19 мин.

Александр Кержаков: «У нас такая поддержка, что проигрывать невозможно»

Лучший нападающий в истории российского футбола пришел в гости на «Радио Зенит» и рассказал о тренировках Андре Виллаш-Боаша, своих ассоциации при слове «Бразилия», а также вспомнил человека и футболиста Эрика Хагена.

Керж

– Вы приехали к нам на эфир сразу же после тренировки. Расскажите, что такое тренировка под руководством Андре Виллаш-Боаша?

– Естественно, у него несколько другие взгляды на футбол, потому что он и Спаллетти представляют разные тренерские школы, у них разные тренерские мысли. Мы, игроки, замечаем это изменение: тренировки стали короче и интенсивнее.

– Болельщики и журналисты часто говорят о том, что со сменой тренера меняется атмосфера в команде, происходит некая эмоциональная встряска. Так ли это на самом деле?

– Так и есть. Когда приходит новый главный тренер, он приводит с собой новых ассистентов, которые пытаются наладить атмосферу в команде, добавить новых эмоций. В этом плане, к приходу Виллаш-Боаша «Зенит» был выжат и находился не в лучшем моральном состоянии. Поэтому первое, что должен сделать португальский специалист – это наладить атмосферу в команде. Мне кажется, что у Андре Виллаш-Боаша и его тренерского штаба это получается.

– Показалось, что с первых же дней во главе «Зенита» Виллаш-Боаш принялся налаживать дисциплину, причем не только среди игроков, но и среди журналистов. Он вообще строгий тренер?

– По отношению к нам он скорее не строгий, а справедливый. Я не считаю, что тренер должен быть обязательно строгим – это не самое важное качество. Главное, чтобы он был умным. Поэтому Андре Виллаш-Боаш работает и с нами, футболистами, и с вами, журналистами.

– Андре Виллаш-Боаш считается тренером-тактиком. Он привез в Петербург целую команду помощников, которые следят за перемещениями игроков, количеством передач и так далее. Теоретические и тактические занятия действительно стали дольше, чем раньше?

– Мне кажется, что все вокруг знают больше, чем есть на самом деле. Что касается прихода большой команды помощников главного тренера, то это нормально. Чем больше информации получает главный тренер – тем лучше. Это уже не нововведение в мировом и европейском футболе, когда тренеры отслеживают, сколько ТТД на поле выполнили игроки, сколько километров они пробежали и так далее. Главный тренер должен получать максимум информации, потом на основе этих данных он делает какие-то свои выводы. Что же касается тактических занятий, то они не стали дольше, они стали для нас как игроков информационно насыщеннее.

– С кем бы из ваших бывших тренеров вы сравнили бы Виллаш-Боаша? С Адвокатом, с Морозовым?

– Я бы вообще не стал сравнивать тренеров между собой. Каждый тренер – это личность, они все разные. Похожих и одинаковых наставников у меня не было.

– Если переходить к нововведениям португальского специалиста, то многие отмечают, что игроки в атаке практически не привязаны к какой-то определённой позиции; по крайней мере, так кажется со стороны. На одной и той же позиции в разных матчах могут оказаться Халк, Шатов, Данни. Что в этом атакующем водовороте требует Андре Виллаш-Боаш конкретно от вас?

– Я бы не сказал, что это нововведение. Раньше три футболиста, которые играют в атаке, могли перемещаться и меняться позициями. От меня требуется то же, что и всегда – работать на команду и, по возможности, забивать голы.

– (вопрос слушателя) Александр, в чем вы видите главную надежду «Зенита» на чемпионство, на будущее развитие клуба?

– Если говорить о чемпионстве, то здесь вся надежда только на нас самих. Всё в наших руках: если будем побеждать, то добьемся тех результатов, к которым стремимся. Что касается глобального развития футбольного клуба, то нужно не бояться вводить новые технологии, стремиться усовершенствоваться. Если мы хотим развиваться, нужно больше внимания уделять детским футбольным школам; нужно воспитывать своих футболистов, чтобы потом гордиться тем, что игрок, выращенный в Петербурге, защищает цвета родного клуба. Это самое главное.

– Помогает ли вам знание испанского языка в общении с Андре Виллаш-Боашем? Были ли у вас уже какие-то беседы с главным тренером?

– Да, у нас с ним было несколько индивидуальных бесед, и владение испанским языком мне отчасти помогло. Но еще раз повторю – на испанском языке я смогу поговорить только на футбольные темы, не более того. Примерно так же я понимаю и по-английски. Поэтому никаких проблем с тем, чтобы пообщаться с новым тренером, у меня не возникает. После того, как пришел в команду, он подошел ко мне и сказал несколько фраз, шуток, но это было сделано скорее для поддержания разговора, так что я не стал бы придавать этому большого значения.

– Виллаш-Боаш – довольно молодой тренер, всего на пять лет старше вас. Это мешает работать с ним? Или есть главный тренер и неважно, сколько ему лет?

– Конечно, возраст – не главное, главное – это профессионализм и ум тренера. А того, что он ненамного старше футболистов, я, например, не ощущаю. Он для меня главный тренер и между нами существует определённая дистанция, которую я считаю необходимым соблюдать.

– Когда вы перешли в «Динамо» то рассказывали, что вам было трудно перейти с «ты» на «вы» в общении с тогдашним главным тренером «бело-голубых» Андреем Кобелевым. Не было ли такой же проблемы, когда «Зенит» тренировал Сергей Семак?

– Конечно, это непривычно, когда ты играешь с человеком в одной команде, а он потом через полгода или даже меньше становится главным тренером. Но все понимают, что существует субординация, которую нельзя нарушать. Он тренер, ты – игрок, и если он сам разрешает называть его на «ты», то проблем не будет. Когда командой руководил Семак, мы называли его Богданыч, и все было в порядке. На тренировках мы называли его на «вы», в личных беседах – на «ты».

– Вы успели почувствовать, что Сергей Семак – это будущее тренерского цеха российского футбола?

– Дай Бог, чтобы так и было. Его результаты говорят сами за себя – в 1/8 на выезде обыграл дортмундскую «Боруссию», и это серьезная заявка. Я думаю, что дальше он будет только прогрессировать как тренер.

– При Сергее Семаке команда провела два матча, и они получились разными: поражение на выезде от ЦСКА в чемпионате и победа над «Боруссией» на выезде в Лиге чемпионов. Почему? Давление на команду в Дортмунде было меньше? Или некорректно сравнивать эти два поединка в разных турнирах?

– Естественно, их сравнивать очень сложно. Одно дело, ты играешь в чемпионате России против команды ЦСКА, которой очки тоже нужны как воздух. Я не считаю, что мы по делу проиграли встречу с армейцами. А что касается игры в Дортмунде, то, не умаляя значимости этой победы, нужно помнить, что у немцев был гандикап в два мяча после матча в Петербурге, и поэтому они начали играть, как мне показалось, спустя рукава. Но это ни в коей мере не умаляет достоинств нашей победы, потому что мы показали действительно хороший футбол.

– Какое у вас впечатление оставил «Сигнал Идуна Парк»? Немецкие болельщики, которых на трибунах собралось около 65 тысяч,  очень здорово поддерживали «Боруссию», они по-настоящему зажгли.

– Конечно, здорово, когда столько народу приходит болеть, они поют песни и поддерживают команду на протяжении всей игры. Но у нас на «Петровском» атмосфера не хуже, просто меньше народу приходит. Дай Бог, чтобы новый стадион быстрее достроили, и у нас будет такая же  атмосфера. Я не могу представить, что при такой поддержке можно проиграть. Когда тебя поддерживают как в Дортмунде, да и как на «Петровском» - проиграть невозможно. Тогда любое поражение – это случайность.

– Сколько процентов в победе вы бы отдали болельщикам?

– Немалую долю, честно. Когда ты играешь и тебя поддерживают вяло – это одно, и совсем другое – когда тебя гонит вперед целый стадион людей, которые искренне за тебя переживают. Дополнительный стимул придает качественная и шумовая поддержка – это подтвердит любой футболист.

– Поговорим о чемпионате мира. Насколько в вас сейчас сильно предчувствие предстоящего первенства в Бразилии?

– Конечно, оно сильно. Однако не настолько, чтобы затмевало все то, что важно именно сейчас – «Зенит», победы клуба, завоевание чемпионского титула. Первенство мира не настолько скоро, чтобы уже сейчас обо всем остальном забыть. Конечно, я помню о чемпионате мира, но он в данный момент не на первом месте.

– Вы единственный из нашей команды образца 2002 года, кто имеет возможность поехать в Бразилию. Если сравнить ощущения тогда и сейчас, что изменилось?

– Если вспоминать чемпионат мира 2002 года, то еще за два месяца до его старта я не предполагал, что буду в нем участвовать. Поэтому сравнивать мне тяжело. Если поеду в этом году – поделюсь своими впечатлениями. Тогда это было для меня нечто сверхъестественное, приз, подарок. Спасибо Олегу Ивановичу Романцеву.

– Вам везет на экзотические страны. Тогда Япония, сейчас Бразилия. Что, в первую очередь, приходит на ум, когда думаете об этой стране? Карнавал? Халк?

– Наверное, статуя Иисуса Христа и пляжи. А еще карнавал, футбол, Пеле. Много чего можно перечислить.

– Все отмечают хорошую атмосферу в сборной России. Футболисты дружат, нет равнодушия. Это заслуга Капелло?

– Разумеется, это заслуга главного тренера, именно он создает атмосферу в коллективе. К тому же, подобрались хорошие ребята. Нет разделений ни по возрасту, ни по клубам, никаких других. Это очень важно – игроки общаются друг с другом и живут одной целью. На чемпионат мира мы попали, остальное будет зависеть только от нас.

– Расскажите про Капелло. В одном из интервью вы включили его в пятерку лучших тренеров.

– Я могу только подтвердить свои слова. Это специалист высочайшего уровня, топ-тренер с мировым именем.

– А в чем проявляется этот уровень?

– Во-первых, сама его фигура. Это монументальный человек. Когда он говорит, от него исходит такая энергия, что ты понимаешь – перед тобой личность, которая добилась таких достижений, что… Я даже не знаю, как это объяснить, но уверен, что мои слова подтвердят все ребята, что с ним работали.

– Глыба.

– Ну, можно и так сказать. Глыба, в хорошем понимании этого слова. Футбольная глыба.

– (вопрос слушателя) Александр, вы были у нас в Кингисеппе в гостях в январе. После этого все наши ребята стали играть в Кержакова. У меня такой вопрос: как обстоят дела со строительством вашей футбольной школы?

– Ну, главное, чтобы дети играли в футбол, а не в Кержакова (смеется). Что же касается футбольной школы, то там, к сожалению, пока все затихло. Причина мне неизвестна. Желание осуществить этот проект у меня не пропало, но появились загвоздки, которых я не могу понять. Надеюсь, что тот, кто должен, это услышит и выйдет со мной на контакт.

– (вопрос слушателя) Если «Зенит» выиграет чемпионат, вы сможете отрастить усы?

– Зачем? Я же не Спаллетти!

– А вообще, способны что-то подобное сделать на спор?

– Раньше, когда был моложе – вполне. Сейчас? Да нет, я уже папа, должен показывать хороший пример своим детям.

– А по торсу с виражом в ноябре?

– Ну, мы же заканчиваем в мае. В это время по торсу с удовольствием.

– Были ли у вас знакомые, которые участвовали в сочинской Олимпиаде? Поздравляли ли вы кого-нибудь, как Зырянов Транькова, например?

– Лично я знаю только Александра Радулова. Но за Олимпиадой, естественно, следил, очень рад, что сборная заняла первое общекомандное место. Следил за всеми видами спорта и радовался победам наших спортсменов. Они большие молодцы. Я – патриот и считаю, что все, что происходило в Сочи – это было здорово. Дай Бог, чтобы мы и дальше прогрессировали во всех видах спорта.

– Насколько известно, наши олимпийские чемпионы Федор Климов и Максим Траньков придут на «Петровский» на матч с «Рубином», так что есть шанс их поздравить.

– Конечно. А если они придут в костюмах, в которых выступали, мы их сразу узнаем! (Смеется)

– Были ли у вас за последнее время какие-то серьезные футбольные открытия? Вообще, часто футбол смотрите? Вот Николас Ломбертс, например, недавно признался, что не смотрит почти никогда.

– Я смотрю с удовольствием, в частности, Лигу чемпионов. Ну а открытия у нас перед глазами – это Месси и КриштиануРоналду. Они удивляют нас почти каждую неделю своей игрой. Сейчас вот еще Суарес стал удивлять.

– Последний крутой матч, который вы посмотрели?

- Да вот вчерашний – «Реал» против «Боруссии». Мне очень понравилось.

– Столь серьезный разгром сюрпризом не стал?

– Нет. Сейчас «Реал» играет очень прилично, так что все по делу.

– Когда играли против «Боруссии», было заметно, что это команда высочайшего уровня и может и в этом году добиться многого?

– Если честно, ничего сверхъестественного не ощутил. Не могу сказать, что «Боруссия» произвела на меня столь сильное впечатление, чтобы я стоял и смотрел на нее с открытым ртом.

– Кто выиграет эту Лигу чемпионов?

– Самый достойный. Я болею за красивый футбол, поэтому мне, наверное, проще смотреть эти игры.

– 30 июня 2001 года, когда вы забивали свой первый гол за «Зенит», могли представить, что в итоге станете лучшим бомбардиром в истории отечественного футбола?

– Вряд ли. Тогда мне просто хотелось чаще выходить на поле в составе «Зенита».

– Тот мяч, который вы забили «Спартаку», обойдя в списке бомбардиров Веретенникова, хранится у родителей?

– Да, конечно. Там есть что-то вроде специальной комнаты с моими трофеями.

–  Что почувствовали в тот момент? Торжество, удовлетворение, желание не сбавлять обороты и работать дальше? Захотелось сказать завистникам и недоброжелателям – вот, посмотрите, я вам все доказал?

– Захотелось поставить перед собой новые цели, стремиться, достигать их, совершенствоваться в личном плане, забивать как можно больше голов. А что касается недоброжелателей, я искренне не обращаю на них внимание. У меня есть люди, которые мне близки. Их критика будет вполне мной принята и осмыслена. Мнение других людей мне неинтересно.

– Какие достижения на ближайшее будущее Александр Кержаков записал в свой ежедневник?

– Футбольные – побеждать с «Зенитом», выигрывать чемпионат России. Часто играть, забивать голы, быть нужным команде. До той поры, пока буду необходим – буду играть.

– Возвращаясь к тренерской теме, нельзя не упомянуть о том, что чуть больше чем через месяц исполнится восемьдесят лет со дня рождения Юрия Андреевича Морозова. Что запомнилось вам от работы с ним?

– Я благодарен этому человеку за возможность, что он мне предоставил. Если бы не он, мы бы сейчас с вами не сидели здесь и не рассуждали о моих голевых рекордах и достижениях, о чемпионатах мира. Я всего достиг благодаря ему. Все, что бы он обо мне ни говорил – плохое или хорошее, злое или доброе – все это было сделано только для того, чтобы я добивался серьезных результатов.

– (вопрос слушателя) Однажды вы отвечали на вопрос о золотом составе, сборной «Зенита» за последние десять лет. Появились ли какие-то изменения в этом списке сейчас?

– Наверное, мало что изменилось. Главный тренер – Юрий Морозов. В воротах - Слава Малафеев. В поле – Аршавин, Денисов, Быстров, Кержаков, Овсепян, Кобелев, Радимов. Боюсь сейчас кого-то обидеть… Давайте остальных – на ваш выбор.

– Вернемся к этому сезону. Когда пришла пора его возобновлять, случился проигранный матч Лиги чемпионов с «Боруссией», нулевая домашняя ничья с Томском, поражение на выезде от ЦСКА. Вы сами у себя спрашивали, что происходит? И находили ли ответ?

– Сложно сказать, почему все так получилось. Наверное, каждый для себя как-то может это объяснить. Когда произошли изменения по поводу сроков проведения чемпионата России, получилось, что самые важные матчи мы вынуждены играть весной на плохих полях. Это и есть главное отличие от того, что было раньше. В нынешних реалиях командам, которые придерживаются более оборонительной тактики, немного проще играть. Не умаляя достоинств «Томи», мне кажется, будь поле более хорошего качества, мы бы их обыграли. Хотя, относительно того, что было раньше в это время года, газон на «Петровском» отличный, агрономы действительно делают все возможное.

– В Екатеринбурге решили проблему газона игрой на искусственном покрытии в манеже. Если бы «Зениту» предложили сыграть, например, в СКК, как бы вы к этому отнеслись?

– А почему нет? Если условия будут приемлемыми, позволят хорошо себя чувствовать не только болельщикам, но и футболистам на поле, то все возможно. Просто судя по рассказам ребят, кто играл в манеже в Екатеринбурге, там выступать непросто. Тяжело дышать, пыль оседает у тебя во рту. Но если условия есть, то играть в манеже, безусловно, лучше, чем на огородах.

– Невозможно не задать вопрос о физическом состоянии команды: болельщиков переполняет недоумение по поводу того, что «Зенит», дескать, не выдерживает высокий ритм всю игру, под конец матчей физики не хватает, непонятно чем занимались на сборах и так далее. На эти претензии вы как-то можете ответить?

– Могу сказать, что на сборах мы занимались примерно тем же, что и раньше. Бегали, прыгали, занимались примерно по той же программе, что и была. А что касается физического состояния, то здесь я могу говорить только за себя. Лично мне хватает сил и энергии играть все девяносто минут.

– Продолжаем вечер не слишком удобных вопросов. Наш слушатель интересуется: Александр, что за бред говорит Хаген?

– Если честно, я не знаю, как это комментировать. Могу сказать одно. Я помню Хагена как человека, который постоянно засовывал себе в рот всякую траву и жевал ее. И с ней он проводил все свое время. Мне кажется, что сейчас он просто стал ее есть. Все, что он за эти годы намял и нажевал, теперь глотает. Это единственно возможное, на мой взгляд, объяснение, потому что я не понимаю, что он имеет в виду под этими своими фразами про сдачу игр и подкуп судей. Не знаю, что это за бред. Пусть он приедет сюда и расскажет, что это такое, мне самому интересно.

– Поговорим о чемпионате России. В этом сезоне многие отмечают небывалую плотность в таблице. «Зенит» с «Локомотивом» идут ноздря в ноздрю, идущий на шестом месте «Краснодар» от третьей позиции отделяет только три очка, от предпоследней строчки до одиннадцатой расстояние в две победы. По вашим ощущениям, этот чемпионат получается интересным?

– Для болельщиков, наверное, да. Но сказать, что кто-то показывает уж совсем феерическую игру, я не могу. Мне сложно судить. Наверное, главное – это борьба. Всем интересно смотреть на то, как меняется турнирная таблица, как борются команды, находящиеся рядом. Когда таких матчей больше, чемпионат становится интересным. Однако качество игры, на мой взгляд, не сильно улучшается.

– Виктор Файзулин говорил перед стартом чемпионата, что главный конкурент сине-бело-голубых – «Локомотив». Честно говоря, тогда в это не то чтобы сильно верилось. Что Кучук сделал с этой командой?

– То, что они сейчас лидируют в таблице – это, конечно, преображение. Само собой, это связано с приходом главного тренера. Ребята из «Локомотива» говорят, что атмосфера в команде изменилась, Кучук – тренер-мотиватор, специалист хорошего уровня. А Виктор, наверное, знал что-то, чего не знаем мы (смеется). Но я думаю, что главный соперник для нас – это мы сами. Все в наших руках. Будем играть хорошо и выигрывать, будет первое место.

– Нас ждет потрясающая концовка чемпионата. «Локомотив», «Динамо», вот «Рубин» приезжает. Вас, кстати, можно назвать специалистом по этой команде. Вы единоличный лидер среди бомбардиров - четыре мяча во встречах «Зенита» и «Рубина». На ваш взгляд, казанцы стали сильнее или слабее в это межсезонье?

– «Рубин» сильно изменился с приходом нового тренера. Я не могу оценивать и обсуждать другие команды, но, если честно, тот «Рубин» мне нравился больше. Да, он был более закрытым, но лично мне кажется, что казанцы продолжают ассоциироваться у всех именно с Курбаном Бердыевым.

– «Рубин» очень мало пропускает в этом сезоне. А «Зениту» не очень просто играть с такими соперниками. Стоит ли болельщикам в воскресенье ждать больше, чем одного-двух голов?

– Болельщикам всегда стоит ждать только самого лучшего. Что же касается «Рубина», то они всегда были такой командой. Наш тренерский штаб разберется, расскажет, как вскрывать эту оборону. Мы примем информацию к сведению, и, надеюсь, забьем больше, чем два гола.

– Кроме всего прочего, в «Рубине» сейчас играет наш воспитанник Павел Могилевец, причем постоянно выходит в стартовом составе. Вернувшись летом из аренды, он сможет составить конкуренцию зенитовцам?

– Мне всегда нравилось игра Паши на тренировках. К тому же, он мой земляк, он из Кингисеппа. Я считаю, самое главное – что в «Рубине» он играет. Чем больше он будет получать игровой практики, тем лучше для него самого и для нас. Поэтому дай Бог, чтобы у него все было хорошо, он вернулся летом из аренды и смог продолжить свою карьеру в «Зените» на радость самому себе и всем болельщикам.

– Почему так мало российских молодых нападающих? Ведь во дворе все дети хотят играть в Кержакова. Куда потом они все деваются?

– Честно, я не знаю ответа на этот вопрос. Я не знаю, почему вообще так мало воспитанников в нашей команде. Почему в таком большом и красивом городе, который всегда славился своей футбольной школой, в команде которого всегда играло много собственных воспитанников, сейчас почти нет доморощенных игроков? Я не знаю, почему произошел такой регресс. Надо это все менять и возвращаться к тому, что было раньше. Конечно, могут быть в команде легионеры, которые будут на голову сильнее остальных и будут вносить в командную игру что-то свое. Но мне кажется, что в коллективе обязательно должны быть три-четыре, а может, и больше, игроков, которые воспитывались здесь, котрые прожили всю жизнь в Петербурге. И на них будут ходить болельщики, и на иностранцев, и результат будет хороший у команды. Это мое личное мнение.

– Остается семь матчей, от которых в этом чемпионате будет зависеть все. Кто-то под лупой рассматривает календарь «Локомотива» и «Зенита», кто-то сравнивает состав или по-другому прикидывает шансы на чемпионство. С вашей точки зрения, что будет самым важным в этих семи матчах?

– Я думаю, самоотдача и тот дух победителя, который нужно возвращать «Зениту». Он и придаст нам силу, уверенность, что, в конечном счете, приведет к положительному результату.

– Давайте с вершины турнирной таблицы переместимся вниз: ваш брат Михаил играет в «Анжи». Сейчас вполне может случиться, что они вылетят…

– Я очень расстроен этим фактом. Естественно, мне хочется, чтобы мой брат играл в премьер-лиге. И чтобы та команда, за которую он выступает, не вылетала. Когда «Анжи» играет не против «Зенита», я болею за махачкалинский клуб. В общем, нынешнее положение дел меня расстраивает, но проигрывают они по делу. Есть команды сильнее, есть слабее, это футбол. Есть аутсайдеры, есть фавориты. Так получилось, что «Анжи» сейчас аутсайдер.

В прошлом году вы снялись в рекламе одного крупного бренда. Так вот: состоялся ли тот самый футбольный матч с инопланетянами?

– (Смеется) Пока нет, были только тренировочные матчи. Но скоро все увидите в интернете.

– А вообще, насколько было интересно принимать участие в такой затее? Рекламный ролик про сборную мира, в которую входит Александр Кержаков, выглядит, скорее, как трейлер к какому-то фильму – настолько все масштабно и красиво снято.

Это же делается в первую очередь для болельщиков. Им должно было интересно. А вообще действительно классная задумка! Если в дальнейшем будет возможность участвовать в аналогичных проектах, с удовольствием буду соглашаться. Это было для меня ново.

– Это здорово, что вы проявляете себя так активно и разносторонне. Вас можно увидеть и у Ивана Урганта, и на киноэкранах. Какой из недавних проектов, в котором вы поучаствовали, оставил самые яркие эмоции? Фильм «Выкрутасы», ток-шоу, что-то еще?

– Думаю, все это нельзя сравнивать между собой. Если зовут, значит, востребован. Я всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение Вани Урганта, интересно с ним побеседовать, пошутить.

– (вопрос слушателя): Расскажите, как в «Зените» прошло первое апреля?

– Ничего особенного не было. В принципе, не помню, чтобы у нас в команде эту дату отмечали. Каких-то сумасшедших розыгрышей никогда не было. В моей же семье шутить и разыгрывать принято не только первого апреля.