15 мин.

Алексей Семенов: «Эрмитаж – лучшее место на Земле»

Защитник ХК СКА пришел в гости на «Радио Зенит» и рассказал о превратностях своей карьеры, диджейском прошлом, посещении государственных музеев и шутках над партнерами.

Семенов

График матчей у вас, конечно, сумасшедший – игры через день.  Но домашняя серия пока не слишком радует болельщиков. Какое настроение в команде после поражения от «Сибири»?

– Мы расстроились, потому что должны были выигрывать. Моментов было много, - но не повезло.

В таких случаях болельщики находят достаточно простые объяснения: мол, расслабились.

– Мы не расслаблялись, даже по игре было видно – мне звонили знакомые и говорили, что по ходу борьбы было заметно, что мы должны выиграть. Моменты были, и нам следовало их реализовывать, однако, как я уже сказал, просто не повезло. Сейчас мы смотрим вперед. Нас ждет важная игра с «Металлургом», думаем о ней, готовимся.

Давайте продолжим разговор о матче с «Сибирью». Вам дали две минуты штрафа, вы провели хороший силовой прием, а сами были очень недовольны, посчитали, что неправильно атаковали соперника. Пересматривали потом эпизод, или по игре было понятно, что все нормально?

– По игре понятно, что я встретил его плечом. Получилось так, что мое плечо попало сопернику в челюсть. И судьи заметили – удаление. С моим ростом нужно играть в силовой хоккей, но получается иногда так, что попадаешь сопернику в голову. Умысла такого нет. Всегда хочу как лучше.

А получается – как получается. Не все знают, что когда вы начинали свою карьеру, - в частности, играли в юниорских лигах Канады, - вы достаточно много забивали, отдавали, то есть были одним из самых результативных защитников.

– Действительно, это так. В первый год в юниорской лиге я забил десять голов и набрал около 45 очков. А во второй год – 21 гол и 65-66 очков.

Хорошая статистика, однако, потом и в НХЛ, и в России показатели снизились – это талант ваш задушили?

–  Может быть, и так, потому что когда я приехал в «Эдмонтон», то начал показывать свой привычный  хоккей, но ко мне подошел тренер и сказал, что из-за габаритов я должен быть защитником. Совмещать позиции было нельзя. У них уже были ребята, которые делали эту работу, а мне сказали, что я должен быть жестким и играть против первых пятерок – против звезд, которые наносят ущерб команде. Так я и действовал три года, разрушая первые пятерки.

Почему у вас случился этот странный период в карьере, когда вы путешествовали из НХЛ в Россию и обратно? Не поняли на тот момент, где лучше, где больше хочется играть?

– В первый раз я приехал, когда был локаут, играл в Петербурге. А второй раз я уже через четыре года приехал в Уфу, где отыграл два месяца.  На тот момент жена была на восьмом месяце беременности и находилась в Америке. Мы собирались приехать в Петербург, чтобы родить ребенка, но получилось так, что ее по медицинским показаниям не пустили в самолет, а у нас еще полуторагодовалый сын. В общем, мне пришлось поехать их поддерживать.

(вопрос слушателя) Расскажите о ритуале напутствия вратаря, который  вы каждый раз проводите незадолго до стартового свистка. Что вы им, если не секрет, говорите?

– Не буду раскрывать всех тайн. Просто пытаюсь подбодрить вратарей, сказать, что они – наша стена, защита, и желаю им хорошей игры. Всех слов, конечно, не могу передать.

Вы тоже однажды вставали в ворота. Как это произошло?

– Как-то по глупости. Я вызвался сам, мне было 10 или 11 лет. Но я хорошо помню другой эпизод: к нам на тренировку пришла девушка-вратарь. Нам было лет по 13, начали бросать. Мне так стало страшно за нее. Я один раз уж очень сильно в нее попал. Кошмар.

А зачем она к вам пришла?

– Уже не помню, вроде бы готовилась под сборную.

То есть женский хоккей уже тогда формироваться начал. В связи с этим вспомню знаменитый эпизод из фильма «Легенда №17», где товарищи расстреливают Валерия Харламова в воротах. Вам понятны эти ощущения?

– Да, это неприятно. Когда бросаешь, то понимаешь, как быстро летит шайба и какой ущерб она может принести. А тут ты встаешь и на себе все ощущаешь. Мне до сих пор вратарей немножко жалко.

Семенов-1

Может быть, именно поэтому по приезду Салака вы взяли над ним шефство? Почему это произошло? В своих интервью он именно вас выделяет среди всех товарищей.

– Может быть, так вышло,  потому что я здесь уже долгое время, я ветеран СКА. Стараюсь подсказывать и помогать во всем новым ребятам. Когда приехал Саша, то я его поддержал и помог как-то добраться до тренировки, потому что своей машины у него не было. У меня все время хорошие отношения с товарищами по команде, в частности с вратарями, складываются.

- Наверное, это именно из-за того, что вы понимаете, что они чувствуют. Вот сейчас СКА играет домашнюю серию, до этого был пятиматчевый выезд, команды достаточно разные. Что представляет собой «Медвешчак»? Насколько в городе хоккейная атмосфера? Интересно ли было  играть?

– Было очень интересно и приятно играть. Болели потрясающе, я бы даже сказал, немножко в футбольном стиле. Атмосфера была дружелюбная, очень хорошо поддерживали свою команду, которая, кстати, достаточно неплохая – очень много североамериканских хоккеистов, многих я знаю лично – играл с ними и против них.

- (вопрос слушателя) Как себя чувствует Илья Ковальчук? Когда ждать его появления в составе?

– Раскрою небольшую тайну: Илья уже выздоровел, может быть, не на сто процентов, но думаю, что в ближайших матчах сможет сыграть.

Алексею Поникаровскому в эпизоде с повреждением Ковальчука никаких претензий не предъявляли?

– Нет, это был рабочий момент. Илья сам налетел на Алексея, просто последний успел сгруппироваться. Конечно, всегда обидно получить травму на ровном месте. Но тут обида не друг на друга, а именно из-за самого факта травмы.

(вопрос слушателя) Какое самое трудное решение в хоккейной жизни вам когда-либо приходилось принимать?

– Могу выделить пару моментов. Первый – я играл в «Крыльях Советов», нас поставили на молодежный драфт в Канаде. Я согласился на это, потому что даже не знал, что это такое. В итоге меня выбрали, а уехать не получилось. Потом, когда я уже полсезона отыграл в СКА, мне позвонил агент и предложил поехать. И тут уже я встал перед сложным выбором: вроде, и в СКА все хорошо, и в Америку зовут. А вторая трудная ситуация была как раз, когда я играл в Уфе, а супруга на последних месяцах беременности находилась в Штатах. Тут команду подводить не хотелось, но семья находилась в тяжелом положении.

Вы сейчас рассказали при выключенном микрофоне, что успели побыть  диджеем.  А был ли какой-то псевдоним?

– Был – DJXL. Сейчас пластинки не кручу, сейчас есть задачи важнее. Но вы понимаете, это как на велосипеде кататься – поставьте пульт передо мной, я все сделаю.

(вопрос слушателя) Вопрос по динамовскому нападающему Максиму Пестушко. Как игроки относятся к таким жестким столкновениям, и повлияет ли это на отношение к защитнику Кириллу Свиязову?

– Я пересматривал этот момент раза два-три, сначала показалось, что все чисто, но потом в замедленном режиме стало видно, что был грязный прием. Конечно, тяжело переносить такие ситуации. Парень выбыл надолго, у него множественные повреждения. Думаю, что теперь «Динамо» Свиязову будет мстить, потому что это нельзя просто так оставлять.

(вопрос слушателя) Стоял ли у вас в детстве выбор между хоккеем и другим видом спорта? Почему именно хоккей? И помните ли вы своего первого тренера?

– Конечно,  помню. Мой первый тренер – Валерий Федорович Ануфриев из Мурманской «Судоверфи». Отец меня в шесть лет привел в хоккей, но я еще много чем параллельно занимался: волейбол, баскетбол, пинг-понг, каратэ, бокс. Получалось, что я ездил с одной тренировки на другую. Вот выбор именно такой стоял: футбол или хоккей.

Мне кажется, что это фирменная черта воспитанников мурманского хоккея, потому что Александр Юдин тоже неоднократно рассказывал, что занимался всеми видами спорта подряд. Хорошо, что вы в итоге выбрали хоккей. Слушатель интересуется, обращаете ли вы внимание на девочек из группы поддержки команды?

– Честно, нет. Не получается, все время надо находиться в игре, в интенсивном движении, постоянно отслеживать перемещения.

Может быть, это еще и потому, что вы уже в жизни состоявшийся человек. А ребята младшие, тот же самый Панарин, крутят головой?

– Нет, не думаю. Когда игра идет, то ты сконцентрирован только на ней: смотришь, анализируешь. Это же шоу, которое делается для болельщиков.  Нам не до этого.

Семенов-2

(вопрос слушателя) Знаю, что раньше шайбы перед матчами помещались в морозильные камеры. Сейчас тоже так поступают, или в наш век быстрого развития технологий придумали что-то новое?

– Могу сказать, что в НХЛ шайбы действительно по-прежнему хранятся в холодильнике, чтобы они потом лучше скользили по льду. А вот что касается КХЛ – даже не знаю, никогда специально за этим не следил. По крайней мере, на тренировках мы точно этим не пользуемся, просто собираем все шайбы в ведро. Впрочем, иногда замечаю, что рядом с площадкой стоит специальная емкость со снегом, в которой лежат шайбы.

Раз уж мы заговорили о льде, то хочется спросить о его качестве в Ледовом. Порой кажется, что он не успевает прийти в должное состояние после заливки.

– Да, иногда и правда остаются небольшие залипы, когда лед не успевает застывать. В целом же, лед в нашем дворце отличный, жаловаться не на что.

(вопрос слушателя) У меня небольшой блиц-опрос. Первый вопрос: помните ли вы свою первую команду?

– Прекрасно помню. Это была мурманская команда под названием «Судоверфь».

(вопрос слушателя) Второй вопрос. В одном из интервью вы говорили, что подвергали неким видоизменениям свою клюшку «Ленинград». Подвергалась ли еще какая-то ваша клюшка изменениям?

- Ой, их было очень много! И все я изменял под себя. Они же все были одинаковыми, прямыми, поэтому нужно было как-то их модернизировать.

(вопрос слушателя) Третий вопрос. Как часто, выступая за «Сан-Хосе Шаркс», вы выходили на площадку в паре с Марком-Эдуардом Власичем, и было ли вам комфортно с ним играть?

– Играл с ним в паре и не раз. Марк – хороший, стабильный защитник, всегда держится на своем уровне, было очень приятно выходить на лед вместе с ним.

В продолжение темы. Из тех ребят, что сейчас в составе СКА – есть ли какие-то предпочтения, с кем удобнее играть?

– Пожалуй, нет. Когда ты выходишь на лед, то думаешь только об игре, и тебе, в общем-то, без разницы, кто твои партнеры. Так что предпочтений нет.

Со стороны кажется, что Ялонен при расстановке обороны старается придерживаться схемы «атакующий защитник плюс разрушитель».

– Так и есть. Это тактический вариант, при котором атакующий защитник помогает нападающим, а более оборонительный - страхует.

(вопрос слушателя) Ваш список трех великих хоккеистов.

– Федоров, Буре, Могильный.

(вопрос слушателя) Какого самого известного игрока вы укладывали на лед?

– Да я много кого укладывал. (Смеется) Но скальпы на стену не вешаю – это уж чересчур.

(вопрос слушателя) Трудно ли переключаться с серьезных игр на показательные, без силовых приемов?

– Несложно. Когда выходишь на лед, понимаешь, что это просто товарищеский матч для болельщиков. В таких встречах нельзя играть в силовой хоккей. А вот когда выходишь на работу – совсем другое дело.

Вы часто говорите, что не прочь подраться на льду, если кто-то предложит. А что такого интересного вы для себя в этом находите?

– Да просто любопытно померяться силами с соперником.

А для этого нужно какую-то личную неприязнь испытывать или просто включили какой-то тумблер в голове и пошли?

– По-разному бывает. Например, когда ты борешься на пятачке, а тебя начинают специально задевать, бить клюшкой. Тогда ты понимаешь, что тебе этот человек неприятен, и начинаешь испытывать желание сделать ему больно.

(вопрос слушателя) Заметила, что вы выходите на лед спиной. Зачем?

– Нет, я выхожу лицом, а уже потом начинаю кататься спиной. Мне кажется, тяжеловато выходить на лед сразу спиной.

(вопрос слушателя) Старое утверждение, что НХЛ – это сильнейшая лига мира, по-прежнему актуально, или это уже не совсем так?

– Пока актуально. Но все же хочу заметить, что КХЛ растет не по дням, а по часам. Так что скоро мы их догоним и перегоним.

(вопрос слушателя) Игроков «Зенита» постоянно замечают на баскетболе или хоккее. Ходят ли армейцы на спортивные мероприятия?

– Наверное, мы просто не афишируем это, но на самом деле, частенько ходим на «Петровский», болеем, переживаем за «Зенит» и поддерживаем его.

(вопрос слушателя) Почему вратари в хоккее не бывают капитанами или ассистентами?

– Ну почему же, бывают. Вот, например, Роберто Луонго какое-то время был капитаном «Ванкувера». Так что примеры есть.

(вопрос слушателя) Здравствуйте, меня зовут Оксана. Алексей, вы такой яркий, высокий, привлекательный мужчина, вас часто показывают по телевизору. Какую роль в вашей жизни играют женщины и как с вами можно поближе познакомиться?

– Ну что ж, минут через 15 закончится эфир, и мы с вами обязательно познакомимся!

Настоящие мужчины слов на ветер не бросают! Так что, Оксана, готовьтесь, Алексей придет домой вовремя. Это же ваша супруга была, правильно?

– Абсолютно верно.

Расскажите, как вы познакомились.

– Все получилось очень интересно, можно даже сказать, что это судьба. В первый раз я увидел свою будущую жену в Москве, но это была такая мимолетная встреча. После этого я уехал в Петербург, и думать забыл об этом свидании. Решил посетить Форты – знаменитый диджейский сэйшен. И вот нахожусь я в толпе, смотрю, мимо меня идет девушка и улыбается. Я понимаю, что откуда-то ее знаю, но не могу понять, где мы встречались. Она проходит мимо, и через пару минут я вспоминаю, что познакомился с ней в Москве. Я начинаю ее искать. А это же огромная площадь, четыре этажа, пять-шесть тысяч человек. Искал я ее очень долго, часа два-три, наверное. И вот, когда уже совсем отчаялся, спускаюсь на главный танцпол, смотрю, а она метрах в десяти от лестницы стоит.

(вопрос слушателя) Готовы ли вы при необходимости поменяться своим игровым номером с новым игроком или принципиально нет?

– Наверное, нет. Но вообще в плане выбора игрового номера я не суеверен. В «Рейнджерс» у меня был 25 номер, когда приехал сюда, он оказался занят, вот и взял 52.

(вопрос слушателя) За какой футбольный клуб Европы вы болеете?

– «Барселона» и «Реал» Мадрид – стараюсь следить за этими командами.

(вопрос слушателя) Чем вы собираетесь заниматься по завершении карьеры и какое место в Петербурге вы можете назвать своим любимым?

– Чем буду заниматься, пока не знаю. Тяжело сказать, будет ли это дело связано с хоккеем или нет. А что касается любимого места в городе, то это Эрмитаж. Часто там бываю, в прошлом году ходил каждые две недели. Я живу рядом, мне очень нравится искусство, я наслаждаюсь пребыванием там и созерцанием произведений. Вообще, мне кажется, что Эрмитаж – одно из лучших мест во всем мире.

А вас не смущает огромное количество людей, которые там всегда находятся?

– Нет, когда я туда захожу, то концентрируюсь только на искусстве и абстрагируюсь от всего остального.

Из своих товарищей по команде берете кого-то с собой?

– В прошлом году с Максимом Афиногеновым часто ходили. В этом – с Алексеем Поникаровским.

Кстати, вы же звонили нам, когда Алексей был в этой студии и задавали ему вопрос, представившись Денисом. Вы тогда специально с Ильей Ковальчуком готовились, чтобы разыграть товарища, или это спонтанно возникло?

– Абсолютно спонтанно. Получилось так, что мы отдыхали вместе с Ильей, услышали голос Алексея в приемнике и решили позвонить.

- А вообще, истории, когда хоккеисты подпиливают клюшки друг другу и всячески подкалывают партнеров – это исключительно НХЛ-овская жизнь или в России тоже такое встречается?

– В России тоже есть, но меньше. Сложно сказать почему, может в Америке какой-то культ, что нужно обязательно подшутить над партнером.

Вас разыгрывали как-нибудь?

– О да, и меня разыгрывали и я разыгрывал.

Но над вами, наверное, опасно шутить?

– Да нет, это ж все дружелюбно.

Что сейчас из тех шуток можете вспомнить? Торт в лицо?

– Скорее, пена. Я тогда играл в «Сан-Хосе», в одном из матчей стал первой звездой и давал послематчевое интервью одному из телеканалов. И вот мой одноклубник Джереми Реник взял полотенце, выдавил на него побольше пены, причем взял ментоловую, подъехал ко мне сзади и обмазал мне лицо. После этого у меня спросили: «Как вы себя чувствуете?» Я ответил: «Шикарно. Только глаза разъедает». Этот ролик даже на Ютьюбе есть.

На это нужно как-то отвечать, вы ему потом устроили нечто подобное? Или это не принято?

– Ты можешь, конечно, ответить, но это же все не со зла, поэтому дальше каких-то небольших приколов дело не заходило. Частенько крем для бритья наливали в перчатки или воду в коньки. Ты приходишь, одеваешься и только тогда это обнаруживаешь. Но времени, чтобы переодеться, уже нет, поэтому всю тренировку вот так и проводишь.

(вопрос слушателя) Вы – одни из немногих, кто раньше всегда благодарил фанатский сектор даже на выезде. В этом сезоне чаще всего торопитесь в раздевалку даже при победе. Почему так изменилось отношение?

– На самом деле, мы стараемся благодарить болельщиков после каждой игры. А потом нам просто уже нужно отправляться в раздевалку.

В Америке есть такое понятие, как стик-шоу. Это действительно какая-то спланированная акция, когда все подъезжают и благодарят болельщиков, или все это по желанию?

– Я думаю, что это больше по желанию происходит. Те игроки, кто становится главными звездами мачта, подъезжают к болельщикам и дарят им клюшки. Кстати, это очень неплохая идея, надо бы взять ее на вооружение. Всем бы наверняка понравилось.

Сологуб

Ведущий эфира Игорь Сологуб