7 мин.

Новак ДЖОКОВИЧ: «Психологически ощущал себя не лучшим образом, все еще ищу внутренний баланс»

Компиляция двух последних интервью первой ракетки мира Новака Джоковича на Shanghai Rolex Masters после матчей четверть- и полуфинала против Миши Зверева и Роберто Баутисты-Агута.

ДЖок

После матча со Зверевым.

«Это был наиболее занимательный для меня матч на турнире. Пришлось вытаскивать себя из глубокой ямы. (…) Мы сыграли в довольно нехарактерный теннис на задней линии. Отдаю должное сопернику – он играл здорово. Был сфокусирован, сражался. Отдавал лучшее и был всего в паре очков от победы.

Я же с начала матча не самым лучшим образом пробивал по мячу, если честно. Не чувствовал силы в ногах, поэтому он мог держать меня там, где ему было нужно, практически стоя на месте на задней линии. Но в конце второго и в третьем сете я начал больше выходить к сетке, конструировать очки, и в целом, считаю, сыграл на йстадии матча солидно.

- В первом сете вы не выглядели особенно скованным, напряженным. Даже улыбались после некоторых ошибок. Это такое специальное расслабленное состояние психики, которого вы пытаетесь добиться?

- Ну, да. Всегда стараешься добиться некоего баланса между концентрацией и спокойствием, расслабленностью. Нужное состояние, позволяющее получать удовольствие от игры, где-то посередине. И я просто пытался сохранить оптимальное состояние ума.

Смайл

- Когда вы говорите, что ищете баланс в трудные моменты, значит ли это, что то, что кипит внутри вас, меняет то, что и как вы говорите себе в такие моменты?

- Это похоже на то, как кипит вода, пока вы собираетесь варить макароны. Когда вы кидаете их в кастрюлю, то убавляете огонь, чтобы кипело не так сильно (улыбается). Именно это вы пытаетесь сделать – сохранить огонь, но чтобы он пылал не так сильно, сохранить фокус, инерцию момента, стараетесь быть в «зоне», найти нужный процент интенсивности для каждого момента.

Но говорить могу только за себя. У каждого игрока это свое. Когда ты на корте и играешь официальный матч, определенно нуждаешься в некоем количестве позитивной напряженности, но не слишком большом. В моем случае я пытаюсь внести это туда, где тебе совсем не хочется находиться, будучи расстроенным и не получая удовольствия от игры (эк завернул – и не развернешь, требуется «Энигма»! – прим-перев.).

- Я очень давно смотрю ваши матчи, но еще ни разу не слышал, чтобы вы что-то напевали себе под нос, стоя на бейслайне. Это немного дико. Это какая-то особенная мелодия – или просто «трам-пам-пам-ля-ля-ля»?

- Вы, конечно, правы. Это было ближе к концу матча. Вместо того, чтобы устроить вспышку гнева, которые время от времени меня настигают и которые, как я надеюсь, позади, я решил переключить эту свою внутреннюю вибрацию и трансформировать ее в мелодию. Сейчас пытаюсь вспомнить, что же такое я там напевал? Это не была молитва. Просто одна известная песня. Я использовал ее, чтобы забыть о своей только что совершенной ошибке. И это сработало (улыбается).

После матча с Агутом.

ДЖокер

- Тяжелое поражение. Какие ощущения остались от матча, от вашей игры? Как вы чувствовали себя на корте?

- Ну, психологически я ощущал себя не здорово. Но отдаю должное Роберто. Сегодня на корте лучшим был он, никаких сомнений. В важные моменты у меня возникали шансы, достаточно шансов, но я тупо терял геймы на своей подаче. В ключевые моменты он был более стойким. Я же допускал слишком много невынужденных ошибок.

- Вы сказали, что не лучшим образом ощущали себя психологически. Что было не так?

- Ну, я просто чувствовал себя не лучшим образом (круто он тут обрезал Кароль Бушар, да-а… - прим-перев.).

- Вы не играли с US Open. Будете играть до Парижа? Уверена, что после этого матча вы не чувствуете себя хорошо в плане того, что делали на корте.

- Считаю, что у меня получился солидный турнир. Конечно, сегодня мне бы хотелось, чтобы события развивались в ином ключе, но, повторюсь, снимаю шляпу перед тем, кто сегодня был лучшим на корте и абсолютно заслуживал победы. Я не планировал играть до Парижа, так что не думаю, что решу играть.

- Не можете рассказать, что за диспут был между вами и Карлосом Бернардесом?

- Я просто не понял принятого им решения. Мы же меняем ракетке в ходе гейма, я пошел сменить футболку, и он дал мне предупреждение.

Ладно, он был звездой сегодняшнего шоу. Этого он и хотел.

- Вчера вы говорили о психологическом балансе, о том, чтобы кипеть не слишком сильно. В некоторые дни это дается тяжелее, чем в другие (не уловила, кто задавал вопрос – но попытка сарказма налицо. – прим.перев.)?

Рваная майка

- Давайте допустим, что это был как раз один из таких дней. Понимаете, события развивались в направлении, противоположном тому, какой бы хотелось мне. Но это был очередной урок. Каждый день – это свой урок.

И, как я уже говорил, в такие дни и на таких матчах ты учишься большему, чем когда побеждаешь.

- Вы не собираетесь играть до Парижа. Чем, как думаете, будете заниматься? Будете тренироваться или же просто отдыхать?

- Я собираюсь отмечать день рождения сына, которому исполняется два года. Это то мероприятие, которое я предвкушаю. Собираюсь заниматься многими вещами вне корта, многими.

- Понимаю, что до конца сезона еще несколько недель, но не наступил ли момент, в который вы готовы сказать – ладно, 2016-й для меня в прошлом, иду дальше и начинаю думать о 2017-м?

- Ну, еще не все закончено. Путь еще долгий, еще есть пара серьезных турниров, Париж и Лондон. Постараюсь как следует подготовиться к турнирам на крытых кортах, где я обычно, или последние несколько лет, играю достаточно хорошо. Постараюсь выглядеть там лучше.

- Матч получился занимательным. Но было ли вам в удовольствие находиться на корте (этим удовольствием его будут доставать еще долго! :)) – прим-перев.)?

- В некоторые моменты – да. В другие не слишком. Но я уже сказал, что в целом ощущал себя не лучшим образом.

Но, в конце концов, мы все как живые люди сталкиваемся с подобного рода ситуациями на ежедневной основе, и иногда все идет не так, как тебе хочется.

- Ну а в целом – то, как складываются для вас последние месяцы, после Ролан Гаррос, не вызывает тревоги?

- Я как бы выиграл Торонто и был в финале ЮСО, было и еще несколько приличных результатов. Конечно, в отношении результатов есть качели, но, дабы не повторять одну и ту же историю в сотый раз, - мне нужно в некотором смысле восстановиться с эмоциональной и психологической точек зрения.

императорский профиль

Так что да – именно на этом я сосредоточен большее всего, нахожусь в некоем переходном состоянии, возможно, просто накопилась усталость после того количества матчей, что я сыграл за последние 15-20 месяцев. Может быть, именно это в конце концов вызвало такие ощущения.

Но я знал, что рано или поздно я с этим неизбежно столкнусь. Я знал, что не смогу постоянно, несколько лет подряд играть на высочайшем уровне, но было все равно здорово пережить все то, что пережил я, так что могу надеяться, что в скором времени все снова станет лучше.

Ноле

Фото SINA, Weibo, Getty Images