25 февраля 00:30
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Ак Барс Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь Нефтехимик Автомобилист видео КХЛ Кубок Гагарина Адмирал

Кубок Гагарина прямо сейчас: «Ак Барс» близок к завершению сезона, «Авангард» забивает с паса судьи

Первый относительно спокойный, но все-таки интересный день в розыгрыше Кубка Гагарина.

«Авангард» побеждает на отсутствии класса у «Нефтехимика»

Команда Евгения Корноухова вновь выиграла – и сделала счет в своей серии весьма комфортным. Теперь сложно представить, что омичи упустят такое преимущество и вернутся в Омск при 2-2, но надо отметить, что и сегодня все в матче было «на тоненького».

Да, «Авангард» нанес больше бросков, и в целом чуть лучше выглядел, но то количество ошибок, что совершают омичи, в этом плей-офф готова простить только одна команда – на счастье «ястребов», это и есть «Нефтехимик». Нижнекамцы не реализовывают моменты, в которых обязаны забивать, а вместо того, чтобы организовать финальный спасительный штурм в 6 полевых, они второй матч подряд садятся на скамейку штрафников. Можно смело говорить, что в этой серии «Авангард» ведет не за счет собственного класса, а на отсутствии должного уровня у команды Попихина.

Даже если посмотреть на действия конкретных игроков «Авангарда», то видно, что свой потенциал на регулярной основе оправдывают только Доминик Фурх (главный злодей для «Нефтехимика»), связка Петров-Черников с примкнувшим к ним Лаутой, да несколько игроков обороны. То есть главными звездами «ястребов» прямо сейчас стали те, чьи основные функции – защита собственных ворот, прессинг соперника да убивание времени. И акцент на игру в собственной зоне давно прослеживается у команды Корноухова (ощущение, что атаку он отдал на откуп самим хоккеистам), но при этом до идеала она так и не доведена. Впрочем, для прохождения «Нефтехимика» этого наверняка хватит. А вот дальше – сомнительно.

«Сибирь» организовала первую крупную победу Кубка Гагарина-2016

Формальность, конечно, но действительно – есть первая победа с разницей в «+4» в розыгрыше Кубка Гагарина-2016. Пускай даже от рядовых, будничных 3:0 отделил только бросок Максима Шалунова в пустые ворота – то, как форвард это сделал, не оставляет сомнений: это была важная для команды шайба. Там вообще получился дико характерный для «Сибири» и ее стиля эпизод: Шалунов лег под бросок, шайба попала в партнера, тот сыграл на Максима, и уже они с Шумаковым сообразили ловкий проход средней зоны. Да, сегодня сибиряки были заточены под соперника в своих лучших традициях.

Соответственно, три хорошие для сибиряков новости в одной. Убедительная победа в крайне непростом матче – раз. «Адмирал» не сдается, готов к серии и к конкретному сопернику, но уровень исполнителей пока немного подводит и приморцам не хватает совсем чуть-чуть (что было в третьем периоде, если не штурм?).

«Сухарь» Салака – два. Александр – куражистый парень, и все происходящее с ним умножается примерно на два. Вот ноль пропущенных – это, безусловно, хорошо, и чех сейчас, естественно, на волне.

Продолжило забивать звено Шалунова (и отличился сам Максим) – три. Есть мнение, что нынешняя «Сибирь» слабее прошлогодней (чего уж там, очень похоже на то), но вот как раз игра первого звена, то, насколько его хоккеисты смогут реализовать свой потенциал этой весной, и скажется на итоговой оценке. Команда уже неслабо зависит от их игры (то, что Шумаков – Шалунов играли против шестерки соперника на последних минутах – не случайность), но ресурс преодоления рубежа от хорошей команды до легендарной (уровня финала Кубка) почти исключительно в том, станут ли героями три этих молодых парня. Пока все трое настроены неплохо, но «Адмирал» – не показатель.

Следующая игра серии станет ключевой для «Ак Барса»

Пункт из серии «Великие мысли и цитаты Капитана Очевидность», но и не упомянуть этот факт все-таки нельзя. Казанцы не похожи сейчас на команду, которая способна отыграть отставание в три матча (более того – тут и 2-0 кажутся почти катастрофой). Нынешняя версия «Ак Барса» заметно уступает в работоспособности (в первую очередь – в своей зоне) тем, что были раньше у Билялетдинова – видимо, поэтому еще прошлым летом тренерский штаб команды и пошел на заметные коррективы некогда родных для казанцев схем. Другое дело, что ведь и творческим подходом этот «Ак Барс» похвастаться не может – пока удивить «Салават» им ровным счетом нечем: обе заброшенные шайбы сегодня, скорее, недоработка Сведберга (к слову, почти идеально отыгравшего в других эпизодах), чем неожиданные ходы гостей.

Из позитива, который не ставит крест на надеждах татарстанской команды прямо сейчас, – первые десять минут матча. Агрессивный, злой «Ак Барс», готовый рвать, метать и перебрасывать соперника через борт. Вот то, что может помочь хоть как-то переломить ход серии. Но этот настрой очень хрупок – сегодня хватило по глупости выброшенной шайбы и неуклюжести Захарчука, чтобы стартовый натиск стал бессмысленной тратой времени. Можно, конечно, некоторые эпизоды списать на неудачу, но с каких это пор казанцы вообще надеются на такие вещи, как фарт?

«Салават Юлаев» – главный претендент на финал прямо сейчас

Очень рано загадывать, как закончатся казанские матчи этой серии, но пока именно уфимцы выглядят самой мощной и самой управляемой командой Востока. Если вспомнить последние пресс-конференции Игоря Захаркина в регулярке, то начинает казаться, что он говорил о какой-то другой команде, а не о «Салавате» – никакого камерного хоккея сейчас и не видно, а «заевшиеся хоккеисты», похоже, остались где-то вне заявки, если вообще не перевелись.

Четыре опаснейших звена, каждое из которых может довести момент до гола – если не Умарк раздает партнерам гениальные подкидки, то, значит, Лисин разгоняет атаку из своей зоны, а там ведь еще может и Сапрыкин неожиданно проснуться, продавив и защитника «Ак Барса», и вратаря. Здесь хватает и фантазии, чтобы результативно подключать защитников к атакам, и установок, чтобы в случае чего их подстраховывать. С обороной, к слову, тоже все неплохо, а Сведберг может и не стоит на голове, но уж точно не тянет команду вниз. Вкупе с работой Захаркина (в том числе и во время матчей) получается неплохой набор, чтобы претендовать на выход в финал Кубка Гагарина.

«Металлург» вернулся в серию с «Автомобилистом»

Нет, ну никто же всерьез не думал, что Мозякин и Ко позволят гостям уехать домой сразу с двумя победами? Разумеется, «Магнитка» сравняла счет в серии, но при этом, правда, ей так и не удалось доказать, что первый матч был досадным недоразумением. Скорее, наоборот. В этом противостоянии еще ничего не ясно, и не удивляйтесь, если именно оно станет самым продолжительным не только на Востоке, но и в первом раунде вообще.

Хотя, конечно, тот факт, что «Металлургу» не удается играть с позиции силы, очень любопытен – перекладины от Журавлева и Мегалинского, штанга Эло как напоминание о том, что «Автомобилист» не просто не боится обладателя Кубка Гагарина-2014, но и вообще-то собирается его проходить. Интересно и то, что главный козырь команды Воробьева в матчах с соперниками, заметно уступающими в мастерстве, – тройка Мозякин – Коварж – Зарипов за два матча так ничем особенным и не запомнилась. Нет, отличные атаки, красивые комбинации – это все при них, но только они почему-то не действуют. А какой смысл в этой красоте, если с ней ты можешь и не дойти до Кубка Гагарина?

Бонус. Арбитр ассистирует хоккеистам «Авангарда» в большинстве

Тот факт, что Сергей Гусев помог в результативной атаке «Авангарда», по идее, не должен удивлять. Но сейчас-то речь идет не о защитнике хозяев, а о его полном тезке-арбитре, который явно ошибся с выбором позиции. К слову, это победная шайба «Авангарда» в матче, и гнев Евгения Попихина можно понять.

Фото: hcsalavat/Дмитрий Сагитов

РЕЙТИНГ +49
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

11 июня 09:39
«Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

3 июня 11:22
СКА скупает всех. Что происходит?

2 июня 11:02
«А вы видели русского быка?». Самый востребованный хоккеист России

29 апреля 00:00
Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

20 апреля 10:05
«Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

17 апреля 17:32
Самый фантастический взлет сезона

8 апреля 14:14
Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

7 апреля 09:23
Новая жесть в российском хоккее

6 апреля 12:35
Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

31 марта 12:45
Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 229

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 259

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64