10 мин.

Владислав Кулик: «В 2003-м в моей комнате были кровать, туалет и лампочка. Книги помогали отстраняться»

Творческая группа Рубин TV встретилась с полузащитником «Рубина» Владиславом Куликом, который помимо футбольных качеств славится еще и тем, что является большим любителем литературы. Вместе с Куликом съемочная группа клуба отправилась в один из книжных магазинов Казани, чтобы пообщаться с игроком о его главном пристрастии помимо футбола, а так же выбрать подарок другому читающему «рубиновцу» – Александру Рязанцеву, у которого на горизонте день рождения.

– Когда я прихожу в книжный, первым делом иду в раздел новинок, а так же ищу то, что посоветовали знакомые, – осматриваясь говорит Владислав. Хотя на самом деле когда ты ходишь по магазину то, что бросается в глаза и привлекает, то и берешь. Не ты выбираешь книгу, а книга выбирает тебя.

За время, проведенное в Казани, Влад уже в пятый раз находит время посещению книжного магазина. В этот раз Кулик задерживается в разделе классики и пытается подобрать подходящее произведение для Рязанцева, но довольно долго не может определиться с выбором. День рождения у Саши как раз накануне первого матча сборной в Казани – 5 сентября.

– Не хочется брать Рязанцеву книг Булгакова, надо что-то другое, что-нибудь сложное. Подарок он прочтет, поэтому выбрать надо обязательно посложнее, – говорит Влад и достает сначала книгу Зигмунда Фрейда о сновидениях, а потом и «Так говорил Заратустра» Ницше.

Взяв с полки «Декамерон» Джованни Боккаччо, Кулик с по-свойски шутливо выдал, что Саша вряд ли осилит серию из ста новелл итальянца. Закончив шутить и всерьез сосредоточившись на выборе Влад все же пытается найти на полках более подходящего по вкусу Рязанцева Эрих Ремарка, но в магазине не осталось ни одной книги прославленного немца. В итоге Кулик остановит свой выбор на произведениях Даниэля Дефо и Достоевского, а после довольно спокойно и размеренно начнет рассказывать нам о том, почему у некоторых футболистов возникает барьер перед общением с журналистами, по ходу всей нашей беседы представ их полным антиподом.

– Когда смотришь со стороны, как проходят даже мировые звезды мимо журналистов и молчат – в этом ведь ничего хорошего нет. Хотя я понимаю, когда некоторые не могут излагать свои мысли нормально или если чья-то речь наполнена непонятными словами. Возможно они не хотят выставлять себя не в лучшем свете.

- С некоторыми игроками «Рубина» в плане общения после матчей бывает нелегко.

– Ну у них скорее связано с тем, что «Рубин» никогда и не славился своей открытостью для журналистов. Может, вошло в привычку.

- Но болельщики хотят знать, что происходит с командой. Какая внутри царит атмосфера…

– Да и не только атмосфера. Ведь каждому болельщику интересен футболист еще и как человек, личность. Интервью тоже раскрывает футболиста, как человека, когда спрашивают о матче. Оно показывает, что человек думает, как он воспринимает этот результат, его мысли об игре. Многие футболисты делают так: выигранный матч – подходят, проигранный – проходят мимо. Получается, что все зависит от их настроения. А ведь на самом деле самое интересное как раз в том, когда после проигранного матча игрок подходит и говорит свое мнение о том, почему его команда проиграла.

- Недавно  Георгий Черданцев, хваля наше клубное телевидение, сказал о том, что освещать региональные команды в большей степени задача клубного телевидения, а не федеральных каналов. Твое мнение?

– Когда я играл в «Кубани», там на постоянной основе были интервью, организованные походы на море или на природу всей командой. И все эти отчеты вывешивались на сайте клуба. Придя в «Рубин» я не вижу, что здесь это намного хуже или меньше. Все-таки вы стараетесь. Пытаетесь сделать интервью с игроками, которые только пришли в команду, освещать то, что происходит – и это хорошо. Мне кажется, что в других провинциальных городах этого нет и Черданцев как раз это и отметил, а значит клубам есть куда двигаться. Было бы желание.

Влад тут же напомнил нам, с какой основной целью мы все-таки пришли в книжный и выбирая из двух книг Дефо и Достоевского в качестве подарка Рязанцеву, он снова окунулся рассуждения…

– Достоевского я однозначно оставляю себе, будем знакомиться. Давно хотел прочитать «Преступление и наказание», «Мертвые души» и «Мастер и Маргарита». Последнюю уже прочитал, Достоевский вот на очереди. Осталось дождаться книги Гоголя.

- Почему бы не взять ее сейчас?

– Нет, сейчас не возьму – для одного похода в книжный книг мне хватит. Еще не так поймут. Да у меня уже и так лежат дома несколько книг, которые ждут своего часа.

- Например какие?

– Их много. Книги Ремарка, Солженицына третий и второй том «Архипелаг ГУЛАГ». Комедии, не вспомню названия – взял по рецензии. Остальное вроде все прочитано.

- Ты ранее назвал три произведения – Гоголя, Достоевского и Булгакова, но все они входят в школьную программу литературы. Что мешало прочесть их в бытность школьником?

– Профессиональный спорт занимает большую часть твоего времени и не дает отдаться обучению – тогда было сложно все охватить. К тому же литература не была моим любимым предметом и я пытаюсь наверстать это сейчас. Вдобавок, думаю, что такие книги как «Мастер и Маргарита» и озвученные – они не для школы и не для детей. Думаю, их нужно читать в более зрелом возрасте. Но не мне судить тех, кто заставляет детей читать их.

- Когда началось тесное общение с литературой?

- Когда я оказался в Волгограде в 2003-ем году и в моей комнате не было ничего, кроме кровати, туалета и лампочки. И по большому счету заняться было нечем. Самый сердитый и дешевый способ занять себя – купить книгу и читать. Это позволяло погружаться в мир каких-то фантазий и отстраниться от сложной действительности, пусть и на короткий срок. А Волгограде на тот момент было очень «весело» и для молодого парня, у которого не было ничего – многие команды тогда были безденежные и платить молодому игроку не представлялось возможным – это и подвигло на чтение. Любой толчок в жизни происходит, благодаря каким-то событиям – то, что я оказался в Волгограде, пристрастило меня к книгам. Больше пребывание там ничего мне не дало (Владислав за год пребывания в «Роторе» не сыграл за основную команду ни одного матча – прим. ред).

- И что ты там читал?

- Паоло Коэльо – «Алхимик», «Воин света» и другие книги бразильца. Позже остыл к нему, потому что после прочтения первых произведений последующие кажутся слабее – планка падает. Потом был Чейз и его детективы.

- А в «Рубине» помимо тебя игроки читают книги?

- Читают. Ну по крайне мере визуально – могу подтвердить. Видел, что держат книги, листают странички. Ребята в команде не глупые и по ним видно, что читают. Знаю, что Рязанцев любит классику – Гюго, Булгакова. А на первом сборе меня поселили с Володей Дядюном – он так же очень начитанный парень. В «Рубине» многие футболисты увлекаются чтением, просто не афишируют и не показывают, не выставляют на показ. Ведь каждый человек этим занимается и в общем-то это обыденное дело – читать книги.

- Откуда все же находите время на чтение при таком насыщенном графике? 

– Во время сборов. У меня лежат книги на базе. Когда выпадает полчаса или час, чтобы, грубо говоря, тупо не смотреть в телевизор или в компьютер, книга – лучший способ убить время до тренировки. Чаще всего книги пропадают именно на сборах. Находясь в другой стране и слушая по зарубежным каналам лишь чужой язык, хочется уделить большое количество времени для чтения.

- Приходилось бывать в библиотеке, может читательский билет заводить?

– Нет, это прошло мимо меня. Но недавно нашел у себя дома книгу «Кобзарь» Тараса Шевченко на украинском языке 1967 года выпуска. А на украинском я читаю свободно. 

- А книги на английском читать не приходилось?

- Это уже дается с трудом. На английском мне гораздо проще в общении – изъясняться на английском могу свободно. Возможно, вызову улыбку собеседника, но он меня поймет без проблем. Знаю, что в англоязычной стране не потеряюсь.

- Если зарубежный журналист захочет взять у тебя интервью на английском, ты согласишься?

- Точно нет. Не хочется коверкать язык и выставлять себя в неприглядном свете. Ведь в клубе есть переводчики, которые красиво все переводят. А иначе люди будут мучиться и домысливать, что я там на самом деле им сказал.

- Вернемся к книгам. Какой твой любимый жанр?

– Любимого жанра как такового нет. Стараюсь не читать фантастику и детективы. В свое время очень много читал Джеймса Чейза – 2 или 3 книги прочитал, а дальше словно дежавю, будто читаешь одно и то же. А последний год я читаю произведения Айн Рэнд и просто в восторге. На данный момент, наверное, это лучшие книги, который я читал – «Атлант расправил плечи», «Источник». Это два лучших ее романа, которые дают пищу для размышлений и позволяют человеку меняться, как личности.

- На тебя они оказали какое-то влияние? Какие книги еще тебя впечатляли?

– Да, и «Атлант расправил плечи» одна из таких. Наверное, «Алхимик» Коэльо – лучшая у Паоло. И биографии тех людей, которые изменили ход истории и посылы людей. Тот же Ганди – его биография очень интересная и позволяет человеку понять, что есть в жизни и другие вещи, кроме собственных удовольствий и потребностей. Познер тоже довольно интересно писал про Россию и СССР – «Прощание с иллюзиями». Он написал эту книгу еще в начале 90-ых, а дополнение вышло недавно и там он много себя правит. Он удивлялся, как он мог в то время думать вот так, а сейчас поменять взгляды на вещи и свое мировоззрение. Человек ошибался, как он сам пишет, поменял свое мнение, не стоял на месте и развивался как личность. Такие книги мне нравятся, где люди себя противопоставляют и не боятся показать, что они были не правы, признают свои ошибки.   

- Насколько важно признавать свои ошибки и признаваться в этом?

– Думаю, что человек не признающий своих ошибок не движется вперед. Говорят, что нужно учиться на ошибках других, но только собственный опыт делает тебя умнее и в дальнейшем ты их не совершаешь. А учась на чужих ошибках ты никогда не поймешь, где ты был не прав. Нужно оценивать свои возможности и силы, а если ты уж совершил ошибку, то нужно ее понять и принять, чтобы ее в дальнейшем не повторить.

- У тебя в жизни было нечто подобное, когда ты менял свои взгляды?

– Мне кажется, так происходит у всех. Ты по-разному смотришь на ситуацию в пятнадцать, в двадцать, в двадцать пять лет. Раньше карьера футболиста казалась чем-то воздушным. Казалось, что это будет продолжаться очень долго и ты не видел края всему этому. А теперь ты уже прекрасно понимаешь, что ты сейчас в том возрасте, когда тебе остается максимум лет восемь – здоровье все-таки не железное, да и в России на возрастных футболистов смотрят по-особенному. Сейчас ты уже иначе воспринимаешь сам футбол и то время, которое в нем проводишь – более ответственно и ценишь каждый момент и матч, который проводишь.

Pубин TV» в сети: