее, чем тренер хозяев рассчитывал.

За своего тренера привычно вступились сами торпедовцы, соорудив дежурный гол на последней минуте, который снова заставил всех отсчитывать секунды до финальной сирены и немножко нервничать. Но итоговую победу хозяева заработали вполне честно – как принято говорить, не заслужил «Йокерит» поражения в серии 1-4. Вот 2-4 в любом случае ближе к правде, но еще посмотрим, у кого сколько осталось сил.

Но что послезавтра будет в Нижнем Новгороде, пока и представить страшно.

Жердев – главное открытие первого раунда плей-офф

Вне зависимости от конференции – и от результата, который в итоге покажет «Торпедо». В составе нижегородцев и так есть кого выделить – по-хорошему, говорить надо о Владимире Галузине, Каспарсе Даугавиньше или Илье Проскурякове, но от каждого из них мы и ждали примерно такого качества игры (пускай от вратаря в меньшей степени), которое получаем. Николай Жердев в масштабах российского хоккея – фигура чуть более заметная, намного более противоречивая и его отличный хоккей в серии с «Йокеритом» – это просто откровение. Разве нет?

Теперь уже совсем понятно, что его индивидуальные заезды в чужую зону – это часть общего плана на игру, и после некоторых, особенно удачных, Николаю хочется аплодировать стоя (жаль их не нарезают отдельно – там есть на что посмотреть). Он изобретателен в позиционных атаках, не принимает авантюрных решений, но и не тянет с пасом, если есть адрес. Много двигается (по своим меркам, конечно, но в «Сочи» с этим были большие проблемы), честно отрабатывает подключения своих игроков, даже если для этого нужно активно пробежать всю площадку. Таким Жердева в последний раз мы видели примерно на ЧМ-2012 – и позднее никогда. Вот сейчас Петерис Скудра устроил всем нам такое возрождение легенды – и очень интересно, как этот плей-офф сложится для него дальше. Три шайбы пока не выглядят пределом.

Фото: ska.ru

РЕЙТИНГ +81
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

11 июня 09:39
«Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

3 июня 11:22
СКА скупает всех. Что происходит?

2 июня 11:02
«А вы видели русского быка?». Самый востребованный хоккеист России

29 апреля 00:00
Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

20 апреля 10:05
«Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

17 апреля 17:32
Самый фантастический взлет сезона

8 апреля 14:14
Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

7 апреля 09:23
Новая жесть в российском хоккее

6 апреля 12:35
Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

31 марта 12:45
Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Евреи промывают нам мозги». Что несет Тайсон Фьюри

Самые скандальные заявления чемпиона мира по боксу. | 592

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 281

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 259