22 февраля 00:47
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Кубок Гагарина КХЛ Вячеслав Буцаев Йокерит Слован Каспарс Даугавиньш Александр Фролов Александр Радулов дисквалификации Торпедо СКА Локомотив ЦСКА Сочи Динамо

Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА проигрывает в Ярославле, Радулов дерется и ругается с Плющевым и Ржигой

Первый день плей-офф КХЛ оказался даже круче, чем можно было представить.

«Локомотив» и СКА могут выйти за положенные рамки

Все же понимали, что вот как угодно, но скучно эта серия точно не может начаться? Да, не феерия шайб, как в Хельсинки, но тоже неплохо – с нервом, с моментами и крутым овертаймом. При этом вопросы остаются и к той, и к другой команде.

«Локомотив» начал этот вечер так, словно не три хоккеиста дебютируют в Кубке Гагарина, а как минимум половина состава. Какой-то странный мандраж проявлялся у совсем опытных игроков – они не могли завершить свои эпизоды у чужих ворот и при этом умудрялись дарить редкие моменты гостям – Аверин Кетову просто настоящий подарок вложил в клюшку. Продлись это волнение и дальше – «Локомотив» бы не отыгрался, но по ходу матча ярославцы успокоились (а то звено, что действительно дебютировало в плей-офф, было едва ли не самым быстрым на льду и вполне могло решить все вопросы в овертайме). Впрочем, если вдруг мандраж вернется в следующих матчах, а реализация большинства не сдвинется с мертвой точки, то команда Кудашова больше не будет завершать вечер с улыбкой.

У СКА же как раз с использованием своих моментов все неплохо. По итоговой статистике этого не видно, но 5 бросков в створ и 2 гола к середине основного времени – это просто фантастика (а что было б, используй свои моменты Кетов и Дадонов!). С другой стороны, вдумайтесь: 5 бросков в створ за 30 минут. Мы точно о питерском СКА говорим?

Армейцы изначально отдали инициативу и вышли играть вторым номером. Еще раз: команда с Ковальчуком, Дадоновым, Шипачевым, Мозесом, Широковым, Гусевым и Бучневичем играет от соперника, а не сама навязывает игру. Это, как минимум, было любопытно. Оправдала ли себя тактика? СКА проиграл – так что, пожалуй, нет. Другое дело, что такой звездный состав даже теоретически не мог просидеть в своей зоне 60+ минут, дожидаясь ошибки «Локомотива». Гости вполне логично стали перехватывать инициативу в третьем периоде, да и в овертайме они хоть и играли с оглядкой на ворота, но никак не отсиживались в своей зоне. Осталось только понять: это ситуация вышла из-под контроля Зубова и его хоккеисты не смогли справиться с инстинктами, побежав атаковать, или же увеличение давления к концу матча как раз и входило в планы СКА.

Можно было бы похвалить Мурыгина и Коскинена, но как раз тут открытий нет – именно так и должны играть вратари претендующих на что-то команд в плей-офф. Есть подозрение, что в одной-двух встречах кто-то из них сыграет ключевую роль. Попыток на это у них будет предостаточно – усаживайтесь поудобнее и готовьтесь к матчам, в том числе и с овертаймами. Здесь, похоже, все только начинается.

Первый матч ЦСКА и «Слована» ничем не удивил

Да, словаки дважды обыгрывали армейцев в нынешнем сезоне, но даже этот факт не особо добавляет интриги в серию. ЦСКА просто сильнее – именно настолько, насколько нужно, чтобы выиграть отдельно взятый матч. Сегодняшний вечер оставил определенное ощущение запаса у армейцев – после второй шайбы они поняли, что этого им вполне хватает для победы, и больше концентрировались на «сухаре» Сорокина, чем на третьем голе. Вполне мудрое решение.

«Слован», конечно, имеет шансы зацепить серию, но Барри Брасту в таком случае надо на голове стоять, а не пререкаться с Радуловым или толкать Муршака – с таким набором точно команде не поможешь. И в выборе позиций тоже стоит прибавить, потому что армейцы заметно быстрее – и это приводит либо к опасным моментам у ворот «Слована», либо к удалениям.

Еще, кажется, Квартальнов непосредственно переигрывает Ржигу даже во время матча: чуть потерялся Светлаков – хорошо, поставим к Радулову Любимова. В случае чего – есть и другие идеи. У тренера ЦСКА много опробованных вариантов, чтобы не пускать ситуацию на самотек. Пан Милош же больше увлечен игрой, своими эмоциями, хотя, возможно, стоило бы часть энергии направлять именно на тактику.

«Если бы играл только Радулов, мы бы выстояли». ЦСКА начал поход за Кубком Гагарина

Александр Радулов снова вляпался в приключения

Шоу – это, конечно, хорошо, и Радулов всегда готов невольно его обеспечить. Например, он единственный из ЦСКА, кто мог себе позволить сегодня удаляться (обоюдные – не в счет) и тем самым хоть как-то помог «Словану» обострить игру. Да, наверняка, ему еще предстоит разговор по этому поводу с Квартальновым, но ведь Александр и сам все понимает. К тому же этот сгусток энергии, вечный двигатель (иногда кажется, что от Радулова можно телефоны заряжать) просто необходим ЦСКА, пусть даже и удаляющийся, – он действительно заводит партнеров и ведет команду к результату.

Но иногда он попадает в приключения. Нехотя. Абсолютно случайно – как раз потому что такой заводной, эмоциональный и потому заметный. После матча со «Слованом» Александр чуть не попал под дисквалификацию – а все из-за невовремя включенного повтора.

С первого взгляда может показаться, что Радулов вмешался в эту большую потасовку и внепланово выбежал со скамейки, но это лишь обман зрения режиссера, который вместо трансляции устроил «Веселые картинки» – на 7-й секунде видео, когда арбитр останавливает встречу, видно, что Александр уже на льду, совершает вираж, чтобы отправиться к месту событий. После свистка Радулов на лед не выходил, он уже был там к моменту драки.

Однако режиссер невовремя включенным повтором другого момента явно смутил комментаторов, которые заговорили о возможной дисквалификации. Тут оперативно среагировал главный судья КХЛ, который, похоже, не разобравшись в эпизоде (если вообще смотрел его), пошел разговаривать с нападающим после матча. Как можно услышать из еще спокойного разговора, речь шла как раз о выходе Радулова со скамейки.

– Перечитай правила! Я тебе подарю со своим автографом правила!

– Хорошо, я вас слушаю, да.

– Послушай меня, когда идет драка, никто на поле...

– Он упал, его ударили сверху по голове...

– ... ты не имеешь права с лавочки выскакивать...

– Но нет, он даже не свистнул еще.

– Ты меня не...

Ну а дальше произошло то, о чем вы и так прекрасно знаете.

«Клоун!» – «Сам, бл**ь, клоун!». Диалог Александра Радулова и Владимира Плющева

Вы еще поражены реакцией Александра Радулова, которому несколько минут приходится оправдываться лично перед главным судьей КХЛ за то, чего он не делал?

Согласно дисциплинарному регламенту КХЛ за то, что хоккеист первым покидает скамейку запасных во время конфликта или драки, ему грозит 3 матча обязательной дисквалификации и до двух – дополнительной. Плюс за такую ругань с Владимиром Плющевым теоретически еще можно накинуть срок (а если еще вспомнить, что до Плющева игрок во время и после матча достаточно громко разговаривал с Ржигой – вообще набежит прилично). Судьба Радулова должна была быть определена, по идее, уже в понедельник.

Однако Плющев позже заявил, что Александр извинился перед ним по телефону – и, похоже, сам главный арбитр тоже понял, что был неправ. Расходимся, суда не будет.

За помощь в правильном разборе эпизода большое спасибо пользователям в комментариях!

«Йокерит» и «Торпедо» так и не поняли, что начался плей-офф

В Хельсинки был сегодня просто какой-то оазис регулярки среди четвертьфиналов конференции – команды, похоже, никто не предупредил, что начался розыгрыш Кубка Гагарина. Абсолютно сумасшедший хоккей, где акцент на игру в защите не интересен никому: 10 шайб в матче – получите, распишитесь.

Будем честны, команда Вестерлунда недооценила «Торпедо», и совершенно непонятно, почему. Да, финны дважды их обыгрывали в регулярке, но последняя встреча, закончившаяся, к слову, тоже с 10 шайбами и еще серией буллитов, как бы намекала. «Йокерит» не извлек из нее уроков и вышел, предполагая, что если понадобится, то они включатся на полную мощность. Но, видимо, здесь так привыкли играть на «расслабоне», что уже и забыли, как это – работать на 200 процентов. Атака вроде бы заметно прибавила, а вот в обороне все стало еще хуже. В Нижнем Новгороде же и с балансом и с мощностями все хорошо. Правда, на орехи защитникам от Петериса Скудры, наверное, все-таки достанется.

Отдельно, конечно, хочется отметить селекцию «Торпедо»: Жердев, Даугавиньш, Сопин – все они пришли в клуб по ходу сезона и отметились сегодня голами. Есть еще и Фролов, которому летом в Нижнем Новгороде дали шанс после года простоя. Впрочем, помимо селекции надо отдать должное и терпению Петериса Скудры, не избавившегося от того же Жердева, хотя поводы были.

В Сочи впервые воспользовались правом на видеопросмотр

Вячеслав Буцаев входит в историю лиги (круто звучит, да?) как тренер, который впервые обратился к праву coach challenge в КХЛ. Знаменательный момент, конечно. Только вот использована эта возможность была вхолостую, а с ней ушло и право на таймаут. Потрачено, в общем.

«Сочи» оказался не готов к старту серии с «Динамо»

Да, южане всего второй год в КХЛ, но ведь они уже были в розыгрыше Кубка Гагарина вместе с этим тренером и многими игроками – должны помнить, что здесь совершенно другой хоккей. Возможно, свою роль в сегодняшнем результате сыграла и победная серия в конце регулярки, где им не приходилось вскрывать чужую оборону всеми подручными предметами – там шайбы залетали без особых усилий. А тут еще и Барулин не то чтобы не спасает, но не тащит всех на своем горбу – факт.

В общем, «Сочи» было очень сложно узнать в непривычных для них условиях. Более того, когда они поняли, что все идет не по их сценарию – они стали грубить: за один только второй период они нарушили на 33 минуты (где 5+20 у Алексея Семенова). Закончилось все второй шайбой Вишневского, после которой отпадала необходимость в третьем периоде. У Буцаева и Ко есть почти двое суток, чтобы переключиться на другой режим хоккея, иначе все закончится, как и год назад.

Про «Динамо» же сложно сказать что-то новое – эффективно у чужих ворот, надежно у своих, спокойно и без лишних эмоций. Впечатляет. Такое ощущение, что система игры передается в клубе из поколения в поколение. Только фамилии исполнителей меняются. Сейчас здесь сверкает очень интересная троица – Игумнов, Шипов, Федоров, каждый из которых уже к концу этой серии может заметно увеличить свой айстайм.

Фролов и Даугавиньш спорят за самую красивую шайбу первого дня Кубка Гагарина

Хоккеисты «Торпедо» сегодня в Хельсинки устроили собственный хит-парад заброшенных шайб. Тем более что выбор был большой – шесть шайб все-таки.

Первое место однозначно должны поделить Каспарс Даугавиньш:

и укрывший шайбу от всех Александр Фролов:

Но стоит на всякий случай напомнить торпедовцам, что послезавтра «Йокерит» обеспечит совсем другую игру.

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов

РЕЙТИНГ +64

    Свежие записи в блоге

    19 августа 10:56
    Самая грозная дисквалификация в истории КХЛ

    11 июня 09:39
    «Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

    3 июня 11:22
    СКА скупает всех. Что происходит?

    2 июня 11:02
    «А вы видели русского быка?». Самый востребованный хоккеист России

    29 апреля 00:00
    Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

    20 апреля 10:05
    «Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

    17 апреля 17:32
    Самый фантастический взлет сезона

    8 апреля 14:14
    Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

    7 апреля 09:23
    Новая жесть в российском хоккее

    6 апреля 12:35
    Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 164

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 80

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 148

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 107

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Кого я побью в следующий раз?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 86

    Яндекс.Метрика