17 февраля 01:20
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Ак Барс Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь ЦСКА Северсталь Лада Нефтехимик СКА Витязь Металлург Нк Трактор Торпедо судьи Николай Лемтюгов Александр Радулов Андрей Назаров Слован Йокерит Барыс Георгий Бердюков Дэн Секстон Джастин Азеведо Андре Петерссон Даниил Апальков Максим Худяков Евгений Корноухов Евгений Белохвостиков Сочи

Главное в КХЛ прямо сейчас: Радулов дерется с «Витязем», СКА начнет плей-офф в гостях

День, который дал ответы на многие вопросы как по таблице, так и по игре.

«Авангарду» очень сильно повезло в сезоне

Даже уступив «Сибири» по буллитам, омичи все равно гарантировали себе итоговое первое место в конференции (за что благодарить должны «Трактор», как ни странно), но речь сейчас о более глобальном везении. Наверняка ближайшим летом выигранный «ястребами» дивизион станет для руководства клуба отличным прикрытием и доказательством того, что Корноухов идет в правильном направлении. Но давайте честно, «Авангарду» жутко повезло с ситуацией на Востоке в этом сезоне. Да, омичи – определенно лучшие, но лучшие среди кого: «Магнитки» без Кинэна и с угасающим первым звеном, перестроечного «Ак Барса», который так до конца и не понимает Билялетдинова, «Салавата Юлаева», где уже даже профессор Захаркин, похоже, не может достучаться до игроков. «Сибирь» только учится быть лидером, причем очень долго делала это с задержками зарплаты (на голодный кошелек учиться быть лидером еще сложнее), «Адмирал» и «Автомобилист» провели отличный сезон, но к фаворитам их причислять еще рано, остальные же вообще слили регулярку, независимо от итогов борьбы за восьмое место. Спор «Какая конференция сильнее» еще прошлой осенью потерял смысл.

Да, проблемы соперников не должны никаким образом волновать «Авангард», и, в конце концов, он больше остальных заслужил свою нынешнюю позицию. Но все-таки надо четко осознавать (и «Авангарду» в первую очередь): Омск на первом месте – не показатель силы, а показатель наименьшего количества бед в регулярке. По сути, победу на Востоке команда Корноухова себе обеспечила результатами в декабре-январе, хотя и там умудрялась выдавать провальные матчи.

Сейчас у «ястребов» ситуация гораздо сложнее – одна победа в 6 встречах, и свежее поражение от «Сибири» во многом показательно. Но еще показательнее цитата Евгения Корноухова после матча: «Хороший урок перед плей-офф, главное его выучить. После второго периода особо ничего не меняли». А ведь подобных уроков в этом сезоне у «Авангарда» было с десяток, иногда их нагружали и внеклассными занятиями, но в Омске решили делать выводы только сегодня, за 6 дней до плей-офф. Ну и вот это тренерское нежелание вносить изменения тоже характерно, да – только вот при нем факт первого места на Востоке в итоге может оказаться абсолютно бессмысленным достижением.

Андрей Назаров близок ко второму провалу за чемпионат

«Барыс» попал в положение, когда говорить, что кто-то виноват в нем, кроме самих астанинцев, глупо. Нет, конечно, можно было бы, например, бросить укор в сторону тольяттинцев – мол, как так можно беспечно играть в обороне, это влияет на ход борьбы за восьмое место:

Действительно, очень странный гол с шикарным результативным пасом защитника Белохвостикова. Заслуживает ли он критики? Разумеется, но от Артиса Аболса, а никак не от представителей «Барыса», которые в большинстве на третьей минуте играют вот так:

Вообще поразительно, конечно, но по игре казахстанской команды сложилось впечатление, что у них есть проблемы с настроем (неужели пламенные речи про чебуречные от Назарова больше не заводят?). Просто сложно объяснить быстрый пропущенный гол в большинстве, еще два после в первом периоде и следующий – на старте второй двадцатиминутки – мотивационные монологи должны быть еще свежи в головах Боченски и Ко. На деле вышло иначе. В итоге команда Назарова поставила себя в такие условия, когда от нее уже мало что зависит – в случае пролета мимо плей-офф хуже всего, пожалуй, будет именно главному тренеру, для которого это фиаско станет вторым за сезон.

«Нефтехимику» же, впрочем, еще предстоит попотеть ради попадания в розыгрыш Кубка Гагарина. Да, всего лишь овертайм в Уфе – и команда Евгения Попихина может готовиться к серии с Омском. Но на это одно очко еще надо наиграть.

«Ак Барс» пока выглядит одним из фаворитов плей-офф

Давайте сразу уточним – только на Востоке. Итоговая таблица многострадальной конференции в этом сезоне, как можно было уже понять, – не показатель, а поэтому перед плей-офф нужно смотреть именно на сам хоккей. На фоне остальных «Ак Барс» прямо сейчас выглядит командой, понимающей, что такое организованная игра, и старающейся эти знания воплотить в жизнь. Получается не всегда, но в последнее время наметился явный прогресс. Матч с «Барысом» как доказательство тому.

Да, у казанцев был отрезок этим вечером, когда они посчитали, что дело сделано, и вернули тем самым гостей в игру – с концентрацией на весь матч Билялетдинову еще предстоит разбираться и в этом, и, похоже, в следующем сезоне. Еще больше беспокоит вратарская позиция, где назвать однозначный первый номер невозможно – тот же Галимов позволяет себе выходы, которые заканчиваются едва ли не бросками в собственную штангу, да и по другим эпизодам есть вопросы. Оборона в некоторых моментах играет как угодно, но только не как типичная казанская. И несмотря на эти недостатки «Ак Барс» все равно выглядит чем-то цельным и боевым.

Другое дело, что клубы Восточной конференции насколько проблемные, настолько и непредсказуемые – вариант при котором, например, в плей-офф попрет «Авангард» на одной схеме или последние определившиеся участники восьмерки устроят шоу, а та же Казань включит свой январский режим, абсолютно нормален.

Проблема судейства по-прежнему актуальна

Пока довольный Владимир Плющев слушает комплиментарные вопросы Игоря Ларина, вся система судейства в лиге стремительно летит в не самые приятные места. Ну пусть будет ямой. Предпоследний тур этой регулярки как достаточно яркое тому подтверждение. Начать стоит хотя бы с хита Николая Лемтюгова, в ходе которого он , похоже, оторвал ото льда коньки и не получил никаких замечаний от арбитров. Не выписывали они штраф в некоторых других эпизодах – свисток молчал и в сторону «Сибири», и в сторону хозяев.

В матче «Ак Барса» и «Барыса» судьи тоже выходили на первые роли. Например, момент с удалением Азеведо за симуляцию. Можно согласиться, что Джастин несколько картинно отреагировал на встретившуюся клюшку, но почему был оставлен на льду Худяков – загадка.

В матче «Локомотива» и «Медвешчака», противостояние которых становится постепенно одним из самых упорных в регулярке, арбитры вообще посчитали, что выбивать клюшкой клюшку соперника – нормально и дали доиграть эпизод до заброшенного гола. В итоге из-за этого возникла стычка (а, допустим, в плей-офф в подобной ситуации ведь напряжение будет гораздо больше).

Далеко не все примеры вторника. Вот такое судейство в КХЛ за 6 дней до старта Кубка Гагарина. Похоже, времена голов-фантомов и чистых несчитанных шайб не за горами.

СКА начинает плей-офф в гостях, а «Сочи» – дома

Одной из интриг предстоящих дней мы называли матч «Йокерита» и СКА – проверка готовности армейцев к плей-офф и, возможно, борьба за более выгодную позицию (теоретически – лидерство в дивизионе) в таблице. Просто уже вполне понятно, как финны играли в регулярке и как собираются играть в плей-офф. Собственно, сегодня они в очередной раз так и провели матч – организованно, хладнокровно, с заметным преимуществом и внешне ощутимым игровым запасом. Нанеси СКА хоть 35 бросков по такой игре – закончилось бы победой «шутов», тем более что Хенрик Карлссон действительно моментами просто куражился в воротах.

Чем же СКА собрался удивлять во второй части сезона, так и осталось непонятным. Как и то, к кому из соперников ему удобнее ехать в гости на первые матчи серии. Но этим армейцам точно не стоит попадать на «Сочи» – команда Буцаева в отличном стиле переиграла «Слован» и окончательно застолбила четвертое место на Западе. Сложно поверить, но, похоже, ставка южан изначально была на окончание сезона – по крайней мере, по физике они выглядят быстрее, выше и сильнее соперников, а с учетом досконально изученной тренерской системы они вообще превратились в грозную силу. У сочинцев сейчас 7 побед подряд с разницей шайб 30-11. Ну, кто хочет сыграть с вчерашним дебютантом в первом раунде?

Команды, готовые к отпуску, более мотивированы

«Я очень благодарен новокузнецкому «Металлургу» за сегодняшний матч, потому что они совершенно четко показали нам, кто у нас хоккеист, а кто – сытый кот», – вот эти слова главного тренера «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина можно вполне называть цитатой дня. Нет, их не стоит вспоминать при каждом удобном случае – просто во вторник эта речь подходит для описания половины матчей – вместо «Металлурга» и «Салавата» можно подставлять что угодно.

Тренд задал еще «Амур», подаривший в последнем домашнем матче сезона победу в дерби, и его неожиданно подхватили все остальные: «Магнитка» с «Трактором», Уфа с «Кузней». И ладно бы, дело ограничивалось только восточными командами, но когда ЦСКА дома уступает «Витязю», а «Торпедо» – «Северстали», понимаешь, что это не совпадение и не случайность, а вполне себе тенденция.

Хоккеисты многих команд уже мысленно в плей-офф и даже тренерские встряски сейчас не работают на них (хотя некоторые из тренеров сами витают в первом раунде Кубка Гагарина). С одной стороны – тревожный сигнал для самих клубов: в случае подобной потери концентрации игроков по весне можно ведь и серию с 3-0 сопернику отдать. А с другой – все-таки забавно, что парни, у которых, по сути, послезавтра начинается отпуск, находят в себе больше мотивации, чем те, кто собрался за трофеем. Пусть речь и идет о последних матчах регулярки.

Бонус

Кричащий на соперника, размахивающий руками перед судьями Радулов – это норма. Дерущийся Радулов – выходит за рамки обыденного, должно произойти что-то экстраординарное, чтобы одна из главных звезд лиги ввязалась в мордобой (не то чтобы он белоручка, но как-то не по статусу). Хотя в данном эпизоде можно сказать, что Александр и правда проявил себя лидером ЦСКА, наказав Бердюкова за силовой на партнере:

С записями драк в ситуации, когда матч ЦСКА не транслируется в эфире телеканалов, настоящая беда – картинка, которая подается в интернет-трансляцию, идет и на куб в ЛДС, на котором, согласно регламенту лиги, подобные моменты показывать запрещено.

Хоть с фотографиями проблем нет. Победа Радулова по очкам.

Фото: hawk.ru (1), Елена Руско (2, 3, 4)

РЕЙТИНГ +77

Свежие записи в блоге

11 июня 09:39
«Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

3 июня 11:22
СКА скупает всех. Что происходит?

2 июня 11:02
«А вы видели русского быка?». Самый востребованный хоккеист России

29 апреля 00:00
Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

20 апреля 10:05
«Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

17 апреля 17:32
Самый фантастический взлет сезона

8 апреля 14:14
Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

7 апреля 09:23
Новая жесть в российском хоккее

6 апреля 12:35
Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

31 марта 12:45
Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 550

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 75

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 112

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 197