22 мин.

Валентина Матвиенко: «Учила шотландцев говорить «Зенит» – чемпион»

Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Сегодня в гостях у радио «Зенит» губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко.

– Большинство людей, которые появляются в студии нашего радио — несомненно болельщики. И я более чем уверен, что вы – болельщица. И главный вопрос — когда это все началось?

– Я болею за «Зенит» с 80-х годов. Моим любимым футболистом был тогда Казаченок, которого любили все петербуржцы. Сама всю жизнь занимаюсь спортом. И занимаясь спортом, мне кажется, невозможно не болеть за спорт. И поэтому, конечно же, когда играет «Зенит», если у меня есть такая возможность, стараюсь не пропускать ни одного матча. И конечно же, не могла не поехать в Манчестер, на эту историческую игру, когда была триумфальная победа «Зенита» в Кубке УЕФА. И как и все другие болельщики, испытала огромное чувство гордости. И не только за команду «Зенит» – за Петербург, за Россию. Уже прошло столько времени, но этот вкус победы до сих пор не проходит. Энергия успеха, энергия победы — она осталась. И это очень позитивно влияет на настроение горожан. Я, конечно же, болею за другие виды спорта, которые любит Петербург. За наших фигуристов, которые продолжают славу нашей знаменитой школы фигуристов. Я болею за Николая Валуева. За Федора Емельяненко. За Григория Фалько, за наших теннисисток болею: Светлану Кузнецову, Марию Шарапову. Я еще, к тому же, человек очень азартный, небезразличный. И мне больше нравится болеть на футбольной арене, на месте соревнований, нежели у телевизора. Поэтому я – болельщик с историей.

- Помните первый матч, который вы посетили?

– Нет, первый матч я так четко не помню. Но хорошо помню победный матч «Зенита» в 1984 году. До сих пор у меня ощущение фурора, всеобщего подъема, радости. Конечно, помню и другие матчи «Зенита».

- А какой самый запомнившийся?

– Из последних, конечно, игра с «Баварией». Никто не ожидал такого результата. И дело не только в счете. Дело в красивой классной игре. Это была заслуженная победа. Это были неслучайные голы. Они были настоящие, профессиональные. Замечательно ребята сыграли! А перед этим приехал на матч бывший премьер-министр Баварии. Мы с ним провели накануне встречу. И я ему сказала – «Зенит» обязательно выиграет. Он сказал: «Мы посмотрим, госпожа губернатор». И каково же было потом его разочарование!

- Вы с ним встретились после матча?

– Да. А затем он мне прислал письмо, где сказал, что не ожидал такой оглушительной победы нашей команды.

- А победа в Манчестере! Я помню прекрасно эту съемку, когда вы все вместе вышли из раздевалки к журналистам и учили англичан, шотландцев разговаривать по-русски. Что вы в тот момент испытывали?

– Когда находишься за рубежом, далеко от России, от своего города, и, когда звучал гимн «Зенита» – «Город над вольной Невой» — такое щемящее чувство до слез! Здесь звучит гимн нашего города! Необыкновенная гордость! И в то же время я была очень благодарна болельщикам нашего соперника, которые вели себя очень корректно. Никто не ушел со стадиона. Хотя они проиграли и могли уйти. Никто не ушел со стадиона до последней минуты вручения кубка УЕФА. Они проявили уважение к победителю. Не было никакой агрессии. А когда я встретилась с шотландскими болельщиками и учила их повторять «Зенит — чемпион», не было никакой агрессии. Фанаты «Рейнджерс» были очень расстроены, но очень доброжелательны.

- Да! Да! Меня тоже похлопал по плечу болельщик из Глазго, с которым мы сидели вместе на трибуне. Поздравил, сказал – «Так держать».

Звонок от Дмитрия: Здравствуйте, Валентина Ивановна! Вы часто бываете на матчах «Зенита», в Манчестер ездили. А у вас есть какие-нибудь приметы, как сыграет «Зенит»? И у вас шарфов, наверное, хоть отбавляй. А есть любимый?

– У меня есть любимая футболка, на которой после Манчестера расписались все игроки «Зенита». Такая дорогая реликвия. Я думаю, что когда-нибудь она станет музейной ценностью. А приметы... У меня есть такие женские приметы. Когда я иду на матч, загадываю определенные вещи, чтобы они помогли выиграть. Можно я их не буду рассказывать?

- Да, иначе они не будут работать. Любой болельщик — человек суеверный. У меня, например, есть часы, в которых я все время хожу на матчи «Зенита». Такие внешние признаки есть у вас в одежде?

– Ну, один и тот же шарф я ношу всегда. Хотя в машине всегда лежит несколько шарфов на все случаи. но всегда одеваю один и тот же — тот, который был победным. Стараюсь, чтобы и он тоже помог победе.

- Хотел спросить про последний матч с «Локомотивом», на котором вы тоже были. Ваши впечатления по игре?

– Ребята играли неплохо. Они очень старались. Конечно, гол, который был забит с подачи Аршавина, был классный. Но мне кажется, может быть, устали ребята немного. Не хватало какой-то энергетики, драйва в игре. И это, конечно, сказалось. Не дотянули, не победили. Но это не трагедия, не драма. Мы верим в победу. И потом на ребятах лежит огромная нагрузка ответственности. Потому как звание победителя кубка УЕФА, звание чемпиона России ко многому обязывают. Парни понимают, что от них ждут большего. А ведь спорт есть спорт. Это иногда просто удача или неудача. И победа не всегда зависит даже от мастерства. А от них ждут всегда победы. Это очень тяжело психологически.

- Спрошу про отношения с Диком Адвокатом. Я не раз общался с Диком, и в его голосе, при том, что он человек достаточно скромный на какие-то эмоциональные оценки, при обсуждении вашей персоны, звучит неожиданная теплота. Отношениями с вами он очень дорожит и очень их ценит. А какие у вас отношения с Диком?

– Во-первых, мы все должны быть благодарны Дику Адвокату за то, что он вывел нашу команду в чемпионы. Конечно, это не только заслуга тренера, это общая заслуга команды, игроков, тренеров, массажистов. Но определяющая, главная роль, конечно же, за тренером. он сумел из отдельных игроков создать ансамбль, оркестр, который так успешно сыграл. Мне Дик нравится, он очень обаятельный человек, он вызывает чувство симпатии. Море шарма. Помню, когда по решению Законодательного Собрания ему вручалась высшая наша городская награда – «Почетный гражданин Петербурга» – он очень расчувствовался. Знаете, такие люди, уже прославленные, у которых много регалий, званий, могут принять это как очередную награду. Но это было видно, это не скроешь — он очень расчувствовался. Очень высоко оценил такое отношение города к нему и к его работе.

- А вы с ним обсуждаете футбол, когда встречаетесь?

Обсуждаем, да. Но мой уровень понимания футбола совершенно дилетантский. Я ведь не профессионал в футболе, а любитель, болельщик. Это разговор немного разных уровней, но, тем не менее, мне интересна всегда его точка зрения. когда начинался чемпионат Европы, когда было первое поражение нашей команды, мне кажется наши оценки совпали.

- Вы упомянули, что сами занимались спортом. Каким, если не секрет?

– Спорт в моей жизни всегда занимал важное место. Я с детства занималась спортом, причем начинала с акробатики, потом увлеклась легкой атлетикой.

- Бег с барьерами?

– Нет, без барьеров, занималась даже фехтованием. Потом я занималась волейболом. И в конечном итоге я определилась в своих приоритетах и серьезно начала заниматься баскетболом. У меня был 1-й разряд по баскетболу, и я даже возглавляла сборную команду своего института по этому виду спорта. Несмотря на мой не очень баскетбольный рост, по нынешним временам, была неплохим разыгрывающим.

- Путь от разыгрывающего к губернатору. В общем ничего не изменилось – те же роли.

– Я думаю, в том, что я стала губернатором и добилась успехов в этой карьере, огромную роль сыграл спорт. Спорт учит, он учит держать удар, он учит командности, стойкости, силе духа, стремлению к победе. И я искренне считаю, что очень много в этом смысле мне дал спорт. Я и сейчас не перестаю заниматься спортом. Это уже, знаете, привычка. Я каждое утро делаю гимнастику. Я рекомендую Вам, Федор, я не знаю делаете ли Вы по утрам зарядку...

- Я по вечерам...

– Это лучше делать утром все-таки, для тонуса на весь день. Конечно, с возрастом меняются приоритеты. Я очень люблю теннис, я просто фанатка тенниса. Обязательно раз в неделю – в воскресенье – единственный день, когда я могу себе это позволить, я обязательно играю в теннис. Я очень люблю горные лыжи. Я очень увлечена этим видом спорта и одну часть своего отпуска, в начале января, я посвящаю горным лыжам. Не знаю, на сколько у меня еще хватит пороху, но жду всегда зимнего отпуска, чтобы поехать в горы покататься на лыжах.

- Именно лыжи, на доске вы не пробовали?

– Нет, на доске не пробовала, и желания не было, а вот именно лыжами очень увлечена. Я считаю, что несмотря ни на какую занятость — это все отговорки, было бы желание — надо обязательно находить место для занятия спортом и активного отдыха. Когда есть свободное время, обязательно катаюсь летом на велосипеде. Плаваю. Хотя бы раз в неделю, но плаваю, хожу в спортзал. Как правило, это суббота после шести вечера, если нет никаких мероприятий. Мне кажется, спорт должен стать модным. Он должен проникнуть в повседневность. Вы знаете я смотрю на молодых представителей бизнеса, общаюсь с ними. И для них это уже ценно, модно. Не важно ходят ли они в спортзал, качаются или играют в футбол, но они уже не выпивают, а занимаются спортом. Это здорово, это замечательно. Нужно время, чтобы это вошло в культуру.

- Вот пришел к нам вопрос по СМС от Дмитрия – «Ваше мнение по ситуации вокруг Аршавина?» Все знают, что вы хорошо знакомы с Андреем...

– Да, я хорошо знакома с Андреем. Мне он очень нравится. Кроме того, что он профессиональный футболист, он очень обаятельный парень. Я знаю его желание уйти играть в европейские клубы. Конечно, и мнение болельщиков, и мое мнение: будет очень жалко, если Андрей уйдет из «Зенита». Я уже высказывалась на этот счет, но в то же время я его понимаю. Для любого профессионала необходим профессиональный рост. И возможность играть в европейских клубах, с более мощными командами, в других условиях, на других полях, для него это смысл жизни, его карьера его профессиональный рост. Я понимаю, желания и стремления Андрея. Пока вопрос, как известно, не решен. Он пока в таком подвешенном состоянии. Я не исключаю такого момента, что и клубу не хочется отпускать Андрея. У всех своя правда. К этому надо относиться с пониманием.

Слушатель: «Добрый вечер, меня зовут Анастасия, у меня вопрос такой, что будет делать городское правительство, чтобы возродить детский спорт и как вернуть тренеров из фитнес-центров в детские спорт-школы?

– Анастасия, вы такие профессиональные вопросы задаете, что у меня такое ощущение, что вы сами из сферы спорта.

Слушатель: Нет, я мама, поэтому меня интересует эта тема.

– Очень хорошо, что маму интересует эта тема, потому что кроме того, что я уже сказала о спорте это конечно же здоровье наших детей. Мы два раза в год рассматриваем итоги призыва молодежи в армию. И каждый раз я с огорчением отмечаю, что, к сожалению, количество ребят, которые по состоянию здоровья не могут быть призваны в армию, не снижается. Это значит, что со здоровьем детей, подростков и юношей у нас не все в порядке. Я очень хорошо понимаю эту проблему, и правительство очень заинтересованно ее решает. Мы утвердили специальную программу развития детско-юношеского спорта. Сначала мы ее утвердили в 2004-2006 год и начали с главного: мы привели в порядок спортзалы всех школ — мы оснастили их оборудованием. Следующий этап — это развитие губернаторской программы «Мой первый школьный стадион». Мы построили уже 90 таких стадионов. Они оборудованы всепогодным покрытием и пользуются очень большой популярностью среди детей. В этом году мы еще 100 таких стадионов вводим. И в ближайшее время — 2009-2010 годы — еще 100 стадионов. Мы хотим приблизить условия для занятия спортом к месту проживания и учебы детей и остального населения. Программу мы завершим, насытив город такими пришкольными, внутриквартальными стадионами. Кроме этого, мы развиваем площадки для занятия скейтбордом. Это очень модно среди молодежи. В 2009 году будет порядка 100 таких площадок. Мы построили 13 в прошлом году, 18 — в этом. Меня очень огорчает, когда я проезжаю мимо Ушаковской развязки — под развязкой катаются ребята, это очень опасно, там ведь такое движение транспорта. Мы реализуем программу уличного баскетбола. И уже сделали несколько площадок. Мы строим спортивные сооружения, чтобы они были доступны населению. Мы завершили строительство Академии фигурного катания, плавательный центр на улице Хлопина, который с 6 до 12 утра полностью занят. И это очень радует. И сейчас мы в Невском районе начинаем строить такой же бассейн, но уже с вышками для прыжков в воду. Мы строим для художественной гимнастики. Мы строим несколько физкультурно-оздоровительных комплексов в районах. Мы ввели 2 крупные детские спортивные школы в Василеостровском районе, во Фрунзенском районе, в Московском районе. Мы построили за последние годы порядка семи катков. В этом году мы восстанавливаем гребную базу. Естественно, мы строим стадион для «Зенита». Мы очень много внимания и средств выделяем и будем выделять на материальную базу. Но что меня радует, не только за счет бюджета, мы привлекаем и спонсоров, и бизнес, и небюджетные средства. Абрамович в этом году передает городу 5 полноценных полей. Это будет 5 новых стадионов. «Газпром» построит 5 физкультурно-оздоровительных комплексов в разных районах города. Бизнес в ближайшие три года построит 10 бассейнов — народных, доступных, не для профессионального спорта. Сейчас, я б сказала, такое возрождение спортивной базы для массового занятия молодежи, детей, юношей, населения спортом. Статистика показывает, что наши усилия не напрасны. Количество молодежи, занимающейся физкультурой и спортом, растет. И это радует. Значит это востребовано населением. Значит мы выбрали правильное направление. И на это не жалко средств, не жалко сил.

- Вы упомянули в числе объектов, конечно же, стадион для «Зенита», я не буду зачитывать все смс-сообщения, которые пришли с вопросами на эту тему. Ясно, что там не простая ситуация, ясно, что сроки передвигались, пожалуйста – короткий комментарий.

– Да, я готова ответить на этот вопрос. Мы выбрали красивый проект японского архитектора. Но он оказался очень сложным с технической точки зрения. И мы прошли главный этап — мы разработали проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экспертизу. Это самый трудный процесс был, потому что столь сложные инженерные сооружения очень тщательно и внимательно проверяются экспертизой на предмет безопасности, устойчивости конструкций. Был целый ряд различных межведомственных комиссий, советов, расчетов. Мы в октябре 2007 года сдали проект в экспертизу, и вот буквально неделю назад мы получили окончательный акт главы гос.экспертизы, который утвердил технически этот проект. Но мы, конечно, не стояли на месте. Мы провели большую подготовительную работу. Мы практически сделали все земляные работы, мы вышли уже из земли, сделали нулевой цикл. То есть движение очень серьезное, теперь мы понимаем, как строить. Проблема сейчас возникла в другом: за последние три года цены на металл выросли на 60%. Цены на цемент возросли примерно в такой же пропорции. Начальная сумма, которую мы планировали потратить на стадион — это 6,5 миллиардов рублей. Это уникальный проект с выдвижным полем, с раздвигающейся кровлей. Сейчас же эта цифра существенно выросла. Сегодня мы можем построить этот стадион только в партнерстве с «Газпромом». У меня уже прошли переговоры с президентом «Газпрома» – Миллером, с президентом «Газпром-Нефти» — Дюковым. Мы обозначили свою позицию, сейчас «Газпром» взял тайм-аут на 10 дней для того, чтобы определиться с источниками финансирования. Я надеюсь, что эти источники финансирования будут найдены. Если в течение двух недель решение по финансированию будет принято, то мы надеемся, что в таком случае мы могли бы успеть к сезону 2009-2010 года «Зенита». Надо сказать, что на строительство стадиона уйдет 50 тонн металла только. Представьте себе цену на металл сегодня. Мы, безусловно, будем продолжать этот проект. Он в хорошей стадии готовности для его дальнейшего движения. Нужно будет еще согласовать финансовый вопрос.

- Вопрос от слушателя пришел по смс: «Подарил ли Вам Андрей Аршавин свою книгу, где он о Вас тепло упоминает?»

– Да, у меня такая книга есть.

- Вот вы очень правильное слово подобрали – «фурор», говоря об успехах «Зенита». Как они влияют на жизнь города? Потому что, кроме того, что после решающих матчей на Невский не выйти, народное гуляние, окрашенное в позитивные мажорные тона, по всему городу. Как бы вы связали вот то влияние, которое победы «Зенита» оказывают на непосредственную жизнь горожан?

– Ну, во-первых, мы очень хорошо понимаем, что «Зенит» – это один из главных брендов Петербурга и сине-бело-голубые цвета «Зенита «известны далеко за пределами Петербурга. Наверное ни у одной футбольной команды нет таких преданных болельщиков, людей разных возрастов, разных профессий, которые были бы так преданы своей команде, так искренне за нее болели. Вы знаете, победа, это ведь не только профессионализм и мастерство. Победа – это стойкость духа, это настрой, мужество, если хотите, и «Зенит», я бы сказала такая энергия... энергия успеха. Вот мне кажется, может быть в этом самое главное, что это дает городу; что это энергия победы, это энергия успеха, это то, что нужно всем петербуржцам, для того чтобы реализовать наши амбициозные задачи. Мы город – лидер, мы самый красивый город мира, город инноваций, мы – лучшие, и мне кажется, «Зенит» придает энергию успеха городу. Это создает настроение. Раз хорошее настроение – соответственно люди по-другому живут. Они более радостны, они более оптимистичны, они лучше работают, они более успешны в своем деле. Это не только спорт, это не только футбол. Конечно же нечто большее для горда.

- Это вот как раз Владимир Александрович Казаченок, Ваш любимый футболист, мне когда-то рассказывал в интервью, что в те годы за победу на стадионе Кирова при аншлаге давали премиальные на 20 рублей больше, потому что по подсчетам советских социологов производительность труда после победы «Зенита» вырастала на 8 процентов.

– Это на самом деле. Сейчас это несколько по-другому выражается, не в производительности труда, но ведь на самом деле какая история «Зенита». Ведь первый триумф «Зенита» в 1944 году, в канун победы в Великой Отечественной войне, когда изможденный город только что переживший такую страшную трагедию... и «Зенит» стал чемпионом Советского Союза для людей это было таким подъемом, таким стимулом. Это уже настолько тесно связано с историей нашего города и настолько неотделимо, что это конечно очень важно для города.

- И тем не менее для меня стал очень показательным последний чемпионат Европы, когда все ждали с затаенным опасением, что вот опять мы сядем в лужу, а в итоге мы вернулись с бронзовыми медалями, и вот тогда, я как раз на своей шкуре прочувствовал как футбол может объединять страну...

– А вы знаете, мне кажется страна соскучилась по победам. Не было повода, способа – выразить патриотизм, отношение к своей стране, гордости за свою страну, а ведь это выражается через какие-то определенные факторы, которые являются победой, достижением. Ведь мы уже не говорим, что мы «Обгоним Америку», будем лучше вооружены. Эту фазу, к счастью, мы прошли, а у людей осталось вот такое невостребованное желание проявить свой патриотизм, почувствовать единение страны и конечно же спорт, конечно же футбол. Вы посмотрите как реагировали на игру наших по всей России или скажем победа наших хоккеистов впервые за столько лет на Чемпионате мира и особенно важно, что мы победили канадцев. Мне кажется изменилось мироощущение жителей нашей страны. Они снова почувствовали себя жителями великой страны, способной на победы, появилось чувство гордости.

- Это очень нужное чувство быть победителем.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Сергей. Хотел бы спросить об Олимпийских перспективах Петербурга. Вы не раз говорили, что Петербург может претендовать на проведение Олимпиады, поддерживают ли Вас в этом на федеральном уровне? И вопрос наверное второй, а сами-то вы поедете на Олимпиаду в Пекин?

– Вообще Олимпийский комитет в 1911 году (в России прим. редактора) был образован в Петербурге и первый олимпийский чемпион тоже наш земляк. Сегодня в Петербурге проживает 81 олимпийский чемпион, а вообще мы дали миру и стране 144 олимпийских чемпиона. Далеко не каждая страна может посоревноваться с Петербургом в таких рекордных показателях. На эту Олимпиаду у нас поедет 50 представителей нашего города. Они уже утверждены как члены сборной. Я уверена, что они привезут новые победы. К тому же, в городе олимпийская идея очень принимается. Мы убедились в этом в рамках эстафеты Олимпийского огня. Ведь только нашему городу в России была оказана такая честь – принять Олимпийский огонь. Или скажем вручение премии «Лаурес» – спортивного Оскара, в которой участвовали звезды мирового спорта – прошла именно в Петербурге. Это как бы признание заслуг нашего города в развитии спорта. И мы действительно являемся одним из крупнейших центров спорта, не только культурной столицей, поэтому у нас есть все права и моральное право, в том числе, претендовать на проведение Олимпиады. Я знаю отношение в мире к Санкт-Петербургу: Петербург любят, его ценят, его считают мировой жемчужиной и сюда с удовольствием поедут не только спортсмены, но и болельщики. И мы хотели бы очень подать заявку на проведение летних олимпийских игр 2020 года. Там есть, конечно, целый ряд сложных процедур. Вообще решение о городе олимпийском принимается за семь лет до проведения Олимпиады..

- Ну, у нас еще есть 4,5 года...

– Да, но до этого мы должны пройти и внутренние все процедуры, чтобы Петербург мог подать заявку, нужно одобрение правительства Российской Федерации, потому что там выставляются определенные финансовые гарантии. Мы сейчас, по договоренности с Олимпийским комитетом, готовим такую предварительную заявку, и когда у меня будет возможность обсудить этот вопрос с премьер министром, с президентом страны, естественно, я постараюсь убедить их и получить их поддержку. Если такая поддержка будет, ничто не помешает дальше двигаться в процедуре подачи заявки Санкт-Петербурга на Олимпиаду 2020 года. Моя внутренняя интуиция подсказывает, что у нас есть большой шанс получить это право. Но даже само участие и подготовка к этой процедуре очень много даст городу, потому что это даст мощный толчок к развитию спортивной базы и развитию спорта, детско-юношеского спорта, массового спорта, крупных олимпийских объектов. Мы уже их собственно строим. Если мы строим плавательный центр – он соответствует всем олимпийским требованиям. Если мы строим стадион – этот стадион будет отвечать всем требованиям УЕФА, ФИФА, и всем самым высоким международным стандартам. Подспудно, мы уже сегодня создаем спортивную базу под возможную идею 20 года, но этот путь тернистый, он сложный, он длинный, он конкурентный, мы будем двигаться. Время покажет, будет ли этот путь для нас успешным.

- Возвращаясь к футболу, вопрос от читателя газеты «Метро» Вадима Цветкова: Поедете ли Вы сами в Монако на Суперкубок?

– Да, конечно, в Монако обязательно поеду. Мне кажется, что в таких играх ценен каждый болельщик нашей команды и если станет на одного болельщика больше – это неплохо. И конечно я собираюсь поехать на открытие Олимпиады в Пекин, поддержать наших ребят, представителей Петербурга, к сожалению не смогу себе позволить там находиться долго, так как совмещаю это с деловой поездкой в Шанхай, но на открытии обязательно буду, повстречаюсь с нашими петербуржцами – членами олимпийской команды, постараюсь их поддержать. А в Монако верим в победу «Зенита», очень будет трудная игра, безусловно...

– Еще же нужно французов научить говорить, что «Зенит» – чемпион!»

– Постараюсь!

- Спрошу про ваши планы, как болельщика, на ближайшую перспективу, сезон богатый, про Суперкубок выяснили, там еще и Лига чемпионов. У Вас есть такой календарь, когда вы тоже туда вписываете счет и потом себе планируете, что вот на этот выезд я обязательно поеду?

– Я, конечно, планирую свою работу не только в связи с «Зенитом».

- Понимаю...

– Я планирую на длительную перспективу, на несколько месяцев вперед и всегда домашние матчи Зенита мне обязательно автоматом вставляют в график. На выезды я не езжу. Очень редко. это был исключительный случай, вот, Манчестер и сейчас Монако – это исключительные случаи. Не езжу в силу занятости, а не потому что я бы не хотела, Я бы конечно хотела, но моя загрузка и занятость таковы, что я не могу себе этого позволить. А уж домашние матчи всегда, когда я в городе, стараюсь бывать

- Вы не раз бывали в раздевалке «Зенита» после побед. Расскажите, что там за атмосфера. Нам-то туда ходу нет.

– Когда после игры приходишь, особенно когда ребята выиграли, ну кажется все, вот сейчас зайдешь, а они там лежат в лежку, все уставшие, измученные. Ничего подобного! Они бодры, они шутят, конечно, они устали, конечно, они все мокрые, футболки можно отжимать, но при этом они улыбаются, они в веселом хорошем настроении, поэтому атмосфера такая спортивная. После Манчестера, когда мы зашли в раздевалку поздравляли ребят, это было такое братание: обнимались, целовались, перехлест эмоций. Потом был такой огромный, огромный кубок. Не было шампанского, туда начали наливать пиво. Ну такая традиция и пустили кубок по кругу и так каждый к этому кубку прикоснулся. Автографы на футболках, на спинах, на рубашках, костюмах – ничего было не жалко. Я видела, сейчас не помню кто это был, на очень дорогом таком костюме он с удовольствием подставил свою спину ему расписывались все футболисты «Зенита». Ничего было не жалко ради этой победы.

- Если белого цвета – то это Фурсенко

– Фурсенко весь был исписан автографами игроков «Зенита», да и другие тоже.

- Про ситуацию с другими видами спорта. Понятно, что «Зенит», удачи ему в этом сезоне и в следующем, как говорят болельщики «Зенит» чемпион на тысячу лет. В Петербурге СКА, баскетбольный «Спартак» мужской, баскетбольный «Спартак» женский. Как город работает с этими командами?

– Ну, прежде всего мне хотелось бы сказать, что нам хотелось бы сохранить и вторую футбольную команду – «Динамо». Мне кажется это очень важно. Они играют во второй лиге. Это тоже клуб с историей, у него есть свои болельщики, и можно сказать, что сейчас «Динамо» встало на ноги. Они добились бронзы в прошлом году и сейчас идут достаточно неплохо. Мне кажется, что два клуба в городе – это хорошо.

- Нам-то, как ориентированным на футбольную отрасль нам-то только лучше

– Были попытки создать новые клубы, но это невозможно в силу того, что это очень финансово емкие проекты нужна база материальная, тренировочные поля и конечно, чтобы клуб по-настоящему играл создать такие условия в городе невозможно. Что касается других видов спорта профессионального: и баскетбол, и волейбол наверное мы переживаем нелучшие времена и правительство этим обеспокоено Дело в том, что профессиональный спорт сейчас стал очень дорогой и расходы на содержание команд выросли просто в геометрической прогрессии При том что мы крупный город, но у нас не так много крупного бизнеса, крупных компаний, которые готовы были бы содержать такие крупные клубы, поэтому приходится собирать, что называется, с миру по нитке. Очень помогали и поддерживали пивные кампании. Для города это крупная отрасль промышленности, но после того, как были внесены изменения в законодательство

- Это был мощный удар по спорту...

– Мощный удар. Можно подумать, что после этого пива стали меньше пить. Отнюдь нет. Но спорт лишился поддержки за счет рекламных средств. Мы недавно проводили совещание на эту тему. Приняли некие организационные меры и бюджет я думаю со следующего года будет в большей степени поддерживать наши спортивные команды Мы хотим возродить их мы хотим чтобы они снова восстановили свою былую славу И здесь предпринимаются и финансовые и организационные меры и кадровые решения надеюсь, что со следующего года мы существенно подтянемся

Кстати, чуть ранее слушательница Анастасия мне задавала вопрос, я забыла на него ответить – о тренерах. Это ведь очень важно. Конечно приятно, что тренер нашей команды – Дик Адвокат добился таких результатов. Но, у нас ведь была отечественная школа тренерская замечательная В силу невнимания к этому мы ее начали терять, и из фитнес-клубов перейдут в спортивные школы перейдут, когда платить будут больше, и мы сейчас очень существенно подняли зарплату тренерам именно в детских спортивных школах. Мы ввели специальные премии правительства для молодых спортсменов, добившихся высоких результатов, ввели стипендии, ввели гранты и в том числе и тренерам. Мы сегодня стараемся поднять авторитет и вес тренера на уровень игрока, потому что без тренера не может быть профессионального спорта и это целая система мер, которую сейчас для себя мы определили, которая позволит нам в будущем году существенно улучшить ситуацию и в баскетбольных и в волейбольных клубах, гандбольных – мужских и женских.