16 мин.

Константин Зырянов: «Футболист Зырянов и болельщики «Зенита» как-то отдаляются друг от друга»

В очередном эпическом интервью на «Радио Зенит» Константин Зырянов рассказывает о поездках в метро, отношениях с болельщиками и о том, можно ли бежать по полю и вдруг потерять концентрацию, передает привет семье и неожиданно встречает однофамильца. Надо больше огня? Читайте дальше.

Зырянов

– Много тем, которые хотелось бы обсудить, – и футбольных, и нет. Давайте начнем с футбола. Не закончилась еще первая часть сезона, но промежуточные результаты уже есть. «Зенит» идет на первом месте, но все могло бы быть и еще лучше, не упусти команда победы в последних играх. Чего больше сейчас – недовольства, связанного с тем, что чего-то не добились, или все-таки удовлетворения?

– Сколько много букв вы сказали, сложно все запомнить! Но раз программа футбольная, давайте поговорим о футболе. Если бы перед чемпионатом нам сказали, что после стольких-то туров мы будем лидировать и бороться за выход из группы в Лиге, большинство футболистов согласилось бы. Но, учитывая, как складывались последние матчи, есть не небольшое, а даже выше среднего сожаление, что упустили эти победы.

– То есть запоминается, как говорил Штирлиц, последнее? Или это перерыв на сборные позволяет посмотреть на все более отстраненно и взвешенно?

– Нет, не думаю, что вот уехали все в сборные – и сразу стали спокойными. Может быть, лучше бы сразу была какая-нибудь игра в клубе. И не скажу, что, как у Штирлица, запоминается последнее. Запомнится то, что будет в мае и после 11 декабря. Вот это точно.

– Говорят, что, когда что-то не складывается, можно вести речь о потере концентрации. Она действительно существует? Или это просто одно из многочисленных объяснений?

– Можно этим все объяснить, но я знаю, что говорят так не футболисты, а журналисты или болельщики. Никто из игроков не скажет, что вот бежал-бежал во втором тайме по полю – и раз, потерял концентрацию. Так что даже не знаю, как ответить. Об этом говорили уже много раз – и про сборную на Евро-2012, и про «Зенит». Я за собой такого не замечал.

– То есть никто никого в раздевалке по плечу не хлопает и не говорит: «Эй, старик, ты чего-то потерял концентрацию»?

– Ха, да нет, конечно.

– Вы отметили, что многие вещи говорят не футболисты, а журналисты или болельщики. А игроки внимательно следят за тем, что вокруг них обсуждается? Или уже не обращаете внимания?

– Да нет, почему, мы читаем. В этом ничего страшного. Но больше 80% читаем с улыбкой и не воспринимаем всерьез.

– Потому что никто в футболе не понимает?

– Нет, просто у каждого свое мнение. Мне, правда, кажется, что многие не дотягивают до уровня специалистов. Вот как мы, по их мнению, до уровня футболистов не тянем, так и они.

– У болельщиков и обычных людей очень часто после игры возникают споры, во время которых говорят: «Мне кажется, мы разный матч смотрели». А у футболистов такое после игры возможно?

– Понятно, что не все одинаково видят игру. Кто-то же смотрит из ворот, кто-то из защиты. Но такого, чтобы в подобном ключе обсуждать, кажется, нет.

– А у футболистов есть линейная солидарность? Чтобы полузащитники вместе, защитники, нападающие.

– Это проскакивает. Защитники бывают недовольны, что полузащита не помогает, нападающим тоже достается. А чтобы полузащитники или нападающие ругали защитников за то, что те не помогают в атаке – вот такого нет. В общем, если ругаются, то защитники.

Зырянов

(вопрос слушателя) Вы говорили о концентрации, но, может, дело не в ней? Я играл сам и помню такое ощущение, когда выходишь на поле и видишь, что судья еще в первом тайме начинает поддушивать. И руки опускаются. Ведь и сейчас вот в одной из последних игр судья судил не очень.

– Судья здесь ни при чем – нужно реализовывать свои моменты. Когда мы в этой игре не забили очень много при счете 1:0, проскользнула мысль... Да вообще часто проскакивает мысль, когда «Зенит» не реализует кучу моментов, что игра будет очень тяжелой. «Зенит» – такая команда, что если у нас получилось забить 2-3 гола в начале, все хорошо, а если не получилось, то все гораздо сложнее. В подсознании сидит, что не сможешь уже столько ситуаций у ворот соперника создать.

– Здесь вообще можно параллели с любым делом провести. Если что-то не получается, руки опускаются.

– Аналогий проводить не надо. Ну, опустил ты руки и ушел, а футболисту-то в любом случае нужно остаться и продолжать играть.

– Шотландец Гордон Смит играл в полуфинале Лиги чемпионов в 39 лет. Вы собираетесь повторить его подвиг?

–До полуфинала-то сложно дойти даже в 25, не говоря уже о 39! Я повторяю, что пока не собираюсь заканчивать. Силы есть, так что пока они не покинут, продолжу играть.

– Сегодня наше внимание направлено на сборную. Как вам кажется, такие товарищеские матчи, как с Сербией, вообще нужны? Или, может, лучше было отдохнуть и потренироваться в клубе?

– У нас есть главный тренер, Фабио Капелло, и что вы ему прикажете делать, когда появляется окно? Приходится вызывать футболистов, чтобы провести матч. Так он решил, спорить об этом бессмысленно. Важны эти матчи или нет – это его решение. Они сейчас в Дубае, погода там замечательная. Я помню, как мы там играли с Диком Адвокаатом. Условия там тепличные. И болельщиков нет.

– Некоторые говорят, мол, зачем всех отправили так далеко, лететь долго, футболистам тяжело, и вообще лучше бы дома сыграли.

– Странно слышать такое от болельщиков. Откуда им знать, тяжело футболистам или нет? Сами-то футболисты такого не говорят. Конечно, лучше сыграть в Москве или Петербурге. Провели бы здесь два матча – и полей бы вообще не осталось.

(вопрос слушателя) Приятно вас слышать! Вы уже один из символов клуба! Что вы хотели бы делать в дальнейшем, после окончания карьеры? Тренировать?

– Спасибо за добрые слова. Тренером становиться пока не собираюсь. А вот Сергей Богданович уже ездит в ВШТ, повышает квалификацию. Сегодня мы собрались на базе, бегали впятером по полю, и Сергей Богданович рассказывал нам очень интересные вещи – о температуре мышц футболиста, еще чем-то, что узнал на занятиях. Просвещал.

– Его пример вас не стимулирует?

– Нет, пока нет.

(вопрос слушателя) Когда вы приходили на радио в прошлый раз, то обещали узнать, кто именно в команде играет за колонны. Удалось?

– Ха! Появилось много новых людей, так что придется узнавать по второму кругу. Ансальди, Шатов, Смольников – всех опрошу и в следующий раз расскажу.

Зырянов2

(вопрос слушателя) У вас богатая футбольная биография. Вспомните самое оригинальное и нестандартное решение, которое вам приходилось принимать на поле?

– Хм. Сразу в голове все закрутилось. Самое нестандартное... Мы в «Торпедо» очень часто использовали игру пяткой. Еще приходит на ум гол в ворота Азербайджана в отборочном цикле чемпионата мира, когда я ворвался слева в штрафную и шведой ударил в дальний угол. С моей стороны смотрелось потрясающе! Как со стороны болельщиков, правда, не знаю. А так – игра пяткой в «Торпедо», пожалуй, первое, что могу вспомнить.

– Это воспринималось в той команде как собственная фишка?

– Да. Но там были люди, понимающие футбол. Можно и в «Зените» так играть, однако тут по-другому – мы там мяч контролировали, а здесь сразу идем вперед. Может, это даже и не всегда хорошо. В «Торпедо» же не было таких скоростных нападающих, поэтому старались действовать иначе.

(вопрос слушателя) Когда вы только пришли в «Зенит», в СМИ публиковали ваше высказывание о том, что местные игроки всегда будут для болельщиков ближе, чем приезжие. Хотелось бы узнать, говорили ли вы такое, и если да, то что думаете по этому поводу сейчас? Стали ли вы «своим»?

– Спасибо за вопрос. Да, я подпишусь под этими словами, я это говорил, но это было давно. Сейчас у нас в команде, кажется, четыре местных воспитанника – Малафеев, Кержаков, Аршавин, Быстров, – и я все равно подпишусь еще раз. Все-таки им проще остаться в сердцах болельщиков, чем приезжим. Я даже скажу, что футболист Зырянов и болельщики «Зенита» как-то в последнее время отдаляются друг от друга. У нас просто ровные семейные отношения. Может быть, я особенно фееричной игры не показываю, может, что-то еще.

(вопрос слушателя) Костя, любите ли вы ездить в метро? И стояли ли когда-нибудь на воротах?

– В метро я ездил очень часто, когда играл за «Торпедо», и мне нравилось. Совсем я не испытываю неприязни. Наверное, есть такие люди, которым это доставляет дискомфорт, но мне удобно. А на воротах – только во дворе.

– И давно играли во дворе? Интересно вам с непрофессионалами?

– Ну, сейчас, естественно, уже не играю. Но, учитывая мой год рождения, 1977-й, скажу, что у нас в детстве было только одно занятие с утра до вечера: летом – в футбол, зимой – в хоккей.

– Но, будучи профессионалом, выходили против любителей?

– Конечно. В отпуске иногда вот поигрываем.

– Это интересно для вас?

– Ну, ты же не играешь в полную силу. Например, если на песке – то без подкатов, силовых приемов. Просто в свое удовольствие, для тонуса.

Зырянов4

– Очень много вопросов по поводу пенальти. Что думаете?

– Про последний пенальти, предпоследний или предпредпоследний? С моей стороны ситуация такова: я сегодня прочитал интервью Файзулина, который говорит, что назначать пенальтиста должен главный тренер. Соглашусь с ним на сто процентов. Назначил Халка – и забил он или нет, претензий и шума не будет. Перед последним матчем пенальтиста, насколько я знаю, не назначали. Я видел, что сначала с мячом Кержаков стоял, потом Живанилду... простите, Халк. Так вот, если бы он забил, вопросов бы не было, если бы Кержаков не забил – то же самое. А разговоры про то, что мы после незабитого пенальти сломались психологически, – это смешно.

(вопрос слушателя) Планируете ли вы остаться в Питере после окончания контракта?

– Да. Раньше не планировал, сейчас планирую.

(вопрос слушателя) Меня зовут Василий Зырянов, так что я ваш персональный болельщик, и не верьте, что вы от нас отдаляетесь. Вся наша семья за вас болеет. Спасибо, что вы перешли в «Зенит» – вы меня этим пару раз спасли от штрафов от ГИБДД. Останавливали, смотрели документы и спрашивали, родственник или нет. Представлялся племянником или еще кем-то – сразу отпускали. А вопрос такой: как вы поддерживаете форму? Помимо тренировок. Может быть, персональный тренер, какие-то секреты? Все-таки годы наверняка берут свое.

– Ха, спасибо! Мало нас, Зыряновых, осталось. Но если честно, я удивлен, что ГИБДД с вами так разговаривала. Наоборот, по идее, должны были бы больше штрафа дать. А насчет формы – стараюсь поддерживать. Хожу в зал – кручу велосипед, тренажеры, бассейн, но ничего такого специального. Баня еще. Персонального тренера нет. Как-то раз позанимался – это было перед очень важным матчем со сборной Германии. За полтора месяца до того я решил начать, но мы проиграли, и я понял, что смысла нет, раз результат тот же самый.

– То есть тренер был нефартовый.

– Ха, да нет. К нему никаких претензий.

– С кем был ваш лучший матч за «Зенит»?

– Конечно, сразу вспоминается финал Кубка УЕФА. А еще есть один, который проходил в мой день рождения, 5 октября. Мы тогда на «Петровском» обыграли «Луч» со счетом 8:1. Если не ошибаюсь, я отдал три голевых. Сильно хотел забить, но не получилось. Кажется, 2008 год... Да, точно – моему сыну было 15 дней.

– Мы уже обсуждали новых игроков и колонны. А как вам в целом новички? Чего ждать от, например, Смольникова в сборной? И почему Шатов лучше играет в России, чем в Лиге чемпионов?

– Ну, про Шатова можно ответить шуточно и спросить, почему вы так уверены, что лучше? Но на самом деле в Лиге чемпионов для него просто идет дебютный сезон, а он у кого-то получается, а у кого-то нет. Но парень растет. Смольников же когда пришел, я ему сразу сказал, после пары первых матчей, чтобы ждал вызова в сборную. Ой, кстати, а можно я передам привет семье? Наташа, я знаю, что ты меня слушаешь! Передаю привет тебе и Полине!

Зырянов7

(вопрос слушателя) Меня зовут Виктория, очень приятно слышать вас! Благодаря вам я как-то выиграла на радио абонемент на «Петровский»! А вопрос такой: Сергей Богданович уже полгода на руководящей должности. Как оцениваете его работу?

– Ну, вот, ничего не делая, я уже двум людям помог – Виктории и Зырянову. А если я еще за что-нибудь возьмусь, что будет? Ухх! С Сергеем Богдановичем у нас стало, как мне кажется, больше коммуникации с тренерским штабом. Игорь Витальевич Симутенков все-таки делает акцент на работу переводчика, а Сергей Богданович – именно на тренерскую. Но я никого не хочу обидеть. Игорь Витальевич очень хороший тренер, и, если у него еще нет лицензии, надо получать. Но с Сергеем Богдановичем стало больше коммуникации. Хотя если сравнивать его первые шаги, то сначала у него были улыбки, мог перешутиться, а сейчас такого уже нет. Видимо, был разговор наверху, сказали, как себя вести, так что отличия заметны.

(вопрос слушателя) Огромное спасибо вам, Константин, за то, что вы собираетесь играть в «Зените» до конца. Такие футболисты нам нужны. А вопрос следующий: как вы восстанавливаетесь после напряженных игр в плане питания? Какие используете витамины?

– После игры у нас обычно восстановительная тренировка. Кто играл – проводит легкую тренировку, идет в баню, остальные дальше работают. Я, конечно, не буду раскрывать все секреты нашего доктора, потому что он останется без работы, как и я, но каждый день некоторые лекарства мы принимаем. Я даже не все названия знаю.

– А на питании все это отражается?

– В питании, как правило, все одинаково. То есть разнообразие, конечно, есть, но, как правило, перед игрой все похоже. Углеводы – макароны или рис, мясо и рыба.

– Собираетесь ли поехать в Бразилию или посмотрите сборную по телевизору? И вообще, выход без стыков на чемпионат мира – это для вас большое событие?

– Для меня – конечно. Я был практически участником всего этого, первые два матча ездил с командой, и мы обыграли Северную Ирландию и Израиль. Честно – я завидую ребятам белой завистью. У меня в 2010-м попасть на чемпионат мира не получилось, так что зарубка об этом теперь на всю жизнь. И я очень рад за своего товарища и друга Сергея Игнашевича. Дай бог, чтобы все было в порядке и он туда отправился. Сам я поехать хочу, в планах есть, но, возможно, один нюанс может все изменить. Хотя поехать я бы хотел.

– Вообще вам смотреть футбол с трибуны тяжело?

– У меня опыта такого немного. Если не попадаю в заявку, то смотрю внизу, где выход из подтрибунного помещения. Но зрелище тяжелое. Хочется вырваться на поле и помочь партнерам.

(вопрос слушателя) Вы – один из самых опытных игроков страны и, наверняка, хорошо изучили наших арбитров. Скажите, готовитесь ли вы к судьям, которых назначают на матчи, учитывая особенности их работы и личные качества?

– Нет, конечно, не готовимся. Готовимся, что нам будет противостоять соперник, а о том, что судья может что-то сделать, и даже мысли не возникает. Выходим и стараемся переиграть оппонента. Иногда, конечно, бывает, что приходится переигрывать еще и судью, и это вдвойне тяжело. Но я скажу еще раз: «Зенит» должен всегда быть на две головы сильнее всех и спокойно становиться чемпионом.

– Сейчас все судьи уже, кажется, психологически устойчивы. А раньше, в «Торпедо» или «Амкаре», бывало так, что просили надавить на арбитра? Накричать, допустим, пожестче?

– Я не думаю, что для судей есть такие слова, как «надавить» или «пожестче». Такого нет. Если судья делает свое черное дело, как ни кричи, он все равно справится.

(вопрос слушателя) Вы играли со многими мастерами и против многих мастеров. Кого бы вы пригласили в свою символическую сборную?

– Нужно назвать 11 футболистов?

– Сколько-то.

– Мне очень понравился аргентинец Рикельме – мы играли против него с «Торпедо». Вот понравился, и все. С остальными позициями надо думать. Конкуренция высокая! Естественно, Кормильцева бы пригласил. Кормильцев и Рикельме – отличная бы вышла связка! Победа уже обеспечена, так что остальные могут быть кем угодно.

– Часто ли надеваете смокинг, подаренный вам 2007 году, как «джентльмену года»?

– Он висит дома. Меня несколько раз приглашали на вручение следующих премий, но не было возможности приехать, потому что мы в декабре с семьей обычно улетали в отпуск. Я сильно извинялся перед организаторами, но так и не смог, поэтому ни разу его больше не надевал.

(вопрос слушателя) Я считаю, что переломный момент в матче со «Спартаком» – первый гол от Мовсисяна, залетевший после стандарта. «Спартак» этому компоненту уделяет много времени, а «Зенит», как кажется, значительно меньше, хотя в современном футболе со стандартов забивают 30–40% мячей. Вы делаете что-то по этому поводу? Потому что с этим у команды беда.

– Я с вами соглашусь. С вами трудно не согласиться. Если не ошибаюсь, с угловых у нас забивает только Ломбертс, но вот сейчас не получается. Со стандартов тоже – только если не Кержаков или Халк, который недавно попал с …надцати ударов. Работа проводится, но так, чтобы наигрывать какие-то конкретные комбинации, – такого нет. Представляете, какой у нас потенциал, если мы будем забивать еще и с угловых и стандартов! Мы же и так самая забивающая команда в лиге, а что же будет! Мне даже страшно стало. Ну, нужно стремиться и работать, но вообще не я должен это говорить: «Ребята, а пошли угловые потренируем». Скорее тренер. Сейчас вот, может, прочитает и подумает: «Ага, 30–40% можем добавить!»

– Жора пишет: «Тренирую женскую команду. Может, сможете прийти и показать свое мастерство? Как вам вообще женский футбол? Отдали бы в него свою дочь?»

– Хороший вопрос. Прийти и показать свое мастерство? Которого, в общем-то, кот наплакал… Ха, ну, посмотрим. Дочку в футбол отдать – это вряд ли. Я знаю, какой это тяжелый вид спорта, так что пусть она лучше будет счастливой. Вообще весь профессиональный спорт тяжелый. Но если она или сын выберут такой путь, я не буду их отговаривать, хотя хотел бы, чтобы они занимались другим.

(вопрос слушателя) Согласны, что молодежь сейчас не та пошла, и в первую очередь деньги портят начинающих футболистов? Что нужно пройти через период трудностей, чтобы закалить характер?

– Я не скажу, что только в футболе деньги портят кого-то, – во всей нашей жизни так происходит. Есть и те, у кого башню сносит, а есть адекватные. Наверное, с молодым футболистом должен быть рядом какой-то человек – мама, или отец, или агент, или просто друг, – который объяснит, что можно, а что нет. Хотя я по себе знаю, что молодой человек прислушиваться не будет. Я проходил через это, но в мое время у меня не было такого, чтобы на меня свалилась куча денег. Я все зарабатывал постепенно, и потому остался адекватным молодым человеком. Даже сейчас!

Зырянов8