2 мин.

Italia′90 ~ Flags of Our Fathers

До старта 20-го чемпионата мира по футболу меньше двух недель. Даже далекие от футбола люди чувствуют что-то такое мундиальное в воздухе, проникающее в тебя по самые вувузелы. Те, что поближе вовсю мусолят возможные расклады в группах, рвут на себе волосы от неудобного, Мандела их побери, расписания начала матчей, закладывают в ломбарде фамильные ценности и, опьяневшие от харизмы Диего Армандовича, несут все на Аргентину.

Так и подмывает нырнуть на этой волне предвкушения давно знакомого, но подзабытого праздника немного в прошлое и извлечь ряд милых болельщикому сердцу воспоминаний о каждом из пережитых ЧМ.

Итак, 1990 год. Италия дополнила логичный ряд южных карнавалов мирового футбола: Аргентина-78, Испания-82, Мексика-86 атмосферой латинского квартала, поделившейся с нами приставучим словечком-паразитом "мундиаль" и навсегда закрепившей латинский флер в восприятии футбола на чемпионатах мира. С тех пор как-то исподволь симпатизируешь Аргентине, Бразилии, Италии, Испании, ждешь праздника в матчах этих команд с соперниками.

С точки зрения сегодняшнего дня тот чемпионат вышел достаточно скучным, малорезультативным. Действующие чемпионы мира (Аргентина) впервые проигрывают в финале. Африканцы (Камерун) впервые выходят в 1/4 финала. В последний раз приехавшие на ЧМ сборные Югославии (социалистической, состоящей из 6 республик) и Чехословакии, прекращают борьбу на той же четвертьфинальной стадии. В отличие от родной команды наших отцов, свой последний союзный опыт участия в ЧМ ознаменовавшей первым невыходом из группы.

Первый ЧМ на моей памяти... И, как ни странно, а мне в июне-пюле-90 не было и шести лет, впечталения той поры стоят перед глазами снимками высокой четкости.

Перед стартом отец притащил домой огромный, в мой рост, плакат с расписанием, пустыми таблицами-шахматками, схемой плей-офф, излишне геометрическим по исполнению символом чемпионата с футбольным мячом вместо головы, и, наконец, 24 флагами стран-участниц, вызывавшими мой наибольший интерес. Я моментально выучил все 2 ряда по 12 цветных приямоугольников с подписями наизусть - и, помимо естественных симпатий к СССР, выделил Коста-Рику и ОАЭ. Коста-Рика, к слову, уважаемые теперешние хулители Гондураса, опрокинула тогда Шотландию и Швецию и вышла из группы вслед за Бразилией.

Собственно, плакат этот и есть самое, яркое что осело. Сами матчи тогда я смотрел без системы, большинство бросал после первого тайма. Но в подкорке крутятся черно-белые записи со старого бабушкиного телевизора в деревне: почему-то именно первый и последний голы - Камеруна Аргентине и Бреме в финале, послематчевые серии пенальти Англия-Камерун и Югославия-Аргентина. Делаю вид, что сплю, а сам одним глазом вижу, как промахивается Стойкович.

Имена того чемпионата навсегда сохранят оттенок легендарности. У каждого из нас свои проводники в зеленый прямогульный мир. Мои - Скилаччи и Линекер, Клинсманн и Феллер, Скухравы и Кубик, Милла и Омам-Бийик. А также Добровольский, Протасов, Заваров и Зыгмантович...

А вы помните свой обряд инициации?