14 мин.

Лучано Спаллетти: «Хорошо отозвался о тренерах «Сатурна» и «Локомотива». Обоих уволили»

Чем понравились главному тренеру «Зенита» ботинки Кирилла Дементьева, во сколько футболистам нужно возвращаться с гулянок, чтобы точно попадать в состав, и готова ли команда к Лиге чемпионов? Обо всем этом и о многом другом — в расшифровке интервью.

- Восемь дней до конца трансферной компании. В настоящее время пришел Доменико Кришито и из аренды вернулись Ламб, Пюигренье, Корниленко, Розина. Хотелось бы понять судьбу тех, кто вернулся из аренды и услышать рассказ о трансферных планах на оставшиеся дни.

– Лумб и Пюйгренье должны будут найти другие команды. С Розиной о его будущем я поговорил — он сказал, что хочет остаться. Я должен выполнять свою роль, должен быть тренером и не могу ориентироваться на игрока, то есть только на то, что он говорит. Если он готов быть частью группы и готов остаться в ней, то на него можно рассчитывать. Думаю, что это правильный подход. В этом плане я смотрю на Розину с оптимизмом, даже несмотря на ту игру, которую он показал в последнем домашнем матче. И то, что касается Розины, также подходит для других игроков команды — это правило универсальное. Если говорить о новых приобретениях, то если у нас будет возможность купить игрока, который абсолютно точно усилит состав, то мы это сделаем, а если нужно будет купить для того, чтобы купить, для галочки, то у нас сейчас собрано достаточное количество качественных игроков и мы будем выступать во всех соревнованиях в этом составе.

- Перед Лигой чемпионов паники в связи с этим составом у вас нет?

– Нет, никакой паники нет. Передавать паническое настроение игрокам – это самое худшее, что может сделать тренер.

- Многие эксперты считают, что «Зениту» необходим полузащитник атакующего плана.

– У нас, я считаю, достаточное количество игроков, способных играть на позиции атакующих полузащитников. Это и Данни, и Лазович, и Розина. С игроками атаки у нас тоже вроде бы все в порядке, их достаточное количество.

Как устроен механизм селекции в «Зените»? Нередко возникает фамилия Печчини, есть еще и спортивный директор Корнеев. Если говорить о Кришито, то как была устроена вся ситуация? Кто именно вел переговоры?

- Альдо Печчини — это руководитель нашего отдела скаутинга. Он управляет теми людьми, которые каждые выходные ездят по заданию клуба смотреть разные матчи в разные страны. Они анализируют, выбирают игроков, которые, по их мнению, подходят уровню «Зенита», и отчитываются о своей работе мне, генеральному директору Максиму Митрофанову и спортивному директору Игорю Корнееву. Затем я смотрю на этих игроков со своим тренерским штабом, решаю, нравятся ли они мне, и, если нравятся, то говорю об этом клубу. Затем же клуб сам разбирается, как вести переговоры, организовывать переход. Я в эти дела не вдаюсь, эти вещи от меня не зависят. Для меня самое важное — покупать игроков, которые мне нравятся. Что касается Кришито, то здесь скаутинг был не нужен, так как все его знают.

«Передавать паническое настроение игрокам – это худшее, что может сделать тренер»

В конце следующего года у вас заканчивается контракт. Что вы думаете сейчас?

- Я думаю, что мой контракт имеет такое же значение, как и ваш. Самые важные контракты — это контракты футболистов, потому что они играют решающие роли, а мой, повторюсь, значения не имеет.

Скамейки «Зенита» в Самаре хватило бы на хорошую команду премьер-лиги. Почему на замене оказались, например, Денисов с Алвешем?

– Если вы говорите, что из скамейки запасных можно сделать команду премьер-лиги, то тогда я не понимаю разговоров о покупке новых футболистов. Почему тогда нужно покупать других? Допустим, почему в прошлом туре вы не спросили меня, из-за чего остались за пределами состава Хусти и Лукович? Потому что у вас есть предпочтения? Вы делаете разницу между игроками? За те полтора года, что я здесь работаю, меня ни разу не спрашивали насчет скамейки.

- Хусти — это, скорее, игрок запаса, а Денисов и Алвеш, если они здоровы, всегда выходят в стартовом составе.

- Значит, возможно, я ошибся с тем, что всегда выпускал их в основном составе раньше. Значит, нужно было спросить, почему эти двое всегда играли прежде. Возможно, ошибаясь, я своим предыдущим выбором дал вам возможность задать этот вопрос.

- То есть, почему в Самаре вышел такой состав, мы не узнаем?

– Это состав, который может выходить и играть, и в тот конкретный момент он показался мне наиболее подходящим.

- В среду «Удинезе» поборется за место в групповом этапе Лиги чемпионов, и если итальянцы проходят, то «Зенит» попадает во вторую корзину. Будете ли вы болеть за свою бывшую команду и стоит ли нам наступить на симпатию к Андрею Аршавину и болеть за коллектив из Удине?

– Думаю, что какое-то преимущество этот факт может обеспечить, так что можно поболеть за то, чтобы мы попали во вторую корзину. Но сам факт попадания имеет относительную важность — в каждом матче нужно играть на победу и быть сконцентрированным на сто процентов. Хотя, повторюсь, это может быть для нас приятным событием.

- Если говорить о жеребьевке Лиги чемпионов, которая состоится в четверг, есть ли команда, которую вы точно не хотите видеть в одной группе с «Зенитом», и команда, с которой определенно хотите сыграть?

– Та команда, которую не хотелось бы встретить, — это, скорее всего, «Барселона». Это команда, которая лучше всех демонстрирует техничный футбол, футбол, преисполненный индивидуального мастерства, потрясающего владения мячом. Есть и другие очень хорошие и большие команды. Если рассуждать о сопернике, которого мы хотели бы встретить, потому что он слабее и с ним будет легче играть, то это ошибочный образ мысли. В каждом матче нужно отдаваться по полной, играть с полной концентрацией против любого клуба.

«Та команда, которую не хотелось бы встретить, — это, скорее всего, «Барселона»

- Очень много вопросов про Александра Бухарова. Он играет именно так, как вы от него ждете?

– У Бухарова, конечно, гораздо более высокий потенциал. Это игрок, у которого есть качества, подходящие для нашей команды. Естественно, он должен убедить себя и настроить себя на то, что эти качества у него есть, должен понимать, что должен их показывать. Я абсолютно уверен, что в будущем так и будет.

- Есть мнение, что Бухарова погубили «огни большого города». Обращаете ли вы внимание на то, как футболисты проводят досуг?

- Если кто-то так думает о футболисте и человеке Бухарове, то это мнение ошибочно. Бухаров — умный парень. Конечно, всем нравится пойти вечером куда-нибудь отдохнуть, посидеть в ресторане. Но думаю, что его проблема в другом. Трудности Бухарова лежат в профессиональной плоскости, а не в сфере личной жизни. Его конкурент — это большая личность и человек с очень сильным характером. Думаю, что этот факт, конечно, повлиял на  Бухарова и немного притормозил его, ведь в Казани на его позиции не было футболиста такого уровня, как Кержаков. Бухаров, как мне кажется — слишком добрый парень: он, скорее, принимает эту ситуацию, нежели пытается как-то на нее отреагировать, ответить. Но это и хорошее качество в том числе, это не недостаток. Но он должен знать, что для того, чтобы постоянно выходить на поле, ему надо показывать нам свою значимость. В конечном итоге, будущее Бухарова зависит не от тренеров, не от его партнеров, не от президента клуба, а от него самого. Добавлю, что Саша — очень приятный в общении человек. Он с уважением относится ко всем окружающим его людям. С ним можно поговорить обо всем, далеко не только о футболе. А что касается частной жизни игроков, то у нас в «Зените» есть такое правило: я никогда не ставлю в состав тех, кто приходит домой раньше двух часов ночи. Либо вы ложитесь позже двух, либо не играете (смеется).

- Более года назад вы говорили, что Розина играет справа потому, что навесы при том составе»Зенита» — это не тот инструмент, которым имеет смысл широко пользоваться. Пришел Бухаров. И одна из претензий к Вам состоит в том, что Бухаров, по сути, играет Кержакова. Прямо скажем, получается не блестяще. Вы сознательно не подстраиваете тактику под Бухарова?

- Если бы это было моей единственной ошибкой, то я был бы очень доволен. Но думаю, что я и другие ошибки допускаю. Но при этом полагаю, что модель игры, подразумевающая смещение фланговых игроков атаки в центр и проникающие передачи в штрафную, дает больше возможностей забивать мячи и выигрывать. Действуя именно в такой манере, «Зенит» играл результативно в прошлом сезоне и немало забил в текущем. То же могу сказать и о командах, которые я тренировал в Италии. Проход до лицевой линии и навес — это футбол несколько старомодный. Кроме того, нужно еще проверить, действительно ли Бухаров обладает отличными навыками ведения верховой борьбы и игры головой после навеса с фланга. И нельзя сказать, что мы не используем передачи с фланга в штрафную: Кержаков забил ЦСКА именно после такой подачи, Данни забил «Крыльям», Файзулин отличился во встрече на кубок. Ну, а в отношении Бухарова я какие-то ошибки допускаю, потому что на сегодняшний день он не показывает своего максимума.

- (вопрос слушателя) Есть желание получить в соперники по Лиге чемпионов итальянский клуб?

– У меня хорошие воспоминания о работе в «Роме». Я считаю себя болельщиком этого клуба. Мне было бы приятно сыграть в группе против итальянского клуба. Хотя понимаю, что это будет серьезное соперничество, так как сейчас все итальянские команды хорошо подготовлены.

- Доменико Кришито уже был в Эрмитаже, а вы успели его посетить? И если да, то что вам ближе, «Мадонна Литта» или «Мадонна Бенуа»?

– Три или четыре раза был в Эрмитаже. Не стану делать выбора между этими творениями. В Эрмитаже огромное количество произведений искусства. Эрмитаж – потрясающий музей, который делает Санкт-Петербург еще более привлекательным для туристов. Советую всем иностранцам посещать этот музей. Сам планирую посетить его еще.

«Бухаров, как мне кажется, слишком добрый парень»

- С ЦСКА вы сыграли по схеме с тремя центральными защитниками и двумя футболистами, которые действовали по всему флангу. Какое место в этой схеме нашлось бы для Лазовича, Луковича и Быстрова?

– В этой тактической схеме Лукович может сыграть на месте Ломбертса или Кришито, а Лазович на месте Данни. Но при такой схеме в центре поля можно оставить двух полузащитников и выставить Данни и Лазовича. Для нашей команды это возможный вариант. Вместо одного из центральных полузащитников можно поставить игрока на позицию под нападающими. Это место может занять Хусти, Ионов, Розина и Семак.

- Лукович в последнее время не попадает даже в заявку на игру. Его приход можно назвать трнасферной ошибкой?

– Я заменил его в матче на кубок России с ЦСКА, но не могу сказать, что он играл плохо. Скорее, это была моя ошибка. Потом он получил травму, еще возникли сложности в личной жизни. Из-за этого он не имел возможности тренироваться постоянно. Лукович может закрыть несколько позиций. Если посмотреть на линию обороны «Зенита», можно увидеть, что она хорошо укомплектована. А Лукович для нас важный игрок.

- Вы рассказывали про итальянских журналистов. В Петербурге работать проще? Мне кажется, вам не задают неудобных вопросов?

– Итальянские журналисты тоже не доставляли мне неудобства. Но я люблю общаться с воспитанными представителями СМИ. А в профессиональном плане журналисты во всех странах похожи друг на друга.

- Чем вам так понравились ботинки Кирилла Дементьева, которому вы сделали комплимент в прямом эфире?

– Это были особые ботинки, возможно, даже уникальные. И это был скорее не комплимент, а поздравление, потому что мне бы и самому хотелось иметь такую пару обуви.

- Вы завидуете Гаджи Гаджиеву, потому что у него в команде играют Юрий Жирков, Роберто Карлос и, практически, Самюэль Это′О?

– Нужно спросить Гаджиева, не завидует ли он мне, потому что в моей команде играют Данни, Розина, Лазович, Бухаров, Кержаков. Мне нравятся мои ироки, а не те, что есть у других.

- Это′O усилил бы «Зенит»?

– Это′О усилил бы любой клуб, в том числе и «Зенит». Этот футболист способен показывать хороший результат в любой команде.

«У Дементьева были особые ботинки, возможно, даже уникальные»

- В 2010 году вы отметили тренера «Сатурна» Андрея Гордеева, который попытался сыграть с «Зенитом» в открытый футбол и пропустил шесть мячей. Тот подвиг был вами оценен. Кто из тренеров премьер-лиги удивил вас в этом году?

– Я похвалил Гордеева не за смелость, а за тренерские решения. Если вы пересмотрите тот матч, то заметите, что у команды, которую возглавлял Гордееев, была четкая идея. Совершенно очевидно, что каждый футболист в команде получил конкретную задачу, которой следовал. Пусть у них не все получилось, но свои лестные слова в адрес Гордеева я готов повторить и сейчас. А забитые мячи не имеют особенного значения, потому что случаются такие матчи, когда ты пять раз бьешь по воротам, и пять раз залетает.

- Если возвращаться ко второй части вопроса — кто, по вашему мнению, отличился в этом году?

– Мне очень понравилось, как Юрий Красножан начал в «Локомотиве». Он очень хорошо подготовил команду к началу сезона. Внес качественные изменения в тактику, например, он поменял некоторым игрокам позиции. В частности, крайнего атакующего игрока поставил играть центральным нападающим. К сожалению, его отправили в отставку. Сейчас я рад, что Красножану дали возможность работать со второй сборной, потому что, на мой взгляд, это тренер, который отлично знает свою работу. Видите, я хорошо отозвался о тренере «Сатурна» и тренере «Локомотива», обоих уволили, так что я лучше ни о ком не буду хорошо говорить.

- (вопрос слушателя) Отрабатываете ли вы на тренировках выходы «три в два» и «четыре в два»? Почему в игровых ситуациях футболисты бегут в одну точку?

– Если говорить об упражнениях, которые отрабатываются на тренировках, то мы стараемся проработать все ситуации, которые могут возникнуть в игре. Допустим, упраженение «три против двух» предназначено для того, чтобы тренировать атакующих игроков, но оно также важно и для двух обороняющихся в меньшинстве. Более того, это упражнение в большей степени важно для того, чтобы тренировать оборону. Если же говорить о реализации голевых моментов, считаю, что для того количества моментов, которые мы создаем, забиваем слишком мало мячей. В этой ситуации вся команда, в том числе и я, как главный тренер, должны работать больше.

- К настоящему моменту вы показали нам две тактические схемы «Зенита»: ту, что мы обсуждали, с «даймондом», и 4-2-3-1, с которой команда играет уже полтора года. Хотелось бы понять, вы эту схему с «даймондом» придумали под конкретного соперника, в данном случае ЦСКА, или под конкретный матч против соперника с сильной атакой? Это теперь навсегда в репертуаре «Зенита» или выездная заготовка?

– Это две модели, с которыми у нас получилось хорошо играть. Одна из них помогла нам выиграть чемпионат, вторая позволила выиграть на выезде у ЦСКА. Последнюю тактическую схему мы решили использовать после прихода Кришито. На этом месте может сыграть и Лукович, но Кришито к ней больше расположен. Такую тактику мы будем использовать и в дальнейшем, так как в матче с ЦСКА все получилось очень хорошо. В этой схеме все игроки чувствуют себя комфортно.

«Мне очень понравилось, как Юрий Красножан начал в «Локомотиве»

- Однажды у нас в гостях Марко Доменикини сказал, что российский опыт позволит Лучано Спаллетти расти дальше. Вы здесь год и девять месяцев. На ваш взгляд, в чем вы прибавили?

– С каждым годом, который ты проживаешь, ты накапливаешь новый опыт. А работая за границей, позволяет расширить кругозор. Россия мне очень нравится. И отсюда я увезу очеь многое. Мне нравятся не те стереотипные характеристики, по которым судят о России за границей — я отмечаю совсем другие вещи. Вместо того чтобы демонстрировать за границей фильмы о России про снег, войны, убийства и шпионов, почему бы не снимать кино о белых ночах и показать красивейший Петербург? Почему не рассказать о том, как город стараются сделать более современным? Здесь есть много новых красивых зданий! Нужно обязательно снять фильм и о целеустремленных людях, которые идут к своей цели, несмотря на трудности. Ведь это как раз то, чего в других странах о России не знают.

- Как обычно, мы не прочитали примерно 200 SMS о том, как вас любят и желают, чтобы вы остались с нами навсегда.

– Спасибо, я тоже очень люблю болельщиков, потому что они помогли мне почувствовать себя здесь как дома. И я рад, что в «Зените» игроки способны оценить все, что болельщики для них делают, и всегда тепло и очень искренне благодарят их. Мы должны работать все вместе для того, чтобы спорт получил максимальное развитие в стране. Я думаю, то количество футболистов, которые получается вырастить в России, слишком мало в сравнении с численностью населения. Необходимо создавать еще больше возможностей для игры в футбол детям. В первую очередь совершенствовать инфраструктуру, нам нужны крытые стадионы для того, чтобы играть зимой. И вопрос развития детского спорта касается не только чиновников, но и нас. Мы также можем и должны что-то для этого сделать.