27 февраля 23:43
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Локомотив СКА Торпедо происшествия Петерис Скудра видео Слован Йокерит КХЛ Кубок Гагарина Барри Браст Йессе Йоэнсуу Филип Ларсен ЦСКА Динамо Сочи

Кубок Гагарина прямо сейчас: «Динамо» и ЦСКА – в полуфинале Запада, СКА близок к нему, Скудра снова попал в историю

Два четвертьфинала Западной конференции завершились слишком быстро.

У «Локомотива» огромные проблемы в чужой зоне

Вообще-то считается, что именно защита выигрывает матчи, серии, да и весь плей-офф целиком, однако «Локомотив» – один из лидеров по надежности в своей зоне в регулярке – показывает, что грамотной обороны и рекордсмена лиги по сухим матчам в воротах, недостаточно даже для прохождения первого раунда. Мурыгин и Ко могут отправиться в отпуск еще до первого дня весны – и если так и произойдет, то это станет, пожалуй, главной сенсацией четвертьфиналов.

После третьего матча серии можно было заметить, как тренерский штаб ярославцев настаивает на своем и не спешит делать радикальные изменения в игре. По составу на четвертую встречу стало окончательно ясно, что упорство – это отличительная черта Кудашова: ну согласитесь, Мосалев во втором звене и Коньков в третьем – это не тот радикальный шаг, который мог бы поставить СКА в тупик. Он и не поставил.

Что касается самой схемы игры, то там тоже полная стабильность: «Локомотив» не стал отходить от своих осторожных тактик, просто подлатав те ошибки, которые позволили СКА матчем ранее забросить три шайбы. И, в целом-то, с натяжкой, но получилось – гости стали играть на своей половине площадки чуть надежнее. Не сработала только работа над ошибками при игре в меньшинстве – в эпизоде после удаления Полунина у игроков «Локомотива» началась паника, и хладнокровные Шипачев с Гусевым открыли счет в матче.

1:0 к 24-й минуте – не так уж и критично, исправить можно. Но только если знать, как играть в атаке. И вот здесь у ярославцев начинаются большие проблемы.

Опять же, достаточно ровный состав – это одно из преимуществ многих команд в плей-офф. Некоторые так Кубок Гагарина, к слову, брали. У «Локомотива» же этот плюс стал минусом – некому взять на себя роль лидера: 13-16 минут айстайма у всех троек нападения – это, конечно, хорошо, по-товарищески, но хотя бы попытаться сделать ставку на кого-то определенного стоило.

Еще одной проблемой ярославцев стало неожиданное отсутствие нападающих, которые могут сыграть нестандартно – и не раз за матч, а более-менее регулярно. Закрыть эту дыру не получается даже схемами при розыгрыше лишнего – и в итоге атака команды Кудашова слишком прямолинейна. Вот и получаются 134 минуты 46 секунд без заброшенных шайб – практически фатальные цифры для плей-офф.

Тремя матчами СКА заставил забыть о проваленной регулярке

Это ни в коем случае не поздравление армейцев с выходом в полуфинал конференции – им еще нужно выиграть один матч в противостоянии с «Локомотивом», а уж в Ярославле в понедельник это точно сделать будет нелегко. Просто стоит действительно отметить, что СКА, который мучился с Назаровым, устраивал крутые горки с Зубовым, спокойно выдавал серии из трех поражений, и СКА, который вышел в плей-офф, – это принципиально разные команды. «Это клоны», – так и хочется объяснить происходящее цитатой Вячеслава Быкова, но поскольку клонирование людей официально запрещено, приходится искать другую версию.

Очень правдоподобна та, согласно которой действующие обладатели Кубка Гагарина не видели никакого смысла убиваться в регулярке. Нет, играть-то надо, но выворачивать себя наружу – зачем? Для кого? Придет плей-офф, а я уставший! Вот и кажется сейчас, что то не слабость была армейская, а неожиданный запас прочности, который они показали сразу же, как поняли, что пришло время защищать титул.

Защитники резко преобразились и словно закодировались от привозов себе шайб – причем даже те, которым болельщики уже мысленно покупали билеты в другие города. Микко Коскинен вообще стал абсолютно другим вратарем – не бьется, не ломается, а только кувыркается: у него за 41 матч регулярки лишь на один сухарь больше, чем за 4 – в плей-офф. Здесь есть ярко выраженная первая тройка, каждый игрок которой готов (хоть на одного, хоть на всех) брать любую ответственность. Часто вы в регулярке видели такого настырного Дадонова? А вообще помните, что год назад с ним и Шипачевым рядом не Гусев был, а другой улыбающийся парнишка, тоже выглядевший младше своих лет? Про остальные звенья мы уже писали, но если вкратце, то в этом составе все на своих местах и каждый занимается своим делом, обязательно отрабатывая при этом в обороне по максимуму (7 заблокированных бросков из 20 – на счету нападающих СКА, у ярославцев на всю команду – 9).

С составом, в котором объективно не находится места для MVP прошлого Кубка Гагарина, можно и нужно защищать титул. Осталось только окончательно убедиться, что этот всплеск в игре – не временное явление, а постоянное.

«Йокерит» и «Торпедо» набрали 142 минуты штрафа

В Нижнем Новгороде уже можно готовить вывеску, как на турецком стадионе «Али Сами Ен» – «Добро пожаловать в ад», но ее нужно будет делать переносной, чтобы финны забирали с собой. Серия окончательно оформилась войной, и в Хельсинки, похоже, будет то же самое – не важно, сколько игр еще предстоит сыграть.

На Петериса Скудру было тяжело смотреть – в прошлый раз он сорвался после того, как с игры сняли одного Каспарса Даугавиньша. Сегодня раньше времени отдыхать пошли Картер Эштон, Алексей Пепеляев и Алексей Сопин, но главный тренер «Торпедо» как-то умудрился сдержаться. Кстати, урок ему – справившись с трудностями, отыгравшись с 0:2, стерпев изобретательные финские розыгрыши большинства, хозяева показали, извините, характер и, как кажется, сделали огромный шаг к итоговой победе.

На этом месте поговорить бы о ее творцах, но в случае с нижегородцами это сделать реально сложно. Если уж задаваться целью, то да, убедительно держался Проскуряков, креативил Николай Жердев (кажется, его входы в зону – это договоренность с тренерским штабом, уж слишком настойчиво он их исполнял), бился Алексей Потапов, ну и решающую передачу Владимира Галузина не стыдно показать, даже учитывая качество картинки из Нижнего Новгорода:

На Западе выяснились большие проблемы с интригой (и с «Локомотивом», кажется, уже многое ясно), и теперь все внимание в Хельсинки – даже если следующий матч будет последним, посмотреть там будет на что. И попкорном нужно будет запастись – игра точно затянется из-за пауз, просмотров, споров и выяснений. Парни – финны, нижегородцы – спасибо, что вы есть.

Филип Ларсен – кандидат на MVP плей-офф

Конечно, сейчас это смотрится фантастикой – но если представить «Йокерит» победителем Кубка Гагарина, то на звание лучшего игрока серии из финского состава кандидатов больше не видно. Шансов поговорить о нем может больше и не быть – так что давайте не оттягивать. Датчанин провел, без всяких оговорок, выдающийся сезон, и как-то странно вспоминать, что прошлый чемпионат он отыграл в Ханты-Мансийске и там выглядел просто прилично. Сейчас, в топ-команде с топ-тренером, он выглядит элитным пакмувером уровня условного Эрика Карлссона – в любых условиях.

Сегодня в Нижнем Новгороде он чуть не выиграл матч плей-офф. Точнее, сделал для победы все что мог, а проиграли его совсем другие люди. Жаль, что в сборную Европы на Кубок мира вряд ли станут рассматривать парней из КХЛ, Филип вписался бы в нее без особых проблем. Да и много ли игроков такого плана и такого уровня не из топ-сборных?

Игроки «Динамо» первыми оформили выход в полуфинал Западной конференции

По сути, это видео – все, что стоит знать о четвертом матче серии «Динамо» – «Сочи». Второй овертайм, 94-я минута матча, большинство. Терещенко его заработал, Терещенко его реализовал – полная самостоятельность. В сумме это был 81-й бросок в матче – и единственный, с которым не смог справиться Константин Барулин (36 сэйвов).

Как вы уже поняли, очень жадный на голы матч. Гости яростно хотели продлить себе сезон и потому сдерживали натиски «Динамо» до середины первого периода, а потом попробовали и сами поатаковать – им понравилось. Впрочем, все это было достаточно осторожно, с попытками подстраховки, хотя чем дальше заходила игра – тем больше было ошибок обороны, о которых потом скажет главный тренер бело-голубых. Но в целом абсолютно равная игра.

Заслуживали ли хоккеисты «Сочи» поражения? Нет. Заслуживали ли победу хоккеисты Сергея Орешкина? Да. В этом противоречии кому-то должно было не повезти (хотя, конечно, нарушение, приведшее к большинству, на невезение не спишешь). А вот то, что это был четвертый и решающий матч серии – вина исключительно Буцаева и его хоккеистов. Поздновато очнулись.

ЦСКА всю серию издевался над «Слованом»

Еще позавчера Милош Ржига считал, что московский плен команды с цепями и охранниками – это главное издевательство со стороны ЦСКА. Сегодня он наверняка изменил свое мнение: армейцы гораздо зловещее и беспощадней, чем он думал. Без какого-либо сострадания к своему сопернику они издевательски отыгрывались в третьих периодах, и четвертый матч серии не стал исключением.

В подробностях сюжет матча, пожалуй, пересказывать бессмысленно – он стандартен: «Слован» потом и кровью забрасывает шайбу, держится за нее, не забивая при этом в моментах, когда стоило бы, стоит у своих ворот, а потом на последние 20 минут ЦСКА включает всю свою мощь – и привет. Так было в трех последних играх серии – и все это должно пугать будущего соперника команды Квартальнова.

Во-первых, сам факт того, что армейцы играют с запасом и могут активировать «турборежим» в нужный им момент – это уже страшно. Во-вторых, есть резерв и в небритом лице Александра Радулова – пока это не на 100% (а где-то на 75-80) привычный лидер ЦСКА. Есть подозрение, что в раздевалке и на скамейке он сейчас гораздо полезнее, чем на льду, но даже при таких раскладах он идет лучшим бомбардиром Кубка Гагарина – сегодня он набрал 1+2 и стал тем самым переломом в третьем периоде. Представляете, что будет, когда он выйдет на полную проектную мощность? Есть еще и остальные козыри – игра Сорокина, отработка всей команды в обороне, но они и так вполне близки к идеалу, от чего будущим соперникам москвичей – «Торпедо», СКА или «Динамо» – совсем не легче.

Но самое ужасное, что ЦСКА абсолютно наплевать – наиграл ли их соперник на одну победу в серии или нет. Они не дают поблажек по сумме заслуг, как не дали их очень даже симпатичному «Словану».

Бонус. Прическа Кубка Гагарина-2016

Нет, это не рок-звезда, но это бесшабашный Барри Браст со своей «гитарой», поучаствовавший в массовом толкании с хоккеистами ЦСКА. Никто не удивится, если канадец потом признается, что именно упавшие на глаза волосы – причина всех пропущенных шайб «Слована» в этой серии, но это все равно однозначно прическа года  

Фото: ska.ru, instagram.com/hcslovan

Видео: Алексей Шевченко («Держи передачу»)

РЕЙТИНГ +71
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

11 июня 09:39
«Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

3 июня 11:22
СКА скупает всех. Что происходит?

2 июня 11:02
«А вы видели русского быка?». Самый востребованный хоккеист России

29 апреля 00:00
Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

20 апреля 10:05
«Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

17 апреля 17:32
Самый фантастический взлет сезона

8 апреля 14:14
Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

7 апреля 09:23
Новая жесть в российском хоккее

6 апреля 12:35
Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

31 марта 12:45
Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 336

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 53

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 227