8 мин.

Инфраструктура. «Динамо» Киев

В преддверии первого матча квалификации Лиги Чемпионов, где казанскому «Рубину» будет противостоять украинский клуб, рассуждать о сопернике берется чуть ли ни каждый уважающий себя спортивный журналист. Ввиду переизбытка информации о противостоящей стороне «РБ» решил рассказать своим читателям об элементах инфраструктуры киевского «Динамо», коими являются Детско-юношеская школа, учебно-тренировочная база «Конча-Заспа», а также домашняя арена команды – стадион «Динамо» имени Лобановского. Иллюстрации прилагаются.

Детско-юношеская школа имени Лобановского

Известнейшие украинские футболисты, заявлявшие о себе во второй половине прошлого века, в большинстве своем начинали свой профессиональный путь в Киеве. Наиболее востребованной была школа местного «Динамо» - многократного чемпиона СССР. База футбольного клуба, где делали свои первые шаги и юные футболисты, располагалась в Нивках – жилом массиве Шевченского района столицы Украины. Здесь выросли Блохин, Михайличенко, Шовковский, Шевченко и другие ведущие футболисты страны. Однако ж в конце 1990-х стало очевидно, что база не отвечает необходимому уровню материально-технической оснащенности, в связи с чем было принято решение о построении нового комплекса.

Потребность в сооружении новой школы была удовлетворена в кратчайшие сроки. Главный корпус насчитывает 4 этажа. На первом из них расположены основные атрибуты игровой составляющей – просторные раздевалки, душевые и массажные комнаты, сауна и бассейны, медпункт. Этажом выше – пищеблок с большим обеденным залом. Учебный класс, оборудованный современными медиасистемами и тренажерный зал также расположены на втором этаже главного корпуса. Оставшееся пространство занимают комнаты, где одновременно могут проживать 54 юных футболиста.

Игровые площадки, являющиеся элементами спортивного комплекса, имеют три различных покрытия – натурально-травяное, искусственно-травяное и гаревое. Первые два имеют стандартные размеры и электроподогревательную систему. Построена крытая трибуна на 300 мест, информационное табло и современные системы освещения.

Полный курс футбольных наук для подрастающего поколения проводится в школе ежегодно. Слушателями становятся не менее полутора тысяч юных динамовцев. Безусловно, не все вырастают в игроков основного состава киевского клуба. Тем не менее, ребята, по словам директора школы им. Лобановского, имеют все шансы вырасти крепкими и здоровыми с воспитанием, располагающим к преданной любви к «Динамо». Стоит добавить, что в открытии школы в 2003 году поучаствовал лично президент Украины Леонид Кучма.

Тренировочная база «Конча-Заспа»

Ровно 50 лет назад киевское «Динамо» нарушило гегемонию московских клубах в первенстве СССР – украинцы впервые «отобрали» чемпионство у команд, представлявших столицу РСФСР. Неравнодушное к футболу тогдашнее руководство республики отблагодарило динамоцев земельным участком в пригороде Киева, имевшего назначение для строительства клубной базы. Построенное двухэтажное здание, как и детско-юношеская школа тех времен, к концу века уже не отвечало современным требованиям футболистов. Руководящий состав «Динамо» обратился к архитектурной мастерской Виталия Оксюковского.

Комплекс был открыт спустя два года после создания проекта на бумаге. Торжественное открытие состоялось в 1998 году. «Двухэтажку» заменило большое здание с шестью ярусами с гостиничным и медицинским комплексом внутри. Первый этаж встречает футболистов рестораном и роскошным бассейном, вода для которого поступает из автономных скважин. Отдельного внимания заслуживает и один из номеров главного корпуса, расположенный на пятом этаже. В комнате №510 не проживает никто – в память о ее первом и единственном постояльце Валерии Лобановском. Вся обстановка, бывшая при жизни трененра, сохранена. Телевизоры, игровые приставки, бильярдные столы, а также 320 стильных картин, размещенных в комнатах и коридорах – все делает пребывание футболистов на базе максимально комфортным и уютным.

Спортивная составляющая комплекса – разговор отдельный. Специальная физическая подготовка проходит в гидромассажных и лечебных ваннах, рядом с которыми находятся кабинеты функциональной диагностики. Особая гордость клубных врачей – барокамера с возможностью имитации атмосферы горного курорта с соответствующим воздухом и давлением – совершенный способ адаптации организма спортсмена к тяжелым физическим нагрузкам. Кардиотренажеры итальянской фирмы TechnoGym в спортивных залах служит тем же целям.

Теоретические занятия, регулярно проводящиеся перед игрой, имеют место в специальном классе. Современная видеоаппаратура в комплексе с уникальным архивом делают подготовку к сопернику чуть ли ни идеальной. Просторный и вместительный конференц-зал на 80 мест – отличное пространство для работы с представителями СМИ. «Зеленые» поляны учебно-тренировочной базы «Конча-Заспа» имеют современные системы подогрева, располагающие к тренировкам даже при температуре в –12 градусов по Цельсию. Четыре из них – натуральные, пятое же – искусственное.

Возведенный за шесть месяцев крытый манеж позволяет тренироваться динамовским коллективам всех возрастов независимо от времени года, суток и погоды. Сооружение достигает 100 метров в длину и 19 метров в высоту. Эффективный обогрев поддерживает комфортный температурный режим даже зимой. «Динамо», готовящееся к игре с «Рубином», разумеется, проводит свои предматчевые тренировки на открытом воздухе на одном из натуральных полей.

Стадион «Динамо» имени Лобановского

По мнению жителей столицы Украины, одной из главных достопримечательностей является клубная арена «Динамо». В конкуренции с местными музеями и тихими улочками стадион одерживает верх благодаря сочетанию великолепного ландшафта и собственной оригинальной архитектуры. Еще один козырь «Динамо» - богатейшая история.

Стадион был построен в 1934 году по проекту двух архитекторов. Трибуны, рассчитанные на 23 тысячи зрителей, укрывались под деревянным навесом. Абсолютно каждая игра не оставляла ни одного свободного места. В довоенные годы «Динамо» взяло на нем серебряные и бронзовые медали первенства СССР. Однако Великая отечественная послужила виной упадка арены. В конце прошлого века во время ремонтных работ под беговой дорожкой было обнаружено несколько авиабомб. Тем не менее, уже в 1956-м футболисты столичной команды после выступлений на стадионе им. Хрущева вернулись на «Динамо». Олимпийские игры, проводившиеся в Москве, поспособствовали серьезной реконструкции – на арене в столице Украины свои тренировки проводили футбольные сборные, участвовавшие в спортивном главном событии четырехлетия. Архитектуру стадиона дополнили четыре осветительные вышки и электронное табло. В дальнейшем на «Динамо» были проведены чемпионат СССР по легкой атлетике и финальный турнир чемпионата Европы по футболу среди юношей.

С приближением нового тысячилетия стадион претерпел еще несколько изменении. Трибуны были капитально отремонтированы, установлены индивидуальные пластиковые кресла для зрителей. В 2002-м в связи с кончиной Валерия Лобановского – главного творителя успехов «бело-голубых» на внутренней и европейской аренах – Совет директоров ЗАО ФК «Динамо» принял решение о присвоении стадиону имени знаменитого футболиста и тренера.

Технические характеристики, установленные ныне, говорят о немногочисленности зрительских мест и отличном качестве искусственного освещения. 16 873 зрителя могут расположиться на трибунах «Динамо» для просмотра футбольного матча с участием их любимой команды, а сама игра в случае необходимости проводится под освещением в 1200 люкс.

По оценкам пресс-службы киевского клуба, матч «Динамо» с казанским «Рубином» в рамках квалификации Лиги Чемпионов, запланированный на вечер 26 июля, соберет вышеуказанное количество болельщиков на местах, а значит, «аншлаг». Когда «динамовцы» противостояли казанцам на групповом турнире еще два года назад, ровно полторы тысячи билетов не было продано. Тогда, напомню, сильнее оказались киевляне – 3:1. Как бы то ни было, но нынешний расклад располагает к куда большему наплыву фанатов на стадион – на кону путевка в следующий раунд, а проигравший остается без еврокубкового сезона. В столице Украины также ожидается и высадка болельщиков из Татарстана – целых два огромных автобуса отправились на покорение «Динамо».  Администрация стадиона «Динамо» им. Лобановского в соответствии с решением УЕФА выделила ровно 1000 мест на гостевой трибуне.

Послесловие

К вышеизложенному материалу можно добавлять неимоверное количество дополнительной информации с сопутствующими комментариями. Однако ж единственное, что таится в мыслительном центре каждого из болельщиков противоборствующих сторон, – пожалуй, вера в успех своих ребят. В стороне, разумеется, не остаемся и мы – банальное «Удачи!» ныне прозвучит немного по-другому. Бездыханно, но с душой. Удачи!

Адресат – в сердце.

Иван ПОСАШКОВ

Подготовлено по материалам официального сайта «Динамо» Киев.