20 февраля 12:03
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Авангард Салават Юлаев СКА Спартак переходы судьи Игорь Захаркин Сергей Широков Владимир Плющев Вячеслав Войнов Алексей Мурыгин Александр Семин Андрей Назаров отставки Йокерит Антон Бурдасов Динамо Минск КХЛ Динамо Рига Петр Хохряков Максим Субботкин лимит на легионеров Владимир Бережков

12 причин запомнить этот чемпионат КХЛ

Sports.ru подводит итоги регулярки, называя самые яркие ее события.

Андрей Назаров не смог удержаться в топ-клубе

Главное назначение межсезонья-2015 намекнуло на то, что в СКА наметился небольшой кризис управления: Назаров в роли главного тренера после дуэта Быкова/Захаркина – это, мягко скажем, креативно. Теоретически выход на новый уровень мог выдвинуть Назарова в первый ряд российских специалистов. Но нет, разочаровывать он начал намного раньше, чем многие его уволенные коллеги – еще до официального старта сезона.

История с врачом Егором Козловым сразу подчеркнула – Андрей Назаров не собирается меняться на новом месте. Обладая большими полномочиями, он явно планировал многие вопросы решать самостоятельно. Но это оперативно привело к ситуации провала – сохранить систему игры новый главный тренер не смог, его мотивационные ходы хоккеисты не воспринимали, а разобраться в особенностях состава Назаров (и его помощник) так и не сумели. Трещало абсолютно все, команда играла так, что, казалось, игроки сливают главного. В середине октября бывший тафгай вернулся в «Барыс» и сразу стало понятно, что это и есть его место.

Статус белорусских игроков стал известен только по ходу сезона

Абсолютно дикая история, больше говорящая о чинопоклонении в нашей стране, чем о какой-то логике. Президент сказал, чтоб без легионеров в спорте – соответствующее министерство приняло распоряжение, не включив необходимые извилины и не подумав, что КХЛ в первую очередь – международная лига, где контракты заключаются задолго до шевелений чиновников. В итоге остановились на прежнем лимите в 5 иностранцев, совершенно забыв о казахстанских и белорусских игроках. Ну а когда министерству и ФХР о них напомнили, то там поступили по принципу «Все, что не разрешено – то запрещено».

Впрочем, с этими двумя организациями все было давно понятно. Разочаровало в этой ситуации поведение руководителей КХЛ, которые дотянули с решением вопроса до последнего – если это была тактика «Ну мы все равно уже начали чемпионат», то она не слишком оправдалась, но больше верится в их пофигизм надежду проскочить «на авось». Единственное послабление, которого удалось добиться – 5 легионеров в составе на матч без жесткого ограничения в заявке на сезон. Но принято это было только 8 сентября – спустя две недели с начала чемпионата. Многие клубы уже успели и потерять игроков, и выплатить им неустойку – но в КХЛ об этом думали в последнюю очередь, похоже.

Международная лига, отстаивающая права хоккеистов только одной национальности, – это, конечно, весьма забавно. Кто-то еще собирается догонять НХЛ?

Александр Радулов находит время и на игру, и на болельщиков

Иногда лидер ЦСКА настолько заведенный на льду, что, кажется, там он оставляет все свои эмоции и все свое внимание. Сентябрьский матч против питерских армейцев показал, что это не так. Радулов попросил арбитров задержать продолжение встречи, когда увидел, что шайба попала в голову одного из зрителей.

Пожалуй, эпизод гораздо красноречивее и важнее, чем десятки нерозданных Александром же автографов.

«Спартак» вернулся и провел ретро-матч

Летом 2014 года было сложно поверить в то, что красно-белые вернутся в лигу уже через сезон – тогда казалось, что если «Спартак» возьмет пример с «Лады» и вернется через несколько лет, то и это будет очень оптимистичным вариантом. Но нашлись доброжелатели, нашлись спонсоры, ну и к тому же все это очень удачно совпало со сменой президента КХЛ – Дмитрию Чернышенко нужна была широкая красивая акция на новом посту. Возвращение «Спартака» идеально вписалось фоном.

Сам факт игры команды Титова в КХЛ – это и есть главное достижение сезона. Как могли боролись за плей-офф, на один действительно крутой матч в их исполнении приходилось 6-7 провальных. Не по всем позициям угадали с составом, но ведь и огромного выбора у «Спартака» перед сезоном не было.

Зато как клуб отметились в этом сезоне шикарно обустроенным матчем против «Йокерита» – настоящий советский хоккей во всех смыслах. Брежнев, Хрущев, все дела. Обошлись с финнами, правда, без кузькиной матери, отдав победу.

Руководство минского «Динамо» проводит весь сезон под следствием

Самая криминальная и таинственная история этого года, нудно растянувшаяся, как какой-нибудь отечественный криминальный сериал. Близится к финалу только сейчас, но как бы таинственные сценаристы не продлили все еще на один-два сезона – они и так весь сюжет, похоже, из пальца высасывают.

Вряд ли Владимир Бережков, в свое время соглашаясь на должность генменеджера «Динамо», мог предположить, что регулярный чемпионат 2015/16 ему придется полностью провести в заключении. Официальное обвинение Бережкову и бывшему гендиректору Субботкину – злоупотребление властью и служебными полномочиями и хищение в результате этого злоупотребления. Причем, те деньги, которые якобы похитили менеджеры «зубров», они уже возместили (3 млрд белорусских рублей) – остается только дождаться суда или досудебного помилования президентом Беларуси.

Со стороны все дело выглядит странно, затянуто и однобоко. Но, в принципе, следя за его ходом, совершенно не удивляешься результату минского «Динамо» в нынешнем сезоне.

Игорь Захаркин доказал, что может работать один

В начале августа прошла информация о том, что Игорь Захаркин, один из участников тренерского дуэта, взявшего последний Кубок Гагарина, будет консультировать «Салават Юлаев». В клубе тогда доверяли новому главному тренеру Анатолию Емелину и подчеркивали, что Захаркин будет заниматься развитием всей клубной системы, включая и молодежный уровень. Это выглядело логично ровно до старта чемпионата, который емелинский «Салават» просто провалил. Тренерское кресло расшатывалось, и когда стало ясно, что неудачи команды – скорее, системного характера, консультанта сделали главным тренером (по словам Игоря Захаркина это решение приняли, когда исправили все остальное – и проблема была только в управлении командой во время матчей).

Сомнение в том, сможет ли новый главный вытянуть уфимцев, было примерно одно – прежде вне тандема и в роли главного тренера Захаркин работал всего один раз – со сборной Польши (и то Быков был консультантом). А тут – куча проблем, чемпионат в разгаре, положение тяжелое. Но за считанные дни «профессор» исправил почти все – Сведберг оказался не таким уж и плохим вратарем, проблемы в обороне команда постаралась перекрыть своими преимуществами – атакой, которая сейчас одна из лучших в лиге («Салават» с шайбой и в хорошем настроении – страшный «Салават»). К плей-офф в Уфе начали готовиться с начала января.

Назначение Владимира Плющева привело к бардаку на льду

В этот розыгрыш Кубка Гагарина КХЛ входит с большими вопросами по работе арбитров. По ходу регулярного чемпионата на них жаловались все (кое-кто даже напрямую обращался к руководителю судейского комитета), и дело не только в количестве ошибок, а в том, что принимаются противоречащие, спорные решения, за одни и те же действия игроков то свистят, то не свистят. Кроме того, арбитров загнали в зависимость от оценок за матч – и самое плохое, что никто и никогда не выступает от лица комитета судей с внятными объяснениями по трактовкам правил, с разборами громких эпизодов (как прежде делал Александр Поляков). Владимир Плющев выступает в стиле свадебного генерала, оценивая работу судей категориями из славного советского прошлого – «положительно» и «есть развитие».

Примерно ясно, что всю ответственность за промахи он лично будет валить на арбитров, которые остаются наедине со своими проблемами и с вычетами из своей зарплаты. Посмотрим, поможет ли введение тренерского «челленджа» в плей-офф избежать новой волны судейских скандалов.

Анатолий Голышев подтвердил статус лучшего молодого хоккеиста

Анатолий начал сезон так, что главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин на тренировке после игры с «Ак Барсом» (кстати, выигранной) надел на него знаменитую розовую майку. В следующей игре Голышев забил, остаток сентября потратил на то, чтобы найти свою игру, а потом уже начал палить из всех орудий.

К середине ноября он уже был реальным лидером команды – в матче с «Локомотивом» провел на льду 21 минуту – наряду с легионером Коукалом, только пошустрее и результативнее. По идее, конкуренцию в звании лучшего молодого игрока ему мог бы составить Павел Бучневич, но у того и очков поменьше, и выйти в плей-офф «Северстали» он не помог. И на площадке не такой универсал – Голышев кроме того, что бомбардир, еще и из тех хоккеистов, что запросто ловят на себя шайбы в позиционной обороне; лидер по характеру, что тут скажешь.

В КХЛ стали возможны крутые обмены

Самый яркий пример работы менеджеров в этом сезоне КХЛ первые несколько секунд выглядел странно – уж кто-кто, а Антон Бурдасов (лучший снайпер команды прямо тогда) в СКА точно не смотрелся лишним. Как и Сергей Широков в «Авангарде», кстати – временами его связка с Зубовым и Паршиным выглядела просто великолепно. Но 19 декабря клубы договорились об обмене – Широков поехал в Санкт-Петербург, а в Омск отправились Хохряков и Бурдасов.

Оказалось, что в КХЛ вполне работают законы бизнеса. «Авангарду» совсем не помешали новые боевитые ребята (Хохряков так и вовсе вполне успешно перезапустил сезон – по ощущениям, омичи выиграли в этой сделке больше). СКА к концу чемпионата существенно укрепил линию атаки – и приобретение Широкова тоже сыграло свою роль: опытный, креативный исполнитель еще поможет клубу в плей-офф, хоть и не будет на первых ролях в команде.

Александр Семин и Вячеслав Войнов вернулись на родину

Если летом мы сожалели о звездах КХЛ, которые уехали за океан, то по ходу сезона грусть уже вызывали фамилии вернувшихся оттуда парней. Нет, исключительно потому, что и тот, и другой могли бы вполне зажигать в НХЛ, но Семину для этого требовалось найти свою команду и своего тренера (хотя и все 30 попыток могли бы оказаться неудачными), а Войнову – другие нормативно-правовые акты в штате Калифорния.

Из-за судебного разбирательства Вячеслав Войнов пропустил целый сезон, в итоге пошел по пути наименьшего сопротивления – признал себя виновным и отбыл полагающийся срок. Но чтобы избежать окончательной депортации защитник вернулся играть на родину – «Трактор» заманить воспитанника не смог, поэтому пришлось менять права на него в Питер. Не сказать, что по игре в обороне армейцев сейчас выделяется двукратный обладатель Кубка Стэнли – прежнего Войнова мы так и не увидели и, скорее всего, увидим только в следующем сезоне.

У Семина же история банальна – последние четыре сезона его статистика в НХЛ катилась к абсолютному нулю, и переход в «Монреаль» не исправил ситуацию. Приютили на Урале, где, если забыть о его подвигах в «Вашингтоне», Александр показывает сносную статистику – 14 очков в 20 матчах. Но Семина, похожего на настоящего, мы, по сути, увидели в 2016-м только однажды – когда ему доверили капитанскую нашивку на матчах Евротура.

В КХЛ бьют очередные рекорды

Практически каждый сезон находится кто-то дерзкий, кто, наплевав на все предыдущие достижения и авторитеты, устанавливает новую высоту, которую, кажется, уже не достанешь. В этом плане, конечно, рекорд Алексея Мурыгина выглядит очень солидно и должен стать если не вечным, то труднодостижимым: сразу 13 сухарей в 34 матчах регулярки. При том, что на предыдущее достижение – 9 шатаутов – Роберту Эшу понадобилось 38 игр, а Василию Кошечкину – 51. Впрочем, надо четко понимать, что рекорд Мурыгина – это в первую очередь похвала системе игры «Локомотива» и отдельно ее обороне: когда за матч по твоим воротам наносят только 16-18 бросков, устанавливать новые вершины в КХЛ гораздо проще.

Второй интересный рекорд клубы КХЛ установили вскладчину – сразу 13 тренерских отставок за сезон, переплюнули достижение чемпионата 2009/10. Список менеджерских разочарований выглядит так: Сергей Светлов, Ерлан Сагымбаев, Анатолий Емелин, Любомир Покович, Андрей Назаров, Майк Кинэн, Вацлав Сикора, Андрей Николишин, Олег Ореховский, Сергей Шепелев, Харийс Витолиньш, Кари Хейккиля, Владимир Крикунов. Этот список чуть не пополнил Андрей Разин, но «воспитательные меры» оказались на самом деле воспитательными мерами, а не прелюдией к увольнению.

Хоккеисты рижского «Динамо» совершили камбэк со счета 5:0

«Угнать за 20 минут», – именно с таким девизом латвийские хоккеисты вышли на третий период гостевого матча с «Йокеритом» при 5:0 в пользу как раз таки финнов. Закончили вечер хоккеисты тогда еще Кари Хейккели победой в серии буллитов. Вряд ли тут нужны какие-то дополнительные эпитеты, просто смотрите:

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак; vk.com/spartakhc (2,3); hcsalavat.ru; РИА Новости/Александр Кряжев, Алексей Даничев

РЕЙТИНГ +192

Свежие записи в блоге

11 июня 09:39
«Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

3 июня 11:22
СКА скупает всех. Что происходит?

2 июня 11:02
«А вы видели русского быка?». Самый востребованный хоккеист России

29 апреля 00:00
Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

20 апреля 10:05
«Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

17 апреля 17:32
Самый фантастический взлет сезона

8 апреля 14:14
Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

7 апреля 09:23
Новая жесть в российском хоккее

6 апреля 12:35
Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

31 марта 12:45
Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48