20 мин.

Владислав Радимов: «Не понимаю, зачем должен «убивать» в себе игрока»

Старший тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов стал гостем программы «Тренерский штаб» и рассказал, как учит молодых футболистов общаться с прессой, как воспитывает в них патриотизм и что роднит его самого с Диего Симеоне.

- Начнем с турнира на призы полпреда президента РФ в СЗФО, в котором «Зенит»-2 занял третье место. В свое время, вы говорили, что для вас существует только первая строчка.

- Ну что ж, было бы неинтересно, если бы одна и та же команда всегда побеждала. Для болельщиков так приятнее смотреть футбол.

- Недавно молодые футболисты «Зенита» принимали участие в Кубке Содружества. После поражений вы критиковали ребят. Сейчас вы довольны их формой?

- Это план подготовки, который никто не отменял. Чемпионат во второй лиге возобновляется очень поздно, в апреле, поэтому нужно использовать любую возможность для тренировки. Конечно, сейчас футболисты еще не готовы, но это необходимый соревновательный этап, такие матчи нужны.

- Этот турнир показывает, что в нашем городе много талантливых, любящих футбол мальчишек?

- На самом деле таких не очень много. Нам всем, и мне в том числе, нужно усиленно работать, доверять мальчишкам. Даже не в плане развития технического мастерства, а просто, грубо говоря, выгонять их во двор, чтобы они там занимались работой с мячом.

- А сами мальчишки должны стремиться побеждать вне зависимости от того, сколько им лет и какой перед ними соперник?

- Без этого никуда. Стремиться к победе надо всегда. Что же касается дворового футбола, то я могу судить по себе. Мне он очень помогал. Правда, стоит оговориться, что во времена моего детства не было интернета и компьютерных игр, у меня не было такого количества соблазнов. Я приходил домой, кидал портфель и уходил гулять, играть в футбол до двенадцати ночи, вплоть до того, пока мать не выходила меня искать с ремнем. Сейчас такое очень сложно представить

- Кстати, я помню, когда вы пару лет назад к нам приходили, тоже затрагивали эту тему и говорили, что точно своих футболистов не стали бы ругать, если они после тренировки пойдут гонять мяч, даже если при этом получат травму. Действительно кто-то из ваших ребят позволяет себе подобное?

- Ходят, играют, я очень этому рад. Становится даже заметно, как они при этом прибавляют. Здесь, наверное, не столько важен тренер, сколько самосознание футболиста, стремление быть первым. Это то, к чему мы приходим: смогут ли ребята заиграть в основном составе «Зенита» или нет. Если ты талантливый парень, захочешь этого – сможешь. Помните, как в фильме «Легенда №17»: Харламов, ты сможешь, если только сам захочешь.

- Вот мне кажется, что проблема молодых петербургских футболистов как раз в менталитете.

- Проблема в уверенности в себе. Вот играет там Халк, и я никогда в жизни не буду лучше его играть. Нет, ты будешь, ты должен, ты обязан. Только с таким подходом ты пробьешься куда-то. Но опять же, я сужу по себе. Тот же Аршавин, да много примеров можно привести, когда футболисты пробивались, несмотря ни на что. Можно много говорить, что раньше было меньше легионеров и так далее, но это не играет никакой роли, это все отговорки. Старайся, работай, тренируйся, у тебя все получится.

- Исходя из вашего поведения на поле, интервью создается впечатление, что вы для игроков настоящий наставник. Или все-таки больше старший брат?

- Вы знаете, мне тут недавно один знакомый высказал претензию, что у меня много панибратства с футболистами. А дело в том, что в обычной жизни мы действительно ведем себя с ними как равные. То есть любой игрок может подойти ко мне за советом, как, например, ему вести себя со своей девушкой, потому что я все это еще каких-то двадцать лет назад проходил и могу привести пример из своей жизни. Что же касается рабочего общения, то есть некая черта, которую они никогда не перейдут. При этом относиться к ребятам как к рабочему материалу, я просто не могу. Мы общаемся на равных, как обычные люди и должны разговаривать.

- Вообще, я слышал, что существует целый научный подход, как нужно общаться с футболистами. К одним только строго, к другим исключительно мягко. У вас разный или одинаковый подход ко всем игрокам?

- Я отношусь ко всем одинаково. Но вы знаете, я недавно проходил курсы на категорию Pro, и к нам приходили с лекциями Гаджиев, Черчесов и Божович. Мы им задавали практически одинаковые вопросы, все трое ответили по-разному. Сколько людей, столько и мнений, какой подход правильный не знает никто. Так же, как нельзя сравнивать Моуринью с Гвардиолой, невозможно сравнить  Гаджиева, Черчесова и Божовича и Радимова.

- Много спорят о роли тренера в современном футболе. Среди молодежи насколько остро стоит этот вопрос? Верно ли, что без правильного тренера из молодых футболистов вообще ничего не получится?

- Есть вещи, которые существуют априори. Однако мы строим процесс так, чтобы ребята сами принимали решение, как на футбольном поле, так и вне его, и имели свою точку зрения. Более того, зачастую мы заставляем игроков учиться общаться с журналистами. Не отделываться общими фразами «Мы старались, но не получилось», «не реализовали моменты», «не выложились», а говорить, как есть: что думал перед игрой, что не получилось, как думаешь сейчас. Потому что это тоже работа для зрителей, чтобы те, кто будет читать, все понимали, чтобы им было интересно.

- Вы сейчас относитесь к своей работе в «Зените»-2 как к юношескому футболу или профессиональному? Ребята для вас – подрастающее поколение или уже мастера?

- Конечно, они для меня, в первую очередь, еще дети. Однако поскольку мы играем против мужских команд, никаких скидок на возраст я делать не собираюсь.

- (вопрос слушателя) В вашей команде есть ребята из разных городов. Как вы воспитываете в них любовь к Петербургу, патриотизм? Помню, в прошлые годы перед тем, как уехать на сборы, игроки возлагали цветы к памятникам участникам Великой Отечественной войны. В этом году такой информации не было. Обидно – все-таки футболисты должны знать, за какой город они играют.

- Мы всегда стараемся это делать, если есть возможность. Думаю, что в этом году основной состав просто не попал в эти сроки. А что касается меня лично, то я в день снятия блокады заехал к своей бабушке и выпил с ней сто грамм фронтовых. Это у меня обязательная программа. А если говорить о патриотизме, то многие ребята знают историю Петербурга. Мы играем на запасном поле «Петровского», в ста метрах находится основной стадион, все мечтают выступать именно там. Они знают историю, знают футболистов; за тех ребят, что у меня в команде есть, я ручаюсь. А в продолжении этого вопроса хотел бы сказать, что когда откроется музей «Зенита», всех легионеров, приезжающих в клуб, нужно будет сначала вести именно туда, а потом уже отправлять осматривать достопримечательности.

- Я вспоминаю одно из ваших интервью, когда вы говорили, что выступая за «Сарагосу», девятого мая и в день снятия блокады всегда приезжали на тренировку в костюме.

- И не только приходил в костюме, но еще и проставлялся. Действительно была такая традиция. Более того, у нас потом один немец появился в команде, так я ему девятого мая лично принес бутылку водки и подарил.

- Вернемся к молодым воспитанникам. Вы на своем примере им что-то показываете во время тренировок? Помню, как, например, Игорь Ларионов однажды на тренировке СКА сам показывал игрокам отработку действий на пятачке. В итоге - десять передач на пятачок – девять голов Ларионова.

- Показываю. Правда, мне немного легче в этом отношении, у нас в команде есть Константин Зырянов, который еще сам играет. Действительно, есть вещи, которые ты сам показываешь и исполняешь лучше, чем пацаны, потому что делаешь это годами.  Показываешь, как, в какую сторону делать, потом на видео. Но самый кайф, когда ты видишь, что ребята применяют все это в игре.

- А бывает такое, что в порыве злости, когда видите, что не понимают, не бьются, никогда не хотелось сказать, что я в твои годы в сборной страны играл?

- Я приводил этот пример, к этому надо стремиться. С этого мы начали сегодня беседу – век футболиста не такой длинный, надо играть. Иногда во время тренировок я сам выхожу на поле и объясняю, как действовать в том или ином эпизоде. Правда, иногда нас с Зыряновым во время двусторонок в одну команду ставят, тогда у соперника становится меньше шансов.

- Во второй лиге, где выступает «Зенит»-2, на первых ролях - молодые футболисты. Лидирует в турнире вторая команда московского «Спартака», есть еще восстающие из пепла «Сатурн», «Химки». С чем это связано? Многие из взрослых футболистов относятся к турниру несерьезно?

- Ну, так я сказать точно не могу. Те же «Химки» и «Сатурн» - довольно возрастные, против них очень сложно играть. А то, что наверху мы и «Спартак»… В обеих командах собраны талантливые футболисты.

- Хотел спросить про мини-классико «Зенит»-2 – «Спартак»-2. Действительно к нему в команде особое отношение, этот матч отличается от остальных?

- Пусть это и вторые команды, но все равно это вывеска. Многие футболисты уже тренировались с основными составами, им есть, что доказывать. Опять же, история противостояния не пустой звук.

- Вы сейчас готовите молодых игроков к тому, чтобы они сделали шаг в первую команду. Делая это, вы сами себя готовите к работе на другом уровне?

- Вы знаете, я задумывался над этим вопросом и понял, что то, что я сейчас делаю – это действительно мое. Я получаю колоссальное удовольствие, которое не передать словами. Едешь на каждую тренировку с нетерпением: опять увижу ребят, чему-то научу, они потом это используют, будут прогрессировать, кто-то попадет в основную команду. Это потрясающее чувство, я наслаждаюсь этой работой и проецировать себя сейчас на премьер-лигу или что-то подобное – об этом просто не думаю.

- А когда вообще наступил момент осознания того, что можете стать тренером?

- Работая помощником Анатолия Викторовича Давыдова, я многому научился. Очень ему благодарен, именно он, наверное, и привил мне любовь к тому делу, которым я сейчас занимаюсь. Но самое главное – видеть, когда футболисты применяют на поле то, чему ты сам учился годами, а теперь передаешь им. После этого как раз и понимаешь, что роль тренера тебе больше всего и подходит. Когда на твоих глазах люди учатся.

- Вообще многие футболисты вашего поколения говорят, что работать тренером интереснее. Особенно среди тех, кто в Европе поиграл. Тот же Карпин, например.

- Вы знаете, здесь, наверное, один ответ. Когда ты выходишь на поле, ты видишь только поле, а не сидишь в каких-то кабинетах, не заполняешь протоколы.

- (вопрос слушателя) На ваш взгляд, ребята из «Зенита»-2 уже готовы конкурировать с футболистами основы, легионерами?

- Здесь нельзя сказать, что один готов, другой нет. Для меня они все родные, в моем понимании они все готовы. Если серьезно говорить, то те ребята, которые отправились сейчас на сбор с основой – Зуев, Шейдаев, Евсеев – вполне достойны того, чтобы конкурировать. Все остальное зависит от них. Они достаточно умеют в футболе для того, чтобы конкурировать с футболистами основы.

- Вы все время говорите, что все зависит от игрока. Но ведь, наверняка, по ходу своей карьеры футболиста не раз были не согласны с решениями тренера, ставить кого-то в состав или нет. Сейчас по-другому на эти вещи смотрите?

- Здесь опять же стоит вернуться к тому, что у всех свой взгляд. Я могу говорить, что этот человек готов, а Виллаш-Боаш, что нет. Футболист, в моем понимании, должен быть подготовлен технически, тактически, физически и самое главное психологически. Возьмем ситуацию: тренер говорит игроку: ты остаешься на скамейке. А футболист-то сам чувствует, что готов. Этот психологический момент тоже нужно перетерпеть. Не получилось с первого раза, попробуй со второго, третьего, работай еще больше. Работать, работать, работать – другой формулы в футболе не существует. Впрочем, как и в любой другой сфере.

- Говорят, чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. Это сложно, забыть, что ты становился чемпионом, завоевывал трофеи или это происходит легко, и главное – увлечься новой работой?

- Если честно, я до сих пор так и не понял, что это значит: убить в себе футболиста. Есть история, от которой никуда не деться, так я и своим пацанам говорю. Если ты одержал победу, этому надо радоваться. Если проиграл – поскорее забыть. Потому что через неделю ты все это можешь исправить. Но если я выигрывал, почему я должен об этом забывать?

- Вы уже упоминали, как важно, чтобы историю клуба знали молодые игроки. Сейчас многие ее не знают? Это проблема современного поколения?

- Она существует, и это мешает развитию футболистов. Однако здесь, опять же, надо подходить индивидуально.

- Вы говорили, что учились на категорию Pro. Насколько это было полезно и каков следующий шаг?

- У нас четыре сессии в году: зимняя, весенняя, летняя, зимняя. Зимой экзамены. Чтобы вам было понятно, со мной в одной группе учатся Ринат Билялетдинов, Дмитрий Хомуха, другие интересные специалисты. Общение друг с другом открывает для нас очень многое. У всех свое видение, есть возможность перенимать опыт. Все это очень интересно и полезно. С другой стороны, сейчас у нас были курсы в Турции, где мы с девяти утра до семи вечера сидели за партой с ручкой в руках и конспектировали – это было непросто. Особенно, когда раньше ты использовал ручку исключительно для автографов или подписи в платежной ведомости.

- (вопрос слушателя) Владислав Николаевич, а это правда, что Даниле Ящуку привезли новую партию шнурков, которые сами завязываются?

- Шнурки Ящука это отдельная история, я уже рассказывал про это. У Данилы постоянно развязывались шнурки, и я ему однажды сказал, что когда в следующий раз у него развяжутся шнурки, то он сам уйдет на скамейку запасных. Не важно, сколько времени он к этому моменту пробудет на поле. Развязались шнурки – все, ушел на скамейку. И вот команда забивает то ли третий, то ли четвертый мяч, ребята очень долго радуются, а я понять не могу, почему. И только посмотрев видеозапись, я разобрался,  в чем дело: у Ящука развязались шнурки, он в центре круга сидит и завязывает их, а десять человек стоят вокруг и, прикрывая его, радуются. И тогда я понял, что у нас очень хорошая команда.

- А у вас в карьере были такие команды? Такие команды, как у вас сейчас?

-  У меня очень хорошая команда была в Сарагосе, очень дружная. И «Зенит» образца 2003 года, с чехами и молодежью, оставил в памяти очень приятные воспоминания. Ну, и конечно, одна из первых команд, в которых я начинал, ЦСКА. Но это уже давно было.

- (вопрос слушателя) Считаете ли вы как профессионал, что Аршавин талантливее и как футболист умнее Халка? Если вопрос некорректный, то можете на него не отвечать.

- Да нет, я отвечу. Да, я считаю, что Аршавин талантливее Халка. Безусловно, у бразильца есть талант, и те же его физические кондиции тоже, наверное, можно включить в его талант. Но восприятие игры Аршавина мне больше импонирует, нежели игра Халка. Но это субъективное мнение, ведь мы с Аршавиным вместе занимались в «Смене». К тому же мы земляки.

- Не можем не поговорить о Зырянове. Такой помощник – это большое подспорье в вашей работе? И не завидуете ли тому, что Константин все еще играет?

- Нет, точно не завидую тому, что он еще играет. У нас были с Костей хорошие отношения, когда мы играли вместе, такими же остались они и сейчас. А что касается взаимоотношений внутри команды – у нас есть определенная грань, которую даже Костя не может перейти. По крайней мере, при игроках.

- Получается, что на него возлагается тройная ответственность. Во-первых, он опытный игрок, который должен делиться своим опытом с молодыми футболистами. Во-вторых, он играющий помощник тренера, который является проводником его идей на футбольном поле. В-третьих, он близкий знакомый, а возможно, и друг…

- И со всеми своими обязанностями он справляется просто отлично!

- Не можем не затронуть тему возможного перехода в «Зенит» Артема Дзюбы. Как вы относитесь к возможности появления Артема в нашей команде, и вообще к такого рода трансферам, когда игроки переходят в стан принципиального соперника?

- Тут надо понять само желание Дзюбы. Он должен понимать, что переходит в команду, которая сильнее нынешнего «Спартака» и, тем более, сильнее «Ростова». Это команда, которая все время стремится играть в Лиге чемпионов и выходить в плей-офф этого турнира. Он должен понимать, что должен будет постоянно играть на максимуме, что рядом будут футболисты высочайшего класса, и нужно будет выдерживать конкуренцию. К тому же, он воспитанник «Спартака», готов ли он к тому, как его встретит не только «вираж», но и остальные болельщики «Зенита»? Сможет ли он выдержать это давление, переступить через все это – будет зависеть только от него, от того, как он себя проявит. Если он сможет все это преодолеть, то мы все, наверное, будем только рады его переходу.

- (вопрос слушателя) В чем вы видите принципиальное различие между советским и российским футболом?

- Если говорить о футболе, то он ушел далеко вперед в плане скорости. Все стало настолько быстро, что даже повторы вводят. А что касается менталитета, то сейчас тренер имеет меньше возможностей управлять игроком, потому что сейчас все защищены контрактами. В мое время такого не было, и в условном ЦСКА мне могли дать лом и сказать, что если буду плохо себя вести, то пойду колоть лед. Если тебя ругает тренер, то единственное правильное решение – работать, работать, работать. Я через все прошел в жизни, я в 25 лет вообще хотел закончить с футболом. Так получилось, что мне помогли друзья, и после этого я перешел в «Зенит», успел вернуться в сборную и выиграл кучу трофеев. Я точно знаю, что никогда нельзя опускать руки, и всегда привожу эти примеры ребятам, с которыми работаю. Недавно мы играли с «Псковом-747» в финале одного из турниров, проигрывали 0:2, но в итоге выиграли 3:2. В нашей команде всегда матч играется до последней минуты. Невозможно выходить на поле и не биться за результат, не бороться и не умирать на поле.

- И петербургская пресса, и многие болельщики внимательно следят за вами как за тренером. Вы чувствуете, что вас ждут на тренерском мостике в тандеме с Сергеем Семаком?

- А у нас уже есть одна победа в таком тренерском тандеме в плей-офф Лиги чемпионов над «Боруссией» на ее поле (смеется). Если серьезно, то еще раз отмечу, что я получаю колоссальное удовольствие от того, чем  я занимаюсь сейчас и на этом надо поставить точку.

- У вас есть аккаунт в социальной сети Инстаграм, где каждый день мы можем видеть или ваш портрет, или фото ребят. В команде лайкают ваши фотографии?

-Да, даже комментарии оставляют. Поясню, зачем я завел аккаунт в Инстаграме. Очень мало внимания уделялось матчам нашей команды, мало болельщиков приходило на трибуны запасного поля «Петровского». И я стал стараться в Инстаграме рекламировать наши матчи, и стало немножко больше людей приходить на игры «Зенита»-2.  В итоге футболисты своей игрой, своим отношением к делу заслужили любовь и интерес болельщиков.  К слову, «Зенит»-2 сейчас самая результативная команда во всей России, даже если учитывать просто среднюю результативность. К тому же, у нашей команды есть большой плюс: большинство парней русские, многие -  петербуржцы, чего не скажешь о первой команде. Соответственно, и болельщики к нам стали относиться более нежно и ласково. И в итоге к концу года на наши домашние матчи стало приходить гораздо больше народу. Может быть, в этом нам помог и мой инстаграм. Поэтому я с удовольствием выкладываю фотографии, а когда начнется вторая часть чемпионата, вновь буду публиковать там рекламу наших матчей.

- «Зенит» всегда отличало то, что за него играли местные ребята. Это касается и тех времен, когда лидерами сине-бело-голубых были Владислав Радимов, Андрей Аршавин, Александр Кержаков. Кажется, что петербуржцам в команде вместе комфортно.

- Я горжусь тем, что я петербуржец. Горжусь тем, что я прошел всю Академию нашей команды от и до. Горжусь тем, что отыграл в «Зените» много лет. Теперь могу своим примером научить ребят. Своей жизнью профессионального футболиста я горжусь.

-  Несколько месяцев назад с помощью «Радио Зенит» вы искали книги, чтобы повысить культурный уровень своих подопечных. Чем закончилась эта история?

- Ух, это довольно сложная тема. Естественно, что я не буду проверять их в обычной жизни. Но 5 февраля мы улетаем на сборы на две недели, и накануне вылета  каждый получит задание взять с собой книгу, и я буду проверять, читают они или нет. Некоторые из ребят сами стали брать книги, без подсказок.

- (вопрос слушателя) Владислав, в глазах ваших подопечных видна надежда на основу?

- Конечно, они все мечтают играть на главной поле «Петровского».

- (вопрос слушателя) Может ли Радимов-тренер оценить сильные и слабые стороны Радимова-игрока?

- Конечно, были свои плюсы и минусы. В каких-то эпизодах на закате карьеры мне, наверное, не хватало скорости. Нет таких футболистов, которые проводят всю карьеру на пике. Не говорю о Месси и Роналду, хотя и у них можно найти каике-то недостатки. Было что-то хорошее, было что-то плохое. Но зачем сейчас что-то плохое вспоминать?

- Какие ближайшие планы у команды?

- Чемпионат у нас начинается только 10 апреля. В силу экономического кризиса проведем только два двухнедельных сбора в Турции. Ну, а потом, если получится, проведем еще какой-нибудь турнир, может быть в Испании или Италии.  Тренироваться в течение целого месяца в Петербурге – катастрофически плохо для футболистов. Но в целом ребятам в этом возрасте тренироваться полезно. Это профессиональным командам сложнее, а парням очень полезно учиться играть.

- У вас есть какая-то мечта относительно основного состава «Зенита»? Может быть, чтобы команда выиграла Лигу Европы?

- Я больше хочу, чтобы «Зенит» выиграл чемпионство и чтобы на эмблеме появилась звезда. Потому что я ведь тоже имею непосредственное отношение к появлению этой звезды. А что касается Лиги Европы, мы конечно будем болеть за «Зенит», но очень сложно будет выиграть ее в этом году. Очень много сильных, достойных команд в этом сезоне играют в этом турнире.

- А какое вообще у вас, как игрока и как тренера, отношение к Лиге Европы? Это второсортный турнир по сравнению с Лигой чемпионов?

- Ну, относительно Лиги чемпионов – это, конечно, второсортный турнир и, конечно, на виду больше Лига чемпионов. Но чем дальше команда проходит по турнирной сетке, чем ближе финал, тем становится интереснее, гораздо интереснее.

- Но ведь постепенно Лига Европы набирает популярность…

- Да, никто и не говорит, что это состязание не нужно. Просто Лига чемпионов выше уровнем турнир, да и в финансовом плане участие в ней выгоднее, чего уж скрывать. Но, несмотря ни на что, «Зенит» должен бороться за победу в Лиге Европы, тем более что наша команда уже давно не завоевывала трофеев.

- Когда вы в прошлый раз приходили к нам в студию, «Атлетико» боролся за чемпионство с «Реалом» и «Барселоной». И вы тогда сказали, что, скорее всего, подопечным Симеоне не удастся выиграть чемпионат Испании, а они, в конце концов, смогли…

- Очень сильно меня тогда удивил «Атлетико». Нужно снять перед этой командой шляпу, потому что соперничать с «Реалом» и «Барселоной» в национальном первенстве практически невозможно.

- Как вы относитесь сейчас к чемпионату Испании? Есть диаметрально противоположные мнения: одни говорят, что это турнир трех богатых клубов, а другие говорят, что очень интересно смотреть матчи этого чемпионата.

- Те, кто говорит, что первенство Испании не интересное, просто не смотрит его. Можно, конечно, наткнуться на неинтересную игру, но в основном все команды стараются играть, очень много техничных игроков, очень много молодежи в командах. Я очень часто смотрю чемпионат Испании, не могу отказаться от него. Можно смотреть чемпионат Германии, Англии, но по качеству футбола мне больше всего импонирует именно Испания.

- Можно ли провести какую-то параллель между Диего Симеоне и вами? Берете ли вы в чем-то с него пример?

- Я как-то смотрел игру, в которой Симеоне удалили то ли на семь матчей, то ли на восемь за подзатыльник судье. И я тоже порой бываю несдержанным. Только надо понимать, где я, а где Симеоне, сколько он уже успел навыигрывать трофеев. Так что мы похожи скорее в эмоциональном плане. Видимо, Симеоне, как и я, не сумел «убить в себе игрока».

- Вы видите себя в качестве тренера какой-то из испанских команд?

- После того, как в Испанию уехал работать Валерий Карпин я стал задумываться об этом. Пришел к выводу, что смог бы. Ведь я знаю язык, что-то в тренерском деле понимаю. Так что теоретически, думаю, справился ли бы.

- (вопрос слушателя) Как вам баскетбольный «Зенит»?

- Я ни черта не понимаю в баскетболе, но  несколько раз ходил на игры «Зенита». Мне хочется, чтобы там больше забивали сверху, больше было блокшотов, чтобы матчи были интереснее.

-(вопрос слушателя) Если набрать форму, сможете ли сыграть с ПСВ 19 февраля?

- Можно и не набирать форму – десять минут легко выдержу (смеется).