8 мая 2014 14:13
Coffee & TV
Coffee & TV

Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Рио Фердинанд Фулхэм премьер-лига Англия Уэмбли Мохамед Аль-Файед Д3 Англия Эксетер

Остров где-то там. Майкл Джексон и английский футбол

Иван Калашников вспоминает, что связывало Короля поп-музыки и самую популярную игру в мире.

15 мая 2014 года выйдет альбом Майкла Джексона «Xscape» – уже вторая посмертная пластинка певца, скончавшегося в июне 2009-го. За пару недель до этого события его имя попало в новостные ленты совсем по другому поводу: бывший владелец «Фулхэма» и друг Джексона Мохамед Аль-Файед заявил, что демонтаж статуи музыканта стал одной из причин вылета лондонского клуба из премьер-лиги. Да, это звучит абсурдно, но на самом деле Джексона и английский футбол связывает чуть больше, чем кажется.

Статуя, погубившая «Фулхэм»

Египетский бизнесмен Мохамед Аль-Файед вполне может считаться образцовым иностранным владельцем. Он купил «Фулхэм» в 1997-м в статусе клуба третьего дивизиона и поднял его в премьер-лигу уже через четыре года, сумел сохранить красивейший винтажный стадион «Крэйвен Коттедж», а также хотел, чтобы в его команде играли не просто футболисты, а личности со свэгом, умом и чувством юмора: Яри Литманен и Мориц Фольц, Джимми Буллард и Алексей Смертин, Клинт Демпси и Димитар Бербатов.

Несмотря на то, что Файед никогда не давал газетчикам отдохнуть (суд с бывшим владельцем магазина «Харродс», суд с тренером Жаном Тигана, попытка обвинить британскую разведку в смерти своего сына Доди и принцессы Дианы, два отказа в получении гражданства Великобритании), «Фулхэмом» он управлял на удивление спокойно. Единственная околофутбольная выходка Аль-Файеда случилась за два года до продажи клуба. Он приказал поставить у стадиона статую своего друга Майкла Джексона, посетившего «Крэйвен Коттедж» в апреле 1999-го. На возражения и недоумения Аль-Файед ответил неожиданно резко: «Кому не нравится – катитесь к черту. Мне такие болельщики не нужны».

Памятник Джексону хоть и стоял на задворках стадиона, но выглядел действительно неуместно и дико. Над ним смеялись, его стыдились, и вряд ли он кому-то по-настоящему нравился – поэтому новый владелец «Фулхэма» Шахид Хан, купивший клуб у Аль-Файеда в июле 2013-го, распорядился его демонтировать. Аль-Файед обиделся – сначала вроде бы в шутку, а в начале мая, когда «Фулхэм» вылетел из премьер-лиги, заявил прямо: «Снесли статую – ушла удача. Хан звонил мне и просил вернуть ее, но теперь уже поздно. Получайте, что заслужили».

Конечно, эта история не столько про Джексона, сколько про Аль-Файеда – возможно, стоило все-таки уважить человека, организовавшего клубу лучшую эпоху в его истории. А убрать памятник можно было и после вылета в чемпионшип.

Фергюсон, Анри и еще 8 лучших футбольных статуй Англии

Почетный директор «Эксетер Сити»

Визит Майкла Джексона на «Крэйвен Коттедж» не был уж совсем случайным. Король поп-музыки искренне любил Англию – особенно ту, что в книжках и сказках, старую и добрую, консервативную и дождливую, с королевой и чаепитием. Ранчо Джексона в Калифорнии называлось Неверлэнд, как остров Питера Пэна, где никто не старел и не умирал. Другие проявления английской культуры тоже были ему интересны – поэтому Джексон, ничего не знающий о футболе, согласился приехать на матч «Фулхэма», когда команда еще играла в третьем дивизионе.

В 2002 году («Фулхэм» уже выступал в премьер-лиге) Джексон вновь появился на матче третьей лиги. Совладельцем «Эксетер Сити» был известный фокусник Ури Геллер, попросивший Джексона помочь собрать деньги для клуба. Майкл согласился на двух условиях – половина денег пойдет на помощь больным детям, а ему потом позволят спокойно посмотреть футбол. Спокойно не получилось: Джексон, назначенный почетным директором «Эксетера» прямо на 10-тысячном стадионе, был крайне взволнован и произнес из-под зонтика пылкую и не самую связную речь о войне, несправедливости и любви.

«Я по-прежнему ничего не знаю о футболе, но уже люблю «Эксетер Сити», – сказал потом Джексон.

Разговор с Рио Фердинандом

Защитник «Манчестер Юнайтед» не хотел дожидаться завершения карьеры, чтобы уйти в шоу-бизнес: он начал тусоваться с музыкантами еще в середине 2000-х, а на исходе десятилетия запустил свой журнал #5, для которого поговорил с Фифти Сентом, британским премьер-министром Гордоном Брауном и другими селебрити. В апреле 2009-го телефон Рио заговорил голосом Майкла Джексона.

Джексон, который тогда жил отшельником и готовился к мировому туру, согласился дать Фердинанду интервью. Рио потом признался, что неотрывно слушал Джексона в детстве, помнит наизусть слова всех песен, а после короткого разговора долго не мог прийти в себя от волнения. К сожалению, интервью так и не состоялось – через два месяца Майкла не стало.

Лунная походка Баса Сэведжа

Огромный нападающий из низших английских дивизионов забил два гола за первые пять лет своей карьеры, а в 2007-м перешел в «Брайтон» – и внезапно отличился четыре раза в восьми матчах. Воодушевленный форвард отмечал голы джексоновской лунной походкой и наловчился делать это так хорошо, что вскоре прославился. Субботнее телешоу Soccer AM показывало все его празднования и вручило награду в конце сезона (Сэведж победил Криштиану Роналду и Крэйга Беллами), а брайтонская газета напечатала пошаговую инструкцию для обучения лунной походке.

«Я очень люблю песни Майкла Джексона, а копировать его лунную походку научился еще в 17 лет, – вспоминал Бас. – Это не так уж и сложно, хотя получается почему-то только у меня».

С тех пор Сэведж забил еще полтора десятка голов и сейчас играет в Таиланде.

Триумфальное выступление на «Уэмбли»

Это немножко жульничество: разумеется, выступление Джексона на главном стадионе Англии не имело никакого отношения к футболу, но один из семи концертов в июле 1988 года получился особенным. Джексон спел песню «Dirty Diana» в присутствии и по личной просьбе принцессы Дианы, а запись всего шоу потом выпустили на видео – и после его просмотра кажется, что в истории «Уэмбли», который видел немало великих матчей и великих концертов, место Джексону все же найдется.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton; Allsport/Tony O’Brien

РЕЙТИНГ +251
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

21 января 21:06
«Мендеш нагрел Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

24 июня 2015 09:45
9 футболисток, которые лучше мужской сборной России

7 мая 2015 19:42
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 21:15
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

9 февраля 2015 09:00
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 22:41
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

31 января 2015 10:02
Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

26 января 2015 12:55
«Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

24 января 2015 09:50
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

20 января 2015 12:01
Тигр в клетке. Почему Фалькао и «Манчестер Юнайтед» лучше расстаться

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 337

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 197

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52