20 мин.

Сергей Быков: «Команда, в которой отношения сугубо деловые, далеко не пойдет»

На поздравительную эсэмэску он ответил: «Спасибо, это и ваша победа тоже! Диплом меня окрылил». После этого нам ничего уже не оставалось, как встретиться и выяснить все подробности так или иначе связанные с победой, да и не с ней одной. «Приятно поговорить с умным человеком», – впервые эти слова были сказаны вовсе не про баскетболиста. Но к Сергею Быкову, выпускнику программы «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA, игроку краснодарского «Локомотива–Кубани», члену национальной команды, на днях привезшей из Литвы бронзу Евробаскета-2011, они относятся в полной мере.

«Киря с Хряпой пустых разговоров никогда не заводят и в них не участвуют»

- Сергей, я когда к этому интервью готовился, еще раз концовку с Македонией посмотрел. Там Блатт во время последнего тайм-аута в какой-то момент, мне показалось, так энергично фломастером размахивает и что-то лично тебе говорит. Что, если не секрет?

– Да нет, лично мне он ничего не говорил. Просто такое впечатление могло сложиться – что мы с ним переговариваемся. Потому что я переспрашивал, уточнял какие-то моменты установки. Но не у него самого: мне Шакулин и Хряпа переводили. То есть вообще-то я английский, конечно, знаю, все понимаю. Но все же не так, как они. А в такой момент – за несколько секунд до конца, когда игра одним броском может решиться, все нужно совершенно точно понимать, до самых мелочей, ошибиться нельзя.

«У нас хотя вид спорта и командный, но, чего греха таить, многие игроки, молодые особенно, с личными амбициями, эгоизм зашкаливает»

- То есть вот этот твой проход за пятнадцать секунд до конца, когда ты забросил и стало 70:68, это не по плану было?

– Нет, не по плану. Я сначала мяч держал, время убивал. Ну и, видимо, так хорошо у меня это получалось, что, когда глаза на табло поднял, увидел, что на реализацию плана, который Блатт озвучил, этого времени у нас уже просто нет. Ну и пошел сам, полез под кольцо. Удачно получилось, очки действительно очень нужные. Но вообще-то этот момент не надо переоценивать: там после этого еще защиту нужно было сыграть.

- Переоценивать – нет. Но все-таки это такой стопроцентно лидерский поступок: в момент, когда все решается, ну хорошо – не все, многое… взять игру на себя. Блатт тебя еще после 2007-го года называл в своей команде ключевым игроком. Сейчас уже все практически признают: ты – лидер, по крайней мере, один из. А вот ты сам себя лидером ощущаешь? И что это вообще такое – лидерство, с твоей точки зрения?

– Я про себя в таком ключе как-то не очень привык говорить. А что касается того, кого можно лидером назвать, то думаю, что такого игрока, который готов ради команды многим пожертвовать – в первую очередь, наверное, личной статистикой, очками. У нас хотя вид спорта и командный, но, чего греха таить, многие игроки, молодые особенно, с личными амбициями, эгоизм зашкаливает. Только о своих показателях думают, о команде, о партнерах – во вторую очередь. И бурчат еще, если времени на площадке у них мало: типа, чего этого опять ставят, он в прошлый раз тридцать минут отбегал, всего пять очков забил, а я за десять минут – вдвое больше и все равно сижу. Но в баскетболе-то масштаб игрока не количеством набранных очков определяется, по крайней мере, не только им. Вот Александр Белов, у него этих очков никогда много не было, зато те два, что он американцам в 72-м забросил, они тысяч других стоят.

Или, если о тех, кто сейчас играет – Хряпа. Его ведь в прошлом году признали MVP нашего плей-офф. Хотя у него тоже статистика по очкам не бог знает какая. Но – он по подборам первый, по перехватам первый, в подстраховке – лучший.

Подстраховка, кстати, важнейший элемент, а никакая статистика ее вообще не учитывает. Это совсем такая незаметная вещь, на взгляд дилетанта особенно: бывает, формально вроде не из-под тебя забили, из-под партнера, но сам-то ты знаешь, что все потому так получилось, что именно ты именно этого партнера в нужный момент не подстраховал.

- Вот, кстати, про Хряпу. И про Кириленко. Блатт про них говорит – «системообразующие игроки». И при этом добавляет, что и люди замечательные. Что для него, Блатта, по его же собственным словам, не менее важно. Ну, как они играют, мы видим. А вот именно как о людях ты о них можешь что-нибудь рассказать? Может, какой-то яркий эпизод, который их именно с этой точки зрения характеризует…

– Знаешь, о конкретных каких-то эпизодах, хотя они были, конечно, я не хотел бы говорить: это внутренняя кухня… А, в общем, о человеческих качествах Кири и Хряпы, если уж про них говорить, впечатление складывается постепенно, по зернышку. Просто ты их видишь, тренируешься с ними, играешь, общаешься, и понимаешь: вот люди не гнилые, и все. А в чем это выражается? Ну, в надежности, в том, о чем я уже говорил: в том, что и тот, и другой готовы выходить и  умирать за команду… В том, что они, хотя оба и звезды без всяких натяжек, но простые в общении, нет в них никакой надменности, высокомерия, ну, ты понимаешь, о чем я.

Я вообще вот что заметил. У больших игроков, у них, как правило, большое сердце. Помню, когда я только начинал в профессионалах, в не самых великих командах играл, там была такая советская еще дедовщина по отношению к молодым. Не армейская, конечно, чисто спортивная, но все-таки… Смотрели на тебя свысока, относились пренебрежительно, в игре могли мяча вообще не давать. И вот я глядел на все это и думал: «Господи, если тут такое творится, то что же дальше-то будет, как же себя настоящие звезды ведут?!» А потом, когда постепенно все выше и выше поднимался, видел, что чем лучше команда, чем игроки в ней более классные, тем и обстановка, отношения между людьми, в общем, то, что микроклиматом называется, все более и более человеческие, дружелюбные, что ли…

«Мы столько времени друг с другом в «Динамо» проводили, и не только на площадке: тренеры даже не догадывались, сколько!»

Вот, а про Кириленко с Хряпой могу еще сказать, что оба они парни воспитанные, образованные… И еще такой характерный момент: они пустых разговоров никогда сами не заводят и в них не участвуют. Если кто-то при них о чем таком заговорит, они всегда как-то сторонятся, в общем, видно, что им это неинтересно совсем…

- Пустые разговоры? Это какие?

– Ну, знаешь, о деньгах там, о контрактах. Некоторые еще машины долго могут обсуждать …

- То есть это все пустое?

– Да. Это – разговоры ни о чем.

- Ты про микроклимат говоришь. А мы вот не так давно ездили со студентами на базу футбольного ЦСКА, встречались там со Слуцким. И он нам сказал, что в его команде сейчас каких-то особенно дружеских, приятельских отношений между игроками нет. Собрались – потренировались – разъехались. Собрались – сыграли – разбежались. Говорит, даже когда они Кубок России выиграли, на банкет далеко не вся команда собралась. И никто их и не заставлял. Дескать, это сейчас норма жизни. Все профессионалы, дело делают в рабочее время, а дальше – каждый сам по себе. В баскетболе то же самое происходит или как?

– Ну, я не знаю. Наверное, действительно есть в современной жизни такая тенденция. Люди сосредоточены на работе, на результате. Люди менее откровенны, более прагматичны, может быть, даже лицемерны. Открывать посторонним душу не торопятся, некоторые боятся. Да, есть такое… Хотя у нас, например, в сборной на банкет по случаю «бронзы» все пришли, все до единого. И тоже никто никого не заставлял… Потом – в «Динамо» я отыграл почти девять лет… Очень дружная была команда, мы столько времени друг с другом проводили, и не только на площадке: тренеры даже не догадывались, сколько! В общем, все по-разному, наверное. Но мое личное мнение такое, что команда, в которой отношения между игроками, тренерами сугубо деловые, от сих до сих и никаких больше, она далеко не пойдет.

«Девять побед? Да никто же их не считал…»

- Возвращаясь к последнему чемпионату. После игры с Македонией какие чувства преобладали: радость по поводу третьего места или все-таки разочарование от того, что финал упустили? Не мало вам бронзы-то оказалось? После того, как в 2007-м чемпионами уже побывали да и здесь так хорошо шли: девять побед подряд, ни у кого такого не было…

– Не поверишь, когда мне, уже после Македонии, про эти девять побед сказали, я удивился. Я сам, честное слово, не знал, сколько их у нас. Никто их не считал, готовились к каждой новой игре, о следующей начинали думать только после того, как предыдущая заканчивалась. Сегодня – эта самая важная, завтра – эта. Так постепенно и шли, на важные и неважные матчи не делили: знаешь, если начнешь думать, что вот здесь, с этими, силы сейчас побережем, зато уж завтра… нет, из этого ничего хорошего не выйдет.

По поводу того, чего больше было: радости или чего-то еще… После Македонии – радости, конечно. Назад в такие минуты уже как-то не оглядываешься. Ну, и потом игра-то была очень трудная, в такой победить вдвойне приятно. Мы, конечно, задергались немного в конце третьей – начале четвертой, чувствовали, что пора нам от них отрываться, но никак не могли, так они за эту игру зацепились. Хорошо, в концовке переломить получилось. Ну, и удача, конечно, за нас была, куда без нее.

Теперь касательно того, что ты про 2007-й год говоришь. Я бы два этих чемпионата, тот и нынешний, вообще бы не сравнивал. Туда мы ехали – от нас медалей вообще никто не ждал. Да мы сами, если честно, от себя их не ждали: никаких, тем более – золота. В этом смысле нам легко было: на матчи выходили совершенно раскрепощенные. То есть играть все равно каждый раз старались на победу, но умом-то понимали… В общем, то золото в Испании – это по большому счету чудо какое-то было, сон…

А Литва – тут совсем другое дело. Тут  уже от нас медалей ждали. И мы сами чувствовали, что можем. И даже не боялись об этом вслух говорить. То есть ответственности было больше, и то, что мы в итоге бронзу взяли, это, я считаю, большой успех. Конкуренция-то была сумасшедшая: я так думаю, реально на медали восемь команд претендовали. У восьми команд примерно равные возможности были, но мы, в отличие от многих, своим шансом воспользовались.

- И все-таки, трудно было после Франции собраться на Македонию? Ведь вот же – вроде золото совсем рядом было, минимум – серебро. А в итоге биться за бронзу пришлось… Обидно, слушай… Хоккейная сборная в этом году, помнишь? Полуфинал финнам проиграла и за третье место с чехами совсем уже никакая была: как будто ничего людям не нужно. У вас не так вышло. Почему?

– Потому что мы, может быть, не такие избалованные, как хоккеисты: не вообще, конечно, а в смысле наград. Они ведь до того, как без медалей остаться, три золота и серебро на мире подряд выиграли.

А вообще я тебе скажу, что у нас самая сложная игра на этом чемпионате была не с Македонией. С сербами. Почему? А тут сразу много чего сошлось: во-первых, нам нужно у них было реванш за Польшу брать, где они нас два года назад в четвертьфинале обыграли. Потом – Ивкович, он же нас всех как облупленных знает, это тоже для нас проблема была. Ну и сам расклад: четвертьфинал, если мы проигрываем, то вообще без медалей остаемся, уже точно, без любых, без тех самых, которых от нас так все ждали.

В общем, это абсолютный провал был бы, катастрофа. Так что мы в этом матче хоть и победили, но очень много сил оставили, которых, как я понимаю, нам потом на французов и не хватило: у них ведь отдыха перед игрой с нами было на несколько часов больше – не знаю, кто так расписание составлял… Причем я бы сказал, что сил даже не физических, именно что душевных, мы морально вымотались. То есть ситуация была обратная той, четырехлетней давности: умом мы понимали, что можно с французами играть, можно обыгрывать. Но – какое-то опустошение внутри чувствовалось. Ну и, конечно, Паркер нас здорово повозил…

- Так вот я и спрашиваю: как после такого удалось против Македонии сконцентрироваться? Может, Блатт что сказал?

– Он – почти дословно – сказал следующее: о команде судят прежде всего по тому, как она умеет проигрывать, как быстро после поражений восстанавливаться. Пока ничего страшного не произошло, куда хуже будет, если мы с Македонией не сыграем в свою силу и останемся вообще без медалей. Вот так он примерно сказал. Больше ничего. Ну, и потом все, конечно, понимали, что Македония, при всем к ней уважении, к таким уж грандам не относится, так что проиграть ей и впрямь не здорово будет.

«Пока ничего страшного не произошло, куда хуже будет, если мы с Македонией не сыграем в свою силу и останемся вообще без медалей»

- В общем, соображения довольно банальные. Это все, наверное, и без слов было понятно. Или Блатт эти слова как-то особенно произнести сумел?

– Наверное. Это ведь не новость, что все современные топ-тренеры помимо всего прочего еще и отличные психологи. С какой интонацией он это все говорил, я тебе, конечно, передать не смогу. Но, видимо, была она, эта интонация, раз до всех дошло. А потом еще вот такой момент: когда ты турнир играешь, особенно такой крупный, ты в таком необычном, не повседневном состоянии находишься – все силы сконцентрированы, все чувства обострены, словами опять-таки это сложно передать, нужно ощущать. И в этом состоянии все вроде бы банальные фразы, установки, они  по-другому воспринимаются, ты не рассуждаешь, банальные они или нет. Сказано: чтобы победить, надо сделать то-то и то-то. Идешь, концентрируешься и делаешь. В общем, как-то так…

- Напрямую на Олимпиаду у вас попасть не получилось. Теперь квалификация. И это значит, что за очень короткое время нужно будет вот  так вот «пойти, сконцентрироваться и сделать» – аж два раза подряд. Два раза за короткое время выйти на пик формы.  Квалификация 2 июля начинается, сама Олимпиада – 27-го. Что-то вы уже по этому поводу думаете с партнерами по команде?

– Я, честно говоря, про квалификацию подробности узнал только по дороге из Литвы. Мы как раз в аэропорту сидели. То есть раньше я, конечно, представлял, что есть такая квалификация, но у меня никаких мыслей не было относительно состава турнира, регламента. Я сейчас удивлен – это же такой получается мини-чемпионат мира, который к тому же еще и накануне Олимпиады играть. Что тут скажешь… Я только-то могу сказать, что вроде бы сейчас идут разговоры о том, чтобы чемпионат в олимпийском году пораньше закончить. Но все равно, даже при таком раскладе, нелегко будет. Получается – закончили, месяц на подготовку к квалификации, сама квалификация, потом, если отберемся, Олимпиада, а там и новый чемпионат. Не знаю, выйдет ли хоть неделя на отдых, может, и того не будет. Значит, сборники два сезона подряд практически без отпуска отыграют. А с другой стороны, речь об Олимпиаде же идет, грех жаловаться…

«Практически у всех игроков нашего поколения есть пробелы в тактической подготовке и изъяны в технике»

- В концовке все того же матча с Македонией комментатор всех наших игроков перечислял и их первых тренеров. Про тебя сказал, что «Быкова нашли на улице». Это что за история?

– Ну, не то чтобы прямо вот на улице… Нам просто перед матчем раздали бумажки, попросили написать про первых тренеров и про то, где начинали заниматься. Я написал: «на площадке возле школы». Ну, в общем, это на улице, конечно, хотя там меня по большому счету никто не находил. Просто я в этой школе учился – было это в Новодвинске, под Архангельском. А тренер мой первый, Михайлусов Юрий Николаевич, его даже и тренером назвать трудно – он обычный учитель физкультуры.

Я ведь баскетболом очень долгое время занимался как бы не всерьез, сначала за свою школу играл, обычную, общеобразовательную, потом за сборную Архангельской области, за свой, 83-й год. А в Москву, в спортинтернат «Тринта», попал только в 11-м классе: и вот там уже, впервые в жизни, начались для меня настоящие тренировки – каждый день двухразовые, с соблюдением методик… Плюс мы еще сами, бывало, в зале до трех, до четырех ночи по кольцу бросали.

Помню, была у нас вахтерша, она по этому поводу очень сердилась, мы ей, видимо, спать мешали: мячи-то громко стучат. Вот мы бросаем, слышим – она шаркает. Мы спрячемся, она приходит – видит, никого в зале нет. Свет выключит – и уходит. А мы вылезаем и опять – бросать. Она снова слышит – и снова идет. От одного прихода до другого полчаса где-то проходило, хотя от вахты до зала совсем близко было: она старенькая совсем была, с трудом уже ходила, медленно. Сейчас мне об этом стыдно вспоминать, а тогда… Молодые были, злые. Ну, и баскетбол, конечно, любили очень…

- То, что ты так поздно начал серьезно баскетболом заниматься, тебе как-то карьеру осложнило?

– Не мне одному. У нас сейчас таких. как я, даже в сборной много. Все начинали в девяностых, у нас тогда, как ты знаешь, система подготовки развалилась. Школы позакрывались, тренеры разбежались от безденежья. Исключений мало было – в частности, питерский спортинтернат, его Понкрашов заканчивал, Мозгов и, по-моему, Швед еще. Но, в общем, весь этот раздрай нам очень дорого обошелся: у всех практически игроков нашего поколения есть пробелы в тактической подготовке, изъяны в технике. Потому что то, что в детстве неправильно закладывалось или не закладывалось вовсе, потом выправлять очень трудно, иногда невозможно.

- Ты какие изъяны имеешь в виду?

– Например, изъяны в технике ведения мяча. У нас до сих пор мало игроков, в этом компоненте одинаково сильно играющих обеими руками – больше праворуких. Но, как ни странно, с другой стороны, продолжением этих наших недостатков являются некоторые наши достоинства.

- Опять-таки, какие?

– Ты понимаешь, люди, которые при таких недостатках в базовой подготовке все-таки пробились в большой баскетбол, сделали это за счет характера, за счет преданности игре, любви к ней. Они – бойцы. Это достоинство, а как же? Вот наша сборная: кто бы что сейчас ни говорил, как бы нас некоторые эксперты непрошеные игре учить ни пытались, но нас давно уже никто не упрекал в отсутствии мотивации, в нежелании сражаться… И еще – мы все умеем играть в обороне, мы хорошо в ней играем.

- А это как с пробелами в подготовке связано?

– Напрямую. Когда наше поколение только начинало, только приходило в профессиональные клубы, тренеры на нас в атаке совсем не рассчитывали – во многом как раз из-за нашей слабой технической подготовки. В атаке играли иностранцы, купленные звезды. А нас выпускали в основном в оборону – только за счет этого мы могли надеяться как-то увеличить свое игровое время. Ну и вот, научились.

«Люди, которые при таких недостатках в базовой подготовке все-таки пробились в большой баскетбол, сделали это за счет характера, за счет преданности игре, любви к ней. Они – бойцы»

- Ты говоришь о своем поколении. А сейчас как, на твой взгляд, ситуация с подготовкой молодежи улучшается? Прогрессирует наш баскетбол в этом смысле или нет?

– Определенно, да. Кулагин, Карасев, Антонов – называю первых, кто пришел в голову, есть и другие. Это все молодые ребята, но они уже имеют игровое время в ПБЛ,  приносят пользу своим командам, они умные, тактически хорошо обученные, техничные игроки. Вполне возможно, что их появление – это начало прорыва, свидетельство того, что качество подготовки молодых игроков у нас выходит на принципиально новый уровень.

«Я собираюсь применить знания, полученные в RMA, на практике»

- Давай немного об RMA поговорим. Ты вообще почему здесь решил учиться?

– Знаешь, у меня каких-то конкретных мыслей не было. Было ощущение, с возрастом к нему, мне кажется, неминуемо приходишь, что знание – сила. И было, соответственно, недовольство уровнем своего первого образования. У меня был диплом университета сервиса: я его заочно закончил, и, в общем понятно, что это во многом формальность была – сам понимаешь, у действующего спортсмена на учебу времени не так много.

- Но ты ведь и сейчас действующий, что же изменилось?

– Изменилось отношение. Я взрослее стал. Врать не буду: на всех занятиях, конечно, не был, но много старался не пропускать, а то, что пропускал, стремился восполнить – созванивался с ребятами, забирал у них лекции, материалы. Диплом – про работу с болельщиками на примере «Динамо» – писал сам. Времени было мало, пришлось защиту переносить. Защитился в итоге, не со своей группой, – но защитился. На «пять», кстати.

- Что вообще можешь сказать о программе?

– Классная программа. Главное, что преподаватели все топовые – руководители клубов, федераций, и наши, и иностранцы. То есть ты понимаешь, что это с тобой не книжные люди разговаривают, что все, что они тебе преподают, реальной практикой подтверждено и выверено.

Я, конечно, далек от того, чтобы на них сквозь розовые очки глядеть: понятно, что они тоже, наверное, не все говорят, что знают и думают, но уже одно общение с такими людьми, оно очень сильно мотивирует, подталкивает к тому, чтобы совершенствоваться: хочется их уровню соответствовать, что ли. И еще я могу сказать, что после RMA мне механизм принятия менеджерских решений в спорте, их логика стали гораздо понятнее. Скажем, когда Ватутин в ЦСКА такие решения принимал, иногда совсем неочевидные, мне уже без дополнительных разъяснений ясно было, чем этот шаг продиктован, на какие цели он направлен, и так далее.

- Мне это кажется, или ты и правда уже начал задумываться о том, что будет дальше, после игровой карьеры? Может, у тебя уже теперь какие-то конкретные проекты вырисовываются?

– Вырисовываются. Но я сейчас не хочу в конкретику вдаваться. Можешь написать, что я предпринимаю шаги в этом направлении.

- В каком, в этом?

– В таком, чтобы использовать полученные в RMA знания на практике. Но пока я все-таки в первую очередь действующий игрок.

«Мне нравится выгрызать для себя время на площадке, но в ЦСКА выгрызать было нечего»

- Вот тогда тебе вопрос, как действующему игроку: из ЦСКА тебе не жалко было уходить? Все-таки бренд. У нас круче него ничего нет, и вряд ли скоро появится. Опять же и на титулы с ЦСКА шансов больше было, чем с «Локо» при всем к нему уважении…

– Слушай, ну а что мне, как ты говоришь, «бренд»? Я играть люблю, а в ЦСКА у меня за весь прошлый сезон шансов практически не было, времени на площадке – минимум. Хотя в целом этот год, в клубе проведенный, я себе в пассив все равно не записываю: это опыт, большой опыт пребывания в большом клубе.

«Хочу играть на максимально высоком для меня, Сергея Быкова, уровне. Хочу держаться на этом уровне как можно дольше»

- Помнится, ты когда в ЦСКА переходил, говорил, что в условиях конкуренции, чувствуешь себя комфортно. Что тебе больше нравится доказывать свою состоятельность, выгрызать для себя каждые десять минут на площадке, чем иметь гарантированные тридцать-тридцать пять и чувствовать, что никто тебя не подпирает. Может, так и дальше надо было: доказывать, выгрызать, конкурировать?

– А там нечего было выгрызать, я это в какой-то момент очень отчетливо понял. Я же анализировал ситуацию. Что, я требования к себе снизил? Нет, тренировался, работал так же, как и в предыдущие десять лет, не халтурил. Когда все-таки выпускали, игры не портил, наоборот: были матчи, когда реально чувствовал, что помогал, а меня потом опять на лавку сажали. С одной стороны, я понимаю, конечно, что тренеру такой игрок тоже, может быть, нужен – который не играет постоянно, а отрезками выходит. Но, с другой… В общем, для меня тут вариантов не было, кроме как команду поменять…

- В «Локо» тебя как встретили? С игроками уже познакомился?

– Нет, я там пока только медосмотр прошел. И после этого практически сразу – в сборную.

- Но ты знаешь, какие они перед собой задачи ставят, об этом-то наверняка у вас разговор был?

– Они как-то уж очень конкретно на эту тему не высказываются: первое место или там второе. Мне они так озвучили: нужно выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Вот и считай, какие у них задачи, если в прошлом сезоне они ЦСКА в полуфинале проиграли. Финал, наверное, а там – видно будет.

- В НБА ты себя не видишь? Поехал бы, если бы позвали?

– Знаешь, я трезво на вещи смотрю. Не такого уровня я игрок, чтобы там выступать. Мне, например, я это четко сознаю, атлетизма для этого не достает да и мастерства тоже. Хотя сказать, что между нами и ними совсем уж какая-то пропасть, нет, конечно, такого я не говорю. В прошлом году на чемпионате мира мы со Штатами играли – и ничего, достойно смотрелись, всего минус девять уступили. Но на одну игру собраться и на равных с ними ее провести это одно, а постоянно на таком уровне играть – это совсем другое. Я это тоже очень хорошо понимаю. Так что мне даже в голову не приходит  сравнивать себя с ЛеБроном или там с Роузом. Не хочу я быть ни тем, ни другим. Я хочу быть Сергеем Быковым. Хочу играть на максимально высоком для меня, Сергея Быкова, уровне. Хочу держаться на этом уровне как можно дольше. Вот такой примерно у меня план.

Другие темы в блоге:

«Вы, дорогие, только играйте – остальное за вас сделают»