1 мин.

Черчесов поменял схему ради прессинга, но Россия забуксовала в атаке и провалила стандарты

Разбор поражения в Трнаве.

После Словении Станислав Черчесов сохранил победный состав, но в третий раз за этот цикл изменил систему: сборная перешла на 3-4-2-1 вместо ромба и прибавила в прессинг-агрессии.

Матч против Мальты можно назвать победой на классе в энергосберегающем режиме, со Словенией Россия сыграла интереснее и интенсивнее, но в последние полчаса исключительно оборонялась. Словакия оказалась соперником посложнее – такие матчи не про голы, а про взаимную нейтрализацию, поэтому впечатление после вчерашнего очень тяжелое.

Прессинг-план был неплохим: в первом тайме Россия принуждала словаков к забросам, а команда Штефана Тарковича почти не пользовалась индивидуальными недочетами нашей сборной. В остальном все было посредственно: Россия медленно атаковала, пожарила на стандартах, а в решающий момент не адаптировалась к новым изменениям от тренерского штаба, хотя шанс на спасение точно был.

Черчесов подготовил прессинг под построение Словакии: центральных защитников прессинговали Жемалетдинов и Головин, а Дзюба работал в опорной зоне. В основном ему помогали Оздоев или Кузяев, так как у Словакии два опорных полузащитника. По Губочану и Пекарику играли Жирков и Фернандес, а атакующую четверку разбирали Оздоев, Кудряшов, Джикия и Семенов. Россия неплохо ориентировалась, когда кто-то выпадал: например, Кузяев неоднократно страховал Оздоева, Дзюбу и Жемалетдинова. Пару раз проигрывали подбор, но Словакия этим не пользовалась.

Положительное следствие прессинга: удары по нашим воротам были только после стандартов.

Вот наиболее четкий пример давления: Россия удачно включила персоналку, а ловушку закрыл Федор Кудряшов. Итог – Словакия выносит мяч прямо на Джикию.

Данные и графика – InStat

Но и здесь были оговорки. Разберем на контрастных картинках.

В первом эпизоде Жирков поддержал прессинг, хотя необходимости в этом не было. Жемалетдинов сфолил, а Словакия мгновенно разыграла мяч, забросив мяч за спину Юрию Валентиновичу. Итог – опасный прострел. 

Второй эпизод: Марио располагается асимметрично относительно флангового давления Жиркова. Такое решение для латералей более верное: во-первых, так Россия численно превосходит атакующую группу Словакии; во-вторых, если провалится Оздоев, есть шанс вовремя перестроиться.

Переходим к обновленному атакующему построению.

В первой фазе все ясно: Словакия не прессинговала, поэтому Кудряшов, Джикия и Семенов спокойно пасовались между собой. Чуть выше располагался Оздоев, который часто создавал ситуативные тройки с Семеновым и Джикией, позволяя Кудряшову дублировать Жиркова на фланге. Головин и Жемалетдинов были привязаны к флангам, Кузяев действовал между ними (временами располагался на одной линией с Оздоевым).

Россия очень плохо двигала мяч вперед, хотя интересные предложения проскакивали. Например, здесь Жемалетдинов проглядел Жиркова:

А здесь хорош Оздоев: отпустил Кудряшова на фланг, а затем откинул мяч на грамотно открывшегося Головина, но Александр выполнил неточный пас на Жиркова.

Магомед был одним из лучших в плане креатива (если игру в атаке можно так назвать). Несколько раз хорошо находил Кузяева (удачный пример – отбор мяча около штрафной перед ударом), развернул голевую атаку неожиданным пасом и организовал пару подготовительных передач перед навесами (например, перед убойным моментом Дзюбы при счете 1:2).

В остальном атака сборной – катастрофа. Перед голом Шкриньяра Россия нанесла всего два удара (один из них – удар Головина со штрафного на первой минуте). Во втором тайме Черчесов внес изменения: сначала заменил Жиркова на Мостового, перейдя на четырех защитников. Эффекта не было: ноль ударов в первые двадцать минут второго тайма.

Затем Черчесов заменил Мостового на Соболева: «Нам надо было выпустить второго нападающего и сыграть 4-3-1-2 с ромбом в середине. Посчитали, что в эту систему Мостовой не вписывается, поэтому мы его обратно поменяли». Мостовой действительно не улучшил игру, но стабильного качества не давал вообще никто.

После выхода Соболева и Миранчука ситуация изменилась не очень сильно: да, Россия вела 4:1 по ударам (два – в голевой атаке), но стабильной доставки в штрафную все равно не было. Главная причина – компактное расположение и фланговые механизмы Словакии. Мак и Косцелник очень глубоко опускались и не давали ничего делать на флангах. Остальные поддерживали низкий блок, располагались близко друг к другу – Россия лишилась пространства. Было интересно только после пары рывков Головина, но командного взаимодействия в атаке (даже качественных забросов на Дзюбу) мы не увидели.

Другой важный фактор – отличная игра Словакии в воздухе. Верховой борьбы было не так много, но Россия проигрывала почти весь подбор. Сухие цифры: из 12 единоборств в штрафной Дзюба проиграл позицию всего в трех-четырех случаях. Проблемы в другом: после обработки он сразу терял мяч, так как был либо один, либо неудачно скидывал на партнеров. Атакующая линия была слишком отрезана друг от друга.

Игра в воздухе глобально повлияла на создание голевых моментов. Словакия просто смяла Россию на стандартах. Первый звонок прозвенел на дебютном уголовом – Словакия первый раз пробила по воротам. 

Второй момент – гол, где Джикия и Фернандес подготовили неплохие кадры для промо ближайшего дерби. Изначально Семенов, Марио и Джикия блокировали тройку словаков. Затем Семенов доиграл свой эпизод до конца, а Марио и Джикия дружно взялись за руки и побежали к эпизоду. Единоборство Семенова + Губочан превратились в блок для Кузяева, а Шкриньяр пробивал из удобной и свободной позиции. Шкриньяр еще добирался до нашей штрафной во втором тайме, плюс Дзюба чуть не скинул мяч в свои ворота.

Второй гол – следствие новой тактики: наши банально не разобрались в центре поля, а Марио и Кузяев показали, как нельзя передавать игроков. Обратите внимание: вся четверка собралась в одном месте. Затем Кузяев побежал к эпизоду, а на Губочана выдвинулся Фернандес. Марио застыл в полупозиции, Кузяев – тоже. В итоге наш защитник двинул назад. В этот момент Губочан покатил на Мака:

Сборная России провела интересный цикл. С одной стороны Черчесов показывает, что сборная может быть разной. За три матча – три разные схемы. Против Словении и Мальты были правильные замены и своевременные тактические перестроения. Схожая ситуация была в Турции. Однако матчи с Сербией и Словакией подталкивают к ключевому вопросу: почему матч-менеджмент неплох только внутри проработанного плана? Эти поражения – из-за отсутствия плана Б. В Словакии мы неплохо прессинговали, но давление ни к чему не привело – Россия банально не понимала, как ей дальше взламывать прагматичную защиту соперника.

В определенной степени Черчесов оправдался сжатыми сроками: «Что касается пар Головин – Миранчук и Дзюба – Соболев, оценить их не так просто, потому что времени наигрывать связки нет. И Соболев, и Миранчук вышли на замену. Оба хотели сделать максимум, старались». За неделю действительно сложно построить что-то кардинально новое, но вполне реально создать комфортные условия парням, которые в состоянии созидать (учитывая, что многое зависит от индивидуальных скиллов Головина, Дзюбы и Марио, которые хорошо подстраиваются под партнеров).

Следующий цикл станет ключевым: в сентябре мы встретимся с главным конкурентом – сборной Хорватией, затем с Кипром и Мальтой. Пока ситуация в группе очень запутанная.

Мой телеграм-канал / мой твиттер

А что там в группе России? Хорваты формально лидируют, но их календарь сложнее

«Словакам повезло в какой-то степени». Черчесов – о поражении, обратной замене Мостового и недокрученных стандартах

Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa