4 мин.

В защиту Арсена Венгера. Новый взгляд на травмы «Арсенала»

Время от времени я натыкаюсь на интересные заметки на иностранных ресурсах и кажется, что неплохо было бы ими поделиться в той или иной форме. Затем на время о них забываешь, а потом актуальность уже теряется. Но сейчас несколько особая история: материал, о котором я хочу поведать, был опубликован 28 ноября 2015 года, но интереса он не потерял до сих пор. Эта заметка вне времени, и она будет актуальна и через пару лет. Ее автор – Том Лоуренс – идейный вдохновитель интересного сайта о продвинутой статистике deepxg.com. Я не буду ее переводить дословно, поскольку автор местами шутит, местами вставляет чужие записи из твиттера, что недостаточно важно и можно опустить. Да и к тому же переводчик из меня никакой. Постараюсь передать материал так, как это понял я (с некоторыми вольностями и уточнениями с моей стороны). А для тех, кто захочет точности, будет ссылка на оригинал.   

В последние годы превалирует общее (за редкими исключениями мнение), что во всех бедах «Арсенала» виноват Венгер. (кровавый Арсен, СИФ, молодежный проект, 2023 год, бухгалтер, #Арсенал-банк-а-не-футбольный-клуб, кто поставил в состав Рэмзи? и т.д. – ну, вы сами знаете). Его, к примеру, регулярно со страниц газет и своего твиттера поливает Раймонд Верхеен – тренер по физподготовке, с которым когда-то ассоциировался успех сборной России на Евро-2008 (а теперь он занимается не пойми чем). С точки зрения голландца, практически все тренировочные методики Арсена неверны, и он излишне перегружает игроков.

Лоуренс, ссылаясь на запись некоего Naveen Maliakkal’а, пишет, что первопричина травм может исходить из стиля «Арсенала». И дело не в том, что они играют низом, а значит их много бьют по ногам, а значит вероятность травмы выше (в принципе, такая версия тоже имеет право на существование). С его точки зрения, проблема «Арсенала» заключается в излишне частом изменении направления движения игроков и большом количестве рывков в разных направлениях. Чтобы не быть голословным, Лоуренс разработал несложную (по его собственным словам) модель.

  • Для каждого игрока берется карта его касаний в игре

  • Они разделяются на три группы: (1) где игрок был, (2) где игрок находится сейчас, (3) где игрок будет (соответственно, после каждого касания происходит сдвиг)

  • Точки 1 и 2 соединяются прямой, точки 2 и 3 также соединяются отрезками

  • Подсчитывается величина угла, который образуют два отрезка (то есть узнаем, какова величина разворота, который совершил игрок)

  • Суммируются значения по всем игрокам и всем играм и получается общее число для команды за сезон

Максимальное значение угла для одного поворота – 180 градусов, если 1 и 3 точки лежат на одной прямой по одну сторону от точки номер два (и соответственно 0, если все точки лежат на одной прямой, но точки 1 и 3 находятся по разные стороны от точки 2). От себя добавлю (хотя большинству из вас это точно очевидно, просто стоит уточнить), что автор исходит из рациональности игрока. То есть считает, что игрок будет разворачиваться по максимально удобной траектории – навернет 135 градусов вместо 225, чтобы попасть из точки 2 в точку 3. 

Теперь самое интересное. Подсчитав суммарное значение, Лоуренс выяснил, что «Арсенал» 5 раз попал в топ-10 списка команд, которые за последние сезоны чаще всех меняли направление движения. Чтобы не загромождать таблицу, он перевел градусы в радианы (1 радиан равен 57,3 градуса). С радианами вы наверняка знакомы – 2PI радиан составляют тригонометрический круг.

Таким образом, в последние сезоны (в статье точно не указан промежуток, но полагаю, что подсчеты велись с сезона-2009/10, когда Опта впервые начала выкладывать данные в открытый доступ) «Арсенал» с огромным отрывом лидирует по величине накрученных радиан. Они чаще других меняли направления своего движения. И если учесть, что все это делается на рывках (согласно международному журналу спортивной медицины, в период с 2006 по 2013 годы количество рывков в АПЛ увеличилось на 80%, бега с высокой интенсивностью – на 35%), то вероятность получения травмы (особенно мышечной) у игрока «Арсенала» выше, чем у игрока любого другого клуба. И дело тут вовсе не в плохой разминке.

Конечно, как отмечает Лоуренс, у подхода много неточностей.

  • Не учитывается время между касаниями (это может быть и несколько секунд, и минута). Но, как считает автор, этот недостаток сглаживается тем, что все команды обсчитываются одинаково, а значит, это несильно влияет на итоговую разницу.

  • Не учитывается манера движения игрока – он может передвигаться спиной вперед или боком.

  • «Арсенал» не мог не появиться в топе, поскольку играет в контроль, делает много коротких передач, что приводит к большому количеству поворотов.

  • Неизвестно, коррелируют ли эти данные с информацией по травмам для остальных команд. К примеру, «Ньюкасла» нет в данном списке, но на тот момент (28 ноября 2015) они в течение сезона потеряли из-за травм уже 10 человек.

Вообще, чем хороша продвинутая статистика? Тем, что в футболе становится меньше белых пятен. Вы можете сами изучать игру по открытым источникам, а вам все сложнее навешать лапшу. Конечно, данная теория несовершенна, зато это еще один взгляд на проблему. А чем больше разных взглядов, тем лучше – ниже вероятность того, что люди подвергнутся зомбированию и коллективно (зачастую незаслуженно) будут гнобить отдельных игроков и тренеров.

Источник

Твиттер-аккаунт сайта