5 мин.

0 эмоций. О привычности поражений БАТЭ и минского «Динамо» в последнем домашнем туре еврокубков

Роман Счастный - о расставании "Борисов-Арены" с евроосенью, проклятии Георгия Кондратьева и методах Юрия Чижа по управлению Владимиром Журавлем.

1

Проходит все, прошло и это. "Борисов-Арена" отмучилась и сбросила с фасада вывеску “евро”. Международного футбола для Беларуси осталось на два выезда: в Страну Басков и Тоскану. Надо сказать, не самые плохие адреса для евротрипа прочь из морозного отечественного декабря. В иных трудовых коллективов такие путешествия со свистом сошли бы за корпоративные мероприятия класса "премиум". Для тружеников мяча из БАТЭ и "Динамо" они всего лишь суровые будни, сопряженные с тяжелым необратимым процессом обмена неоценимым опытом с зарубежными коллегами. Наработал на Колыму и Соловки, а летишь на Пиренеи да Аппенины. Красота.

Нет, уж лучше вы к нам? Не лучше. Наверное, не такую итоговую картину рисовали мы все после жеребьевок, когда прикидывали, как пройдут в четырехзвездочном Борисове восемь официальных матчей под эгидой УЕФА. И для БАТЭ, и для "Динамо", и для сборной варианты изначально расценивались как вполне рабочие. Страна ждала если не голевой феерии и рекордного очкового намолота, то как минимум прыжков выше головы и громких хлопков дверью. Соперники должны были улетать домой, отскочив от белорусов, а не втоптав их в газон. Уровень достойности поражений должен был подталкивать к попыткам гордо смотреть за горизонт, а не прятать в песок ушибленную голову. Но имеем то, что имеем. Пришли на фуршет - пожевали сена.

Самое обидное, что начиналась эта эпопея в Борисове пусть и после выездных разгромов, но приятной глазу и милой сердцу победой над "Атлетиком". То, что виделось чуть ли не рождением новой команды, на поверку оказалось последним лучом уходящего бабьего лета. Прощальной улыбкой Фортуны под рикошет для Карницкого. Далее госпожа повернулась к белорусам осанистым задом и решительно взяла в руки плеть. В последующих семи матчах арена увидела ровно один гол в исполнении людей, за которых рвали глотку, жгли бензин и заполняли элетрички. Это Тимофей Калачев сравнял было счет в матче со сборной Словакии. Но и та надежда прожила только четыре минуты, да еще и оказалась добита контрольным под занавес.

Еще раз: семь последних матчей - один забитый... И двадцать пропущенных. 20! Вот в российском футболе идет акция против мата. В белорусском футболе без мата, пожалуй, никак не обойтись.

БАТЭ - лидер Лиги чемпионов по пропущенным мячам. Больше "Динамо" в Лиге Европы пропустил только братиславский "Слован". Тот самый, победа над которым, по сути, и стала самым главным достижением нашего футбола в этом сезоне. "Прошли серьезный европейский клуб, - резюмировала тогда пресс-служба борисовчан. - На таком уровне слабых команд не бывает". Оказалось, все-таки бывают. И они - белорусские.

Но все же выйти в группу и так там проиграть - это правильнее и престижнее, чем не играть и не проходить вообще. Однако, нет никакого желания симулировать восторженную удовлетворенность одним только фактом участия. Давайте признаемся себе, что наблюдение за процессом избиения наших младенцев напоминает скорее сеанс самоистязания, нежели сходит за продуктивное переосмысление реальности.

Аттракцион издевательств над чувствами белорусов на этой неделе прошел штатно. Пара "сухих" поражений после нулевых ничьих в первых таймах, принимаемых за максимально возможный итог. Игра была равна, потом пропустили, потом опять равна, потом пропустили, равна, пропустили, и снова равная игра до финального свистка. Очередной разгром тренера Ермаковича. Очередное беззубое, но старательное выступление тренера Журавля. Абсолютный ноль эмоций по этому поводу. Дежурные слова в оправдание. Заезженные обороты про метафизику борьбы с превосходящим по классу противником, про характер, который закаляется исключительно в процессе извлечения мячей из сетки, про накапливающийся экспоненциальными темпами опыт, про погоду, которая до матча за нас, а после матча - против. Подразумевается, что рано или поздно все это должно пойти на пользу. Если не получается здесь и сейчас, то исключительно ради того, чтобы получилось потом. Сомнения в этом, впрочем, примерно с тем же счетом побеждают уверенность. 

Кое-что уже вроде бы проклюнулось в победном волевом "товарняке" против Мексики в исполнении сборной, составленной в большинстве своем как раз из футболистов флагманов, позорящихся перед Европой. В официальной же игре мексиканец, открывающий счет, в итоге выигрывает. Как бы слова Георгия Кондратьева, ставящие под сомнение боеспособность белорусских футболистов как класса, не стали для нас аналогом проклятия "Бенфики" Белой Гуттманном. Расставаться с тренерами, пришедшими в негодность от долгого употребления, необходимо крайне осторожно. Иначе будущих побед можно не увидеть очень долго. 

Пара последних предложений написана исключительно под возможное увольнение из "Динамо" Владимира Журавля. Методы Юрия Чижа по управлению футбольным клубом для выигрыша чемпионского звания давно напоминают методы выигрыша недвижимости в “Суперлото”. Купил билет, который не выиграл, - купи другой, чего же боле? Однако практика показывает: чтобы заслонить от солнца Немигу, одного строения недостаточно. Необходим комплекс мер. И, желательно, применяющихся поступательно дольше одного футбольного сезона.

Стоит, по совету Виктора Гончаренко, бросить взгляд на российскую премьер-лигу и соотнести время, которое пребывают в должности тренеры, с местами команд в таблице. Но "Динамо" не ищет легких решений и идет по кубанскому пути. Отличия косметические: тамошние казаки размахивают шашками, наш герой - острой косой.

И все же при желании и акценте впечатлений на последних матчах можно решиться на невозможное: поддержать Чижа в решении о тренерской отставке. Для выхода в Лигу Европы "Динамо" на пике летней формы победило в четырех матчах из четырех только вышедших из отпуска "Клуж" и "Насьональ". Пожалуй, лишь эти матчи сезона можно занести тренеру в несомненный актив. В остальном - слабее: один гол с пенальти в четырех встречах с БАТЭ и один гол с игры в пяти матчах евроосени.

В командах, где рады серебру, Журавлю и самому будет спокойнее.

Написано для газеты "Прессбол".