17 мин.

Юрий Жевнов: «Неберущиеся мячи все-таки бывают»

Юрий Жевнов пришел в гости на «Радио Зенит» и рассказал о своих взаимоотношениях с другими вратарями «Зенита» и с судьями, поделился впечатлениями об эпизоде с отмененным голом «Томи» и о проводах Радека Ширла, а также признался, какую команду считает родной. Подробности – в блоге радио на Sports.ru.

– Я комментировал матч с «Томью» и периодически ловил себя на том, что хочется сказать: «С мячом Вячеслав Малафеев». Когда вы узнали, что в этой встрече сыграете в стартовом составе?

– Узнал об этом буквально на предматчевой установке, где-то за три часа до игры. Я считаю, это нормально. Зачем игроку лишние мысли? Он потом, может, спать ночью не сможет. Когда услышал, что выйду на поле, обрадовался, конечно.

– Спаллетти в этом сезоне демонстрирует какой-то запредельный уровень ротации состава. Он хотел, чтобы вы втянулись перед ответственным матчем в Бельгии?

– Возможно, он думал именно так, я не спрашивал. Главное, Лучано мне доверил место в составе, и я постарался оправдать его доверие и не подвести команду.

– Волнение какое-то было?

– У меня волнение присутствует на любой игровой установке. Если бы этого не было, уже и играть было бы не так интересно. Но на поле я абсолютно спокоен.

– У вас есть какие-то рецепты, как побороть волнение? В том же Осере у вас не было времени переживать: нужно было просто размяться и переодеться.

– Дело в том, что времени не хватило даже на разминку, но я все равно не нервничал. Гораздо больше переживаю, когда сижу на скамейке запасных и слежу за ходом игры. Если сравнивать, похоже на поездку на машине. Когда сидишь на пассажирском сиденье, всегда думаешь, успеет водитель нажать на нужную педаль или нет. То же самое и в футболе. Кстати, думаю, что болельщикам на стадионе также приходится непросто.

– (звонок слушателя) Очень приятно, что в нашу команду пришел такой классный вратарь. Как вас приняли в команде, и понравился ли вам город?

– Приняли меня прекрасно, Петербург мне тоже очень понравился. Я пять лет жил в Москве, но так до конца к этому городу и не привык. А здесь мне комфортно. На родную Белоруссию, конечно, не очень похоже, но мне нравится. Надеюсь, с каждым годом буду чувствовать себя в Питере все лучше и лучше. Правда, пока слабо ориентируюсь в городе. В Москве у меня с этим тоже были проблемы. Но я специально выбрал квартиру недалеко от базы «Зенита», чтобы тратить на дорогу минимум времени. Услугами личного водителя, кстати, не пользуюсь: спасает навигатор.

– Пришел вопрос по SMS: с кем из игроков вы больше всего общаетесь?

– Естественно, на тренировках больше всего общаюсь с другими голкиперами и тренерами вратарей. С другими футболистами отношения ровные, примерно одинаковое время уделяю общению со всеми.

– Хочется спросить про Диму Бородина. Понятно, что в «Зените» внушительная глубина вратарского состава. По крайней мере, сложно назвать другой клуб, где есть три очень хороших голкипера.

– Да, конкуренция у нас очень приличная. Я к этому отношусь положительно, только в таких условиях и можно прогрессировать. Диме надо отдать должное: он считается третьим вратарем, но на тренировках выкладывается на 100 процентов. Могу сказать, что, когда он в форме, ему очень тяжело забить. Мы иногда между собой соревнуемся на кувырки, и частенько кувыркаться приходится нам со Славой.

– (звонок слушателя) Как вы считаете, закрепитесь ли вы в основном составе «Зенита» и что можете сказать о незасчитанном голе в последнем матче?

– Не берусь загадывать, сколько еще матчей проведу в стартовом составе. Контракт у меня на четыре года. А что касается гола, то, судя по прессе, его отменили из-за того, что томич затолкал мяч в ворота вместе с нашим защитником. Я находился в двух метрах от эпизода и прекрасно это видел, но, когда арбитр показал на центр, решил, что гол засчитан и воспринял это как должное. А вот отмене мяча сильно удивился.

– Валерий Непомнящий, посмотрев повтор, сказал, что гол был забит правильно. Я с гигантским уважением отношусь к Валерию Кузьмичу, он регулярно звучит в нашем эфире, но, по-моему, очевидно, что Климов по-хоккейному затолкал Луковича в ворота.

– Сначала судья решил, что был офсайд. То, что арбитры сразу не определились и поменяли решение, повлияло на высказывания после игры. Если бы гол отменили сразу, никто бы не возмущался. Естественно, ненормально, когда судья показывает на центр, соперник успел порадоваться, а через минуту взятие ворот отменяют. Могу по себе сказать, что это неприятно. В прошлом году моя команда была в точно такой же ситуации. Думаю, не нужно объяснять, какой матч я имею ввиду (смеется).

– Справедливости ради, признаем, что Малый тогда ошибся. Слушатель спрашивает, хотели бы вы сыграть против родной команды в составе «Зенита». Кстати, какую команду вы считаете родной?

– В принципе, я сменил не так много клубов. Родная для меня – БАТЭ, где я начинал. Конечно, был бы рад, если бы «Москва» продолжила существовать как профессиональный клуб. Сыграть против нее было бы интересно. Эти две команды для меня родные, потому что в них я провел много времени: в БАТЭ – семь лет, четыре из которых – в основном составе, а в «Москве» отыграл 5 сезонов

– Когда БАТЭ сыграл с «Зенитом» вничью на «Петровском», вы рассылали смски в Минск?

– У меня очень хорошие отношения и с игроками, и с главным тренером белорусской команды. Конечно же, я после матча позвонил в БАТЭ, поздравил с хорошим результатом. Кстати, я был и на ответной игре в Минске. Переживал, конечно, за белорусов, но «Зенит» оказался сильнее и победил по делу.

– В том розыгрыше Лиги чемпионов БАТЭ показал себя прекрасной командой. В чем ее секрет?

– Думаю, это как показатель общего развития клуба, так и итоги тренерской работы. В БАТЭ очень серьезно относятся к росту команды, в Белоруссии им нет равных. В том розыгрыше команды сыграла в свою силу. Еще бы везения побольше, результаты были бы еще лучше. Та же ничья с «Ювентусом» дорогого стоит, да и с «Реалом» была отличная игра.

– Выезд в Минск был прекрасен, мы всей радиостанцией поехали.

– Да, почаще бы играть с белорусскими командами.

– Как бы вы оценили собственную игру с «Томью»?

– Игра прошла не без моих ошибок. Да, матч закончился с хорошим результатом, первая моя игра на «ноль», но были некоторые моменты, которые могли сказаться на итоге встречи.

– Что случилось в том эпизоде, который закончился незасчитанным голом? Пошла длинная передача на дальнюю штангу, как мне показалось, а потом мяч неожиданно куда-то нырнул?

– Там была подача, и мяч от Губочана прилетел ко мне в руки. Однако я поскользнулся в момент прыжка, и потому мне не удалось зафиксировать мяч намертво. В итоге я, падая, судорожно отбивал его и уже не смотрел, куда.

– Вот аноним пишет – видимо, про вашу историю и Петербург: Юра, тут люди проще, культурнее и добрее. Удачи в Бельгии.

– Спасибо.

– Хотел спросить вас о вратарском цехе. Если мне не изменяет память, в ФК «Москва» был тренер по вратарям?

– Был, конечно. Сначала, когда я пришел, был Шереметов. Потом я работал с Петуховым – это белорусский специалист. А затем, когда Божович пришел, он пригласил уже своего, сербского специалиста.

– То есть, Михаил Бирюков – четвертый?

– Да.

– Насколько можно судить, у Михаила Юрьевича разработана подробная программа упражнений. То есть, не просто «а теперь, ребята, бьем по воротам...»

– Мне со всеми специалистами было очень приятно работать, у каждого был какой-то свой план, и все это было не спонтанно, мы постоянно выполняли разные упражнения. Я очень рад, что судьба свела меня с такими людьми. Было приятно и с профессиональной точки зрения, и просто по-человечески.

– Слушатель спрашивает: сколько голов вы пропустили за карьеру и какие при этом были ощущения?

– Честно говоря, не знаю. Не считаю и не забиваю себе голову подобными мыслями. Конечно, мало приятного, когда пропускаешь, но все зависит от ситуации, от того, как ты пропустил, какой счет, влияет ли этот гол на результат, допустил ли ты ошибку или уже ничего не мог сделать в этом эпизоде. Но, в любом случае, это точно не радостное ощущение.

– А зависит в «Зените» система премиальных от количества пропущенных мячей?

– У меня точно нет. Я думаю, что ни у одного вратаря такая система в контракте не прописана.

– Со стороны показалось, что в матче с «Томью», несмотря на результат, «Зенит» не показал лучшей игры. Наверное, из всех домашних встреч эта по качеству показалась самой невзрачной. Согласны ли вы с этой оценкой?

– Мне из ворот так не показалось. Сыграли по счету, на результат, и игра, по-моему, не была невзрачной. Команда всегда играет так, как позволяет соперник. «Томь» – хороший клуб, они навязывали борьбу, грамотно защищались. Но если бы они играли немного по-другому, возможно, и «Зенит» сыграл бы более красочно. Впрочем, они контролировали мяч, было приятно с ними играть.

– (звонок слушателя) Юрий, вы первый номер в сборной Белоруссии, но второй в «Зените». Как вы при этом себя ощущаете? И второй вопрос: вы видели, как команда и болельщики провожали Радека Ширла. Вы бы хотели, чтобы и вас проводили так же?

– Что касается первого вопроса, то я рад, что в сборной мне доверяют место в основе, это очень приятно и почетно. Так как в «Зените» у меня пока мало игр, для меня очень важно выступать в сборной. Что же касается ощущений, то любой игрок хочет играть в основном составе, сидеть на скамейке – это не то, к чему ты стремишься. Я стараюсь выкладываться на тренировках по полной и ждать своего шанса. Верю в то, что этот шанс у меня обязательно будет. Просто его надо использовать.

– Предыдущий звонивший спрашивал про проводы Ширла. Какие впечатления остались?

– Очень сильные впечатления. До сих пор все это стоит перед глазами. Я впервые вживую такое видел и, можно сказать, принимал участие в этих проводах. Было очень приятно, конечно, чуть ли не до слез.

– Я плакал, чего уж там.

– Если бы у меня была булавка, я бы ее достал, укололся и заплакал бы. Очень жалко, конечно, что Радек покидает наш клуб. Все-таки хороший человек и замечательный футболист.

– А он вашей «Москве» не забивал?

– Нет, Радек точно нет. Если бы забил, я бы такие теплые слова не говорил, конечно (смеется).

– Радек меня покорил тем, что он принял предложение заводящих и пришел на вираж. Хотели бы вы как-нибудь оказаться там же?

– Думаю, в будущем все возможно.

– Мне кажется, это новые эмоции для футболиста – понять, как болельщики переживают на самом деле. Ведь на поле не всегда все слышно, не всегда так чувствуется, как на вираже. Надо клубу предложить, чтобы в контракте был пункт – один матч или хотя бы один тайм отстоять на вираже.

– Я согласен.

– (звонок слушателя) А как команда попрощалась с Ширлом? Радек, я подозреваю, в субботу вечером, после победы, пригласил всех в гости?

– Да, пригласил в ресторан, и мы душевно посидели, конечно. Проводили так, как обычно провожают людей: говорили хорошие слова. Ничего особенного не было, просто пообщались в дружеской обстановке, домашней, уютной.

– Я неожиданно понял, что в «Зените» есть только три игрока, которые, как и Радек, выиграли вообще все, кроме Лиги Чемпионов. Он с 2003-го года в нашей команде – это серебряные медали, кубок российской премьер-лиги, потом бронзовые медали, золотые, кубок России, кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Даже в сборной поиграл. Осталось Радеку всего ничего – выиграть Лигу чемпионов, но это уже, видимо, он на Play Station будет делать. Проводы прошли на высшем уровне, и Радек это, действительно, заслужил. Спрашивает Владимир: Юрий, не ощущали ли вы после игр сборных себя белыми воронами с Томашем Губочаном? Ведь из одиннадцати игроков «Зенита», уехавших в сборные, только вы вернулись с четырьмя очками, а Томаш – вообще с шестью.

– Да, шуток было много, все подкалывали, конечно. Всех удивило то, что мы выиграли на выезде во Франции. Томашу, я думаю, тоже досталось. С первой тренировки после сборной он вышел нормально – я не видел, чтобы он прикладывал лед к ногам. Пронесло, не сильно ребята били (смеется).

– Слушатель спрашивает: каковы, на ваш взгляд, перспективы Михаила Кержакова? Я подозреваю, что вряд ли вы следите за его игрой.

– Почему же? Было очень приятно понаблюдать за мишиной игрой за «Аланию». На сборах мы тренировались вместе, он очень приятный человек. Я с удовольствием с ним работал и общался, поэтому желаю ему успеха.

– Как вы оцениваете этот сезон? Я за Мишу очень рад, потому что, хоть он и ошибается, но набирается опыта.

– Конечно, без ошибок никуда, но поиграть в высшей лиге дорогого стоит. Я думаю, что с каждым годом Миша будет прибавлять, радовать себя, болельщиков, родных и близких.

– Про сборную хочется спросить. Михаил Юрьевич Бирюков рассказывал, что он общался с вами до отлета в Париж, и сказал, мол, Юра, не боги горшки обжигают, молодая сборная, много новых игроков – все возможно. Но вот эти 1:0 в игре Белоруссия – Франция – как команда отнеслась к этому, действительно ли был настоящий праздник?

– Праздника не было, потому что буквально через пару дней была вторая игра, даже не было времени, чтобы отметить победу. Михаил Юрьевич с самого начала уверенно говорил, что мы обыграем Францию, я, естественно, улыбался ему, не верил, а мы победили. Точнее, не то чтобы не верил, но понятно, что это очень серьезный соперник. Хотя тренеры в сборной постоянно говорили нам о том, что там новая команда, новый тренер, и очень хорошо, что первый матч мы играем с ними. То есть, нам будет проще, чем остальным. Так и произошло.

– Слушатель спрашивает, каково играть за команду, у которой двадцать, условно говоря, болельщиков. Чисто теоретически, стали бы вы играть в КФК, если бы зимой не поступило предложения?

– У меня только приятные воспоминания об этом клубе. Естественно, большой минус, что у такой замечательной команды так мало болельщиков. Их, конечно, не двадцать, но все равно не очень приятно, когда играешь с провинциальными командами, а болельщиков на стадион приходит две тысячи. А так, в принципе, мне было очень приятно выступать за «Москву», очень жаль, что произошла такая ситуация. А что касается КФК, то теоретически все возможно. Если бы не было у меня никаких предложений и вариантов, то не сидеть же совсем без футбола! В жизни разные ситуации бывают. И если бы вдруг так случилось, то пришлось бы работать с еще большим, наверное, усердием и энтузиазмом, чтобы попасть в хорошую команду.

– В Петербурге шутили, что футболисты «Москвы» знают своих болельщиков в лицо.

– Мы тоже так шутили. И в этом есть большая доля правды. Не болельщиков, конечно, но фанатов точно знали.

– Если вспоминать ваш первый матч за «Зенит», кубковый, с «Волгой», то какие были ощущения, какой показалась вам атмосфера на стадионе, когда вы вышли в стартовом составе?

– На поле я не волновался, тем более, болельщики здесь тепло меня встретили. Если честно, не было большой разницы между тем, как я играл за «Москву» и играю за «Зенит». Это праздник, что на любой матч приходит полный стадион болельщиков, и неважно, за тебя они или против – ты просто чувствуешь эту футбольную атмосферу. В Питере футбол – настоящий праздник. Именно поэтому мне всегда нравилось здесь играть. А то, что я увидел, выйдя в стартовом составе в матче за кубок – только подтверждение моих слов.

– Любимыми местами в Петербурге обзавелись уже?

– Еще не успел.

– Я помню эту замечательную фотосессию: Юрий Жевнов и исторические памятники Петербурга.

– Я тоже это помню до сих пор. Была жуткая жара, я таял, как пломбир, и с каждой секундой приходилось переводить на меня все больше кадров (смеется).

– (звонок слушателя) Доводилось ли вам попадать в ситуацию, когда вратаря меняют, условно, после пяти пропущенных мячей в первом тайме или сажают на лавку после крайне неудачного матча? Действительно ли такие меры позволяют избежать психологической травмы или, наоборот, «добивают» вратаря?

– Меня однажды заменили после четырех пропущенных мячей. И бывало, что надолго усаживали в запас после неудачных матчей.

– Что вы испытывали при этом? Обиду? Злость?

– Если злость, то только на самого себя. Ведь не просто так тебя сажают в запас. И приходилось усерднее тренироваться.

– А четыре-то где вы пропустили?

– Это было, когда я играл за БАТЭ в Кубке содружества. Мы встречались с молдавской командой «Зимбру», и после 4:0 меня поменяли. Как в хоккее!

– (звонок слушателя) Вратари любят говорить, что неберущихся мячей не бывает. А вы что думаете по этому поводу?

– Они все-таки бывают, другое дело, что можно просмотреть этот эпизод в записи и проанализировать, подумать, как можно было предотвратить эту ситуацию. Можно абсолютно в любом эпизоде найти какой-то минус, который в дальнейшем ты хотел бы исправить. Хотя иногда такие «дураки» залетают, и ничего не сделаешь.

– Мяч «Джабулани» все очень ругают. Например, Юрий Окрошидзе, тренер вратарей молодежного состава.

– Я тоже очень сильно его ругаю. Это коварный мяч для вратаря. Он хорош для игроков, которые обладают качественным ударом, для них это плюс. Но для вратаря это мяч, который летит по непонятной траектории, и это очень тяжело. То есть, задача не просто его поймать, а грамотно отбить в сторону.

– Очень много SMS, все желают вам удачи в Бельгии и спрашивают про ваше настроение перед «Андерлехтом».

– Спасибо за пожелания. Настроение хорошее: все-таки мы выиграли в чемпионате и теперь все с нетерпением ждут еврокубков.

– Ломбертс что-то рассказал уже про «Андерлехт»?

– Нет, я не слышал, может, ребятам-иностранцам или тренеру рассказал уже какие-то секреты. Но у нас еще будет теоретическое занятие, думаю, что-то еще расскажет.

– Как вы оцениваете итоги жеребьевки, группу, в которую попал «Зенит»? Кажется, что наша команда – фаворит?

– Я бы так не сказал. Группа ровная, все команды серьезные, поэтому записывать «Зенит» в фавориты я бы не стал. Думаю, что все игры будут сложными.

– Наша слушательница спрашивает, какие книги и фильмы вы предпочитаете. Как вы проводите ваш досуг?

– Мне очень нравятся старые советские фильмы, комедии. 90 процентов топовых фильмов, которые были в то время на экране, я смотрел и могу процитировать.

– Любимая цитата?

– Их тысячи. А книги люблю разных жанров. Последние три месяца я вожу с собой Пикуля, старюсь осилить его.

– Слушатель интересуется, какие у вас отношения с судьями. Я подозреваю, что здесь имеется в виду, что есть футболисты, которые всегда любят поговорить. В «Зените» таких много.

– С судьями у меня никогда не было конфликтов и лишних разговоров. Если не ошибаюсь, у меня в чемпионате России всего одна желтая карточка за неспортивное поведение. Самое обидное, что даже не успел ничего сказать арбитру. Я только подошел, а он уже показал мне ее. А вообще к судьям я отношусь с уважением, потому что понимаю, какой это нелегкий труд. Для всех они хорошими не могут быть, поэтому я представляю, что они чувствуют и уважаю их труд.

– Я бы отметил высокий уровень культуры, который был продемонстрирован в субботу на матче с «Томью». Я первый раз в жизни слышал на «Петровском» аплодисменты арбитру. После отмененного гола он получил приятные впечатления.

– Думаю, из сектора, где сидели болельщики «Томи», этих аплодисментов не было слышно.

– Слушатели просят вас рассказать о вашей семье. Вы с семи лет в футболе, это такой стандартный вариант, когда папа привел мальчика в СДЮШОР?

– Папа меня не приводил, но сам играл на любительском уровне, тоже стоял в воротах. Мой старший брат уже тогда занимался в футбольной секции, и я очень ждал, когда придет в школу футбольный тренер и объявит о наборе. То есть, меня никто насильно не тянул за руку, я сам уже горел желанием заниматься футболом.

– У брата карьера сложилась менее удачно?

– Он играет в мини-футбол за Добруш – это место, где я родился, где живут мои родители. Но он не профессионал: работает и играет в свое удовольствие.

– А вы сразу встали в ворота?

– У меня была такая ситуация – меня записали в старшую группу. Я тренировался с ребятами старше меня на три, на четыре года. В итоге меня, как самого слабенького и маленького, поставили в ворота. Но я думаю, что это был выбор тренера.

- Вопрос от слушательницы: сколько детей вы бы хотели иметь?

– Я пока что не задумывался об этом. У меня нет никакого определенного плана, поэтому я надеюсь, что у меня их будет столько, сколько Бог даст.

– Всем известно, что многие зенитовцы периодически посещают матчи СКА. А как вы относитесь к хоккею и питерской команде в частности?

– К хоккею я отношусь положительно: благо, мне довелось жить в стране с богатыми хоккейными традициями. Здесь положено любить и уважать эту великую игру. Я уже успел стать болельщиком СКА – положение обязывает (улыбается). Мне доводилось несколько раз выбираться на игры армейцев, но, к сожалению, питерские хоккеисты не радовали своих фанатов: я два раза попадал на игры с рижским «Динамо» – в начале года на плей-офф и недавно на первый матч сезона. Боюсь, что скоро мне пришлют чёрную метку и попросят больше не приходить на матчи.

– Как вы оцениваете предстоящий матч с грозненской командой?

– В выездном матче с «Тереком» «Зениту» придётся очень тяжело. Так получилось, что мне ещё ни разу не доводилось летать в Грозный – всё время преследовали какие-то травмы. Но это происходило ни в коем случае не специально. Так что для меня это будет очень интересная поездка. Безусловно, для любой команды выезд в Грозный – это тяжелое испытание: всем известен настрой подопечных Байдачного на лидеров. «Зенит» ждёт очень трудный матч.