7 мин.

Чай, и в Лахти щи хлебали

Футболофилам писать о биатлоне на трибуне не только можно, но и модно. У нашего блога тоже не для щей лапти. Видали мы и Лахти, и Контиолахти - есть в авторском коллективе товарищ, который не только с дивана может пострелять норвежцам под руку, но и непосредственно пощупать Юрьеву с Домрачевой за интересные места.

Отчет о посещении интересного финского места четырехлетней давности вашему вниманию.

***

Биатлон в Беларуси – вид спорта почти национальный. Так уж повелось со времён Майгурова, Парамыгиной, Попова, а также совсем недавно сошедших с орбиты Рыженкова, Зубриловой, Драчёва, Сашурина. И несмотря на то, что нынешний сезон получился в исполнении белорусов не самым выдающимся, телеканал “ЛАД” исправно показывает нам картинку с биатлонных стадионов Европы…

Наверное, так должно было случиться, что всего 2 месяца назад я случайно столкнулся в Интернете с белорусскими болельщиками-энтузиастами этого вида спорта. Они предложили мне также войти в состав российской группы “Союза Болельщиков Биатлона”, на стыке февраля и марта отправляющейся в финский Лахти! Я честно заслужил это право 15-летним стажем “боления”. К 23 годам…

Тут-то и началась “движуха”! Надо было и в Москву сгонять, чтобы вместе с группой паспорта в финское посольство отдать (в Беларуси посольства этой страны, увы, нет), и сидеть с пальцами на руках-ногах скрещёнными, чтобы визу всё-таки дали (по правилам белорусы получают разрешение на въезд в Суоми либо в Варшаве, либо в Вильнюсе), да особо не засиживаться (потому что 6 дней в итоге обошлись в 2 раза дороже, чем если бы я в тот же Египет на неделю махнул).

Но вот, все проблемы улажены, вопросы решены – и мы мчимся в поезде в Питер, чтобы подсесть на снятый группой автобус Москва-Лахти! Группа, кстати, подобралась весьма разношёрстная: от 4 до 67. Причём та самая, о чьём возрасте не принято, но он вызывает неподдельное уважение, “сидит” на биатлоне лет 40! И это далеко не первый (и не последний, уверен) её выезд!!! Вот это я понимаю, активная московская пенсионерка. Она не доживает, выращивая укроп и варя кашу в промежутках между тем, чтобы связать носки внучатам. Она живёт…

Итак, комфортабельный автобус, почти 50 человек, шестеро из которых – белорусы (в том числе и Ванечка, тот самый 4-летний). Что ещё надо для знакомства и тёплого задушевного разговора?! Сразу отмечу интеллигентность публики. Среднему болельщику футбола или хоккея до этого уровня далековато…

Итак, граница российская, “Duty Free”, граница финская – и вот мы в Финляндии! Забронированный нами отель оказался в 25 км от самого Лахти. И это здорово, так как делать в финских городах вечерами решительно нечего. Жизнь только в барах продолжается. Коих хватало и возле нашего отеля с красивым названием “Tallukka”. Местечко, кстати, чудесное. Расположено в узеньком лесном массиве между двух огромных озёр, крупнейших в Финляндии! Эх, попасть бы туда летом!..

Всё, что хоть как-то связано с лыжами в Финляндии активно культивируется. Поэтому свои лыжи я мог даже и не брать – они сдаются в аренду в каждом отеле. И они пригодились мне в первый же вечер. Хоть мы и приехали в районе 23:00, но я не мог не выйти и не опробовать местные тротуары! Снег на которые ложится так, что получается не хуже иной лыжной трассы…

За всей этой красотой мы не забыли о главной цели приезда. Уже со следующего дня начинались, собственно, сами соревнования. Думаю, не имеет смысла в неспортивной газете (прим. - ну а фигли, текст не абы какой, а сошедший для провинциальной "вечерки") подробно описывать их ход и результаты. Поделюсь, пожалуй, самыми яркими своими впечатлениями, которые могут быть интересны и не фанату биатлона.

Процентов 90 болельщиков – из России. Завсегдатаи финских этапов Кубка Мира говорят, что он уже давно стал “российским”.

Как и в прошлом году соревнования в Финляндии (только тогда это были не Лахти, а Контиолахти, что вовсе не одно и то же!) стали самыми успешными в сезоне для белорусов. Самое высокое место среди наших соотечественников занял Рустам Валиуллин, занявший 5 место в индивидуальной гонке и попавший “в цветы” (в церемонии награждения участвует первая “восьмёрка” биатлонистов). Ниже оказались такие монстры, как Грайс, Фишер, все норвежцы, россияне!..

Мы влились в российскую торсиду. Она ответила взаимностью! Когда это было надо, такое милое слово “БЕ-ЛА-РУСЬ!”, заводимое нами, подхватывалась сотнями! Девчонки из нашей команды удивились, что белорусов было всего 6. “Такое ощущение, - говорят, - что вы были везде: и по всей лыжной трассе, и в смешанной зоне среди журналистов, и на трибунах!” И ведь они не так далеки от истины. Двое на самом деле по лесу петляли, перемещаясь с места на место и подгоняя наших спортсменов, подгоняя и перемещаясь. Двое – трибуны “заводили”. А мы вдвоём – интервью брали и фоткали после финиша…

Раз уж заговорили о нашей команде, то о ней же и продолжим. Отбросив в сторону всякие личные симпатии, утверждаю это – лучшая команда в мире (по крайней мере, прекрасная её половина)! Слово “лучшая” в данном случае очень ёмкое и включает в себя не только спортивные результаты. Скажите, представители какой ещё сборной во время тренировки, когда все вокруг километраж наворачивают, могут подъехать к своей группе болельщиков, обниматься с ними, радостно болтать?! Да, они потом остаются и отрабатывают эти 10 минут. Зато след в сердцах останется навсегда… Так, россиян, видевших такие сцены, ближе к последнему дню соревнований уже и “заводить” не надо было. “ДА-ША! ЛЮ-ДА!” – настолько здорово и громогласно они поддерживали наших красавиц…

Остальные спортсмены (кроме россиян почему-то) также общительны и улыбчивы. Но – в смешанной зоне. Это профессионализм. Как бы ни завершилась гонка, как бы та или иная Легенда ни устала – на просьбу сфоткаться или перекинуться парой слов неизменно следует согласие. Показателен пример того же Михаэля Грайса, лидера Кубка Мира на данный момент, который даже будучи не до конца одетым отбросил в сторону свои немецкие одеяния и принялся с улыбкой позировать! А потом молвил “Thanks!”

Фантастические перспективы открываются перед 20-летней Дашей Домрачевой, проводящей лишь первый сезон во взрослом биатлоне. Белоруска уже сейчас является одной из быстрейших биатлонисток мира. Уже не раз и не два Дарья становилась лучшей по чистому времени прохождения дистанции (имеется в виду именно лыжная подготовка). И если бы не эти злосчастные огневые рубежи… Но ничего. Специфика биатлона такова, что раскрываются спортсмены обычно годам к 25-28. А стрельба придёт. С Дашкиным-то упорством!.. Проходившая мимо Домрачевой болгарка Ирина Никульчина, которая сама кому хочешь по скорости нос утрёт, с улыбкой сказала: “Привет, Ракета!”

Если кто-то из россиян или белорусов попадал “в цветы”, то начиналось самое настоящее шоу. Одного лишь приветственного жеста в сторону трибун в исполнении “советского” спортсмена хватало, чтобы трибуна не могла минут 5 успокоиться! Так, забавно в последний день выглядела эта церемония после женской гонки. На пьедестале Мартина Глагов, Кати Вильхельм и Катрина Хитцер. У самого его подножья – Андрея Хенкель. Как в том анекдоте “справа – немцы! Слевы – немцы!!!” И красноволосой Вильхельм сразу показалось, что именно её имя так громко, долго и слаженно скандируют тысячи болельщиков! Ошибалась… Дело в том, что 5 место заняла россиянка Катя Юрьева! Немки только переглядывались понимающе. На немецких этапах происходит примерно то же самое.

Это были одни из последних гонок в карьере великого француза Рафаэля Пуаре. Думаю, любой из вас, кто хоть каким-то боком к спорту, слышал эту фамилию. Не скрою, что в многолетнем соперничестве Пуаре-Бьерндален неизменно болел за викинга. И, соответственно, недолюбливал Рафа. Но этап в Лахти (3 блистательные победы!) и личное общение “уважать его заставили”… Россиянин Николай Круглов, не самый, надо сказать, последний человек в современном биатлоне, после очередной победы Пуаре пал пред ним на колено и молвил: “Oh, mister Poiree…”

А ещё грустнее было перед началом последней лахтинской гонки. Так, уже с утра лёгкий налёт грусти витал в глазах каждого из нас. Но ведь предстояли ещё аж две гонки преследования!.. Завершилась первая. Наступил часовой перерыв. Мы работаем в смешанной зоне. Трибуны притихли. И вдруг кто-то завёл “Не слышны в саду даже шорохи. Всё здесь замерло до утра…” Песня была подхвачена ВСЕЙ трибуной и спета целиком. С каким-то надрывом необъяснимым… И непередаваемым…

…То, что мы в России, почувствовалось ещё задолго до Питера… Договорились не грузиться особо, а лучше планировать свои дела – и в следующем сезоне обязательно собраться на этап-другой. В том числе и на чемпионат мира ровно через год в шведском Эстерсунде!